Произведение «ОХОТА» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: qetuo12
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1299 +2
Дата:

ОХОТА

– и всё спать хочешь. Сергей не ответил сел за стол и стал есть овсяную  кашу, приготовленную Тимохой.

- Ну как? – спросил Тимоха.

- Вкусно - ответил Сергей, поглядывая в окно – немного пересластил, но есть можно.  Погода за окном не очень радовала, ни то, что была вчера, накрапывал дождь. Он молча ел кашу и думал:

- Зачем я писанулся на эту охоту. Его мысли прервал голос Тимохи:

- Серж, хотел тебя попросить - дружески просящим голосом заговорил Тимоха, умеют люди,  когда им,  что- то надо - ты мне не поможешь?

- Ты о чём?

- Батя просил картошку выкопать – начал объяснять Тимоха – а мне одному ни как, там делов то  раз, два и обчёлся.

- Конечно, помогу, какой разговор - ответил Сергей, а про себя подумал-с этого  и начинал бы, а то охота, охота, уточек постреляем.

Тимоха словно слышал о чём думает Сергей и стал убеждённо говорить ему: -Серж ты пойми, сейчас опасно,  сезон ещё не открылся не дай бог,  нас лесник накроет, хана, а через три дня охотники приедут.  А мы с тобой перед ними сходим в ночное с подсадными утками, клянусь тебе, не пожалеешь, что приехал, знаешь, как это классно, сидишь в лодке утки крякают, селезни подлетают и ты их чуть ли не в упор бах, бах, обезьяна и та не промахнётся, кайф получишь одуренный, подкуривать не надо.

- Всё понял – ответил Сергей – когда приступаем .

- Прямо сейчас и приступим – сказал Тимоха.

Картошку они копали три дня, по очереди вёдрами таскали  её в сарай на хранение, погода не баловала, порывы колючего осеннего ветра пронизывали насквозь, временами шёл дождь, земля становилась грязным  месевом,  из-за этого работать было тяжеловато, но они справлялись. На третий день засветило солнышко, Тимоха радостно сказал: - Бог не фраер, видит наши мучения и послал нам погоду, Серж до обеда закончим и сегодня идём в ночное, завтра охотники приедут. Всё так и получилось, как  планировали,  к обеду отнесли последних два ведра картошки, пообедали и легли отдохнуть, поспали несколько часов, проснулись к вечеру,  поужинали и стали собираться.

- Нам по идее ничего не надо – сказал Тимоха – поесть мы поели, только чай заварим, чтоб в сон не сморило и заодно согреться, собрались они быстро, подсадных уток Тимоха посадил в большую плетёную корзину и тронулись в ночное за дичью, оба были уверены, что удача будет на их стороне. Быстро дошли до лодок, всё своё хозяйство погрузили вместе с утками, и Тимоха оттолкнувшись пропёшкой от берега, направил лодку вглубь  затопленной территории водохранилища, ловко орудуя между торчащими  из воды пнями, мимо лесистых островков к одному из них они причалили.

-  Здесь и остановимся, – сказал  Тимоха. Он слез с лодки глубина была небольшая,  и в охотничьих сапогах было очень удобно, привязал лодку к торчащему из воды пню и взял корзину с утками.

- Тебе помочь – спросил Сергей.

- Наблюдай, здесь помощь не нужна

Тимоха достал из корзины первую утку. На лапки у неё была намотана капроновая нить он размотал её и другой конец привязал к ветки полузатопленного кустика, тоже самое он сделал и со второй уткой привязав её в трёх метрах от первой, после этого забрался в лодку.

- Ну, что Серёга – не скрывая удовольствия,  сказал Тимоха – взводи курки готовься к бою, патронов нам хватит, вечерело, надвигался туман, сперва он был небольшой, но становился всё гуще и гуще.

- Только этого и не хватало – с обидой сказал Тимоха -  туман нам всю малину испортит. Сергей промолчал, но туман был сильный, уток было уже не видно, и Тимоху он различал с трудом, одна из уток закрякала, но никто на её призыв не летел. Она перестала крякать, и где то рядом был слышен шорох крыльев, пролетела стая, но видно её не было, так они и сидели в лодки,  ничего не видя, и временами только слышали, как мимо них пролетали утки, подсадные молчали. Было обидно, Тимоха злился и Сергей тоже  не скрывал возмущения,  поддерживая Тимоху, слегка поругивался, ночь пролетала незаметно, охота не ладилась, под утро туман стал рассеиваться, но это уже, ни на что не влияло.

Серж не обижайся –  грустно сказал  Тимоха, -  непруха нам.

Я не обижаюсь, понятное дело, туман зараза.

- Ты сиди, я уток отвяжу – сказал Тимоха – пора домой, скоро совсем рассветёт.

Тимоха слез с лодки и стал отвязывать уток, сажая их в корзину, первая молчунья мигом оказалась в корзине, а вторая  попыталась уплыть, но нитка не пускала:

- Дурочка, куда ты денешься – говорил он, но в холодной воде, замершие руки, капроновую  нитку удержать не могли и утка рванувшись,  оказалась на  свободе, но лететь не могла, крылья были обработаны. Тимоха пытался её поймать, но у него нечего не получалось. Сергей наблюдал за этим сражением  и думал, чем дело кончится, а кончилось всё прозаично. Тимоха взял ружьё и убил несчастную подсадную

- Теперь сука не будешь селезней заманивать – со злостью сказал он, бросая тушку в лодку – без трофеев не бываем -  продолжил он и они вместе засмеялись. Было неприятно, но в тоже время смешно. На охоту называется, сходили.

- Всё Серёга концерт окончен, сваливаем. Тимоха отвязал лодку взял в руки пропёшку и направил лодку к месту её постоянной стоянке, подплыли они мигом, вышли на берег. Сергей только хотел спустить курки, как раздался хруст валежника, и огромная тень двинулась на них, он автоматически вскинул ружьё и выстрелил дуплетом, раздался дикий человеческий крик:

- Суки!  Браконьеры поганые,  вы ещё по людям стреляете! Это был лесник, который поджидал их на берегу. Сергей с испугу выронил ружьё.

- Дяденька простите – испуганным голосом заговорил он – я случайно, я не хотел, я испугался.

- Скотина! – визжал лесник- ты мне лицо дробью посёк, посажу  обоих, браконьеры чёртовы. Он шёл на Сергея, размахивая руками, собираясь его ударить. Тимоха оказался сзади лесника. Сергей не видел, как Тимоха со всей силы размахнувшись, нанёс удар прикладом ружья, леснику в затылок, тот без звука плашмя рухнул перед ним, форменная фуражка откатилась в сторону куста ивняка.  Он не понял, что произошло, лесник  лежал лицом вниз, и было видно, как у него в голове в затылочной части торчат раздробленные кости и вытекает вместе с кровью мозговая  жидкость. Сергей  стоял,  словно замороженный не двигаясь с места.

- Очнись, Серж – услышал он голос Тимохи – лом проглотил.

- Что же теперь будет – дрожащим голосом сказал Сергей с огромным трудом беря себя в руки  - нас посадят.

- Ничего не будет – уверенно сказал Тимоха – молчи и языком нигде не трепи. Тимоха подошёл к Сергею и взял его за грудки, потряс, приводя полностью в чувства:

- Ты ничего не видел и ничего не знаешь. Понял!

Говорил он это и голос его был жёстко стальным, взгляд пронизывал насквозь.

- Понял – ответил Сергей дрожащим голосом.

- Не ссы Серёга -  уверенно говорил Тимоха – всё будет нормально, давай лучше  этого блюстителя, помоги мне в лодку его, засунем под корягу, да фуражку подними, забудем, так улика останется, его быстро рыбы сожрут. Вдвоём они уложил лесника в лодку, и отвезли в схронное место, которое указал Тимоха, опять вернувшись назад, взяли корзину с подсадной уткой и убитую тушку. Пошли на базу по пути, Тимоха напутствовал Сергея:

-  Серж, ты главное молчи, там уже батя наверно приехал.  Я ему сам всё расскажу за утку, вечером охотники приедут, сезон открывается. Лесника вообще из башки выкини, забудь на всю оставшуюся  жизнь, скоро морозы ни кто и не рюхнется, тем более он бухнуть любил, подумают по началу, что забухал, а потом всё, ни кто искать не будет, я знаю эту систему, сам главное молчи, забудь. Чётко уловил?

- Чётко – ответил Сергей, уже вполне нормальным голосом.

- Молодец! Вижу, что полностью  в себя пришёл -  отметил его голос Тимоха– всё под контролем, верь мне. Я же сын начальника уголовного розыска, батя мне много чего рассказывал. Серёга поверь, всё кругом протухши, только в книжках всё миштяк, одни  Холмсы. У них методы: индукции и дедукции. А у наших сыщиков, если ни кто не вложит, полный застой. У следаков, умные рожи, куча амбиций, а хватки нет.

Они подходили к базе. Навстречу им шёл Василий Васильевич, проходя рядом. Сергей сказал:

- Здравствуйте дядя Вася!

Василий Васильевич не успел ответить. Васька  подхватил его  под руку и отвёл в сторону, давать разъяснения по уткам.  Это помогло избежать любого разговора, который мог вызвать подозрения у Василия Васильевича, человек он был опытный, но Васька знал своего отца, и ему было легче общаться с ним на любую тему Отец его, если бы даже знал, что он убил лесника, всё равно его бы не выдал. Он хоть и был ментом, но власть не уважал, понимал, что представляет  собой эта утопическая система. Умный был мужик.  К людям относился выборочно.  Лесника, как человека не жаловал, понимал, что если что, тот по трупам пойдёт,  не задумываясь, до того, как стать лесником работал надзирателем в крестах, а это не каждый может выдержать, особый склад  души надо иметь, чтоб быть вертухаем.  Судебным тройкам помогал, трупы «врагов народа»  складывать штабелями.

К вечеру стали собираться охотники и отмечать открытие сезона. Сергей старался  прислушаться, о чём они говорят, Слышно было, Василий Васильевич, что- то убеждённо говорит, но слов было не разобрать, только голос. Так ничего Сергей и не расслышал, одно понял, лесника ни кто не вспоминал.  На другой день он с утра собрался домой, Тимоха его проводил и помог поймать попутную машину, которая подкинула его до города. После этой «замечательной» охоты, они иногда пересекались с Тимохой, но никогда не вспоминали лесника, со временем,  лесник вообще исчез из Серёгиной памяти и вот насильственная смерть Тимохи, всколыхнуло это мрачное воспоминание, скелетам было, что обсудить.

Сергей сидел на скамейки, всё давние события  мгновенно проскочили  у него в голове, немножко покалывало сердце, он просунул руку под пиджак и попытался его помассажировать.

- Ерундой не занимайся – услышал он рядом с собой голос -  тут врач нужен.

Сергей повернул голову и увидел, что рядом с ним сидит лесник без фуражки с проломленным черепом, откуда сочилась кровь, и вытекал мозг, Сергей не испугался, воспринял это как естественное событие.

-  Тебе чего надо? – спросил он лесника,  резким голосом – откуда выскочил.

- Решил навестить тебя – ответил лесник, обиженно - Что не узнал?

- Узнал! – твёрдо без испуга ответил Сергей -  я тебя не убивал, проваливай.

- Не убивал, но дробью шарахнул и  помог скрыть преступление.

- Я прощение у тебя просил, это же случайно – искренне сказал Сергей, вздохнув,  добавил – слушай, ты сам всё спровоцировал,  отвали, поздненько ты разбираться пришёл.

- Не нам решать поздно или нет, я бы и раньше пришёл, но разрешили только сейчас. В это время мимо скамейки проходила молодая женщина с коляской и маленьким ребёнком, Сергей обратился к ней:

- Девушка!

- Мужчина вам плохо – ответила женщина - вы такой бледный.

- Да нет, всё нормально – ответил Сергей – можно вас попросить.

- Чем могу, тем помогу - ответила женщина.

- Скажите пожалуйста этому гражданину - Сергей пальцем показал на лесника,  чтоб он отстал от меня,  а то домогается, справедливости захотел. Лесник ехидно усмехнулся.

- Мужчина здесь никого нет – удивлённо ответила женщина, испуганно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:28 28.06.2019 (1)
Вот и исполнилась та самая заповедь... Отлично написано.
     22:36 28.06.2019
1
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама