Произведение «Красавица Леночка: Хрен вам!» (страница 13 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Читатели: 2317 +3
Дата:

Красавица Леночка: Хрен вам!

идти несколько суток. Джонни попытался его заверить, что временная продолжительность теста не зависит от уровня производительности компьютера, однако Сергей его не слушал.
В то же время Сергей высказал свою якобы догадку, которая стала для Джонни ключом к пониманию причин спектакля. Сергей заявил, что когда последний раз запускал тест производительности, встроенный в Windows, и сравнивал с результатами, которые показывал его «собственный» моноблок (который Джонни чинил в прошлом году) балл моноблока Натальи был ниже за счёт оценки жёсткого диска. Джонни усмехнулся, что не стоит так серьёзно принимать эти показатели. Мол, у него на дисках, объединённых в RAID-массивы нулевого уровня, ещё меньше показывает, и он не жалуется. Однако Сергей попросту проигнорировал это замечание, то ли не поняв его смысла, то ли не приняв всерьёз. Тогда Джонни решил двигаться в том направлении, которое наметил Сергей – предложил проверить поверхность жёсткого диска.
Следуя инструкциям Джонни, Сергей сначала скачал, а затем записал на болванку образ тестового диска Hiren's Boot CD. Всё это заняло у Сергея, учитывая необходимость медленно выполнять детальные указания, от силы минут десять. Джонни при этом отметил для себя проявление ещё одного характерного свойства психопатов. Оно проявляется, с одной стороны, в их способности очень хорошо концентрироваться на выполняемой задаче, не отвлекаясь ни на посторонние раздражители, ни на поток собственных мыслей. Благодаря этому, по-видимому, у Сергея получалось так хорошо следовать инструкциям Джонни, несмотря на образование 8 классов церковно-приходской школы и весьма умеренную в лучшем случае компьютерную грамотность. Другой, «нормальный» человек, наверное, в подобной ситуации значительно больше бы тупил и тормозил, не говоря уже про самого Джонни с его больной головой. В то же время, такое «туннельное» восприятие стоящей перед ним задачи, вероятно, значительно ограничивало «периферическое зрение» Сергея применительно к данной проблеме. В силу этого  обстоятельства, надо полагать, Сергей «забыл» материться, когда запускалась программа Nero Burning ROM для записи болванок. Джонни хорошо знал: обычно Nero и прочие средства «нарезания» записываемых дисков объективно стартуют даже дольше, нежели многие обиходные приложения. А потому Сергей непременно должен был бы ругаться на медленность запуска этой программы, если бы его моноблок действительно тормозил.  
Как и следовало ожидать, полная проверка поверхности жёсткого диска при помощи MHDD прошла, как говорят медики, без особенностей. Теперь Джонни мог со спокойной совестью и ещё большей уверенностью сказать Сергею: по всем тестам производительность твоего моноблока нормальная, и я не понимаю, из-за чего ты так переживаешь. Реакция Сергея, однако, напомнила ему сцену из компьютерной игры, когда бомба или снаряд попадает в цистерну с говном. Сергей начал орать: «Я не пойму, ты совсем тупой, б***ь, что ли? Я тебе говорю: «у меня машина не едет!», а ты мне про какие-то тесты говоришь! Ты понимаешь, б***ь, такие слова, «машина не едет ни х**!!» Да мне по х** на твои тесты, если у меня машина не едет!»
Джонни вначале сделал робкую попытку усомниться: «так не бывает», но, как вскоре осознал, зря, так как Сергей принялся орать: «Ты мне не веришь? Я что, по-твоему, пи**ить тебе буду, да?!» Джонни усмехнулся про себя: «Я заметил, ты мне говоришь исключительно правду! Да таких пи***лов, так ты, ещё поискать надо!» Но вслух, разумеется, он этого не сказал, так как иначе его бы накрыл с головой девятый вал говна. Вместо этого Джонни сделал очередную тщетную попытку привести логические аргументы: «Знаешь, сколько лет я имею дело с компьютерами, раньше я такого не видел, чтобы у пользователя всё тормозило, но при этом измерения производительности с помощью тестов давали нормальные результаты! Сегодня ты тест запускал – скорость счёта была вполне нормальная, я даже мог её предсказать тебе. Несколько дней назад ты смотрел родными средствами Windows – тоже было всё нормально». Джонни не преминул указать Сергею, что он тестировал производительность моноблока средствами самой системы уже *после* того, как Наталья забрала его у Джонни. Свою дальнейшую аргументацию Джонни построил таким образом: «Если я правильно тебя понял, ты утверждаешь, что производительность нормальна только в тестах, далёких от реальной жизни. Но если все компоненты работают с нормальной скоростью, возьми, переставь Windows, и ты увидишь, что процесс идёт с нормальной скоростью!»
Уже произнеся эти слова, Джонни понял, какую глупость он сказал. Ведь Сергей же сам себе систему переустановить не сможет! Даже если у него получится её инсталлировать, где он возьмёт драйвера?! Но было уже поздно – слова вылетели. Сергей свирепым голосом поинтересовался, сколько времени устанавливается Windows 7. Джонни сразу сообразил, к чему клонит его собеседник. Слишком малое время называть глупо. К тому же, ХЗ с какой скоростью оптический привод в моноблоке Сергея DVD читает – возможно, очень медленно. С другой стороны, не стоит говорить слишком много, накаляя и без того неспокойную обстановку заведомым враньём, к тому же уподобляясь в этом своему собеседнику. Поэтому Джонни назвал разумное значение: 40 – 50 минут.
Сергей не стал спорить с этой оценкой. Он просто продолжил говорить на повышенных тонах: «Хорошо! Вот сейчас я засекаю время, 22 часа 50 минут, и начинаю ставить Windows. Когда процесс закончится, я позвоню тебе. Если это займёт больше пятидесяти минут, как ты говоришь, должно на это потребоваться (Сергей теперь начал откровенно орать), я рас***чу этот моноблок об стену, и ты будешь покупать мне новый!» Джонни не успел ответить Сергею, чтобы не надеялся, как тот сбросил звонок.                  
Минут через пятьдесят позвонил Сергей и сообщил, что прошёл уже час, а даже индикатор копирования файлов системы до конца не дошёл. После чего, уже практически срываясь в крик, добавил: «ты не представляешь, б**, как мне хочется раз**бать эту х**ту. Наверное, я прямо сейчас это и сделаю!». С «того конца провода» донёсся грохот, напоминающий сильные удары. Джонни весь сжался, словно били его. Да, такого он не ожидал! Стараясь не выдать своего волнения и говорить как можно спокойней, Джонни сказал: «Это твоя вещь. Тебе волен поступать с ней, как считаешь нужным». Сергей на это, однако, зачем-то ответил с явной усмешкой, что моноблок не его, а Натальи. После чего добавил уже значительно более спокойным тоном: ладно, я позвоню тебе, когда система установится до конца».
Этот разговор между ними происходил, когда Джонни ещё был в круглосуточном магазине, расположенном неподалёку от его дома, куда он отправился на ночь глядя за продуктами. Вернулся Джонни таким взвинченным, что даже не взял с собой в ванную телефон, когда мылся. Выйдя после душа на кухню, Джонни увидел тринадцать пропущенных вызовов с номера, который не определялся. Наверное, только психопат может быть в подобной ситуации таким настойчивым,– усмехнулся Джонни. К тому же, с номеров, которые не определялись, ему могли звонить лишь два человека – Сергей Гонилов и Андрей Валенков, и оба они были психопатами. Джонни также вспомнились рассказы Леночки о том, как она названивала своему любовнику, который её даже в чёрный список из-за этого заносил.    
Когда Сергей наконец-таки дозвонился до Джонни уже во втором часу ночи, его словно подменили. Теперь он уже был если не сама вежливость, то, во всяком случае, небо и земля с его же манерой общения всего пару часов назад. Очевидно, он осознал: если Джонни перестанет отвечать на его звонки, ему будет гораздо труднее, если вообще реально, осуществить желаемое, ради чего, собственно, им был устроен весь спектакль. Вначале Сергей деликатно поинтересовался, словно оправдывая таким образом свой столь поздний звонок: «Ты где был? Я тебе звонил...» На это Джонни ответил: «А, извини, я только из ванной вышел». По тону голоса своего собеседника Джонни понял, что Сергей ему не поверил. Джонни и раньше не раз, особенно на примере Леночки, отмечал для себя это свойство психопатов: видимо, привыкши сами лгать налево и направо, они нередко сомневались даже тогда, когда люди говорили им правду, как было и в данном случае. Вероятно, Сергей подумал, что Джонни вначале решил больше не отвечать на его звонки, но потом то ли испугался, то ли смягчился, и решил взять трубку. Впрочем, такая интерпретация была только на руку Джонни, так как вынуждала Сергея разговаривать с ним в значительно более цивилизованной манере.      
Сергей сказал: «Ты прикинь, винда ещё до донца не установилась, а прошло уже более двух часов». Однако после этих слов он не принялся ни орать, ни упрекать собеседника в чём-либо, ни угрожать разнести моноблок, а принялся в удобной для себя формулировке излагать то, чего, как уже давно понял Джонни, Сергей хотел: «Ты знаешь, чё я думаю? Мне кажется, это жёсткий диск, сука, тупит. Теперь я в этом уже точно уверен!» Джонни отметил для себя, как Сергей говорил с уверенностью наркомана, пришедшего к врачу рассказать о своих проблемах со здоровьем и потребовать выписать заветное средство, которое непременно ему поможет.
Но Джонни не собирался спорить. Тем более, он уже давно предвидел такой поворот. К тому времени Джонни уже успел многократно протестировать диск, который предназначался заменить установленный в моноблоке Сергея.
Сергей продолжил: «Ты говорил, у тебя есть диск быстрый на пятьсот гигов. Так вот, давай тогда ты мне на него заменишь, а я приеду домой, погоняю, и если будет всё нормально, то я тогда тебе за этот диск заплачу. А если всё равно будет тормозить, тогда скажу Наталье, пусть продаёт этот моноблок на х**!»
Джонни сказал: «ладно», и в результате достигнутой между ними договорённости Сергей приехал в два часа ночи и привёз свой моноблок. Разобрав моноблок, Джонни окончательно понял причину устроенного его клиентом спектакля. Ранее, доставая, а затем устанавливая обратно материнскую плату, Джонни даже не заглядывал в тот отсек, где был расположен жёсткий диск. Теперь же его взору открылся маленький, а потому прикрученный всего двумя винтиками вместо четырёх, ноутбучный (шириной 2,5 дюйма, да к тому же ещё более тонкий, вместо «десктопного» 3,5 дюйма, который должен там был стоять по конструкции) диск. Очевидно, Сергей считал скорость этого маленького диска с 5400 оборотами шпинделя вместо 7200 недостаточной, а чтобы заставить Джонни выполнять работу по замене диска бесплатно, устроил весь этот цирк с низкой производительностью моноблока.
Собрав прямо посреди ночи устройство обратно (как бы ни было много времени, он не смог бы спокойно уснуть, не проверив свою гипотезу) Джонни принялся устанавливать программное обеспечение,  «по приколу» хронометрируя различные процессы: инсталляция Windows – 16 минут (правда, с флэшки), Office 2007 Enterprise – 9 минут и т.д. Потом оставил моноблок на ночь (правда, у нормальных людей тогда было уже раннее утро) включённым скачивать и устанавливать обновления.
Когда на следующий день Джонни рассказал Сергею о результатах, тот только усмехнулся с видом человека, чьи предсказания сбылись. Забирая моноблок, Сергей задал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама