Произведение «В Перестройке. 1988» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: платонСашаВолодин
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1030 +3
Дата:

В Перестройке. 1988

любопытный взгляд философ, а я уже «иллюстрирую» свои слова «местной тематикой»: - Обком вмешивается даже в журналистику, в которой тоже не весьма компетентен. Недавно позвонили оттуда Поцелуйкину и сказали, что хотели бы просматривать все сюжеты для передачи «День животновода» до выхода их в эфир.
- Ну и что в этом такого? – смотрит на меня Корнев.
А я только руками разведу: вот, мол, видите? Потом выступал философ и, косясь на меня, говорил, что ему было очень интересно на этом занятии, что услышал кое-что впервые, а представитель Обкома стал опровергать то, что я говорила и, глядя мне прямо в глаза, добавил:
- В Обкоме не все такие некомпетентные, как вы думаете.
На что я вскинулась:
- А почему же тогда у нас ничего нет в магазинах?
Но он ничего не ответил... А ночью опять все крутилось в голове: что если «рецидив прошлого» вспыхнет? Ведь загремим мы с Платоном. И было страшно не столько за себя, сколько за детей.
... И все же происходит у нас в городе что-то «впервые», - сегодня, в честь тысячелетия крещения Руси, у Свенского Монастыря* - праздник, правда, проводят его не православные христиане, а баптисты. Ну что ж, тем более любопытно.
От монастыря спускаемся к Десне. Вдруг пошел веселый, обильный дождь и по асфальтированным дорожкам потоком ринулась вода. Мы с дочкой семеним под зонтиком, подхватив подолы длинных юбок, рядом широко вышагивает Платон. Но дождь перестал так же неожиданно, как и начался и, наконец-то, - берег реки. В дальнем уголке луга, у самой Десны, мозаика из пестрых зонтов, сценка с плакатом: «Велик Бог. Все им создано, все им стоит». В стороне, возле серых ширм, стайка юношей и девушек в белых длинных рубахах.
- Что это они?.. - спрашиваю у Платона.
- Может, ангелов будут изображать.
Нет, оказалось, что их будут крестить. Речи, песнопения, чтения стихов… Всё это длинно, скучно, и не затрагивает душу. За спиной верующих торгует буфет, снуют пацаны, лижут мороженое. Недалеко от нас армяне запалили покрышку, чтобы согреться, и вонь от горящей резины понесло прямо на нас. Да и от мокрой травы, сырой одежды, обуви, тяжелой, грязной воды реки вдруг становится не по себе. Но вот начинает играть духовой оркестрик в маршевом ритме вроде бы и знакомую мелодию, под которую нелепо просятся слова: «Впе-еред, впе-еред, на-арод тру-до-вой…» и «ангелов» ведут на берег, пресвитер спускается в серую холодную воду и начинает по очереди окунать в нее головы посвящаемых... А они улыбаются. А они не замечают ни дождя, ни холодного ветра. Счастливцы! Смотрю на них и завидую. Ведь для нас этот праздник только спектакль, а для них...
Когда поднялись к Свенскому монастырю и с высокого обрыва вдруг развернулась прекрасная панорама задеснянских далей, то затрепетала и моя душа.
... После обеда прочитала в «Новом мире» мемуары Гнедина, работника посольства двадцатых годов. Пишет, как пытали и допрашивали его на Лубянке, в Лефортово, в Сухаревских тюрьмах. Чудовищно, дико. Вечером по телевизору смотрели воспоминания академика Дмитрия Лихачёва* о Соловках, где из монастыря большевики устроили концлагерь для политических заключенных с пытками и расстрелами.
И от всего этого  ночью - сон... Какие-то мафиози заставляют нас уезжать; мужик в рваной фуфайке, с ружьем через плечо протискивается в квартиру, я смотрю ему в глаза и вдруг понимаю: пришел убивать. И просыпаюсь… «Дефицит положительных эмоций», как теперь часто слышим.
... Теперь Платон - член СОИ, Совета общественных инициатив города. И собираются они... человек сорок, в выставочном зале, ведут разговоры об экологии, - о другом не позволяют соглядатаи нашей «руководящей и направляющей». Но под праздник переворота семнадцатого года обсуждали: с какими лозунгами идти на демонстрацию? И решили: «За чистый воздух и чистую совесть!», «НЕТ строительству фосфористого завода», «Отстоим здоровье наших детей!».
... Седьмого было холодно, по тротуару вьюжил снежок, и мы на площадь не пошли, а Платон ходил и рассказывал:       
- Вначале нас было немного, но по дороге всё присоединялись люди, - светился от радости: – Ведь наши лозунги на фоне привычных «Выполним и перевыполним!..», «Достойно встретим!..» сразу бросались в глаза, да еще впереди шла девочка в противогазе и с куклой, так что смотрели на нас, разинув рты! К трибунам нас было уже человек семьсот, -  смеется: - а когда уже прошли мимо трибун, то подошел какой-то мужик и сказал: «Молодцы! Молодцы, что не побоялись»!
Разговоров теперь в городе о колонне «зеленых»! Весь день звонили и к нам на телевидение, - ожидали, что покажем это, но гэбисты моему начальству не разрешили.
А в коммунистическом «Рабочем» большинство сотрудников осуждают Платона за участие в СОИ, и секретарь райкома партии Дордиева кому-то бросила:
- Надеюсь, вы не запачкались участием в колонне «зеленых»?
Вот так... Даже «зеленым» нельзя быть в нашем красном… соцлагере.
... Снимаю в Навле* заказной фильм на овощесушильной фабрике. Двор не заасфальтирован, механизация примитивнейшая, в суповом цехе даже днем по полу носятся тараканы, а в столовой по трубе и мышь юркала туда-сюда, когда писали синхрон. После съемок директор угощал нас: две бутылки водки, копченый хек, плавленые сырки и пачка печенья. Выпив и разговорившись, осветитель с оператором все нападали на Горбачева, - «Не стало дисциплины, порядка в стране!» - а я помалкивала - уж очень устала! – но после глотка водки все же ожила:
- Ну о каком порядке вы говорите в нашей стране рабов!
Директор бросил на меня удивленный взгляд, а я понеслась дальше: о крепостном праве крестьян до революции и еще худшем - сейчас; о том, что в годы социализма в простых людях была задавлена самостоятельность, проявление инициативы; что надо благодарить Горбачева хотя бы за то, что первым заговорил о раскрепощении... Директор вначале слушал меня вроде бы и без эмоций, но потом на лице его вспыхнуло удивление, он согласно закивал головой, а когда и еще выпили, то начал рассказывать о себе. Слушала его, не перебивала, - видела, что хочет выговориться, - и только, когда он как-то неожиданно замолчал, сказала то, что висело на языке:
- Знаете, Георгий Алексеевич, как я отношусь к таким, как вы? – Посмотрел на меня с любопытством. - Жаль вас. Всю-то жизнь вы были задавлены обкомами-райкомами-горкомами, инструкторами-указами, а вот в свободном обществе из вас, может быть, получился бы преуспевающий бизнесмен.
Поднял голову, посмотрел мне в глаза:
- В общем-то, вы правы. Всю жизнь единственной радостью было после дня выкручиваний, выверчиваний трахнуть водки и забыться. Вот вы говорили очень умно, правильно, - уже идем по коридору, чтобы уезжать: - Мне и не приходилось такого слышать... - спускаемся по лестнице. - Еще бы с вами поговорить, побеседовать, - снова заглядывает в глаза.
Но я уже сажусь в машину, машу рукой и в последний раз вижу его разгоряченное лицо. А ночью...  Ночью всё прокручивала увиденное, услышанное и мелькало, металось: директор-то, наверное, специально подталкивал к таким разговорам, чтоб потом...  А утром и Платон добавил:
- Видел сон. Будто ты вся - в черных пятнах... вроде как в саже.
- Это меня перед гэбистами директор вчерашний чернит, - пошутила.
- Может, и чернит...
Господи, за что? За что в наших душах это липкое, грязное подозрение к каждому, перед кем хоть чуть приоткроешь душу? Неужели с этим и помрем?
... Сижу с моим любимым телеоператором Сашей Федоровым в холле и читаю ему отрывок из статьи Нуйкина* в «Новом мире»: «Пора бы наших «благодетелей» поткать носом, как поганых кошек, в дерьмо: прошло уже семьдесят лет после революции, а они еще элементарно не накормили народ. На полках сейчас в основном полу гнилая картошка да минтай в банках…»
- И самое обидное, - вдруг слышу: - что мы все свои способности тратим на их брехню, заворачивая её в красивые фантики и выдавая зрителям.
Ох, как же он, - до боли! - прав.
... В выставочном зале - обсуждение выставки «Одиннадцати». Наро-оду, как никогда! И выступает Пензеев, скульптор... неопрятный, лохматый. И говорит о том, что, мол, не надо этих молодых художников хвалить:
- Какие они молодые? В таком возрасте уже кончать надо! – хихикает.
- Да-а, и впрямь! - вспыхивает Платон. - В таком возрасте Вы и кончили.
Знаю, о чем он: только и ляпает Пензеев бюсты Ленина «поточно». И тут же мой неуёмный журналист выходит и говорит, что многие из участников выставки уже настоящие художники и что если бы влились в ряды их Союза, то значительно обновили бы его. А в конце добавляет:
- Художник Меньковский только что благодарил отдел культуры. А благодарить его не надо, потому что молодые слишком долго пробивали эту выставку, даже пришлось им писать отчаянное письмо в ЦК.
Потом еще были выступления, а в конце снова вышел Пензеев:
- Вот я сейчас иду сюда, а из двери выходит девочка. Спрашиваю ее: ну как?.. А она махнула рукой и пошла. Значит, не понравилось ей выставка. Ребенок... душа чистая, ей и верить надо. Да и мне не всё нравится, разве это - портреты?
И пошел!.. Смотрю на Тамару, директора выставочного зала: как-то судорожно она листает книгу отзывов. Неужели это выступление штампующего бюсты Ленина* и завершит обсуждение? И выхожу, говорю, что выставка хороша хотя бы тем, что на ней, вопреки соцреализму, представлены еще и другие стили живописи, что такого еще в нашем городе не бывало, а потому она - явление в его жизни. Говорю и о том, что, плохо, мол, когда на обсуждении нет «старших братьев-художников»:
:- Это что, их зловещее предупреждение? – спрашиваю в конце.
И тогда поднимается художник Златоградский… красивый, похожий на Христа, и говорит:
- Может быть, представленные здесь живописцы во многом и подражают кому-то, но это естественно, это пройдет.
Ну что ж, надеюсь, что так извинился он за «маститых» членов Союза, которые побоялись прийти на открытие выставки взбунтовавшихся молодых «собратьев по перу».
... Ездил Платон в пятницу к Дому культуры железнодорожников на учредительное собрание народного фронта. Собралось человек тридцать, стояли группками возле него, чего-то ждали. Потом подъехал на такси мужчина, вышел, к нему подошли трое и увели в ДК, а к остальным вышла местная писательница Гончарова и пригласила вожаков к директору, у которого уже сидели те трое и расспрашивали приехавшего. Как выяснилось, он - член Московского народного фронта, а приехал сюда для того, чтобы и здесь создать такой же. Поговорили с ним и СОИвцы, так что уже второй день мой муж-борец ходит радостный - давно таким не видела! - и все повторяет:
- Пробуждается народ, пробуждается!
... В «Литературной газете* в статье Золотусского* о Гоголе*, прочитала: «Лучшее, что есть в жизни, так это - пир во время чумы. И террор». И это написал литературный критик прошлого века Виссарион Белинский*, статьями которого мы с братом зачитывались в шестидесятых годах...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 16.02.2015 (1)
-1
Интересно, интересно. Для меня вдвойне.
Такие знаковые места.
Вчера во «Взгляде», ошалев от правды, смотрели интервью с Роем Медведевым,
Начала с Дудинцева: - «Скандал, гласность - это факел, говорящий всем, что общество не терпит злоупотреблений ни с чьей стороны. Скандал порочит людей, но не общество». Так пишет писатель.
Прочитала в «Новом мире» мемуары Гнедина, работника посольства двадцатых годов.
     15:57 16.02.2015 (1)
2
И что за места, Александр, если не секрет?
     16:13 16.02.2015 (1)
Места в тексте. Я не очень точно выразился. Надо было бы сказать "пассажи", "фразы" и так далее .
Тогда вся страна запоем читала.
Я даже, что уже было мне не совсем по рангу, иногда делал обзоры журналов.  
То же время и похожая ситуация. Это на "Фабуле".
Эпоха устала, или Говорит и показывает Босява
Меня удивило
Молодой гэбэшник начинает объяснять, что б не записала, «если вдруг кто-то выбросит недозволенный лозунг... как в прошлом году».

А это 88-ой,
     16:31 16.02.2015 (1)
Не поняла опять же: что вас удивило? Недостоверность, али что еще?
     16:43 16.02.2015 (1)
-1
Нет. Нравы в провинции. В те уже годы. Сам факт указаний вслух со стороны того ведомства. Это очень интересно. Борьбу за слово я-то хорошо помню. Но мы воевали с другими кабинетами.
     16:54 16.02.2015 (1)
-1
Не ищите в моих словах подвоха. Мне публикации на эту тему всегда симпатичны и интересны.
     16:58 16.02.2015 (1)
2
Не ищу, Александр. Я к подвохам отношусь спокойненько. Спасибо, что заинтересовались. Читайте, если и дальше заинтересует, - аж до 2000-го.
     18:01 16.02.2015 (1)
-1
Договорились.
Я-то те годы в Останкине сидел. Очень всё забавно было.
     18:16 16.02.2015 (1)
2
Ой, Александр...  "Забавно" - не то слово. Раз меня упрекнули  за  "те лихие годы...". А ведь и впрямь лихие были!
     19:00 16.02.2015 (1)
-1
Для меня, нет. Совсем не лихие. Даже наоборот. Во всех смыслах. Но и работать стало чертовски интересно. И многие лихо работали.
     21:41 16.02.2015 (1)
1
Смотря что и кому понимать под "лихие". Для закрытых предприятий вонной отрасли и рабочих с этих предприятий, - да, а для журналистов и тех, кто получил свободу говорить и писать, что хочешь... Мой муж журналист  говорит, что те годы были для него самыми счастливыми. А, впрочем, об этом и пишу в своих записках.
     22:09 16.02.2015 (1)
-1
Да. Пресса была силой примерно до дефолта. Потом её начали жать. Ибо встал вопрос о наследстве. Впрочем, некоторые крепости пали раньше. И в 99-ом была первая информационная война.
Но 80-ые и 90-ые было очень интересно. Очень выиграли те, кто вписался в рыночные отношения. Был привлекателен для рекламы.
     10:13 17.02.2015 (1)
1
В советские годы прессу и искусство зажимала идеология Партии, а теперь - "идеология" денег. Раньше, если что и проскальцывало (Литературная газета), то это был праздник, (по глубине анализа), а теперь... Похоже, что журналистов не стало. Да и понятно,  всеми руководит рейтинг, - усредненность, равнение на публику, котроая оплачивает этот смый рейтинг, - и  людям искусства, журналистам хочется иметь масло на хлебушек. По человечески понять можно... но скука!
А впрочем, зачем Вам пишу это? Вы сами всё знаете.
     13:37 17.02.2015 (1)
-1
Всё сложнее и серьёзнее.
Деньги, которые пресса бы зарабатывала самостоятельно, - это вообще-то благо. Они и дают независимость. Но любое благо легко претворить во вред.  
Упрощённо. В стране 10 газет. Все они принадлежат мерзейшим дельцам, которые хотят нажиться. Они наняли десять точно таких же главных редакторов. И вдруг появляется новость, что король этой страны слопал чижика. Её публикует лишь одна газета, а остальные игнорируют. И эта газета становится самой популярной и доходной. У остальных падают тиражи и сокращается реклама. И, когда у короля вырастают ослиные уши, то уже вся пресса рассказывает об этом. Но может быть и вариант. Министр двора отвалил промолчавшим газетам крупные суммы из бюджета. Хотя бы в виде заказных статей о каждой лошади из дворцовой конюшни. А на отважную наложили "эмбаргу". Например, запретив печатать что-либо в этой стране с использованием её фирменной гарнитуры.  
Но понятно, что печатная пресса сейчас музыку не делает. С ТВ может конкурировать лишь интернет. Но он для народа не авторитет. И деньги в сети даются нелегко.
     16:48 17.02.2015 (1)
1
В нонешней жизни прессы я, Александр, мало разбираюсь, ибо газет не читаю,  по  ТВ смотрю только путешествия, "Культуру" и новости по Евроньюс, России (чтобы сопоставить). Для всего остального у меня не хватает ни времени, ни желания.
А Интерент для меня- великая штука! Всё, что интересут, нахожу там, соотносясь со своими понятиями о прожитом и наблюдениями теперешними. Не могу предположить, является ли Интрнет авторитетом для него?  Всю жизнь настораживает, когда кто-то говорит "за народ".
     17:05 17.02.2015 (1)
-1
Так это видно, что не авторитет. Ибо в интернете бесконечно повторяются телеахинеи. И публика своё видение мира тащит, как раньше говорили, из "ящика". Хотя ящиков сейчас, поди, не так уж и много.  
Да и у самых активных интернетчиков пренебрежение к "своему дому" чувствуется.
Пнуть "Википедию" - это хороший тон.
Хотя в интернете относительная свобода слова пока существует.
     19:35 17.02.2015 (1)
Телеахинеи можно не смотреть (что  и делаю), а вот по каналу "Культура", "Histori", ТВ-путешествия... да и подругим (у меня их аж сто), можно выбрать, - зря вы так на ТВ. А что развлекает... Да нет, согласна, что могло бы народ не развлекать тош-шоу-мами  , а поднимать, но так ведь опять - проклятущая реклама-масло на хлеб! Устоять трудно.
А что Википедию пинают... Сейчас модно пинать, - свободу получили! А свобода для бывшего раба очень опасна, - "штучка" эта ох какя сложная!.. с ней надо обращаться осторожно, а то...
     19:46 17.02.2015 (1)
-1
Телевидение и должно не менее половины времени занимать развлекательной чушью. Это дело благородное.
Я говорил об ахинее в информационных программах. Мы себе такого не позволяли. Это весьма опасная ахинея. Снимаются барьеры.
А наскоки на "Википедию", которая, конечно, имеет массу недостатков, отражает нынешний тренд на презрение к знаниям, к образованию.
     10:28 18.02.2015 (1)
1
Разве развлекательное, так непременно должно быть чушью?
Об ахинее в информационных... Александр, вы так категоричны, в определениях!
А я – более осторожна. Профессия приучила меня верить «картинке»: если вижу разбитые снарядами дома и погибших детей, стариков, то какими бы благими намерениями не прикрывались те, кто это делает, убедить меня, что так, мол, и надо, невозможно, и текст, звучащий за кадром, уже ничего не прибавит.
Не могу согласиться и с категоричным «презрение к знаниям». Узнают те, кто хочет, да еще как! При нынешних технологиях, - ткни в мобильник, и сразу узнаешь из той же Векипедии то, что хочешь, - знания сами лезут в уши.
Вы предложили мне полемику, а я человек, не стремящийся кого-то переубедить, навязать своё, а посему, относясь с уважением и к Вашим убеждениям, хотела бы…
А, впрочем, всё, что думаю о мире, в котором жила и пока живу – в моих посильных опусах.  Здоровья Вам, успехов и радости!
     11:05 18.02.2015 (1)
-1
Какая это полемика. Так, "размышлизмы", общие места.  
Видите ли, я какое-то время руководил телепрограммой на Первом канале. Я знаю, что такое картинка на экране телевизора.
Успехов.
Тексты ваши постараюсь прочесть.
     12:11 18.02.2015
1
Александр, надеюсь, что не обидела Вас? Я и впрямь никудышный полемист, - нет практики, - ибо в жизни больше наблюдатель. Интересует не сплетение ситуаций, а человек в них… и больше этот «человек» - я сама. А впрочем, писала и тех, кто когда-то был рядом («Филипок», к примеру).
Меня читать себя не заставляйте… ну а если захотите, то выбор весьма большой на моём сайте по ссылке http://galinasafonova-pirus.ru/fotografii1  
Всё так же - с уважением и добрейшими пожеланиями!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама