Произведение «ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ. Часть 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1099 +1
Дата:

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. ФИНАНСОВЫЙ ДЕТЕКТИВ. Часть 2

предложения, и миссию Перкинса продолжили другие люди…

Как только самолет Рольдоса разбился, место катастрофы было мгновенно оцеплено и к нему допустили только военных с американской базы, находившейся неподалеку, и несколько офицеров Эквадора. Когда началось расследование, два ключевых свидетеля «вдруг» погибли в автокатастрофах до того, как дать показания. Сам Перкинс уверен, что это было политическое убийство.  Такова участь всех, кого не смогли подкупить…

Президент Панамы Омар Торихос добился, казалось бы, невозможного – возвращения Панамского канала под юрисдикцию Панамы.  Но... 31 июля 1981 года самолет, на котором летел Торрихос разбился при загадочных осбтоятельствах. Незадолго до этого Перкинс побывал и у него, пытаясь подкупить единственного в Панаме генерала.  Не получилось. Омар хотел «всего лишь» расплатиться по долгам и избавиться от нещадной эксплуатации своего народа северным соседом.  Он указал посланнику американского капитала на дверь, заявив, что подкупить его не удастся.  Впрочем, иллюзий относительно своей дальнейшей судьбы он не питал:
«Тот, кто посвящает жизнь борьбе против социальной несправедливости, должен как следует взвесить свой выбор. Он должен сознавать, что едва ли ему придётся умереть от старости в постели. Генерал Торрихос знает, что он умрёт насильственной смертью… я это знаю, это предусмотрено и это меня не беспокоит» - сказал Омар Торрихос.
Говорят, что перед посадкой на борт самолета один из его охранников передал ему маленький магнитофон, в котором была спрятана бомба…

Со временем эффективность экономических убийц росла, они становились все лучше и лучше, но бывали и неудачи.

В 1998 году Уго Чавес был избран президентом Венесуэллы, придя на смену целой веренице коррумпированных вождей, почти уничтоживших экономику страны, богатой нефтяными месторождениями.  Он тоже взял курс на социально-ориентированное использование природных ресурсов. И в 2002-м – попытка государственного переворота.  Чавес победил, но сомнений в том, кто стоял за путчистами, нет никаких.

Затем наступила очередь Ирака в 2003-м году. Стандартная схема нигде не нарушалась. Сначала к главе государства отправлялся экономический убийца, а если не получалось «впарить» свои многомиллиардные займы от МВФ и Всемирного Банка, а лидер оказывался несговорчивым как Рольдос и Торрихос, то за ними ехали «шакалы».  В задачу «шакалов» входила либо организация государственного переворота, либо физическое устранение не желающего надевать рабское ярмо лидера. Однако, в случае с Саддамом Хуссейном, которому, по словам Перкинса, еще в начале 90-х предлагали сотрудничество по образцу Саудовской Аравии, и экономические убийцы, и шакалы с задачей не справились. И тогда началась война под надуманным предлогом. Химическое оружие так и не нашли. Но кого это теперь интересует? Мы все свидетели того, что произошло с Саддамом Хуссейном, а экономика Ирака пришла в такой упадок, что на восстановление потребуются долгие годы.  Причем, восстанавливают американские корпорации по хорошо известной схеме. На предоставленные кредиты строительство ведут американские же фирмы или их «дочки».

Так и строится, а вернее уже построена империя. Империя Соединенных Штатов Америки. Но в отличие от древнего Рима и относительно недавно почившей в бозе Британской империи,  американцы создавали свою более изощренными методами. Оружие применялось только в крайних случаях, подобных Ираку, Ливии и Косово. Основной стратегический прием – долговая яма. Попавший в рабство должник иногда еще и бывает искренне благодарен кредитору. Для этого достаточно лишь подкупить верхушку и взять под жесткий контроль средства массовой информации, внушающие жертве, что ее просто облагодетельствовали.

Кстати, вы не помните, какой стране в прошлом году МВФ пообещал самый большой кредит?

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      02:34 20.02.2018 (1)
Комментарий удален
     02:52 20.02.2018
1
Многие знают, что существует двигатель внутреннего сгорания. Но рассказать, как он работает, может один из тысячи. А понять рассказанное - один из десяти тысяч. ))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама