Произведение «В Перестройке. 1988» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: платонСашаВолодин
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1031 +4
Дата:

В Перестройке. 1988

А в школе нам твердили: Белинский боролся за счастье людей, страдал за них! Да нет, критик он был блестящий, но вот оказалось…
... На очередном собрании СОИ председателем будет Платон, и поэтому ищет зал, где бы собраться. Как-то ходил к директору Дома политпросвещения и тот вначале отнесся к его просьбе положительно, но сказал, что вначале посоветуется с Обкомом. Когда же Платон на другой день позвонил ему, то заговорил тот совсем другим тоном: да вот, надо бы иметь вам свое постоянное помещение; да вот, мы можем только за плату сдавать зал... Тогда Платон позвонил в Обком секретарю по идеологии Погожину, а тот сказал то же, что директор Дома политпросвещения. И все стало ясно.
... Захожу в монтажную. Сидят мои подруженьки по работе.
- Кузьма Прутков, случайно, не еврей? - спрашивает Роза, имея в виду сатирический журнал Сомина «Клуб Козьмы Пруткова».
Объясняю, что, мол, сотворили Козьму Пруткова поэт Алексей Константинович Толстой* и братья Жемчужниковы...
- Во, - подхватывает Наташа. - Жемчужниковы, наверное, и были евреями.
Подключается и Инна.
- Ты уж совсем... – машет рукой. - В «Клубе» у тебя одни жиды, только их морды!
- Разве не интересными были материалы? - спрашиваю. – Или плохо сделаны?
- Нет. Хорошо. Нам понравилось.
Но смотрят на почти враждебно. И опять говорю им: да, я не антисемитка… раз евреи делают интересно и умно, то пусть делают, тем более, что кроме них никто не хочет вести сатирический журнал. Сидят, слушают. Ответить им вроде бы и нечего, а вот:
- Смотри, как бы тебя в КГБ не пригласили, - ехидно бросает Роза.
Смеюсь:
- Ну, что ж, если вы им поможете...
... Сегодня СОИвцы собирались в парке Алексея Толстого , но к ним подошел милиционер и предупредил, что если они не уйдут, то будет составлен протокол. Мудровский предложил сразу же разойтись, а журналист радио Орлов засопротивлялся, и тогда два милиционера предложили ему пройти в отделение милиции. Вот так закончилось очередное «собрание» Совета общественных инициатив.
... Воскресенье. В парке Толстого по инициативе СОИ - митинг. Впервые!
Накануне прошел снегопад, потом чуть подморозило, деревья выбелились инеем, солнышко все это осветило. Чудо!.. Подхожу. Люди топчутся на утонувших в снегу лавках, тянут головы к сцене, у которой стоит микрофон для вопросов, а над головами людей - плакаты: «Рыбы умирают молча. Мы - не рыбы», «Вся власть Советам!», «В Советы – достойных!», «Нет строительству АЭС и фосфоритному комплексу!». Митинг уже идет, ведёт его кто-то из СОИвцев и как раз выступает Платон. Хрипловатым голосом говорит о том, что Десна по загрязнению превышает допустимые нормы в двести пятьдесят раз, город перегружен промышленными предприятиями в три раза, но, тем не менее, вот, мол, с фосфоритного завода пришла колонна для поддержки строительства нового комплекса и предлагает выступить директору.
- Никто еще не умер оттого, что работает у нас, - начинает тот.
Но его слова тут же накрывает волна свиста, и тогда к микрофону подходит главный инженер завода:
- Фосфоритная мука очень ядовита и от нее болеют, - почти кричит.
Аплодируют... Но когда к микрофону выходит парторг завода, то свист взлетает снова и в какой-то момент даже кажется, что сейчас люди стащат его со сцены, но Платон кричит:
- Нельзя провоцировать беспорядки!
И тут же кто-то подсказывает ему, чтобы спросил: есть ли на митинге депутаты Горсовета? Он наклоняется к микрофону, выкрикивает вопрос. Нет, их здесь нет.
И снова взлетают возмущенные крики.
Потом к микрофону все подходили и подходили люди, говорили уже не только об экологии города, а и наболевшем. Выступал и мой брат, предлагал создать отдельный совхоз, который выращивал бы чистые, без минеральных удобрений овощи для детских садов, школ и больниц, а не только для Обкома. Говорил горячо, срывающимся голосом и люди что-то согласно выкрикивали, аплодировали. Кончив, пошел к нам в своих старых вишневых бахилах, которые я купила в уцененном магазине, его пятилетний сынишка Максимка ринулся навстречу, схватил за руку, смешно затряс её... А слева от сцены СОИвцы уже собирали подписи за передачу обкомовской больницы под кардиологический центр и против строительства фосфоритного комплекса. Мы с дочкой и сыном тоже подписались, и почему-то надо было указывать свою специальность, возраст, да и расписываться в двух журналах, - один останется у СОИвцев, а другой?.. «А другой, - подумалось, - попадет в КГБ». Но, мысленно махнув рукой, успокоила себя: «Ну и пусть».
... Удивительно! Корнев разрешил редактору молодежных передач Моховой сделать репортаж с митинга и пригласить в «Эстафету» СОИвца Белашова, а он и рассказал о деятельности этой общественной организации. В конце «Эстафеты» ему снова дали слово, и он выпалил:
- Когда я сидел в холле на телефоне, многие звонили и настаивали, чтобы обкомовскую больницу власти передали городу, так что... - И улыбнулся: - Так что придется вам, товарищи руководители, все же отдать её людям. Теперь разговоров в городе!..

Всего несколько раз была я на собраниях СОИ, поэтому знала о первых «сопротивленцах-демократах» больше по рассказам мужа. И самым ярким, задиристым был Саша Белашов. Этот симпатичный блондин в своих выпадах против коммунистов нисколько не напрягал своего мягкого голоса и, может поэтому то, что говорил, звучало как-то особенно весомо. Были еще Мудроский и Шилкин, - сдержанные, осторожные и «правильные» (похожие на секретарей комсомольских организаций) они председательствовали на собраниях, митингах СОИвцев и доверия, симпатиии во мне не вызывали. А спонсировал СОИвцев Петр Леонтьевич Кузнецов, директор мясокомбината. Давал он деньги на издание листовок, плакатов, на проведение собраний и митингов, на поездки в Москву и соседние города. Когда нагрянуло время акционирования, Петр Леоньтьевич взял себе лишь один процент акций своего предприятия, раздав все остальные коллективу… Что б отдать этому коллективу только одну треть, как сделали дальновидные хапуги? Ан, нет, он понадеялся на «родной коллектив», а тот, вскоре разогретый молодыми и наглыми акулами, «свалил» его на общем собрании. Конечно, мы сочувствовали Петру Леоньтьевичу, еще не предполагая, что набирающий силу «ветер перемен» уже начинал выдувать, выдавливать не только таких, как Кузнецов, но и бескорыстных демократов, вместо которых (как и всегда после переворотов) врывались «практичные и пронырливые проходимцы» (определение мужа-журналиста), которые и начинали растаскивать огромную государственную «коврижку».

Тот самый Саша... Еще в «застойные годы» захотел он стать свободным человеком и начал выращивать скот для продажи. Но восстали против него местные колхозные «феодалы», и пришлось Платону защищать его в газете. Не защитил, - по велению тех же самых «феодалов» перестали принимать его коров на мясокомбинат, - и тогда бросил Саша своё дело.
Все эти годы он иногда приезжал к нам, привозя или кусок сала, или цыпленка, но с некоторых пор стали мы замечать в нем какую-то странность. А потом Платон и поговаривать стал: не все, мол, у него с головой в порядке. Казалось Саше, что следят за ним гэбисты, по пятам ходят, а как-то сказал, что не будет нам докучать целый год.
- Уезжаете куда? - спросила я.
- Да нет... - странно улыбнулся: - Но сказать не могу.
Но как-то снова объявился и был еще более странен, замкнут, попросил мужа устроить его в газету.
- Но как же, Саша? - удивился Платон. - Вы же не знаете этой профессии... не работали никогда.
- Да, не знаю, - пытливо посмотрел в глаза: - Но если вы меня порекомендуете, то возьмут.
Приходил потом еще раз, еще… Наконец Платон сказал ему, что не может рекомендовать его и пусть ищет себе работу по специальности, слесарем, на что Саша ответил:
- Ну, значит и Вы гэбист… как и все.
И пропал недели на три. А на днях звонит: хочет именно у меня попросить совета. Сидели мы с ним на кухне, слушала я его, и вначале было не по себе, - все говорил и говорил он о том, что уже совсем отравлен его организм, что жена и мать подсыпают ему в пищу отраву, что сидит на одной картошке, которую сам и варит, что гэбисты следят за ним днем и ночью, поэтому приходится ходить спать в поле, в стог сена. И мне стало страшно.
Страшно и сейчас. «Система, - сказал тогда Саша, - хочет убить меня». А я бы сказала: «система» в каждом из нас убила что-то живое, здоровое. И как теперь вернуться к истокам, как найти себя в том суррогате, который образовался в наших душах? Сумеем ли? Может, теперь - только дети?
... Из Новогоднего поздравления нашего друга-писателя Володи Володина:
«В общем, хочу повторить то, что и говорил: я победил! Коммунисты покушались на мою душу бессмертную, но, - хрен им в сумку! - ничего у них не вышло. Они могут жрать в три горла, но я, даже хлебая баланду в лагере, был бы свободнее любого из них, а, значит, счастливее. Целые поколения кончали свою жизнь при расцвете и торжестве зла так и не узнав, что оно победимо. А зло победимо уже потому, что в созидании бездарно. Зло может только разрушать и, сожрав, обокрав, высосав всё вокруг себя, издыхает. Господи, какая радость, что мне пришлось дожить до этой агонии, во всяком случае, до ее начала! Благословенно это десятилетие - начало конца! Но - вопрос: что принесет новое?»
Ну, что ж, ободряющее Новогоднее поздравление друга!


*Рой Медведев (1925) - Советский и российский публицист, писатель-историк, представитель левого крыла в диссидентском движении в СССР.
*Иосиф Сталин (Джугашвили) (1878-1953) - Генеральный секретарь ЦК ВКП, глава СССР (1924-1953).
*КГБ - Комитет государственной безопасности CCCP.
*Александр Солженицын (1918-2008) - Писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России.
*«Знамя» - Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издаётся с 1931 года.
*Михаил Шатров - Советский и российский драматург, сценарист.
*Белобережская пустынь – Мужской монастырь в посёлке Белые Берега (Брянская область). Был снесён в 1926 году.
*Андрей Платонов (1899-1951) - Писатель, драматург, поэт, публицист.
*«Новый Мир» - Один из старейших в России (издается с 1925 года) ежемесячных толстых литературно-художественных журналов.
*Варлам Шаламов (1907-1982) - Прозаик и поэт советского время.
*Владимир Дудинцев (1918- 998) - Советский писатель.
*Свенский Свято-Успенский монастырь - Памятник архитектуры (федеральный), мужской православный монастырь в селе Супонево Брянского района Брянской области.
*Дмитрий Лихачёв (1906-1999) - Филолог, культуролог, искусствовед.
*Навля - Посёлок городского типа, административный центр в Брянской области.
*Андрей Нуйкин (1931-2017) - Писатель, журналист, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993 1995).
*«Литературная газета» -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 16.02.2015 (1)
-1
Интересно, интересно. Для меня вдвойне.
Такие знаковые места.
Вчера во «Взгляде», ошалев от правды, смотрели интервью с Роем Медведевым,
Начала с Дудинцева: - «Скандал, гласность - это факел, говорящий всем, что общество не терпит злоупотреблений ни с чьей стороны. Скандал порочит людей, но не общество». Так пишет писатель.
Прочитала в «Новом мире» мемуары Гнедина, работника посольства двадцатых годов.
     15:57 16.02.2015 (1)
2
И что за места, Александр, если не секрет?
     16:13 16.02.2015 (1)
Места в тексте. Я не очень точно выразился. Надо было бы сказать "пассажи", "фразы" и так далее .
Тогда вся страна запоем читала.
Я даже, что уже было мне не совсем по рангу, иногда делал обзоры журналов.  
То же время и похожая ситуация. Это на "Фабуле".
Эпоха устала, или Говорит и показывает Босява
Меня удивило
Молодой гэбэшник начинает объяснять, что б не записала, «если вдруг кто-то выбросит недозволенный лозунг... как в прошлом году».

А это 88-ой,
     16:31 16.02.2015 (1)
Не поняла опять же: что вас удивило? Недостоверность, али что еще?
     16:43 16.02.2015 (1)
-1
Нет. Нравы в провинции. В те уже годы. Сам факт указаний вслух со стороны того ведомства. Это очень интересно. Борьбу за слово я-то хорошо помню. Но мы воевали с другими кабинетами.
     16:54 16.02.2015 (1)
-1
Не ищите в моих словах подвоха. Мне публикации на эту тему всегда симпатичны и интересны.
     16:58 16.02.2015 (1)
2
Не ищу, Александр. Я к подвохам отношусь спокойненько. Спасибо, что заинтересовались. Читайте, если и дальше заинтересует, - аж до 2000-го.
     18:01 16.02.2015 (1)
-1
Договорились.
Я-то те годы в Останкине сидел. Очень всё забавно было.
     18:16 16.02.2015 (1)
2
Ой, Александр...  "Забавно" - не то слово. Раз меня упрекнули  за  "те лихие годы...". А ведь и впрямь лихие были!
     19:00 16.02.2015 (1)
-1
Для меня, нет. Совсем не лихие. Даже наоборот. Во всех смыслах. Но и работать стало чертовски интересно. И многие лихо работали.
     21:41 16.02.2015 (1)
1
Смотря что и кому понимать под "лихие". Для закрытых предприятий вонной отрасли и рабочих с этих предприятий, - да, а для журналистов и тех, кто получил свободу говорить и писать, что хочешь... Мой муж журналист  говорит, что те годы были для него самыми счастливыми. А, впрочем, об этом и пишу в своих записках.
     22:09 16.02.2015 (1)
-1
Да. Пресса была силой примерно до дефолта. Потом её начали жать. Ибо встал вопрос о наследстве. Впрочем, некоторые крепости пали раньше. И в 99-ом была первая информационная война.
Но 80-ые и 90-ые было очень интересно. Очень выиграли те, кто вписался в рыночные отношения. Был привлекателен для рекламы.
     10:13 17.02.2015 (1)
1
В советские годы прессу и искусство зажимала идеология Партии, а теперь - "идеология" денег. Раньше, если что и проскальцывало (Литературная газета), то это был праздник, (по глубине анализа), а теперь... Похоже, что журналистов не стало. Да и понятно,  всеми руководит рейтинг, - усредненность, равнение на публику, котроая оплачивает этот смый рейтинг, - и  людям искусства, журналистам хочется иметь масло на хлебушек. По человечески понять можно... но скука!
А впрочем, зачем Вам пишу это? Вы сами всё знаете.
     13:37 17.02.2015 (1)
-1
Всё сложнее и серьёзнее.
Деньги, которые пресса бы зарабатывала самостоятельно, - это вообще-то благо. Они и дают независимость. Но любое благо легко претворить во вред.  
Упрощённо. В стране 10 газет. Все они принадлежат мерзейшим дельцам, которые хотят нажиться. Они наняли десять точно таких же главных редакторов. И вдруг появляется новость, что король этой страны слопал чижика. Её публикует лишь одна газета, а остальные игнорируют. И эта газета становится самой популярной и доходной. У остальных падают тиражи и сокращается реклама. И, когда у короля вырастают ослиные уши, то уже вся пресса рассказывает об этом. Но может быть и вариант. Министр двора отвалил промолчавшим газетам крупные суммы из бюджета. Хотя бы в виде заказных статей о каждой лошади из дворцовой конюшни. А на отважную наложили "эмбаргу". Например, запретив печатать что-либо в этой стране с использованием её фирменной гарнитуры.  
Но понятно, что печатная пресса сейчас музыку не делает. С ТВ может конкурировать лишь интернет. Но он для народа не авторитет. И деньги в сети даются нелегко.
     16:48 17.02.2015 (1)
1
В нонешней жизни прессы я, Александр, мало разбираюсь, ибо газет не читаю,  по  ТВ смотрю только путешествия, "Культуру" и новости по Евроньюс, России (чтобы сопоставить). Для всего остального у меня не хватает ни времени, ни желания.
А Интерент для меня- великая штука! Всё, что интересут, нахожу там, соотносясь со своими понятиями о прожитом и наблюдениями теперешними. Не могу предположить, является ли Интрнет авторитетом для него?  Всю жизнь настораживает, когда кто-то говорит "за народ".
     17:05 17.02.2015 (1)
-1
Так это видно, что не авторитет. Ибо в интернете бесконечно повторяются телеахинеи. И публика своё видение мира тащит, как раньше говорили, из "ящика". Хотя ящиков сейчас, поди, не так уж и много.  
Да и у самых активных интернетчиков пренебрежение к "своему дому" чувствуется.
Пнуть "Википедию" - это хороший тон.
Хотя в интернете относительная свобода слова пока существует.
     19:35 17.02.2015 (1)
Телеахинеи можно не смотреть (что  и делаю), а вот по каналу "Культура", "Histori", ТВ-путешествия... да и подругим (у меня их аж сто), можно выбрать, - зря вы так на ТВ. А что развлекает... Да нет, согласна, что могло бы народ не развлекать тош-шоу-мами  , а поднимать, но так ведь опять - проклятущая реклама-масло на хлеб! Устоять трудно.
А что Википедию пинают... Сейчас модно пинать, - свободу получили! А свобода для бывшего раба очень опасна, - "штучка" эта ох какя сложная!.. с ней надо обращаться осторожно, а то...
     19:46 17.02.2015 (1)
-1
Телевидение и должно не менее половины времени занимать развлекательной чушью. Это дело благородное.
Я говорил об ахинее в информационных программах. Мы себе такого не позволяли. Это весьма опасная ахинея. Снимаются барьеры.
А наскоки на "Википедию", которая, конечно, имеет массу недостатков, отражает нынешний тренд на презрение к знаниям, к образованию.
     10:28 18.02.2015 (1)
1
Разве развлекательное, так непременно должно быть чушью?
Об ахинее в информационных... Александр, вы так категоричны, в определениях!
А я – более осторожна. Профессия приучила меня верить «картинке»: если вижу разбитые снарядами дома и погибших детей, стариков, то какими бы благими намерениями не прикрывались те, кто это делает, убедить меня, что так, мол, и надо, невозможно, и текст, звучащий за кадром, уже ничего не прибавит.
Не могу согласиться и с категоричным «презрение к знаниям». Узнают те, кто хочет, да еще как! При нынешних технологиях, - ткни в мобильник, и сразу узнаешь из той же Векипедии то, что хочешь, - знания сами лезут в уши.
Вы предложили мне полемику, а я человек, не стремящийся кого-то переубедить, навязать своё, а посему, относясь с уважением и к Вашим убеждениям, хотела бы…
А, впрочем, всё, что думаю о мире, в котором жила и пока живу – в моих посильных опусах.  Здоровья Вам, успехов и радости!
     11:05 18.02.2015 (1)
-1
Какая это полемика. Так, "размышлизмы", общие места.  
Видите ли, я какое-то время руководил телепрограммой на Первом канале. Я знаю, что такое картинка на экране телевизора.
Успехов.
Тексты ваши постараюсь прочесть.
     12:11 18.02.2015
1
Александр, надеюсь, что не обидела Вас? Я и впрямь никудышный полемист, - нет практики, - ибо в жизни больше наблюдатель. Интересует не сплетение ситуаций, а человек в них… и больше этот «человек» - я сама. А впрочем, писала и тех, кто когда-то был рядом («Филипок», к примеру).
Меня читать себя не заставляйте… ну а если захотите, то выбор весьма большой на моём сайте по ссылке http://galinasafonova-pirus.ru/fotografii1  
Всё так же - с уважением и добрейшими пожеланиями!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама