Произведение «ANTHROPOS PHAGO» (страница 12 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 18
Читатели: 7615 +6
Дата:
«Anthropos»
Anthropos phago

ANTHROPOS PHAGO

было видно конца.
“Новая история”, “Новые кулинарные рецепты”, “Новое образование”, - читал он все подряд.
Вот и его подъезд – “Новая литература”.  Прошел дальше и увидел вывеску – “Музыка будущего”. Наверное, здесь работают ребята из ансамбля. Зайти – спросить? Нет! Слишком просто! Он будет ее искать! Он найдет ее! И снова вывески: “Религия будущего”, “Театр будущего”, “Новая наука”, “Институт любви”, “Школа будущего”…
Все казалось удивительным. Как это огромное здание могло собрать под своей крышей такое множество различных, несовместимых по роду деятельности, фирм? Хотя, какая разница. Кто заплатил, тот и занимает здесь крошечный уголок, свою маленькую конторку. И только одним были схожи эти офисы. Все здесь было новым, все было из будущего. Вдруг он замер. “Новое кино” – светилось на вывеске. Он пришел! Он нашел то, что искал! Рональд смело толкнул дверь.
- Вы куда? – бросилась ему навстречу какая-то женщина.
- Мне нужна Вивиан! – уверенно произнес он.
- Сюда нельзя! – потом она заметила букет в его руках и уже мягче повторила, - нельзя.
- Она здесь?
- Да. Но сейчас она занята.
- Когда она освободится?
- Ох, не знаю. Молодой человек, у нее много работы. Вечером.
- Я подожду?
- Не имеет смысла, - потом она снова посмотрела на букет и произнесла:
- Скорее всего, вы знаете, где ее можно найти… А сейчас она занята.
- Извините, - ответил он, закрывающейся перед его носом, двери.
Потом вернулся домой и уже не находил места. Писать не мог. Детство? К черту детство! Он сел к столу и рука начала сама водить по белой простыне бумаги. Она рисовала удивительные образы, комкала ее, сминала, но снова разглаживала, продолжая писать. Бумага терпела все, она была океаном, в котором он тонул, и безбрежной пустыней, где дули ветра, была бесконечным зеленым лугом, где в высокой траве утопали два человека, которые, позабыв обо всем, поднимались на невиданную высоту, и уже розовое облако обнимало их, не давая с бешеной скоростью сорваться вниз и разбиться. Бумага терпела все. В эту минуту она источала божественный аромат женщины, которую он бесконечно любил…
Все! Сегодня будет написана только эта глава!
Спохватился к вечеру, вскочил, схватил букет и выбежал на улицу. А если она еще не вернулась? А если она снова с теми парнями ходит по кабакам, тогда, где он будет ее искать? “Когда мы встретимся? Когда угодно”! – вспоминал он. – Значит сегодня! Сейчас!
Он влетел в гостиницу и кинулся по ступенькам наверх.
- Сер, лифт работает! – воскликнул консьерж.
- К черту лифт! – вдруг остановился. - Простите, а Вивиан вернулась? – и он назвал номер ее комнаты.
- Ключей нет, - равнодушно ответил тот.
- Спасибо! – и он побежал наверх.
Дверь ее комнаты была не заперта и он толкнул ее.
- Ждала! – мелькнула в голове. – Ждала, даже не закрыла дверь.
То, что он увидел в следующее мгновение, заставило его содрогнуться. В постели лежала Вивиан. В их постели! А рядом с ней был… совершенно голый Джерри! Девушка повернулась, заметив его, и вдруг… улыбнулась.
- А, это ты, Ронни? – нежно спросила она.
Он задыхался. Он не знал, что ему сказать, что сделать. Уже хотел броситься на проклятого Джерри.
- Ты что? – воскликнула она, испугавшись.
- Ронни, дружище? Что с тобой? – удивленно воскликнул Джерри. Тогда он посмотрел на Вивиан и выкрикнул: - Ну ты и…
- Что с тобой, Ронни? - спокойно спросила она.
- Что? – заорал он, - ты еще спрашиваешь – что?... Да ты…
- Ронни, ты все не правильно понял, - мягко произнесла она.
- Что я должен понимать? Что ты можешь объяснить после той ночи? Вчера…
Тут Вивиан улыбнулась и мягко произнесла:
- Ронни, ты все перепутал. Вчера Майкл мне заплатил и попросил провести время с тобой, - и она снова улыбнулась, - потом спросила, - а ты что подумал?
Она уже смеялась. Смеялись ее глаза, он видел это! И смеялась она над ним! Джерри тоже беззлобно улыбнулся. Потом как-то легко предложил:
- Ронни, если хочешь, иди к нам. Втроем, даже интереснее… Да, Виви?
Вивиан, склонив голову, прищурила глаза и молча, внимательно посмотрела на Рональда. Он помнил этот взгляд, он мечтал о нем весь день…
- Сколько?
- Что? – не поняла она.
- Сколько он тебе заплатил?
- Двадцать пять, - спокойно ответила девушка. – Много? – и улыбнулась. Он выронил букет и бросился из номера проч.
Потом несколько часов слонялся по вечерним улицам и только поздней ночью вернулся домой. Страшно замерз, но только это его спасало, холод был для него наркозом, а сейчас, согревшись, ему стало невыносимо больно. Он сел на кровать и заплакал…
Раздался телефонный звонок, и он долго не брал трубку, но тот все звонил и звонил. Наконец Рональд схватил ее.
- Как работа? Почему сегодня не пришел? Завтра привезешь материал?
- Завтра,… – пробормотал он, - вдруг спросил, - Майкл, зачем ты ей заплатил?
- Кому? – не понял тот.
- Вивиан!
- Ах, Виви?... А что? – удивленно спросил Майкл. – Хотел сделать тебе подарок… Ронни, что-то не так?
- Подарок?… Тебе это удалось…
Долгая пауза повисла в воздухе. Наконец Майкл воскликнул:
- Сейчас приеду.
- Майкл…
- Мы друзья, Ронни, я скоро буду, - и он повесил трубку. Через двадцать минут Майкл позвонил в квартиру.
Потом они оказались в машине и стремительно поехали по улицам города. Потом кабак. Нет, не тот. Другой. Дешевая забегаловка, в которой было масса народу, где стоял невообразимый гвалт, люди веселились, пили, на эстраде играла музыка, пели полутрезвые, полураздетые женщины. Сегодня они пили не ирландский виски, а все подряд. Ром и водку, текилу и пиво, снова ром. Пили много и долго.
- Кто она? – наконец спросил Рональд.
- Девочка. Красивая девочка из бедной семьи. Нашли ее в одном городке, где она снималась в журналах и на фотках, которые продают на вокзалах. Ну, сам знаешь. А сейчас у нее начинается новая жизнь. Как и у тебя. Это сказка, Ронни. Просто, американская сказка. Нам нужен рок-н-ролл. Да?
- Да, - прошептал Рональд.
- Я и не думал, что этот эпизод так на тебя подействует. Извини, старина, не раскисай. И запомни одно – поделюсь опытом – чтобы освободиться от женщины, ей нужно просто заплатить. Ты меня понимаешь?
- Да, Майк.
- Нам нужен рок-н-ролл!? – воскликнул Майкл.
- Да, Майк! Рок-н-ролл…
Больше Рональд не помнил ничего. Проснулся в незнакомом номере, незнакомого отеля, а рядом с ним по обе стороны лежали две блондинки. Одна из них спала, другая красила губы. Он поднял глаза в потолок и на мгновение задумался. Потом встал и полез в карман, достав кошелек. Вдруг девушка сказала:
- Твой друг нам заплатил.
- Заплатил?
- Да. Мы честные девушки, нам чужого не надо.
- Сколько? По двадцать пять?
- Двадцать пять!? – проснулась вторая девушка. - По трешнику, милый. Двадцать пять! У нас не Лас Вегас, даже не Беверли-Хиллз! – вздохнула она. – По трешнику. А если хочешь добавить, валяй, - и она лениво потянулась. И тут он понял, что здоров. Совершенно здоров! И уже не хотелось думать ни о чем. Майкл, как настоящий друг, не бросил его, вчера он оказался вовремя, оказался рядом! А сегодня нужно работать. Писать и еще раз писать! Три главы! Нам нужен рок-н-ролл! – напоследок мелькнуло в голове.

Как обещал, к вечеру он принес Майклу три главы. Тот при нем прочитал и задумался. Потом начал медленно говорить:
- Ронни, нам не нужен такой цинизм. Наплевать на то, где ты был, с кем был и что там делал вчера. Научись разделять. Я знаю твои рассказы. Они отличаются чистотой, наивностью. Когда их читаешь, словно, пьешь из ручья и хочется делать это снова и снова. В этом смысл, старина. Поэтому я  и обратил на тебя внимание. Ты не такой, как все. Ты чище, лучше. И герой твой должен быть таким. Он должен быть невероятно обаятельным, должен заражать читателя, заставлять его быть похожим на него. Люди должны всем сердцем полюбить твоего героя, и тогда они… попали! Тем интереснее будет неожиданный финал. У тебя все получится. Забери это, перепиши и завтра приходи. Ты меня понял?
- Да, Майк.
- Точно понял?
- Да, Майк… А как же рок-н-ролл?
Майкл засмеялся.
- Будет и рок-н-ролл, всему свое время.
Вдруг спросил:
- Не хочешь навестить Вивиан?
- Нет, - резко ответил Рональд.
- Почему?
Рональд промолчал.
- Ты взрослый мужчина, ты должен быть свободен. Должен быть сильным, закаленным. Извини, что учу, я немного старше и немного пожил… Как тебе вчерашние красотки?
- Не помню… Нет, все было хорошо. Спасибо, Майк.
- Кстати, возьми пару сотен в счет гонорара, - и он достал деньги, - ты должен быть независимым, красивым и свободным. Это главное!
- Но я еще не сделал работу.
- Это аванс. Это твои деньги, Ронни, не волнуйся. У тебя все получится. Ну что, поехали?
- Куда?
- Поужинаем!
- Да?... Конечно, Майк! – и он с удовольствием положил деньги в карман.
- А к Вивиан?
- Нет.
- Нет?!!!
- Нет.
- Слабак! – и он захохотал. – Поехали. Сегодня гуляем, но завтра работаем! Да?
- Да, - улыбнулся Рональд.
- Да?!!! – громко воскликнул Майкл.
- Да, черт возьми! – заорал Рональд.
- Ну, вот так! – довольно проворчал Майкл.
И снова они весь вечер носились по кабакам, в одном из них к ним присоединились Том, Джерри и Фил. Рональд с радостью пожал руку Джерри, он не был на него в обиде. После разговора с Майком та история казалось теперь нелепицей. Только вздрогнул, когда увидел Вивиан. Она разыскала их в одном из баров. Но очень скоро взял себя в руки и теперь они шумной кампанией безрассудно прожигали вечер. Танцевали, пили, о чем-то говорили, спорили, смеялись, снова пили. В какой-то момент Вивиан схватила Рональда за руку и со словами, - пошли танцевать, - увлекла за собой. Рональд казался длинной жердью,  он неуклюже топтался на месте, а она, беспечно хохоча, делала изящные движения, заставляя его повторять. Потом обвила его шею обеими руками и прижалась. У Рональда закружилась голова. Он сходил с ума. Он слышал удивительный запах, который исходил от нее, чувствовал, что теряет сознание. А она улыбалась, глядя ему в глаза. Вдруг спросила:
- Все в порядке, Ронни?
- Конечно! – воскликнул он. Получилось слишком громко. Но в его голове сейчас звучали слова друга: “Ты должен быть мужиком! Независимым, свободным. Это главное!”
Он снова и снова повторял про себя эти слова, вдруг услышал:
- Ронни, если хочешь, пойдем ко мне.
“Ты должен быть свободным, черт возьми!” - стучало в его мозгах.
- Ронни, ты слышишь меня? – прошептала она, и глаза ее покрылись поволокой. Он сходил с ума, он едва не падал, у него кружилась голова. Наконец набрался сил и ответил:
- Извини, Виви. Что-то болит голова, выпил лишнего. Не сегодня.
- Ну, как знаешь! – легко ответила она, совсем не обидевшись. И снова громкая музыка, она выпорхнула у него из рук и теперь с невероятным задором танцевала сумасшедший танец под музыку, которая неслась с эстрады. Играли трое наших музыкантов.
Нам нужен рок-н-ролл! – отбивало барабанной очередью у него в голове.

На следующий день Рональд принес Майклу несколько первых глав романа. Он трудился всю ночь. Он не спал и теперь с трепетом ждал его мнения.
- Вот! – наконец оторвался от чтения Майкл. – Вот, что у нас должно получиться. Ты все правильно понял. Это даже лучше, чем я ожидал.
Рональд был счастлив. За эти слова он готов был отдать все. Это было лучшее мгновение в его жизни. Признание. Признание друга! Он валился от усталости, но сейчас было только одно желание – писать! А Майкл видел это, все понимал и искренне за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 19.12.2017 (1)
1
Качественная проза.
Спасибо.
     20:37 19.12.2017 (1)
Спасибо, Григорий. Заходите, буду рад.
     20:38 19.12.2017
1
Постараюсь навещать.
     11:59 08.10.2016
     16:07 04.06.2015 (1)
"Никогда не разговаривайте с незнакомцами"... (Булгаков)
     19:46 04.06.2015 (1)
1
Я своего героя пощадил, головы не лишил и масла не проливал...
     09:23 05.06.2015 (1)
Да, Берлиозу досталось. А вот Ивану Бездомному встреча на Патриарших даже на пользу пошла. Как и Вашему герою Франку.
     09:29 05.06.2015
Такую "пользу" и врагу не пожелаешь. Своего героя я "и в хвост и в гриву". Но... Кому-то нужно это делать.
     19:59 10.02.2015 (1)
Ув.Олег! Начала читать этот ваш роман, очень нравится! Мила
     20:57 10.02.2015
Мила, спасибо. Если "нравится" сохранится до финала - буду очень рад.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама