Произведение «Скользящие-в-ветвях» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: конец светаБудущееАпокалипсис
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1224 +4
Дата:

Скользящие-в-ветвях

утратившие связь с прежней жизнью. Ни физиология, ни образ мышления, ни сама объективная реальность у них не имеет соприкосновения с привычной человеку вселенной. К слову, они способны свободно перемещаться даже в тех измерениях, где человек имеет единственное направление.
- Это в каких же? – вяло поинтересовался я, сопротивляясь накатившей слабости, - и откуда вы об этом знаете?
- В каких? Во времени, например, - офицер протянул руку и помог мне встать. За тёмными очками всё ярче разгорался призрачный огонь, - откуда знаю? Ведём тщательное наблюдение и исследуем. Это нам просто необходимо, для дальнейшего выживания.
На улице меня встретила охрана, совершенно офигевший Фёдор и сумерки. Наступил глубокий вечер. То ли я совершенно утратил способность удивляться, то ли приступ усиливающегося озноба забивал все мысли.
- Охренеть! – бормотал вертухай, натягивая маску, - вы там чё, пялили друг друга? Восемь долбанных часов! – он толкнул меня в спину, - пшёл! А так, один хер лучше, чем торчать в Башне, где с тобой треплются зеркала.
Ноги наотрез отказывались нести вперёд и пару раз я, против своей воли, оступался и падал. Последний раз подниматься оказалось совсем нелегко, потому как окружающий мир превратился в изумрудную карусель со звёздным шатром над головой. Всякий раз когда я пытался опереться рукой о землю, карусель запускалась и рука промахивалась. Кроме того, постоянно чудились огненные глаза, следящие за мной из-за каждого дерева. Откуда здесь, кстати, деревья?
- Чтоб ты сдох! – сопровождающий вздёрнул меня и буквально поволок вперёд, - если я, мудак, из-за тебя заражусь этой дрянью – лично пристрелю! Да шевели же ты ногами, урод.
- Что с ним? – Бугай схватил меня за ворот робы и встряхнул, - и где вас носило всё это время?
- Сидел у Глиста в норе, - Фёдор тихо выругался, - вернулся вот так вот, на ногах не стоит.
- Может он над ними какие-то опыты ставит? – я с трудом мог различить лоснящуюся физиономию, - слухи то разные ходят…Кстати, что ты за мульку тёр, про зеркала? Пацаны весь день ржут, как потерпевшие.
- Галюны какие-то, - голос охранника приобрёл жалобные обертоны, - сидел в Башне, а тут зеркало на стене начало трепаться. Втирало, типа жена моя с соседом вовсю трахается, а я тут сдохну и причём очень скоро. А потом…
- Хорош, - в голосе Бугая слышалось усталое недовольство, - сегодня отбарабанишь последний раз, а завтра я тебе рапорт подпишу на недельный отпуск, у меня ещё осталась пара бланков. Этого – в барак. Если до послезавтра не отлыгает…
Он промолчал, но всем всё было ясно и так. Однако апатия не позволяла ощутить даже тень страха, поглощая все чувства, точно бесконечный океан.
Как попал в барак – не помню. Сознание немного прояснилось, когда зашипели двери и вспыхнул тусклый свет. Тупо уставившись на две коробки пака под ногами, я побрёл в сторону койки, но до своей так и не добрался. Приступ свалил с ног на полдороге и я свалился на нары, где прежде спал Серый, так загадочно исчезнувший три недели назад. Возникло ощущение уносящего вдаль…
…потока воды…
…омывающего слабо колеблющиеся Водоросли под ногами. Остроглазая – великолепная танцовщица и каждое её движение наполнено сдержанной грацией, отчего кажется, будто ты вальсируешь с воздушным Вихрем. Остальные Пары-Тройки перемещаются по Залу Вечной Полуночи с таким же изяществом, уходя на противоположную сторону, согласно Протоколу. Если слегка отвлечься, то можно увидеть их смутные тени под ногами.
- Время, - шепчет Остроглазая и покусывает за ухо, - на счёт…
Шар Луны возникает прямо над головой, сменяя полог из переплетённых Лиан, усыпанных светящимися Цветами. Руки партнёрши разжимаются и сама она, провернув пространство на три полоборота, уже участвует в Охоте на стаю Колючек. Для Остроглазой, Протокольные Балы – тяжёлая обуза, поэтому, отбыв обязательную часть, она торопится скрыться.
- Остался без партнёрши? – Огнегривая манит пальцем из тёмного входа крошечной Пещеры, - не желаешь присоединиться?
Улыбаясь, шагаю к ней, наблюдая, как Рыбки под ногами шарахаются в стороны. Водная поверхность кажется несокрушимой, точно Скала, но стоит слегка изменить Частоту и можно оказаться в самом центре серебристой стайки, скрывающейся в лапах подводных Растений.
- Не скучал? – Огнегривая целует в губы и тащит за собой, - тебя кое кто хотел срочно увидеть.
Срочно – странное слово, полузабытое. Его употребляют лишь в тех редких случаях пространственных возмущений, когда нарушается Связь во всех направлениях.
Перед тем, как нырнуть в сумрак Пещеры, я ощущаю чей-то пристальный взгляд и оглядываюсь. Утренний Туман, верный товарищ, остановив Танец со Звёздной Пылью, внимательно смотрит на меня. Эти несколько Когда-Куда он избегает всяких встреч и разговоров, точно гибель во время столкновения с косяком Летящих, как-то изменила его. Странно, но почему то и я не могу подобрать нужного Места-Времени для встречи, словно непонятный туман перекрыл все Пути. Пройдёт. Так уже бывало.
Пещера – не Пещера, а короткий капилляр, выводящий в День на скалистом Обрыве, у подножия которого бурлит, перекатывая Камни прозрачная Река. Мы стоим на каменном балкончике, глядя на грохочущий Поток далеко внизу и не удержавшись, я делаю шаг, опустив ладонь в ледяную Воду, кусающую за пальцы.
Брызги холодной Влаги летят прямо в лицо, когда Огнегривая плещет на меня, стоя по колено в Горной Реке. Её раскосые глаза светятся смехом, но в их глубине я замечаю тревогу. Нам нет нужды озвучивать свои мысли друг другу, поэтому я просто подхожу и обнимаю её.
- всё хорошо.
- Принц хотел видеть тебя, - шепчет она, - одного. Когда вернёшься, - она умолкает и повторяет с большим убеждением, - когда вернёшься – непременно найди меня.
- Хорошо, - шепчу я, выходя из Воды на Травяной Ковёр королевских апартаментов, - Ваше Высочество…
Принц стоит у крошечного каскадного Водопада и задумчиво разглядывает его, подперев подбородок тонкими пальцами. Он, как обычно, сосредоточен и угрюм. Никогда не видел Его смеющимся или хотя бы улыбающимся. Должно быть именно те дела, которых чураются остальные Скользящие, лишают Его радости.
Тёмные глаза внезапно превращаются в…
…слепящие огни…
…утренней побудки, сбросившей меня с нар на холодный пол, где я и остался, не в силах даже опереться руками.
Зажужжала дверь и внутри внезапно стало очень многолюдно. Кто-то, глухо рычащий, ухватил меня и швырнул к стене барака. Впрочем, я всё равно ничего не понимал: где нахожусь, кто эти существа, обступившие меня и почему мысли едва шевелятся, напоминая ленивых Костоног. Слово вызвало некий протест внутри и я вдруг сообразил, что это Бугай раздражённо вопит на меня из-под пластиковой маски:
- Очнись, урод! – он хлестнул меня по лицу, - очухался, придурок? Отвечай, что тебе вчера Кучерявый наплёл? Что тебе Федька про Башню рассказывал?
- Зеркала с ним говорили, - выдавил я, пытаясь сфокусироваться на лице человека, - и вроде бы, другие стеклянные штуки. Про жену рассказывали, про скорую смерть.
- А я вчера всё мимо ушей пропусти! – Бугай выпрямился и до хруста потянулся.
- Да ну, бред какой-то, - протянул кум, стоящий за его спиной в окружении квартета телохранителей, - зеркала? Чушь!
- Чушь, это – целая смена, которая пускает слюни на линолеум! – взревел Бугай, - все похожи на чёртовы овощи. И это, между прочим, совпало с болезнью этого говнюка.
- Простое совпадение, - подал голос комиссар, стоявший чуть поодаль. Он, единственный из всех присутствующих, не носил защитной маски, - Ждущие обычно нападают не сразу, а через некоторое время. Ну, так на то они и Ждущие.
- Предлагаешь поверить в сказку о монстрах из зеркала? – Бугай презрительно ухмыльнулся и достал из кобуры пистолет, - а вот я сейчас прострелю этой дохлятине бошкуи погляжу, появятся ещё эти твои Ждущие или нет.
- У него освобождение до завтрашнего дня, - равнодушно заметил комиссар и направился к выходу, - пристрелишь раньше – отдам под трибунал; сам пойдёшь лес валить. Не выздоровеет до завтра – можешь делать с ним, что пожелаешь.
Стоило комиссару выйти и комендант тут же испарился, словно его и не было. Бугай жестом отправил прочь остальных вертухаев и присел, прижав ствол оружия к моему лбу. Толстый палец дрожал на спусковом крючке.
- Завтра я тебя прикончу, сука! – прошипел охранник, - не знаю, будешь ты соображать к тому времени или нет, а сейчас – слушай. Вижу, ты меня не запомнил, а я твою рожу не забыл! И не забыл, как ты увёл у меня Ольку Ченцову. А я ведь на ней жениться собирался, гандон! Где она сейчас? Молчишь? А я знаю: умерла от гриппа и ты ей, гад, ни хрена не помог! А я бы смог! - он ударил меня по лицу, - пока ещё можешь, вспоминай!
Дверь зашипела и я вновь остался совсем один.
Если бы силы ещё оставались, я бы посмеялся. Все наши личные данные уничтожались при отправке в лагерь, поэтому Бугай не мог подтвердить свои подозрения, а с лицом он просто напутал: я никогда не знал никакой Ольки Ченцовой. Ведь забавно же, умереть, потому как тебя перепутали с кем-то другим! Впрочем, умирать приходилось в любом случае; то ли от руки Бугая, то ли от непонятной лихорадки, которая и не думала отступать.
Чтобы заползти на койку, пришлось потратить последние резервы организма и тело сейчас напоминало колбу с вакуумом. Такая же пустота царила и в голове: ни единой мысли или желания. Даже страха не осталось. Я просто лежал и смотрел в потолок, пока волны дрожи накатывались одна за другой, точно незримый прибой гнал через меня свои буруны.
Попытавшись вызвать хоть какие-нибудь воспоминания, способные скрасить последние часы, я точно увяз в липкой патокообразной тьме. Нет, моя прошлая жизнь была совсем рядом, но стоило протянуть руку в детство или юность, как ты переставал понимать, происходило это всё на самом деле или кто-то рассказал. А может и вообще, все эти картинки – только выдумки киношников.
Оставив бесплодные попытки, я просто лежал на нарах. Время струилось мимо, подобно водам горного потока из ночного сновидения. Почему то именно сны последних ночей выглядели по-настоящему живыми и чёткими, легко затмевая реальность, проваливающуюся в тартарары.
Щёлкнули, отключившись, светильники и барак погрузился в непроглядную тьму: значит пришло время сна и у меня оставалась одна-единственная ночь. Самое обидное, что болезненная дрожь прекратилась и в теле появилось необыкновенное ощущение воздушной лёгкости. Казалось: оттолкнись - и ты взлетишь к низкому потолку…Да что там - пролетишь сквозь!
Как вообще могут преграждать дорогу эти нереальные образования, без задержек пропускающие свет ночи и дыхание леса? Я легко поднялся с уродливого ложа и внимательно осмотрелся по сторонам: вокруг такие же странные штуковины, но заполненные слабой пульсацией жизни. Некоторые её представители выглядели чуть ярче и перемещались взад-вперёд.
Внезапное ощущение угрозы вынудило меня обернуться и я успел заметить, как тёмные щупальца медленно уползают в серую дыру, а холодный взгляд прячется во мраке Нигде.
- Не бойся, - Принц останавливается рядом и движения Ждущего тотчас становятся суетливее и быстрее, - он сейчас сыт, да и не рискнёт напасть на пару Скользящих.
- Почему я тут и сейчас? – в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:39 04.12.2019
Прочитал с удовольствием, обожаю фантастику! Но для меня сюжет слишком сложный. Считаю, что в Мире все просто и строго. Если нас решат уничтожить Другие, то нас просто не станет и Земля станет чистой.Её освободят от реакторов, дадут пару столетий восстановиться и заселят по новой.
     07:54 02.08.2018 (1)
Так значит комиссар — это и был Принц, вынужденный носить маску и помогающий выздоравливать. Здорово!
     18:02 02.08.2018
1
Благодарю за анонс. Рад, что Вам нравятся мои произведения. Сейчас, немного отойду от отдыха и продолжу печатать. Ждите, уже скоро. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама