Произведение «ОХОТА» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: qetuo12
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1305 +1
Дата:

ОХОТА

как рядом с домом бродило  несколько кур, а метров пятнадцать от сарая, пасся привязанный козёл.

- Как же они тут одни? -  удивлённо спросил Сергей.

- Да не одни они, – объяснил Тимоха, – мамка тут была, она знала, что я приеду,  и мы с ней разъехались.

- А то я подумал, как же зверьё одно тут.

- Всё под  наблюдением ,– ответил Тимоха – давай в дом, переоденемся,  и ты пойдёшь на первую свою  охоту, настоящим мужиком себя почувствуешь. Сергею понравились слова Тимохи, в них звучало дружеское уважение, а не спесивость сопутствующая его отношению ко всем  и слышать ему это от Тимохи было приятно. Тимоха открыл двери, на которых был висячий замок и они вошли в дом. Вместо прихожей сразу была кухня, там стоял стол, три  стула,  шкаф, плита и два газовых баллона.

– Это наша харчевня – изрёк Тимоха – а вот здесь мы будем жить. Он открыл дверь с кухни,  которая вела в комнату, там было вполне уютно, всё как обычно в любой комнате, где проживали  местные аборигены, отдельные квартиры ещё только стали появляться, ни кто толком и не представлял, что это за чудо жить отдельно в городских условиях.  В углу стояли несколько охотничьих ружей, Сергей сразу обратил на это внимание, остальное его не очень интересовало. Тимоха увидел его заинтересованный взгляд, подошёл и взял одно из них в руки, видно было, что он любит оружие. Он с любовью погладил ствол и повернувшись к Сергею сказал: - Серж выбирай любое.

- Можно да - ответил Сергей и осторожно взял ружьё, которое было ближе к нему, ему было всё равно какое. Он с нежностью держал его в руках в нутрии его слегка подтрясывало, это подтвердит любой мужчина, когда первый раз держит в руках оружие. Тимоха видел его состояние и был доволен, что Сергею всё нравилось.

  – Приятно? – спросил он Сергея.

- Ещё бы – вздохнув, ответил Сергей.

- Вот оно и будет твоё – утвердительно сказал Тимоха – что первое взял, это само верное, не подведёт. Жрать хочешь?
- Не мешало бы перекусить.

-  У меня консервы есть, «братская могила», они вкусные, с хлебом навернём и на охоту, получишь крещение.

- Сергей был очень рад и доволен, ему до конца не очень верилось, что вот так запросто без всяких разрешений у него будет ружьё, и он будет охотиться, стрелять и возможно убьёт утку, голова шла кругом от возбуждении,  которое он испытывал.

- Надо переодеться – сказал Тимоха – в таком одеянии на водохранилище делать нечего. Он открыл шкаф, и достал от туда брезентовые куртки и резиновые охотничьи сапоги.

- Переодевайся  Серж – сказал он,  обращаясь к Сергею – размеры мужские 43-44, так что не промахнёшься. У тебя -  то какой?

- Сорок третий.

- Я же сказал,  не промахнёмся. Давай переодеваемся, похаваем и вперёд.

Они быстро переоделись, Сергей впервые надел  охотничьи сапоги с высоким голенищем, ему это понравилось.  Он чувствовал себя приобщённым к новой жизни, раньше  ему не приходилось ощущать, что- то подобное, а тут не только ружьё, которое он держал в руках, сапоги действовали на него возбуждающе, но виду он не показывал, старался  вести себя обыденно, вроде всё естественно с ним происходит каждый день. Они быстро съели по банки консервов кильку в томате, которую Тимоха называл «братской могилой» с хлебом, запили холодной водой.

- Всё уплотнились – сказал Тимоха, похлопал себя по карманам куртки – патроны на месте, нам хватит с тобой по четыре, не думаю, что придётся  открывать ураганный огонь – он засмеялся – Серёга бери свой «карабин» и вперёд. Сергей взял ружьё и они вместе вышли из дома. Тимоха повесил замок на дверь.

– Так на всякий случай, – сказал он сам себе, -  идти недалеко, около километра, там у нас несколько лодок для охоты, на уток только на воде и охотятся – всё это он объяснял Сергею, взяв в руки длинный шест который стоял рядом с крыльцом – теперь мы готовы.

- Зачем шест?


- Это не шест, – ответил Тимоха, это пропёшка с помощью её лодкой управляем, там,  на вёслах не пройти кругом коряги, подтопленный лес и глубина меньше метра, но это хорошо не утонем. Теперь понял?

- Ага.

- Тогда пошли.

Они  углубились в лес, только уже с другой стороны откуда перед этим  пришли.  Тимоха  шёл впереди, Сергей за ним, шли,  молча, лёгкий ветерок шевелил кроны деревьев, которые перешёптывались между собой. Лес живоё существо, живёт своей жизнью, пока что недоступной человеческому пониманию, потеряли люди связь с природой. Через небольшой отрезок времени они вышли на берег Нарвского водохранилища. Прямо на берегу было несколько лодок, напоминающих индейские пироги, узкие и длинные, Сергей об этом читал в книгах и это ему тоже очень понравилось. В голове кружились приключения.

- Ну вот, это всё наше хозяйство, – сказал Тимоха – берём вот эту – он показал рукой на одну из лодок – она у меня самая любимая – давай Серж помогай, спустить её на воду. Они вдвоём не без труда спустили лодку на воду. Тимоха посадил Сергея на нос, сам стал на корме и пропёшкой  оттолкнулся от берега. Лодка двинулась. Сергей сидел на носу на коленях ружьё и получал от всего происходящего огромное удовольствие, кругом торчали из воды пни, бывшие,  когда то деревьями, кочки, камыши вперемежку с осокой и даже кустарник. Окружающая природа напоминала сказочное место, царевны лягушки только не хватало, трогательно было на всё это смотреть, ощущая себя в другой реальности.

- Я тебя высажу на каком-  нибудь сухом месте в камышах, там засядешь, тихо, тихо и жди когда кто -  то из уток  подлетит и сядут рядом, в тире стрелял, так что ничего особенного, ружьё пристрелено, целься под яблочко – всё это ловко управляя лодкой,  Тимоха  говорил Сергею. Лодка носом воткнулась в небольшой островок, заросшего камышом,  метр на полтора.

- В самый раз местечко, -  сказал Тимоха – выпрыгивай  и затаись, а я немного дальше проплыву, чтоб нам вместе не толкаться.  Сергей, раздвинув камыш перебрался на островок, сел на кочку, которая торчала как раз посредине, взвёл курки и затаился, как советовал Тимоха. Время пошло, но уток, почему то не было, где то вдалеке, кто то крякнул и опять тишина, так он сидел час, два, ничего не изменилось, настроение от первого впечатлении, как на градусники температура понижалось всё больше, уток , как не было, так и нет. Но вот вдали, где- то стая пролетела, слышалось кряканье, Серёга насторожился, опять всё тихо, охота перестала радовать, грустно стало, он закурил и в тоже время высоко над ним он увидел пару уток, возможно, они  отстали, от стаи,  Серёга не выдержал,  вскинул ружьё и дуплетом жахнул в небо. Утки продолжали лететь, но охотником он себя почувствовал, через пару минут к нему подплыл Тимоха.

- Ты чего пуляешь?

-Летеле тут две уточки, решил пристреляться.

  - Две уточки, видишь ли летели – передразнил его Тимоха – запрыгивай Серж на сегодня хватит, пойдём на базу. Сергей залез в лодку,  и они через пять минут уже шагали в сторону Тимохиного «поместья», по ходу Тимоха прояснял Сергею обстановку:

- Понимаешь Серж – говорил он – вот ты бахнул в молоко, патронов не жалко, но дело в том, что ещё не открылся сезон охоты. Лесник шастает  везде, если бы нас заловил, мог пришить нам браконьерство, мужик он злой и нас не любит, своего племянника хотел егерем  сделать, а тут мой отец дорогу им перешёл, злятся суки. Сергей не отвечал, но про себя думал:

- Приехали, а стрелять нельзя. Тимоха, словно догадался о чём он думает и не спрашивая его ответил:

- Не переживай, скоро сезон откроется,  через три дня и мы с тобой в ночное сходим. Я тебе сейчас покажу подсадных уток, они нам помогут дичи набить. Они подошли к базе и не заходя в дом Тимоха повёл Сергея к небольшой яме наполненной водой и обнесённой сеткой рабица, внутри находились две утки и селезень.

Сергей не знал,  и первый раз видел живых  диких уток.

- Они, что дикие - спросил он.

- Само собой дикашки ,– ответил Тимоха и стал объяснять Сергею, что они с ними будут делать:

– Это классные утки в прошлом году пойманы у них густой голос,  селезни любят таких, визгливых не любят, всё как у людей. Мы тоже баб визгливых не любим.  С подсадными обычно весной охотятся, весной все на секс падкие, вот и подсаживают, чтоб тупых селезней щёлкать. Охотники говорят, что можно и осенью, дурные селезни всё равно лезут.

- Они, что, как проститутки? – спросил Сергей
.
- Ну ты загнул Серёга ,– ответил Тимоха – какие это проститутки, те за деньги, а эти просто из любви к искусству, если с людьми сравнивать, подлые  бл**и,  заманят,  обкрадут. Селезням сложней жить, их убивают. Понял теперь, что такое подсадная?

- Уловил сюжет – ответил Сергей.

- Всё, основное ты знаешь, пойдём в дом, ты ужин приготовишь, а я кроликов покормлю, да козла надо в хлев вместе с курами на ночь запереть Так они и решили, каждый занялся своим делом. Серёга варил гречку, каша была почти готова, когда он услышал доносящиеся до него с улицы крики: 

- Убью гада!

Он выскочил на двор, крики доносились с хлева-сарая. Он подбежал к сараю и увидел, как Тимоха с яростью  избивает козла, тот молча, переносит наносящие ему удары ногами. Сергей смотрел на эту картину и не выдержал:

-Вась ты чего на самом деле убить его можешь, бьёшь без жалости.

- Ничего ты не понимаешь, – тяжело дыша,  ответил Тимоха, – я его воспитываю, а то он обнаглел только жрать, толку от него ноль. Зачем его мамаша прибрела, я не пойму, и отец не понимает, бабий ум, от козы хоть молоко полезное, а это козёл бестолковый, мамашка говорит: - У него мясо вкусное, а шерсть на свитер пойдёт.
.
- Но ты же его убить можешь, – сказал Сергей.

Ну и хорошо, быстрей съедим, а мамка свитер свяжет – угрюмо ответил Тимоха -  не парься, ужин готов?

- Сейчас чай только закипит.

- Ладно пошли – сказал Тимоха. Пнув  на прощание  козла, они вышли из сарая, Тимоха запер засов и они пошли в дом. На дворе темнело, заметно было,  день стал короче, красавица осень устанавливала свой ход времени.

Поужинали плотно, есть хотелось, это не в городе газов наглотаешься и вроде сыт, после чая Тимоха предложил парекинуться в картишки, но Сергей не хотел, он чувствовал усталость, резкая смена обстановки, свежий воздух сказывался на организме. Тянуло после плотного ужина, спать.

- Тимох, я хочу дрыхнуть – сказал Сергей полусонным голосом.

- Где ляжешь на диване или на кровати?

- Мне всё равно.

- Падай на койку, а я на диване после лягу,  пока посижу, вражьи голоса на спидоле послушаю, здесь почти не глушат слышно чётко, узнаем,  как наши коммуняги  врут. Такой в то время  был народ,  думал парадоксами и был счастлив, что сам себя научился обманывать, слушал голоса, возмущался враньём,  исходившим от власти и с радостью ходил на демонстрации, неся в руках портреты вождей.  Серёга пошёл в комнату, разделся и завалился в кровать, голова не успела до подушки дотронуться, а он уже отключился, спал, как убитый, ни что его не тревожило.  Утро наступило, как всегда неожиданно. Сергей почувствовал, как его кто- то трясёт за плечо и струдом  открыл глаза, это был Тимоха.

-Дай поспать , - пробурчал Сергей – куда спешить.

- Завтрак готов, похаваем, а там видно будет. Сергей заставил себя подняться, подошёл к умывальнику и сполоснул лицо холодной водой, сон мгновенно улетучился.

-Десять часов продрых- сказал Тимоха


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:28 28.06.2019 (1)
Вот и исполнилась та самая заповедь... Отлично написано.
     22:36 28.06.2019
1
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама