Произведение «Сквозь тернии» (страница 4 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 9093 +5
Дата:

Сквозь тернии

улыбался Криштиану Роналду. Нет, он рекламировал вовсе не зубную пасту, как показалось Жене в самом начале ролика, – суть заключалась в приглаженной шевелюре знаменитого на весь мир футболиста, в которой просто нет места перхоти. Поток машин значительно поредел, отчего проезжая часть стала под стать обмелевшей реке.
Налетевшая свежесть, окатила волной озорных капель, моча одежду и волосы.
Женя вздрогнула и тут же подставила под промышленный бриз веснушчатое лицо. Было приятно. Просто стоять под искусственным дождём, вдыхая уходящий в небытие вечер.
Однако всё только начиналось.
- Блин, на нашей скамейке кто-то сидит! – Женя открыла глаза и расстроилась.
- Подумаешь. Присядем где-нибудь ещё. Идём же!
Лера принялась лавировать по разноцветной брусчатке. Она продолжала что-то говорить, но Женя не слышала слов. В голове надулся мыльный пузырь, что отсёк своей радужной оболочкой окружающий мир со всеми запахами, звуками и суетой. Осталась лишь тянущая боль под ложечкой, которая постепенно заполняла собой всё внутреннее пространство грудной клетки. Затем из ниоткуда возник тонкий звук, который просто царил, не меняя ни тональности, ни громкости – своеобразная тоника в ушах. Казалось, кто-то неутомимый то и дело дёргает одну и ту же струну, не зная, как быть дальше.
Женя поняла, что и она сама не знает, как быть со всем этим дальше. Точнее жить. Этот монотонный звук принадлежал ей самой. Это был стон сквозь стиснутые зубы. Стон, так похожий на вой загнанного в угол зверя. Это было отчаяние. Это был Славик.
- Да что с тобой такое? Женя?.. – Лера замерла на полпути к шипящему фонтану и, как могла, пыталась привлечь внимание заторможенной подруги. – С тобой всё в порядке?
Женя отрицательно покачала головой. Мыльный пузырь лопнул, окатив сознание потоком обжигающих чувств, отчего сделалось окончательно не по себе. Женя поняла, что оседает на «чужую» скамью.
Славик обернулся и уставился на неё, точно кенгуру на космонавта.
Лера подскочила к подруге, принялась тормошить за плечи.
Словно в ночном кошмаре Женя видела, как Славик вскочил на ноги, насмерть перепугав длинноногую блондинку, что мгновением раньше висла на его плече. Затем он пропал из поля зрения, но буквально тут же материализовался совсем рядом, буквально в метре. Женя видела его голубые глаза с расширенными зрачками, внутри которых читался истинный страх. Ещё она ощущала взгляд Леры – в нём царила жгучая ненависть, которая ищет, но никак не найдёт выхода. Сквозь шум в ушах протиснулись слова:
- Ну ты и гад! – говорила Лера, сжимая кулаки. – Чего тебе не хватало?!
Откуда не возьмись, объявилась ненавистная блондинка. Тут же гнусаво запищала, будто пришибленная моська:
- Славик, кто это такие? Почему я о них ничего не знаю? Славик, перестань меня игнорировать! Слышишь?!
- Да заткнись, ты, тварь мелированная! А лучше, пойди прочь! – Это Лера.
- Нет, а какое вы, собственно, имеете право со мной так разговаривать?
- Сдалась ты мне, гадина силиконовая! – Она же.
И так дальше и глубже, с головой уходя в идиоматический смысл великого и могучего.
Женя тряхнула головой. Приподнялась со скамейки. Посмотрела в знакомые глаза, которые всё это время её просто трахали.
- Славик, за что?
В ответ она услышала то, что принципиально не переносила на дух, но чем, тем не менее, изредка пользовалась:
- Евгения, это не то, о чём ты подумала! Я сейчас всё объясню!
Женя заплакала.
Было больно.
Было обидно.
Был обычный вечер.

Украина. Одесса. Дельфинарий «Немо». «Странный разговор».

- Светлана, отойди от воды, простынешь! И так уже вся синяя, смотреть страшно!
- Ну ещё чуть-чуть! Самую малость! Можно, мам?
- Твоё последнее «чуть-чуть» закончилось десять минут назад! Ну же, не заставляй меня насильно вытаскивать тебя из воды у всех на глазах!
- Ну, мамочка! Он такой славный!
- Вот и пожалей его! Он – один, а вас – целая толпа! Это, по-твоему, правильно?
- Нет.
- Вот, видишь, как всё, оказывается, печально.
- Но я чувствую, что ему весело. Я в этом просто уверена! Только не знаю почему...
- А тут и знать нечего! И ещё незачем заговаривать мне зубы – у кого только научилась... Значит так, я иду за папой, а когда мы возвращаемся, вы с Мухтаром уже собраны! Поняли?
Мухтар гортанно пролаял.
- Не слышу.
- Поняли.
- И, смотри, не свались в воду целиком! Мухтар, приглядывай за ней. Вот так, умница.
Светлана надулась.
«Конечно, Мухтар всегда умница. Он-то всё видит, не то, что я... Калека незрячая».
«Светлана, не грусти. Ты вовсе не калека. Просто так уж всё вышло...»
Светлана замерла. Даже перестала месить ногами прохладную воду.
- Кто ты?
«Я – друг».
- А откуда ты знаешь моё имя? Я ведь здесь ни с кем не знакомилась. Я, вообще, мало с кем знакомлюсь.
«Но ведь тебе нравится это – просто дружить?»
- Ещё бы! Я бы полжизни за это отдала! За возможность обрести настоящего друга. Но на деле, у меня всего лишь один друг... да и тот, немецкая овчарка-поводырь по кличке Мухтар.
«Это уже много».
- Думаешь? Мне, вот, как-то не очень от этого весело. Он ведь постоянно молчит. Просто водит меня за собой, выполняя свою работу, – и только.
«По крайней мере, ты избавлена от предательства».
- Как это?
«Очень просто. На предательство способны лишь существа наделённые сознанием. Потому что последнее очень легко поддаётся на провокации».
- А кто же чинит эти провокации?
«Ангелы и бесы».
- Я не совсем тебя понимаю...
«В человеческих сердцах сосредоточено много всего. И всё это постоянно ищет выхода. Хорошо, если у индивида сильная воля, и он способен удерживать зло в себе, но если нет – тогда посланники иного мира, рано или поздно, всё же прорвутся и наводнят собою реальность».
- И что же тогда может произойти?
«Много чего. Например, война».
- Война?
«Да, это самое страшное, чему могут научить бесы».
- А как же ангелы? Они ведь должны заботиться о нас.
«Они так и делают. Просто оказавшись под покровительством чего-то свыше, человек перестаёт воспринимать действительность такой, какой та является на самом деле. Он становится невосприимчивым по отношению к царящей повсюду опасности. Он превращается в слепца. Нет, он видит свет, как и все зрячие. Но он воспринимает лишь часть реального мира: ту правду, которую ему навязывают. Как правило, такой субъект сразу же гибнет».
- Но откуда ты всё это знаешь? И кто ты?
«Я – Мячик».
- Мячик???
«Да, это имя мне дали уже тут. А то имя, каким меня называли изначально – не имеет смысла. Именно здесь, в вашем мире».
- Но разве людям дают такие имена?
«Людям – нет».
- А как же ты?
«Всё просто: я не человек. Я – дельфин».
- Дельфин?.. Ты смеёшься надо мной?
«Отнюдь».
- Я тебе не верю! Ты очередная выскочка, что решила надо мной поиздеваться! Объясни мне, отчего вы все такие мерзкие?!
«Дети – чисты и невинны. В их головах царит лишь озорство. Просто не многие из вас в силах осознать, что вроде бы безобидный смех, может чинить кому-то боль».
- Но ведь ты всё понимаешь, раз говоришь это! И всё равно продолжаешь смеяться!
«Светлана, я не смеюсь. Однако кое в чём ты всё же права: есть и такие, кто всё понимают, при этом, продолжая и дальше творить зло, – имя им глупцы. По сути, они тоже больны, как и окружающие их взрослые, – проказа именно так и передаётся от сознания к сознанию: через обучение».
- Я не хочу тебя больше слушать! Отстань, мне пора идти.
«Постой. Загадай желание».
- Зачем? К тому же я сказала его вслух!
«Дружба вовсе не главное. Как и желание обрести зрение. Ты переживаешь за родителей – вот это и есть твой призрак».
- Кто ты такой? – Светлана почувствовала, как в животе зарождается страх. – Откуда ты знаешь?
«Ты уверена, что они переживают из-за твоего заболевания. Это – ритинопатия. Ты родилась раньше срока. Намного раньше срока. Твои глаза не успели сформироваться окончательно – потому тебя окутала ночь. Ты боишься, что с родителями что-нибудь случится, а ты окажешься не в силах что-либо поделать. Это горько. Но я могу тебе помочь».
- Нет. Мне ничто не может помочь. Только не в этой жизни.
«Ночь имеет пределы, как и всё в этом мире. Вселенная ограничена, а значит и у твоей слепоты есть конец».
- Тогда это смерть.
«Вовсе нет, и я докажу тебе обратное».
- Но как?!
«Для начала я покажу тебе цвета».
- Покажешь мне цвета???
«Да. Только одна просьба».
- Какая?
«Не говори вслух».
- Не говорить? Но почему?..
«Потому что и я не делаю этого».
- Но ведь я тебя прекрасно слышу. Хотя... Ты не вдыхаешь. Вначале я подумала, что мне показалось, но нет. Не показалось. Ты и впрямь не человек! Но тогда каким же образом я тебя понимаю?!
«Светлана, тише. Нам не нужны лишние свидетели, потому что они лишь посеют страх. А последний, ослепляет похлеще ритинопатии».
- Хорошо, я спокойна. Значит, не говорить вслух...
Светлана глубоко вдохнула, силясь собраться с мыслями.
«Это не так-то просто... Но тогда выходит, что ты можешь прочесть и все мои мысли. Верно?»
«Да, но будь спокойна, я читаю лишь то, что царит на поверхности сознания. Твоим секретам и тайнам ничто не угрожает. Я позволил себе прочесть твой страх. К сожалению, он совпал с самым сокровенным желанием. Прости. Но иначе ты бы мне просто не поверила, ведь в вашем мире разговор с дельфином – это полнейший абсурд».
«Да нет же, всё в порядке! Но откуда ты пришёл? Почему обратился именно ко мне? И действительно ли можешь помочь, как говоришь?! Точнее думаешь! Господи, у меня столько вопросов! А мама, наверное, уже разыскала папу...»
«Светлана, у нас есть ещё время. К тому же ты можешь прийти ко мне когда угодно, чтобы задать все интересующие тебя вопросы».
«Мне не верится, что всё взаправду! Так откуда ты?»
«Я пришёл издалека. Я ждал подходящего момента. И вот, он настал».
«И что это за момент?»
«Это момент, когда меня заново услышат. Теперь у меня появился реальный шанс вернуться назад».
«Домой?»
«Домой. И только ты можешь мне в этом помочь».
«Я?.. Но как?»
«Выслушай меня и тебе всё станет ясно. В давние времена моя раса и раса, именуемая себя человечеством, находились в тесном взаимодействии. Мы дружили. Однако затем с небес спустились Они, и нашей дружбе пришёл конец».
«Кто Они?»
«Они именовали себя титанами и, по сути, таковыми являлись. Они умели подчинять стихию, наводить истинный ужас на человеческое сознание и повелевать демонами. Именно после Их прихода, мы утратили способность понимать друг друга. Титаны поняли, что человеческое сознание похоже на вместительное хранилище, из которого можно выковырнуть прежнее тепло и впихнуть на его место что-то леденящее и мерзкое. Они стали населять сознание людей бесплотными демонами, которые таились до поры до времени, после чего вырывались наружу, чиня повсюду Хаос!»
«Но зачем им было это нужно?»
«Они хотели подчинить себе вашу волю. Впрочем, в какой-то степени Им это удалось».
«Ужасно!»
«Да, это очень ужасно. К тому же и сами люди не понимали, что именно происходит с их телами в момент соития с тем или иным титаном. Женщины возвращались обратно, но то, что они приносили с собой, вселяло в сознания их соплеменников ужас. В конце концов, демоны распространилась повсюду, слились воедино – титаны были вынуждены бежать прочь».
«Это не похоже на ту историю, которую преподают именно мне».
«Это вообще ни на что не похоже, но я, похоже, отвлёкся. Дело в том, что твоё сознание по-прежнему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама