Произведение «Райф - адмирал, принц, спаситель. Часть 2.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 2
Читатели: 766 +1
Дата:

Райф - адмирал, принц, спаситель. Часть 2.

Тот произнес: «Я понял, адмирал.».
  Райф сказал: «Тогда удачи нам, Шон. Закрываю связь.».
  Он выключил связь — экран потух, затем на него вывелось изображение одного из районов летного поля. Какой-то пассажирский корабль заходил на посадку...
  Райф подцумал: «Государство в любой момент может стать мишенью чьей-то политической игры. Игры на уничтожение власти в Государстве, на уничтожение Государства...
  Это будет не единомоментный акт — для этого нужно время. Но враг, или враги, несомненно, к этому готовятся. И, когда они прибудут сюда — а они прибудут — они нанесут удар, который, по их мнению, прикончит систему власти на Антаресе. Государство без власти — это Государство, которое легко захватить. Сколько раз уже Вселенную учили этому тезису...
  Нам нужно обезопасить себя. Мы знаем, кто нанесет н6ам удар. Предположительно, конечно, но знаем. И мы должны пресечь этот удар. И если нам не удастся пресечь егот там, на орбите — и если этим не окончится — то мы пресечем его здесь, на земле. Не оорудиями кораблей, а собственным оружием и, если понадобится, собственными руками. Если понадобится — мы погибнем за Государство. Но оно должно устоять. Предки слишком дорого заплатили за то, чтоб оно было создано. Мы не должны предать ниих, ни нарол, который верит, что мы сохраним мир и покой для него.».
  Он шагнул к дверям рубки, вышел из помещения...
  Скоростной лифт доставил его на нижнюю носовую палубу. Здесь он прошел по небольшому, уходящему полого вверх, коридору и оказался в остеке носовых излучателей заряженных частиц.
  Здесь технические операторы обслуживали сейчас излучатели — эти смертоносные, разрушительные орудия, способные нанести вражескому кораблю внезапную и сокрушительную рану. Райф подошел к группе техников, уважительно взглянул на сам излучаетль — массивную, покрытую мощными защитными экранами, конструкцию из труб и электромагнитных катушек, размер которой могпоразить воображение простого, далекого от оружия человека.
  Четыре таких конструкции сходились почти вплотную в самом носу корабля. Еще две такие же стояли в корме. И Райф знал — в бою они будут безотказны и беспощадны. Они будут делать гигантские проломы в корпусах вражеских кораблей. Разрушая саму кристаллическую структуру металла корпуса — и от них нельзя будет спастись.
  Затем он снова прошел к лифту — и,на этот раз, поднялся на верхнюю батарейную палубу.
  Здесь артиллеристы обслуживали свои орудия.
  Это были мощные установки, стрелявшие ракетными снарядами с ядерной начинкой. В отличие от излучателей, они не были бесшумны, каждый их выстрел был ощутим для всего экипажа крейсера.
  Эти грозные орудия предназначались для более дальних дистанций, чем излучатели, они были главной боевой силой корабля. И на его корабле они всегда содержались в идеальном порядке, который обеспечивали самые лучшие артиллерийские специалисты Флота. Причем, это были не специально отобранные люди. А те, кто сам почел за честь служить рядом с ним. Принцем-наследником и адмиралом Флота.
  Этого нельзя было забывать. И Райф благоговейно уважал экипаж своего крейсера — весь он состоял из таких людей, бесконечно преданных ему и настоящих патриотов Г?осударства.
  Он прошелся по батарейной палубе, осматривая стоящие по обе стороны от широкого коридора орудия — и провел, в уме, аналогию между этой батарейной палубой своего крейсера и батарейными палубами парусных кораблей далекого прошлого, которые строились на планете Земля и участвовали в грандиозных морских баталиях.
  Историю Земли, ее мира и человечества адмирал Райф Корг знал очень хорошо, это был академический предмет, который они изучали в учебных заведениях независимо от своего желания. И в этом был смысл — смысл гораздо больший, нежели представляли себе многие.
  Вкедь дело было не только в том, что сама земля представляла собой наиболее нагляджный пример, на котором можно было изучать причины и следствия социальных бедствий, войн и политических коллизий.
  Земля была, когда-то, родиной для их предков — тех, кто заселил Антарес и построил Государство, отразил атаки со стороны других рас, заставил себя уважать и вн6ушил соседям необходимость жить в прочном, уравновешенном мрире...
  Сейчас, сот дня на день, равновесие могло рухнуть.
  Полюбовавшись на могучие и грозные орудия корабля, адмирал, вновь, спустился в рубку.
  Теперь он вызвал на связь человека, с которым сегодня говорил в правительственном зале космопорта — офицера Службы Внешней Разведки Зака Рида.
  Тот ответил мгновенно.
  Он был не в духе.
  Райф услышал его приветствие: «Мирных лет вам, адмирал. Чем могу служить?».
  Райф ответил ему теми словами, с которыми и собирался к нему обратиться: «Многих мирных лет и тебе, Зак. Скажи, ваша Служба занимается разбором эпизода с крейсером «Бдительный» ? Что лично ты об этом эпизоде думаешь? Только не приводи мне то, что думает вся Служба. Это неофициальный вопрос.».
  Тот в ответ произнес: «Эпизод с пассажирским дальним звездолетом, едва не стеганувшим «Бдительного» плазменным пучком при уходе в гипер... Я думаю, что то был корабль, выполнявший функцию разведчика. Крейсер напугал его, так как звездолет находился в неподобающем месте и командир прекрасно это знал. Он же уддирал, ясное дело. Правила производства космических полетов запрещают такое близкое включение гипер-двигателей...
  Разумеется, мы не озвучиваем это ни для кого, пока сами ведем расследование.
  Что-нибудь еще?».
  Райф подумал и сказал: «Да. Причину твоего дурного настроения, Зак.».
  Тот ответил: «Только-что пришел в порт звездолет «Солнечный ветер».
  Капитан докладывает об обрывках радиопереговоров, предававшихся на частоте, пересекавшейся с его частотой связи. Переговоры велись шифром, бортовые системы связи его опознать не смогли... Мы думаем запустить в  космос пассажирский звездолет, пустить его по той же трассе, пусть поработает на маршруте. Но на нем будут стоять армейскаяч аппаратура радиоперехвата. Таким образом, возможно, мы узнаем много нового.».
  «Отличная мысль, Зак.» - адмирал не удержался от того. Чтоб похвалить товарища.
  Затем, едва он выключил связь и отошел от терминала связи, в рубку вернулся капитан корабля.
  Он доложил: «В отсеках крейсера полный порядок. Идет обслуживание орудий, реактор работает на минимуме мощности, но в любой момент может быть переведен в режим средней тяги.
  Экипаж предупрежден о возможном взлете в течение ближайших трех часов. Установлена связь с теми, кто успел отдалиться от космопорта.  Они выразили готовность вернуться на корабль в кратчайшее время, если поступит приказ.».
  Райф, выслушав его, сказал: «Да. Отдайте приказ людям возвращаться. По возвращении соберете экипаж. Я буду говорить с людьми.».
 
 
 

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама