Произведение «Красавица Леночка: Хрен вам!» (страница 10 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Читатели: 2311 +2
Дата:

Красавица Леночка: Хрен вам!

тревогой и т.д., чтобы он ушёл в мир иной обобранным до нитки!

Сладкая парочка

Джонни также с циничной усмешкой отметил для себя, как неровно, должно быть, Сергей дышал к Наталье, раз продал ей ноутбук всего за четыре тысячи после того, как он, по его же собственным словам, впарил кому-то в несколько раз тот более хилый моноблок с битым «Атомом» за десять тысяч!
Как Джонни и предполагал, предложение поискать дешевле мгновенно сделало Наталью более сговорчивой, а потому через два дня, как и договаривались, она заплатила ему две тысячи рублей и забрала свой ноутбук. Но неожиданно, прежде чем выйти из квартиры, она сказала: «давайте, я передам Сергею его документ». Джонни мгновенно сообразил: что бы ни связывало Наталью с Сергеем, эта связь была куда  более интимной, нежели просто «соседи»! А на её предложение передать Сергею военный билет ответил ехидным тоном: «Видите ли, этот документ лежит здесь не просто так, а поскольку Сергей должен мне пять тысяч рублей».

Наталья, однако, ответила тоном, в котором отчётливо чувствовалось презрение к собеседнику: «Он никогда Вам их не отдаст! А у Вас могут быть неприятности! Вы не имеете право удерживать его документ! Сергей может заявить в милицию, и у Вас тогда будут проблемы!»
Джонни подумал цинично: «Это угроза? Да-да, пусть Серёжа заявит на меня в ментовку! Я уплачу штраф в размере 100 (ста) рублей по решению компетентных органов!» Заметив презрительную усмешку Джонни, Наталья дополнительно сгустила краски своей угрозы: «Вы просто не знаете, какой он опасный человек. Психопат». Джонни заметно оживился, услышав последнее слово. Ранее третьи лица в разговорах с ним о наблюдавшихся им психопатических субъектах никогда не употребляли этот термин.
Тем временем Наталья пыталась привести пример поведения Сергея, иллюстрирующий его «психопатию», по крайней мере, в её понимании этого слова: «Я его прошу, например, мне что-нибудь объяснить, а он начинает орать: «Да ты ничего не понимаешь!» И так далее, даже ещё хуже! А кто я ему, чтобы со мной так разговаривать? Я же всего лишь его соседка!» Разумеется, к тому времени Джонни уже прекрасно понимал: Наталья была Сергею не просто соседкой. Если, конечно, не понимать это в смысле  «соседка по койке» или нечто подобное. Собственно, Джонни было наплевать, какие там между ними отношения  – ему только было неприятно, как каждый представитель этой парочки пытался его обмануть.
Видя по его реакции неэффективность запугивания, Наталья решила сменить тактику. Она сказала: «Но знаете, несмотря на это, мне жалко Сергея чисто по-человечески. Он мне много рассказывал о своей семье. О том, как у него недавно умерла мама, и как ему пришлось ухаживать за своей престарелой бабушкой». Джонни подумал про себя: «Мне, конечно, очень жаль, но если даже предположить, что для Сергея случившееся действительно было душевным потрясением (а, как Джонни прекрасно понимал, применительно к психопату такое допущение было бы неуместным, зная их психологию), то каким образом это может освобождать его от взятых на себя финансовых обязательств?! Если бы сам Джонни, допустим, на следующий день после смерти своей мамы пошёл в магазин и попросил продать ему продукты с обещанием непременно заплатить когда-нибудь, то его бы там в лучшем случае послали на х**, а в худшем, гляди, и в обезьянник приняли. И объективно, наверное, пища была тогда важнее для Джонни, нежели для Сергея ремонт моноблока! Так какого же хрена этот психопат уверен, что раз добрый человек, готовый пойти навстречу, значит, лох, которому можно деньги не возвращать?! Тем более, в своём автобизнесе Сергей каждый день крутил денежными суммами на пару нулей справа больше, так что при наличии у него минимальной совести без труда нашёл бы средства расплатиться!»
А пока Джонни размышлял над этим, речь Натальи, обращённая к нему, обернулась самой настоящей проповедью. Она сказала: «Знаете, я регулярно хожу в церковь... Я вот что Вам скажу: пожалуйста, будьте великодушны. Простите этому человеку, и Бог Вам воздаст гораздо больше! Бог наградит Вас здоровьем!..»
С одной стороны, такой поворот разговора уже начинал злить Джонни не на шутку. «С какого хрена эта коммерческая медработница уверена, что у меня проблемы со здоровьем? Доктор, это так заметно, да?!» С другой, Джонни хотелось презрительно рассмеяться своей собеседнице в лицо и сказать: «Ну раз ты такая верующая, может, спросишь у своего бога...» Но тут же сообразил: т.к. она ходит в церковь, то ей даже не позволено с её богом напрямую общаться, а только через посредника – сотрудника корпорации РПЦ. «Ну, если уж такие дела, то хоть попа тогда своего спроси, что ли, зачем ваш бог делает некоторых людей психопатами? Какой в этом может быть высший замысел или промысел, чтобы они другим жизнь гадили?!.. Или, когда деньги, собранные со своих пациентов, в храм понесёшь, кинь там записочку в небесный военкомат, чтобы с твоего хахаля сняли *реальную* статью 7б!»
Заметив циничную ухмылку на лице Джонни при этих его мыслях, Наталья, видимо, окончательно убедилась в бесперспективности своих проповедей, а потому, прозрачно намекнув Джонни, что он ещё пожалеет о своей несговорчивости по вопросу возвращения документа Сергея, ушла.
События, которые можно было при желании интерпретировать как расплату, разыгрались не далее как на следующий день. Когда Сергей позвонил, Джонни моментально по его голосу понял, что сейчас будет, как говорят на Западе, shit storm, т.е. буквально, говнобуря. Сергей начал очень агрессивным тоном: «Скажи мне, Джонни, какого х**, я отправляю к тебе свою соседку, чтобы ты ей починил ноутбук, а она им теперь пользоваться не может?!»
А когда Джонни удивлённо и даже немного испуганно поинтересовался, что не так, Сергей враждебно сказал: «Ты на каком языке ей Windows поставил?!» Теперь до Джонни дошло. У него была дурная привычка ставить винду с американского дистрибутива, а русификация выполнялась впоследствии как обновление. В принципе, практически ни с кем из клиентов из-за этого проблем не было, т.к. если не считать логотипа, появляющегося на экране при загрузке (надпись «Windows 7 Ultimate Edition» вместо «Максимальная версия»), внутри системы язык был правильным. Исключение, пожалуй, составлял англоязычный Internet Explorer, которым всё равно обычно уже не пользовались, ставя другие браузеры: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera. Поэтому единственный эксцесс, связанный с недовольством заказчика, был у Джонни в своё время только с Сергеем, которому непременно нужно было поставить пароль на вход в Windows на русском языке. И надо же, теперь Джонни угораздило повторить этот косяк с protégée Сергея!
Но поскольку именно в разговоре с этим психопатом Джонни не хотел брать на себя вину, дабы его не начали совсем мешать с дерьмом, как они нередко это делают, Джонни поинтересовался, стараясь говорить как можно более спокойным тоном: «И какие конкретные неудобства это ей создаёт, если после загрузки системы внутри всё по-русски?» В ответ же на него обрушилась лава угрожающего словесного поноса: «Ты в какой стране живёшь? Я у тебя спрашиваю, ты в какой стране живёшь, придурок? Ты, сука, пользуешься тем, что я сейчас далеко, в Сибири, а то бы я приехал и снёс тебе башню!»
Подобный тон, конечно же, не мог не разозлить Джонни, с которым так разговаривали последний раз, наверное, когда он ещё учился в школе. Поэтому, не дожидаясь пока поток словесных испражнений Сергея иссякнет, Джонни сказал: «Послушай, я не собираюсь выслушивать твои оскорбления. Они мне не интересны и не страшны. Если ты будешь продолжать в таком тоне, наш разговор сейчас прекратится, и всё. Поэтому, если у тебя есть какие-то конкретные предложения, ты можешь их озвучить...»
Какое-то время они говорили одновременно, а потому Джонни не слышал, какие ещё наезды звучали в его адрес. Когда он закончил свою собственную тираду, Сергей высказывал ему: «Я привёл тебе клиента, чтобы ты заработал себе денег, а ты меня подставил. Ты меня кинул, сука!» На этом месте Джонни опять перебил его, чтобы напомнить, кто кого на самом деле кинул, не заплатив за работу. Но Сергея этим было не смутить. Он сказал: «Так я же оставил тебе свой документ в залог!» Однако когда Джонни на это ответил: «Но мне нужны реальные наличные деньги, а от твоих документов мне ни тепло, ни холодно», содержательные аргументы Сергея, по сути, иссякли. Поэтому он сказал только: «В общем, она тебе сейчас позвонит, ты исправь свои косяки, чтобы она мне больше этим мозг не е***а!» Джонни собирался сказать Сергею, чтобы тот не разговаривал с ним таким тоном, каким обычно с провинившимися детьми общаются, но тот уже сбросил.  
Джонни невольно подумал: «Только психопат может, наверное, звоня со стационарного телефона в коде 495, заявлять: «Я сейчас в Сибири»!» Но, в то же время, не в этом ли причина того, почему люди им так верят? Ведь обычный, нормальный человек, пока постоянно взвешивает «а поверят ли мне?», «а какой вред нанесёт моя ложь собеседнику?» и т.д., невольно тупит и тормозит. Возникающие в результате едва заметные речевые паузы настораживают слушателя, вызывая недоверие. В информационную эпоху, в стране, где за последние годы заметно снизился уровень базового образования, когда на человека обрушивается масса различных сведений, многие пытаются базировать свои суждения о достоверности сообщаемого на уверенности говорящего. Увы, применительно к восприятию психопатов другими людьми такая позиция оказывается явно неразумной и приносит вред, а то и серьёзную опасность тем, кто её занимает.
Впрочем, Джонни не дали долго поразмышлять над этими вопросами. Вскоре позвонила Наталья и принялась ему выказывать своё недовольство. Она, мол, заплатила аж целых две тысячи за ремонт ноутбука, которым теперь не может нормально пользоваться. И вообще, у неё сегодня день рождения, а тут, понимаешь, расстройство сплошное! «Как трогательно! Happy Birthday to You!»– подумал цинично Джонни. А вслух поинтересовался, какие могут быть препятствия к работе на ноутбуке, если внутри все надписи по-русски? Но на это Наталья сказала, что установила русский пароль, и теперь не может зайти в Windows.
Несомненно, она предполагала поставить этим Джонни в тупик. Он заметил, как она растерялась, когда он предложил ей ввести пароль без русской раскладки клавиатуры, следуя его инструкции. Но она, как оказалось, тоже была баба не промах, и заявила: пароль не подходит. После чего решила развить успех психической атаки, высказывая Джонни артистично раздражённым голосом, как она, понимаете ли, в свой день рождения сначала не может ноутбуком пользоваться, а теперь ещё вынуждена тратить время с ним на какие-то бессмысленные манипуляции с клавиатурой, в результате которых она всё равно не может попасть в систему. Но Джонни прекрасно понимал: проблема тут отнюдь не в неправильности даваемых им ей  инструкций, а в манипуляциях с его психикой, которые её кавалер и она пытаются провернуть. Как сделать так, чтобы она не могла сослаться на якобы неподходящий пароль? Ведь он – то не мог проверить, какие клавиши она нажимает!
Тогда Джонни сообразил. Он сказал Наталье: Перезвони мне через полчаса, я сейчас специально на двух компьютерах чужих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама