Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 2 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5975 +1
Дата:

Тайна казачьего обоза

собираешься с этим добром, свалившимся на голову делать? И где охотник?
    - Охотника отправил домой. Проку от него мало. Съездили на место, где он нашел труп. Скажу прямо, зрелище не из приятных, к нашему приезду и зверье и время постаралось. Мясо объели соболя да лисы, кости растащили волки, стервятники наелись мясца до отвалу. Нашли фрагменты одежды, череп с крупной дырой. Пожалуй, всё. А что с этим делать… – Самсонов сделал паузу, пожал плечами. – Вчера связался по телеграфу по секретной линии с Петербургом. В общем, оттуда рекомендовали в кратчайшие сроки доставить эти находки в секретную канцелярию. В столицу.
    - Так доставляй! – заявил Казанцев. – Я-то тут, каким боком?!
    - Приказано доставить не афишируя. А с этим справиться могут только твои казаки.
    Казанцев, было, попытался запротестовать, но его перебил Самсонов.
    - Да, есть у меня секретная служба. Но твои подходят для этого дела как нельзя лучше! И еще, Саша, не мне тебе говорить, война в Европе идет полным ходом. Разведки противоборствующих сторон лучшие кадры для сбора информации по всему миру разослали: подкуп чиновников и военных, особенно штабных, саботаж на предприятиях, для  подрыва экономики фальшивомонетчиков подрядили, валюту штамповать. Россию шпионы всех мастей наводнили. А Якутия – лакомый кусок, зарятся на него все кому ни лень. Да и в городе в последнее время появилось очень много подозрительных личностей.
    - Заметил, Аркаша, и я сей странный факт. Действительно, темных личностей в городе прибавилось. Куда ни плюнь – попадешь, не промахнешься.
    - Вот и суди, Саша, кому доверить? А? – Самсонов вопрошающе уставился на Казанцева, наливая правой рукой в лафитники водку.
    Казанцев проследил за действиями Самсонова и мысленно согласился, такая работа действительно, впору только казакам.
    Выпили водку, закусили квашеной капустой с брусникой, повторили. Самсонов подцепляя на вилку соленый груздь, поинтересовался, есть ли мысли по данному поводу. Казанцев кивнул головой и сообщил, что скоро отправляют обоз с золотом и можно с ним отправить эту находку. Самсонов высказал опасение, повторяя наполнение лафитников, сумеют ли сопровождающие сохранить секретность. Казанцев медленно сжал кулак до белизны суставов и процедил сквозь зубы, что если есть какие-либо подозрения, то и полицейские справятся не хуже, находку принесли в управление, вот пусть и справляются своими силами.
    Самсонов примирительно сказал:
     - Саша, не лютуй. Это всего лишь предположение. Никто не сомневается в надежности твоих казаков. Да и опыта у них поболее, нежели у наших.
   - Скажу тебе тоже одну интересную новость, Аркадий. Но, сперва выпьем.
   Самсонов отодвинул пустой лафитник и приготовился слушать.
   - На прииске Дальнем промысловики в породе нашли очень странные слитки золота. Были бы они… ну, как бы сказать, - Казанцев повертел в воздухе руками, - как обычные, круглые, овальные. Так, нет!
   Самсонов подался вперед.
   - И?!
   - В сарай сено нагребли! – в сердцах высказался Казанцев. – Не перебивай, нить потеряю!
   - Ты, да чтобы потерял! Продолжай, уж!
   - Так вот, ты не забывай наливать то, - Казанцев указал пальцев на пустые лафитники, - слитки похожи на зверушек, на зайцев, лис, медведей, чудные фигурки встречаются. Есть даже кубы, пирамиды, сложные фигуры. Человек ты, Аркадий, образованный, понимаешь, природа сама по себе такое разнообразие создать, ну, просто не в силах. Следовательно…
    - Что? – напрягся Самсонов. – Следовательно?
   - А то, - Казанцев поднял вверх указательный палец, - рук человечьих это дело.
   - Да, ну, - усомнился Самсонов. – Природа она еще та шутница!
   - По поводу шуток ты у нас мастер. А я тебе серьезно говорю, людских рук дело.
  Самсонов спросил, а глубоко ли в массе породы нашли эти поделки. Казанцев ответил, на глубине четырех-пяти метров. Да, проговорил Самсонов, на такую глубину надо постараться хорошо, чтобы упрятать. Но вопрос в чем, для чего, кому это нужно было?
       Казанцев остановил Самсонова и сказал, пласты земли с большим трудом подавались инструменту, почва была сильно спрессована, или утрамбована. Да и что говорить, среди аборигенов до сих пор нет мастеров, способных справиться с такой работой. Так, примитивную мелочевку готовят, украшеньица простенькие. Но чтобы такие вещицы,  вряд ли. Старатели случайно натолкнулись на культурный слой неизвестного нам народа и находки эти – артефакты – представляют научный интерес для исторической науки и археологии.
    - Вот какими словами ты заговорил, Саша, - с удивлением и восторгом произнес Самсонов. – Артефакт, научный интерес, культурный слой, история и археология. Восхищен, честное слово!
   Казанцев кашлянул и заметил, любовь к наукам в крови у любого человека, только нужно развивать ее, не оставлять в зародыше, тогда и результаты не заставят себя ждать. Не только для того, чтобы блеснуть умом в компании и поразить тонко воспитанную барышню интеллектом и глубиной мышления. А для чего еще, подначил Самсонов, любопытно даже. Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, закончил Казанцев.


Штаб якутского казачьего полка, полночь. Якутск. Октябрь, 1914 год.
  - Что-то злится морозец-то, а, Гриня, - продолжая пританцовывать на крыльце, сказал Тимофей. Густое облако пара дыхания украсило инеем усы, брови и папахи.
   - Терпи, Тимоха,  - сказал Гриня, пристально вглядываясь в снежную круговерть. – Слышь, брат-казак, тебе ничего не показалось подозрительным вон там, под окнами штаба?
  - Под какими?
  - Вон под теми, где сугроб возле завалинки особо сильный намело. Подозрительно.
  - Что подозрительно-то?
  - Говорю же тебе, сугроб больно великоват. Остальные помельче.
  Тимофей схватил за сук увесистое полено из поленницы и бросил, крякнув, в сугроб. Подняв облако снега, оно опустилось под окном.
   - Видишь, ничего не случилось. Где-то снега больше, где-то меньше. – Назидательно произнес Тимофей. – А тебе все кажется. Крестись!
   Гриня еще постоял, всматриваясь в снежные сумерки, пытаясь что-то рассмотреть в снежной мешанине под окнами избы, затем сплюнул и отвернулся.
   Мгновение спустя от завалинки через улицу промелькнула серая тень и скрылась за ближайшим поворотом, растворившись в усиливающейся метели.
    Пустоту возле завалинки быстро замело снегом. Завыла во дворе штаба собака, чем-то встревоженная, высунув нос из будки. Следом ей забрехали псы соседских домов. Их гулкие голоса соединились с воем метели и уже, было не разобрать, где лает пес, а где беснуется пурга.

    - Вот такие дела, братья-казаки, - сказал атаман Казанцев. – Слушаю ваше мнение.
    Казаки заговорили вразнобой, предлагая свои кандидатуры. Немного послушав, атаман предложил выслушать писаря Андрейчука. На лицах казаков отразилось недоумение – что? зачем? Атаман поднял вверх правую руку и голоса смолкли.
    - Братья-казаки, - начал он, - Антон зачитает списки казаков пообозно. Их составил я. Можно подправить. После заслушивания. – Обратился к писарю. – Читай!
     Басовитым голосом Антон зачитал фамилии казаков.
     Всего обозов будет четыре. Каждый сопровождают шесть человек со старшим. Маршрут следования у каждого обоза свой. Старший обоза узнает маршрут в день отъезда. Цель одна – сопровождение добытого золота в Томск и Иркутск.  И главное – обоз выезжает ночью.
     - Отчего такая секретность? – спросил вахмистр Неделин.
    - Да, - отозвался есаул Прокудин с места. – Всегда возили золото. Случались нападения на обозы, отбивались. Не без потерь конечно. Сейчас что изменилось?
    - Случилось то, что Россия втянута в войну, желающих поживиться за счет казны всегда в избытке, в темные времена их количество вырастает в разы. – Спокойно ответил, не вставая, Казанцев. – Удовлетворил любопытство, Миша?
    - Да, батька атаман, - глядя ему в глаза, ответил Прокудин. – Хотелось бы ясности.
    Казанцев встал из-за стола, оправил мундир.
   - Ясность, братья, одна: доставить груз до места назначения без потерь.
   
    На следующий день метель утихла.
    Улицы города перемели высокие сугробы. Дворники расчищали тропинки, разбрасывая снег по сторонам.
    В морозном воздухе на чистом безоблачном небе, ярко сияя, висело зимнее ласковое солнце.
   Запряженные в сани, летели тройки, звеня бубенцами. В морозном воздухе далеко разносилось их звонкое пение, и отрывисто звучал свист кнута.
    В санях сидели пассажиры, укутавшись в теплые шубы; из высоких воротников виднелись раскрасневшиеся на морозе щеки и носы.
    Возницы, сидя на козлах, подбадривали себя свистом и подгоняли упряжных ударами кнута. Отвороты кожухов, заломленные шапки и бородатые лица украшал иней от выдыхаемого горячего дыхания.
    Устоялась настоящая северная зима.


Двор штаба якутского казачьего полка, утро. Якутск. Октябрь, 1914г.
    Атаман Казанцев разминался во дворе – замахнувшись колуном, с одного удара раскалывал пополам крупные лиственные поленья, промерзшие на морозе до серебряного звона.
     Колоть дрова было его любимым занятием, и тренировка мышц, и ежедневная поддержка тонуса. Рядом два казака пилили на козлах толстое бревно, пила хищно металлически пела, вгрызаясь в плоть древесины, щедро выплевывая на снег мелкую крошку опилок. От работы атаман и казаки упрели. От спин поднимался вверх легкий парок. Изредка они отвлекались, шли в избу, пили чай с медом, калачами и сушками.
   Ближе к обеду снова подул колкий северный ветер. Солнце спряталось за набежавшие тучи, грозно нависшие над заснеженным миром дамокловым мечом. Легкие сумерки наполнили пространство, и атмосфера стала плотной, как свежеиспеченный ржаной хлеб.
   Атаман прекратил работу, выпрямился, поднял лицо вверх, посмотрел на набежавшие тучи и вздохнул тяжело. Не хотелось, ох, как не хотелось ему отправлять казаков на верную смерть, а то, что оно обстоит именно так, он был уверен. Он думал о том, что будет говорить родным, а не то, что скажет казаком в напутственной речи. Он долго думал, взвешивал слова, но никак не мог найти нужных. Утешение им не надо. Почетно, сложить голову, служа Отчизне. Не просто в пьяной драке налететь на острый нож, а в схватке с противником выиграть умением и ловкостью, а уж ежели и погибнуть, то взять с собой три-четыре вражеских жизни.
    Холодок пробрал тело, атаман передернул плечами, вернулся в действительность из мира раздумий. «Пора заканчивать, - подумал он. – Время обедать». Заложив пальцы в рот, громко свистнул. От неожиданности вспорхнули воробьи с забора и закружились в морозном воздухе. Одни вороны остались сидеть на поленнице, не обращая внимания на мелочь, карими умными глазами внимательно следя, что же дальше будет делать атаман.
    Пила перестала звонко петь в руках казаков, и они посмотрели на атамана.
   - На сегодня будет, братья казаки, - сказал он. – Прошу к столу!
   Казаки накинули на плечи кожухи, свернули самокрутки, прикурили, и поплыл по двору сладковатый запах махорки.
    - Как ты думаешь, Степан, - обратился один к другому, - попадем нынче в охрану обоза?
   - Хотелось бы, Костя, но люди предполагают, а бог располагает. – Ответил Степан степенно, куря.
   - Вчера обращался к атаману с просьбой зачислить.
   - Что он сказал?
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама