Произведение «Скользящие-в-ветвях» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: конец светаБудущееАпокалипсис
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1220 +2
Дата:

Скользящие-в-ветвях

планета не способна на подобные фокусы. Люди сумели изгадить окружающее до такой степени, что на них ополчился весь мир. Вселенная. И у неё не было намерения уничтожать человечество, вовсе нет.
Так, теперь всё становится понятно. Так или иначе, но перемены вынудили каждого из нас слететь с катушек и если у некоторых всё ограничилось лёгким помешательством, то другие могли, раздевшись догола, поднимать голографические таблички с призывами к единению и бродить между городов, пока их не съедала какая-нибудь тварь или не пристреливал батальон миротворцев. Но оказывается, можно и так: занимая важную должность, пророчествовать помаленьку.
Я думал, комиссар продолжит свои апокалиптические песнопения, но, вместо этого, он положил пальцы на терминал и змея расплылась в лист, чернёный мелким текстом.
- Причина заключения?
- Статьи восемь-тринадцать, четырнадцать-пять и четырнадцать-пять: бродяжничество, нарушение режима проживания и сопротивление при задержании.
- Подробнее.
- Закончилась еда и я решил посмотреть, где можно чем-нибудь разжиться. Немного сбился с дороги и не заметил, как забрёл в чужой сектор, а потом попытался убежать, когда увидел патруль. Хорошо, хоть не пристрелили на месте, могло и так получиться.
- Высшее образование, - бормотал комиссар, как будто и не слыша моих пояснений, - гуманитарий из технического ВУЗа, забавно…Работа на оборонку, два рацпредложения… А вот это совсем интересно: сетевые публикации, в основном – стихотворения, хм.
Чёрт, последнего в моём деле просто быть не могло! Я же никому об этом не говорил, даже Серому! Собственные упражнения казались нелепым и даже несколько позорным занятием, который следует скрывать от самых близких товарищей.  Я и печатался то под псевдонимом.
Откуда он узнал?
- Хорошо, - комиссар вытащил из ящика стола янтарную пластинку и бросил мне. Движение оказалось настолько молниеносным, что я едва успел поймать пластиковый пропуск-разрешение, - распоряжение коменданту я уже отправил, а это – для предъявления по месту, - он хмыкнул, - запрет на выход из барака сроком на три дня. Будешь находиться, вроде как под домашним арестом. Думаю, этого времени окажется достаточно.
Для чего? Чтобы остальные успели забыть про сегодняшнее? Вряд ли. Однако же, три дня жизни – тоже неплохо. Спасибо и на этом.
- Спасибо, - я поднялся, предполагая, что аудиенция подошла к концу, - разрешите идти?
Нет, всё-таки странно он двигался: только сидел за столом, а вот уже стоит рядом, протягивая руку для пожатия. Для рукопожатия! С ума сойти. Я неуверенно сжал странно твёрдые пальцы и взглянув в лицо офицера с близкого расстояния, обомлел: за тёмными стёклами очков слабо пульсировали огненные точки.
Теперь всё становилось окончательно ясно. Кибернетические импланты значительно увеличивали силу и скорость реакции, но сводили с ума почище любой наркоты. Крыша могла протечь в любую минуту, а дальше поведение человека, под завязку нашпигованного машинерией, становилось крайне непредсказуемым.
- До встречи, - рукопожатие прервалось и я, на дрожащих ногах, подошёл к шлюзу, - постарайся держать себя в руках.
Выйдя наружу я вновь ослеп, на этот раз от яркого света. Некоторое время постоял, привыкая, но тут грубая ладонь вцепилась в шершавую ткань робы и потянула вперёд.
- Три долбаных часа! – прошипел Кузьма, омерзительно воняя куревом и самогоном, - что можно делать три долбаных часа? Я тут едва не околел от жары! Пш-шёл.
Три часа? Да он, должно быть, шутит! Я попытался прикинуть по времени: по всему выходило, что я провёл внутри не больше двадцати-тридцати минут. Однако же шар солнца успел достигнуть зенита. Вот хренотень. Может я задремал?
Когда мы проходили мимо кухонного блока, там на корточках сидел один Верзила. Пуская дымные кольца он следил за нами со спокойствием сытой акулы. Перехватив мой взгляд, урка медленно провёл пальцем по горлу. Стало быть, про резню уже знают все и думают, что пацанов подставил именно я. Просто великолепно! Похоже, подарок комиссара действительно бесценен. Целых три дня спокойно жизни. Да чего уж там – просто жизни.
Краем глаза я заметил за колючкой быстрое движение и остановился, напрягая глаза. Смутная зелёная тень на мгновение задержалась в сплетении лиан и сверкнув огненными глазами, растворилась в зелени леса.
- Какого встал? Я…
С вышки протяжно ударил пулемёт. Замер, а потом выпустил ещё одну очередь, чуть короче.
- Чёртовы твари! – Бугай, сжимая пудовые кулаки, злобно уставился за ограду, а потом перевёл пылающий ненавистью взгляд на меня, - куда ты прёшь этого недоноска?
Прежде чем оторопевший Кузьма сумел разродиться ответом, я молча протянул пластинку, выданную комиссаром. Перед тем, как взять его в руки, Бугай подозрительно изучил пропуск и лишь затем ухватил неповоротливыми сардельками пальцев. Тотчас разрешение выстрелило фонтаном букв, сложившихся в короткий текст на фоне эмблемы департамента здоровья нации. Вертухай замысловато выругался швырнул пластик обратно.
- Тащи его в стойло, - приказал он и скрипнул зубами, - ладно, мать его, развлечение откладывается. Вот же чёртов педик, как всегда суёт палки в колёса. Очко ему, небось, вылизывал, да, говнюк? Вы же, гомосеки, друг за друга стеной стоите, разве не так?
Семь бед – один ответ. Мне оставалось совсем немного, а рядом усердно мели плац трое зека, пытающихся делать вид, будто наше общение их ничуть не интересует.
- Ну, тебе лучше знать, сказал я, нахально уставившись прямо в выпученные глаза Бугая, оторопевшего от подобной наглости, - как у вас, вертухаев, там заведено?
Охранник приобрёл забавный окрас: лицо стало багровым с зелёными пятнами. Он подступил вплотную, с явным желанием прикончить наглеца на месте, но оглянулся на свидетелей и обуздав себя, отступил на пару шагов. Криво ухмыльнулся и с явным усилием разжал кулаки.
- Когда тебя начнут убивать, - он обозначил улыбку на варениках губ, - я обязательно приду и сниму процесс на видео. Если будет плохое настроение, включу и посмотрю ещё раз. Убери это дерьмо с моих глаз.
Стоил нам отойти на десяток метров и Кузьма принялся тихо кудахтать, искоса поглядывая на меня. Причина его веселья стала понятна, когда дверь барака с тихим жужжанием поползла в сторону, а меня впихнули внутрь.
- Ну ты даёшь! – пробормотал сторож, - козла этого, конченного, конечно никто не любит, но чтобы так…Впрочем, тебе то уже всё пофигу. Кстати, а за кой, Бугай взялся именно за тебя?
Я только плечами пожал и Кузьма, тихо похохатывая, активировал замок двери, отрезая меня от мира тяжёлой пластиковой пластиной.
Тут же глухо щёлкнули и тускло вспыхнули полосы ламп на стенах, позволив разглядеть три ряда двухэтажных нар, заполнивших всё пространства крошечного помещения. Ровно сорок два лежака, осиротевших за сегодняшнее утро. Точнее. Своих хозяев потеряли сорок, но Миху я уже перестал считать за своего, ну а судьба моей персоны была предопределена.
Я прошёлся по бараку, вспоминая погибших товарищей. Вот здесь спал Веня, бывший скрипач, последние месяцы свободы, промышлявший налётами на передвижные продовольственные лавки. Здесь – Лёнчик, строитель, которого подозревали в серии изнасилований, но так ничего и не смогли доказать. А тут… Пришлось одёрнуть себя, хватит! И так, от всего произошедшего, меня начало морозить и подташнивать.
Пытаясь сдержать усиливающуюся дрожь, я подошёл к своей койке и сел на жёсткий матрац, бездумно уставившись перед собой. Почему так получается? Вроде жизнь успела войти в какую-никакую размеренную колею, пусть и такую дерьмовую и тут – опять! Чёртов Бугай со своим ручным провокатором, чтоб вы сдохли, твари!
Нет, ну действительно, какого хрена этот мудак так взъелся на меня? Мы тогда ещё не успели толком выйти из транспортного контейнера, спущенного с тарахтящего вертолёта, как эта татуированная гадость пнула меня в живот, сшибив в пыль бетонного плаца. После этого вертухай хлопнул по ладони шоковой дубиной и злобно уставившись на остальных, принялся зачитывать свои правила поведения. Комендант лагеря, кум, всё это время нерешительно топтался далеко позади цепочки охранников, а потом и вовсе, незаметно для всех, исчез.
Дрожь не прекращалась. Вообще то строго-настрого запрещалось среди бела дня ложиться на нары, но я сомневался, что кто-то из охраны решит навестить последнего обитателя четырнадцатого барака. Поэтому я заполз под тонкую ткань одеяла и съёжился, приняв позу зародыша.
Согреться не получалось очень долго и даже начало казаться, будто весь мир вокруг принялся содрогаться вместе со мной. Подпрыгивали нары, мелко трясся потолок, перемигиваясь раскосыми глазами светильников и ходуном ходил пол, вызывая воспоминания о пережитых днях Волны, когда землетрясения шли одно за другим, превращая города в нагромождение дымящихся камней.
Спать не хотелось, но веки, почему-то, то и дело закрывались, становясь всё тяжелее, точно неведомый чародей приделал вместо них…
…каменные плиты…
…уложенные вместо указателя. Очаровательно. Посмеиваясь, я протягиваю руку, проникая в щель между замшелыми Валунами. Точно, как я и думал. Опять шутки Златогривой. Послание от неё превращается в Огнехвоста и медленно проворачивает Время вокруг вертикальной оси. Одно из Светил тотчас меняет окрас, а второе прячется в коридоре Ветвей.
Скольжу вдоль клокочущего змея Реки, успевая заметить парочку Громил на водопое. Давненько их не было. Нужно будет оценить ближайшее Будущее и если поголовье увеличится, пригласить Стрелозуба на Охоту. Однако, помимо пятёрки лохматых Хищников, чувства фиксируют ещё одну вещь: тёмная паутинная бездна на пару мгновений приоткрывается и чей-то холодный взгляд оценивающе пронизывает окрестности.
Ждущие? Сейчас? Возможно это как-то связано с непонятным образованием, которое ядовитый Спиралехвост успел окрестить Лишаем, сравнивая с болезнью Животных. Непонятная чёрная штука, где умирают Деревья и неуклюже перемещаются вдоль одной из осей странные Существа, разительно отличающиеся от всех остальных. Златогривая даже уделила им три, два и четыре пункта по трём осям и утверждает, будто одни из них держат взаперти (тут я не совсем её понял: это – как?) других.
Златогривая пыталась объяснить смысл происходящего, но на середине подпункта мне надоело и я утащил её на верхушку Горки, где пряталась под шатром Веток отличная кровать. Там мы смогли исполнить ничтожную часть фантазий слегка эксцентричной Дамы.
Ещё одно Сообщение распахивает радужные Крылья и я смеюсь, оценив тот эротический подтекст, который золотой нитью сверкает между Строк. Река исчезает и в пару длинных Прыжков я оказываюсь в точке, куда меня пригласили. Это – глубокая Ночь и небольшой Грот, сияющий Светлячками, медленно роящимися под Куполом, подобно заблудившимся Звёздам.
Златогривая приветствует меня взмахом руки и показывает на большой плоский Камень в самом центре вчерашнего Дня. Теперь всё становится понятно. Похоронный Ритуал – слишком интимная вещь, чтобы в ней участвовал кто-то, кроме самого покойника и того, кто наиболее близок ему.
Танцующий Луч представляется средоточием лунного Сияния и Ветра пятью Днями раньше и кажется,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:39 04.12.2019
Прочитал с удовольствием, обожаю фантастику! Но для меня сюжет слишком сложный. Считаю, что в Мире все просто и строго. Если нас решат уничтожить Другие, то нас просто не станет и Земля станет чистой.Её освободят от реакторов, дадут пару столетий восстановиться и заселят по новой.
     07:54 02.08.2018 (1)
Так значит комиссар — это и был Принц, вынужденный носить маску и помогающий выздоравливать. Здорово!
     18:02 02.08.2018
1
Благодарю за анонс. Рад, что Вам нравятся мои произведения. Сейчас, немного отойду от отдыха и продолжу печатать. Ждите, уже скоро. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама