Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 8 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6002 +2
Дата:

Тайна казачьего обоза

выстрелы из юрты выскочили казаки с оружием наизготовку и заняли позиции для боя. Незаметно выскользнули из юрты и хозяин с сыновьями. «По ваши души, - сказал мужчина. – Я говорил, зло идёт по вашим следам». По души, может и наши, ответил вахмистр Соловей, но мы их дёшево не отдадим и, заприметив передвигающийся белый бугорок, прицельно выстрелил. Раздался слабый вскрик. Белая поверхность украсилась кровью.
     В ответ зазвучала частая неприцельная стрельба.
     Над долиной смерть раскрыла свои крылья.


Долина Дьулаанхайа, стан преследователей, раннее утро. 28 октября 1914г.
     Проснулся У задолго до рассвета. По  хронометру узнал время, три ночи. Покрутил головку завода. Осмотрел спящих бойцов, с трудом разглядел укрывшихся надёжно дозорных. Заварил чай. Добавил в него немного серого порошка, размешал и не спеша выпил. Терпкий, режущий аромат взбодрил и прибавил бодрости. После второй чашки сон сняло рукой. Остаток ночи У просидел возле костра, глядя на его пламя и ни о чём не думая. Такое с ним случалось крайне редко. В эти моменты отдыхало не только тело, но и дух.
    Свистом, подозвав командиров групп, У сообщил им, чтобы бойцы готовились к нападению. Также запретил принимать пищу, напомнив старую пословицу, голодный тигр яростнее сражается. Командиры ответили согласием и разбежались к своим группам. Прищурив глаза, У проследил за падающими снежинками, заметив про себя, что и погода на их стороне. Падающий снег сокращал видимость до нескольких метров, а это очень удобно и поможет подобраться к стойбищу ближе и внезапным ударом, если не всех, то большинство отправить на беседу с богом.
    Короткий гортанный крик-рык послужил бойцам отряда Безжалостного Тигра приказом к началу сражения.


Долина Дьулаанхайа, стойбище якутов, утро. 28 октября 1914г.
    Нападающие поступили грамотно, окружив стойбище со всех сторон. Однако не учли случай, из-за него родимого внезапного удара не получилось. К тому же, дозорные не дремали, и острый глаз не подвёл сотника Нечипоренко.
     Используя укрытием возки, казаки вели прицельный огонь, но сквозь снежную пелену трудно было ясно различить цель и поэтому приходилось стрелять в чётко обозначившийся силуэт, возникающий впереди. Пострадавших, кроме животных, не было. Жалко было добивать лошадей, но видеть их мучения было выше сил.
     Первая атака захлебнулась. Нападающие ретировались. Передышку казаки решили использовать с умом: перекусили, почистили оружие, переставили возки с учётом сложившейся ситуации, обустроили огневые точки.
    - Аркаша, тебе страшно было? – спросил Пётр товарища. Тот усмехнулся, закрутил ус и закурил, жадно затягиваясь табачным дымом.
    - Не молчи, отвечай, - не отставал от товарища Пётр.
    - Петро, не приставай к товарищу, лучше проверь оружие, патроны положи, чтобы удобнее брать было, - посоветовал сотник Нечипоренко.
    - А тебе, Никодим, - переключил на него своё внимание Пётр.
   - Ну, что ты как банный лист! – рассмеялся сотник. – В первый момент всегда страшно, а потом берёшь себя в руки, - признался Никодим.
   - Вон как! – протянул Пётр.
   - А ты думал, - подал голос Вахмистр соловей. – Опыта нет, страшно, наберёшься его и уже ничего не страшно.
   - Вот уж не говори, - поддержал беседу Темник Николай, - мне всегда страшно, только прячу его подальше.
   - Не стыдно признаваться? – спросил Пётр.
   - Чего стыдиться?! – не понял Николай. – Предавать и дезертировать  – хуже.
   К казакам подошёл хозяин, справился как дела. Сотник ответил, всё в порядке, без потерь, лошадок только жалко. Якут посочувствовал и вернулся к своим. В спину Нечипоренко сказал ему, ты прости, отец, принесли вам горе. Мужчина обернулся и, улыбаясь, махнул неопределённо рукой.
     Ближе к обеду распогодилось, ушли тучи, снова зимнее солнце озарило яркими лучами долину.
    - Добро! – кратко высказался сотник, всматриваясь в белеющий лес.
    - Так-то лучше, - поддержал товарища Алексей. – Теперь ни одна тля скрытно не подойдёт!
   
    Если прекратившееся ненастье было на руку казакам, то нападающим наоборот. У рвал и метал. Бандиты потеряли преимущество и внезапность. От охватившей его злости, он хотел ножом убить стоявшего близко бойца, да передумал. Не надо подчинённым видеть его не контролирующим свои эмоции. У медленно сделал несколько дыхательных упражнений, успокоил волнение, выровнял сердцебиение, унял дрожь в руках. В бинокль рассмотрел позиции противника и с удовлетворением заметил, как казаки правильно разместили оборону. Теперь придётся повоевать. Незаметно близко не подойти, не подползти. Остаётся уповать на меткий глаз и что не подведёт верное оружие. И верное средство. Кожаный мешочек был ополовинен; серого порошка хватит ещё на один раз, но и его должно быть достаточно, чтобы придать безумной ярости и отваги его бойцам.
     Он подошёл к котлам с кипятком и всыпал порошок из мешочка, размешал, добавил кореньев, подождал пару минут и приказал всем без исключения выпить по чашке настоя. И сам первый налил напиток в чашку и, обжигаясь, быстро выпил.  Его примеру последовали подчинённые.
    У ждал немного, скоро напиток начнёт действие.
    Выбросив вперёд правую руку с зажатым в кулаке револьвером, скомандовал:
    - Вперёд!

   Пули одна за  другой отрывали щепки от саней. Воины У не жалели припасов. Казаки же следовали своей методикой, стреляли по обозначившейся цели. Человек пять со стороны нападающих украшали собой белое покрывало долины.
    Сотник осторожно приблизился к завалу, где скрывался хозяин с сыновьями.
   - Зря под пули не подставляйтесь, - посоветовал он. – Берегите женщин.
   - Мы отличные охотники! – сказал один из сыновей хозяина. – В тайге с ружьём с малых лет на зверя ходим.
    Сотник покачал головой.
   - Опаснее человека зверя ещё сыскать надобно. В общем, я предупредил, и следите за тылом, могут обойти и взять в кольцо.
    Хозяин поблагодарил казака, добавив при этом, что их ружья никогда не знали промаха. Отползая, сотник посмотрел на мужчину и его сыновей и понял, видит их в последний раз. Что-то шевельнулось у него в груди, обожгло холодком  и затихло.
    Вернувшись к своим, Нечипоренко отдал приказ занять круговую оборону. Оказалось вовремя. Папаха у Николая слетела с головы, сбитая пулей. Он поднял её, просунул палец и посетовал, мол, какую хорошую вещь испортили.
    Перекрёстный огонь, что бочка с шипами, как ни крути её, напорешься на шип. Со стороны укрытия якутов казаки услышали, плачь, старший сын, первая жертва бойни со стороны защитников, лежал, раскинув руки. Три отверстия дымились в спине.
    - Чёрт! – сквозь зубы прошептал сотник. – Предупреждал ведь, могут обойти. Тоже мне, в тайге с малых лет.
    Соловей, сделав пару выстрелов, произнёс, услышав слова сотника:
    - Точно, Никодим, в тайге не на войне. – Приподнявшись, выстрелил прицельно и рухнул на спину, удивлённым взглядом  обводя друзей. – Как же… так… братцы…
    Темник Николай оттащил погибшего друга, накрыл рогожей, вернулся и продолжил стрельбу.  Аркадий сел рядом.
   - Ну, что, браток, повоюем!
   - А то! – отозвался Николай. – Где наша не пропадала.
   Установилась тишина. Сотник глянул осторожно поверх возка.
    - Раны зализывают, - зло сказал он. – Дайте махры, братцы, курить охота.
   Подполз Аркадий, свернули по самокрутке, задымили. А ты, спросили у Николая, он отмахнулся, пока не хочу. Сотник позвал Семёнова, как дела, Лёшка. Тот не ответил. Сотник повторил вопрос, не услышал ответа,  взглядом показал Аркадию, узнай. Казак ловко по снегу пополз к Семёнову, он держал оборону с тыла. Вернулся хмурый, по его виду сотник понял, нет Лёшки.
   - Петька, ты что молчишь, стервец! – крикнул Нечипоренко.
   - Да живой я, даже не поцарапало, - отозвался Пётр.
  - Подползай, покурим, - предложил Нечипоренко.
   - Да я здесь подымлю у себя, - отказался Пётр.
   - Наше дело предложить.
   Получасовой перекур, прошёл в полном молчании. Казаки не переставали следить за обстановкой, неся дежурство по очереди. Но со стороны противника не было никакого движения.
    - Как ты думаешь, Никодим, в третий раз пойдут азиаты? – следя за территорией, поинтересовался Пётр. – Или на сегодня больше стрельбы не будет?
   - Ишь, какой любопытный! – отозвался Аркадий. – Устал, что ли.
   - Нет, но интересно ведь.
   Сотник докурил самокрутку и сказал:
   - Если тебя это успокоит, Петя, пойдут. И на этот раз всё закончится. Потери у нас и у них. Патроны подходят к концу. Рубиться на шашках вряд ли будем. Хотя, не исключаю.
   - Значит, рукопашной не избежать, - мечтательно проговорил Николай, повёл плечами, разминая мускулы. – Это в худшем случае.
   Не отводя взгляда от долины, покоящейся в зыбкой тишине, спросил:
   - А в худшем?
   Ответа он не услышал. Залповый огонь не дал возможности. Начался третий этап штурма. Над долиной послышался дикий рёв и крик. С деревьев сорвались птицы, вспугнутые ором. Как пчелы, жужжали пули над головой.
   - Чего это они? – удивился Николай.
   - Зверю подражают, - засмеялся Нечипоренко, - думают, испужать нас, нехристи.
   Пули зацокали по дереву, взрыхлили снег.
   - Никодим, глянь-ка, прут стеной, не боясь! – крикнул Аркадий. – А ну-ка мы сейчас у вас прыти-то поубавим! – и открыл стрельбу.
      Послышались выстрелы со стороны Петра, хозяин с сыном слаженно палили из ружей. Но на наступающих это не производило впечатления. Находясь под наркотическим опьянением, китайцы, не зная страха,  упрямо шли вперёд.
     Два взрыва перед возками обдали комьями земли, смешанными со снегом, казаков. «Гранаты в дело пустили! - крикнул сотник. – Казаки, предельно осторожны будьте!»
Ответ казаков утонул в новых разрывах. Смолкли выстрелы со стороны якутов. Сотник крикнул Петру, чтобы сползал, посмотрел. Петька вернулся быстро, сообщил, ранена мать и сын, отец их перевязывает, от помощи отказался. Вот же упрямцы, подумал сотник и приказал вести бой дальше.
    К Петру незаметно подползла Айна с луком и стрелами. Он удивлённо посмотрел на неё.
   - Ты собираешься этим воевать?
    Айна кивнула головой, наложила стрелу на лук, натянула тетиву, быстро поднялась и выпустила её в подкравшегося близко китайца, он упал назад с гранатой в руке. Она разорвалась рядом с ним, не причинив вреда обороняющимся. Пётр с уважением посмотрел на девушку. Она мигнула, скорчила смешную рожицу и снова выпустила стрелу. И на этот раз она нашла жертву.
    - Как это ловко у тебя, получается! – похвалил Пётр.
    - Давай вместе, - предложила она. – Повторяй за мной.
    Айна села, закрыла глаза, лицо немного напряглось, обозначились скулы, губы сжались в тонкую ниточку; девушка вдохнула, задержала дыхание и снова стрела ушла в цель. «Повтори», - услышал казак в голове голос Айны и посмотрел на неё. Девушка спросила, чего он ждёт; так это была ты, когда стрелял в дерево, спросил Пётр. Всё-таки, я дочь шамана, услышал он в ответ. Тогда Пётр повторил вслед за девушкой все движения и увидел внутренним взором каждого вражеского бойца в отдельности. Выстрел – в цель! Выстрел – в цель!
   Но и среди казаков были потери. Уткнулся лицом в борт возка Аркадий, выплёвывая красные сгустки, правый рукав кожуха сотника почернел от крови, Николай вел стрельбу с перевязанной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама