Произведение «Гори свет Пересвета !!!» (страница 10 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5149 +2
Дата:

Гори свет Пересвета !!!

руками вся история и творилась! Эх, жаль, нельзя при нём сейчас появиться? Так хочется позлить раненого зверя! Аж, руки чешутся! Если бы не цель моя, ради которой я здесь, то сам вызвал бы тебя на поединок! Но историю менять нельзя»!
Боярин Лука вновь застонал, и тем оторвал Шурку от его мыслей. Он склонился над раненым и послушал его дыхание. Шестипалый Лука дышал тяжело, чуть, постанывая. На здоровой части лица вышла испарина. Видно «колдовское зелье», приготовленное Нилкой, подействовало. Шурка невольно взял в руки пояс боярина Луки и стал рассматривать его содержимое чуть повнимательнее, и тут он услышал, что его зовут.
- Эй, Нилка, хромой уродец, слышишь или нет?! Сколько звать-то тебя!- Голос бояринаАндрея заставил Шурку оглянуться. – Иди сюда. – Махнул он рукой, призывая  слугу.
Шурка повиновался, стараясь изображать  Нилку, хотя этого и не требовалось. Его фигура была скособочена, а лицо кривилось на левый глаз. Челубей внимательно на него смотрел. Его круглое безбровое лицо выражало только злость  и ненависть ко всему миру.
Шурка–   Нилка подошёл и склонил голову. Он понял, что Челубей его не узнал! Здорово!
- Осмотри рану и сделай всё, что только можно! – Приказал боярин Андрей, морщась не то от запаха «больного», не то от его раны. – Смотри, не опозорь меня!!! Знаешь, что будет.
Кривая ухмылка Мамая,  чуть скривила его лицо. Больше он на Нилку внимания не обращал. Он возвратился на «свой трон», призывая присесть рядом боярина Андрея и Челубея.
Челубей присел на ковры и уложил больную руку на большой рулон шкур, привезённых боярином Андреем. Нилка стал внимательно осматривать и ощупывать его рану.
«Так. – Подытожил мысленно Шурка этот осмотр. – Сухожилие перерезано. Чудесно! – Шурка вздохнул от удовольствия. – Сработано, верно: рука бездействует. Боль? Боль сильная! Кровь остановлена. Что делать, что бы ничего не делать? Задача!»
И в это время Шурка услышал разговор трёх мужчин, которая его заинтересовала.
- Челубей, боярин Лука и его брат Андрей, привезли бесценный подарок орде. Много телячьих шкур, женщин, и одно предложение, которое надо осмыслить. Может ты, Челубей, дашь совет. Следует его принять или нет?
- Говори, мурза, Челубей слушает.
- Боярин Андрей говорит, что следует умертвить  московского боярина Дмитрия и у него есть такая возможность.
Шурка, услышав такое, сильно сжал больную руку Челубея, что тот невольно вскрикнул. Его здоровая рука потянулась к плети, заткнутой за пояс его одежды. Но боярин Андрей его остановил.
- Не мешай ему, Челубей. Он дело знает, к тому же он глух и нем. Он тебе руку излечит. Потерпи.
Челубей одарил боярина холодным взглядом и слабо кивнул.
- Говори, мурза, я слушаю. Мне нравится это дело. Но не верю я, что можно открыто подойти  к Дмитрию и вызвать его на поединок. Здесь надо другой метод.
- Верно, Челубей!- Видно было, что Мамай доволен его ответом. – Для этого Лука привёз одну девицу, знатного рода, которая вхожа в боярскую свиту без какого-либо подозрения.
- Девица?! Боярышня?! – Челубей попробовал сдвинуть брови. Ничего не получилось. Его лицо осталось гладким и круглым, как шар. – Разве можно такое дело доверять девице? Она предаст! Обманет! Струсит! Сбежит!
- Не сможет. – Тихо ответил боярин Андрей. – Под действием колдовских чар она будет смиренна, как овца. Голову даю на отсечение, если не так!
Мамай и Челубей невольно усмехнулись. Им было по нраву такой пыл боярина.
- Предложение следует принять, если дан такой залог, как голова боярина. – Усмехнулся Челубей. – Мурза, но не следует слепо ему доверять. Надобно с этой девицей послать и человека орды, да так, что бы ей об этом было ничего не ведомо. Знаю я русских женщин. Они способны обманывать и лгать, даже под силою колдовства!
Шурка больше слушать не стал. Он быстро отбежал к Шестипалому Луке и стал делать вид, что занят лекарством.
«Что же делать? Что же делать?»- Мысли Шурке не давали правильного ответа. А, меж тем, руки Нилки делали  сами собой лекарство для больной руки Челубея.
И в это время Шурка почувствовал, что его схватили за руку. Он вздрогнул и тут же увидел взгляд единственного глаза Шестипалого Луки. Его глаз горел огнём боли и ненависти, да и хватка его пальцев была сильной и болезненной.
Шурка спокойно смотрел ему в глаз и понимал все чувства, которые тот пытался высказать. Но слишком рано он очнулся!!! Это взволновало Шурку. Он ещё не придумал, что делать!  Пришлось принимать отчаянные меры. Шурка  с силою обхватил  шестипалое запястье и стал её сжимать.  Глаз Луки наполнился ещё большей болью, а его рука стала медленно разжиматься. Вскоре  Шурка оторвал руку Луки от своей и уложил её ему на грудь, одновременно делая щелчок в обожжённый лоб Луки. Новая волна боли заставила его вновь потерять сознание.
«Вот и хорошо. Полежи и поболей, а мне надо заняться Любашей».
Шурка – Нилка  постарался «поймать взгляд» боярина Андрея и по возможности показать ему, что нужны новые повязки для больного. Это означало, что ему надо было подойти к девушкам и вновь оторвать от их сарафанов новые полоски ткани.
Боярин Андрей понял его намёки и что-то шепнул мурзе Мамая. Тот взглянул на Нилку  и нехотя кивнул в согласии.  Шурка- Нилка быстро проковылял в сторону, где спрятались девушки.
Но не успел он приблизиться к ним, как чуть не получил удар кулаком по лицу. Он успел перехватить руку Любаши и быстро завернул её девушке за спину, одновременно роняя её на рулоны с  телячьими шкурами.
- Ты, что  творишь, Любаша? – Почти прорычал он ей на ухо, после того, как повернул кольцо на своей руке. – Ты же выдашь и себя и меня. А я-то думал, что понравился тебе!
И тут он увидел глаза девушки, которые долго моргали и вскоре стали что-то понимать.
- Лавруша?! Ты?! Сокол мой! – Любаша стала говорить довольно громко. Шурке пришлосьразвернуть ей лицо и уткнуть его в тюк со шкурами. Громкий смех мужчин заставил его оглянуться. Щурка понял, что их возня на шкурах развеселила их.
- Нилка, не забудь, зачем ту туда пришёл! – Услышал он громкий голос боярина Андрея и вновь громкий смех Мамая и Челубея.
Одним рывком он приподнял Любашу и усадил её спиной к стенке юрты, заложив ей руки за спину.
- Вот так сиди и слушай. – Зло прошептал он ей прямо в лицо. – Слушай, Любаша! Слушай и понимай!
Любаша  слабо закивала головой, стараясь скрыть радость от встречи.
- Боярин Андрей и твой Лука задумали большую гадость. Им понадобилось умертвить московского боярина Дмитрия! И это будешь делать ты!
Любаша ужаснулась и отрицательно закивала головой.
Шурка продолжал говорить, одновременно отрезая от подола её сарафана тонкую и длинную полоску ткани: - К сожалению, милая, ты это даже не будешь осознавать! Ты будешь заколдована!
Любаша чуть не вскрикнула. Она прикусила себе губу и её глаза наполнились слезами.
-  Но, ты, же не думаешь, что я тебя брошу на съедение этим волкам? – Чуть усмехнувшись, сказал Шурка,  заметил слабую улыбку на лице девушки. Он быстро снимает одно кольцо со своей руки и  надевает его на руки Любаше. – Обязательно носи его и не снимай. Более того,  камень кольца должен быть у тебя в ладони. Не поворачивай его камнем вверх. Это перстень Шестипалого Луки, и только он тебя сохранит от его колдовства. Ты обещаешь?!
Любаша, «переварив в голове» услышанное, слабо кивнула в согласии.
- Очень хорошо! – Тоже кивнув в ответ, продолжил говорить Шурка.  – Руки постоянно держи за спиной, как будто они у тебя связаны. И волю им не давай! Помни, мы на задании, которое надо выполнить!- Любаша вновь кивнула в согласии. Шурка продолжал резать её сарафан на мелкие полоски и говорить. -  Он будет тебя околдовывать, а ты делай вид, что поддаешься этому колдовству. Ты хорошая артистка! Ты сможешь! Не бойся, одну он тебя не отпустит. С тобой будет соглядатай. Я постараюсь, что бы им стал я. Ты меня поняла?
Любаша вновь закивала и тихо произнесла: - А как же Забава? Я её здесь одну не оставлю!
- Какая Забава? – Не понял Шурка и чуть замедлил свои действия.
Любаша  чуть кивнула в сторону, в которую и посмотрел он. На полу между тюфяками, сидела девушка- богатырь. Она во все глаза смотрела на них, стараясь не выдавать своего волнения. Шурка заметил, что она узнала своего спасителя и была им восхищена. Это льстило, и он слабо улыбнулся девушке.  Но, что же с ней делать?
Он быстро метнулся в сторону Забавы и попытался приподнять её с пола.  Попытка не удалась, и это вновь рассмешило мужчин в юрте. Шурка понял, что находится под постоянным контролем и старался не выходить из образа Нилки. Для этого он ещё раз постарался приподнять девушку-богатыря, но только вновь всех рассмешил. Это было ему на руку. Тогда он присел возле Забавы, и стал отдирать с её подола длинные полоски ткани.
- Слушай меня Забава. – Сказал Шурка, чуть мигнув, девушке. – Хочешь спасти свою жизнь? Тогда  поступай так, как будет поступать Любаша. Ничего не говори, усмири свою гордость и делай так, как будет делать она. Молчи, сжимай зубы, сжимай кулаки, но делай! Поняла?! – Шурка дождался, когда она поймёт его слова и кивнёт в согласии головой. Только тогда он продолжил говорить. – Только таким способом я постараюсь помочь. Не навреди сама себе.
Шурка только теперь осознал, что уже почти весь закидан полосками ткани от сарафанов девушек, а зато коленки им оголил. Больше ему нельзя было находиться возле них. Он быстро встал с колен, взглянул на Любашу и пошёл в обратном направлении. Вдруг резкий крик Челубея его остановил. Шурка понял, чтосплоховал. Он забыл перевернуть кольцо! И теперь шёл по юрте с прямой спиной, совершенно не кособочась и не прихрамывая! Он сделал вид, что запутался в полосках ткани и упал на пол, одновременно прокрутив кольцо на своём пальце. И тут же почувствовал на своём плече крепкую хватку цепких пальцев. В одно мгновение сильная рука приподняла его с земли и поставила на ноги. На него смотрели яростные глаза Челубея.
-  Кто ты?! – Прокричал он в лицо Шурке, и тут же лицо его стало меняться. Шурка понял, что он увидел перед собой кривоглазое лицо  кособокого калеки. Гнев сменился на удивление и растерянность. Шурке даже показалось, что он увидел карий цвет его расширенных глазах.
Челубей швырнул его на пол и сделал шаг назад.
- Мне постоянно кажется, что  я везде вижу своего обидчика!- Прорычал он.
К нему подошёл боярин Андрей и сказал: - Это так боль действует на человека и желание  найти обидчика. – Он чуть поклонился Челубею и тут же повернулся к Нилки. -  Нилка, как долго ещё будешь готовить своё зелье?
Нилка – Шурка быстро подобрал все свои бинты и стал кланяться, что-то пытаясь сказать. Но только непонятные звуки мог произнести.Глядя на него, Челубей чуть тряхнул головой и вернулся к Мамаю. За ним последовал и князь Андрей, погрозив при этом Нилки пальцем.
Надо было действовать. Шурка уже знал, что он будет делать. Из своего потаённого пояса он достал два минишприца с сильным болеутоляющим лекарством. Схватив полоски ткани и зелье Нилки, приготовленное в глиняной чашке, он заковылял к хозяевам юрты, под пристальным взглядом Челубея. Приблизился, поклонился и стал заниматься рукой вояки.
- Челубей, если тебе руку не поправят, как же ты будешь биться?- Голос Мамая был задумчивым и злым.
- Сначала сдеру кожу с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама