Произведение «Красавица Леночка: Хрен вам!» (страница 14 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Читатели: 2366 +1
Дата:

Красавица Леночка: Хрен вам!

только один вопрос: «сколько с меня?» Джонни тут же сообразил, что если назвать цену, то Сергей примется говорить «буду должен», обещать расплатиться, когда проверит и всё такое. Поэтому Джонни сказал: «Нисколько! Я тебе просто заменил один диск на другой».
Такая реакция Джонни, кажется, могла изумить даже психопата, хотя на самом деле, конечно, с этим контингентом обычно трудно сказать, действительно ли человек удивлён или просто играет. В ответ на щедрый жест сияющий от радости Сергей пожал Джонни руку, после чего забрал свой девайс и уехал.
Казалось, теперь Джонни мог, наконец, спокойно вздохнуть и поставить точку в этой истории с Натальей. Не тут-то было. Всего через несколько дней Сергей позвонил снова и сказал сердитым тоном: «Ну почему ты опять не можешь сделать свою работу нормально с первого раза? Что с тобой случилось? Стареешь?»
Естественно, Джонни было неприятно это выслушивать, особенно про «стареешь», но он сдержался и поинтересовался у Сергея, чем тот на сей раз был недоволен. Вначале Сергей, который имел привычку так делать там, где ему это было удобно в его манипулятивных речах, счёл нужным как бы отметить заслуги Джонни. Сергей сказал: «Смотри, когда ты заменил жёсткий диск, компьютер стал работать просто за**ись. Игрушки летали быстрее, чем на том, который ты делал в прошлом году. Я уже собирался его отдавать Наталье (Джонни про себя подумал, зная очевидные причины вранья Сергея: что же ты так долго собирался-то?!), как он перестал загружаться. А когда Джонни решил уточнить, что Сергей под этим понимает, тот ответил: «Ну, показывает экран, там первое запустить восстановление системы, а второе загрузиться как обычно».
Джонни попытался сказать, что такое случается, когда компьютер выключают неправильно, но Сергей продолжал настаивать: он выполнил «завершение работы» как положено, а потом, откуда ни возьмись, случилась, мол, такая фигня. Словно тщетно стараясь удивить Сергея его собственной ложью, Джонни спросил: «А если выбрать «Обычная загрузка Windows»?». Сергей, вначале, к его удивлению, ответил так: «Тогда система грузится нормально». Однако тут же, словно спохватившись в ожидании вопроса: «так в чём тогда проблема?», добавил: «Но потом, после того как завершаешь работу как обычно, при следующем включении снова вылазит так же х***я».
Сколько Джонни ни общался с психопатами, он не переставал изумляться тому, как они могут совершенно невозмутимо врать даже тогда, когда собеседник знает правду. Оставалось только выяснить, ради чего на сей раз был устроен этот спектакль. И с этой целью Джонни продолжал нащупывать почву. Он сказал Сергею: «Ты уж мне не говори! Такой экран не возникает на ровном месте после нормального завершения работы. И если жёсткий диск исправен – а я его проверял несколько раз перед тем, как поставить тебе – значит, это как-то связано с действиями пользователя. Например, установкой каких-то программ». «И чё, теперь программы устанавливать нельзя?» – огрызнулся Сергей.
Неожиданно у Джонни возникла неприятная мысль: «А если он неаккуратно нёс свой моноблок, или ещё по какой причине там правда проблема с диском, тогда как быть? Ведь он непременно обвинит в этом меня!» И вообще Джонни стал всё острее чувствовать, как ему на этот раз ещё больше надоедал подобный цирк, и вообще хотелось поскорее выяснить, зачем Сергей его устроил. Поэтому Джонни сказал прямо: «Послушай, Сергей, я не могу тебе по телефону выяснить, почему у тебя такая фигня происходит. Если хочешь – привози свой моноблок, и я тебе скажу. А на расстоянии я это не могу определить. Мне нужно проверить разные варианты».
Через полчаса Сергей уже был у него. И первым делом поинтересовался (а было около шести вечера) «получится ли сегодня сделать?» В ответ Джонни лишь пожал плечами: как пойдёт. Менее через два часа, когда Джонни вернулся из магазина, куда он, наконец, собрался пойти за продуктами, снова раздался звонок Сергея, которому, очевидно, не сиделось спокойно без компа: «ну как?» Теперь Джонни говорил с усмешкой, в которой слышалась чуть ли не издёвка: «Ты, наверное, считаешь, я тебе плохой диск поставил? Так вот, я сейчас проверяю его поверхность. Уже один круг прошёл, хочу ещё три раза его проверить, чтобы ко мне потом не было претензий по этому поводу». Сергей поспешил его заверить: «Да не, ты что, я тебе наоборот говорю спасибо за него, всё летает! Это просто винда, наверное, кривая, пиратская! Не надо больше никакой диск тестировать, просто переустанови мне систему нормально, и всё!»
Джонни, разумеется, понял намёк, заключавшийся в стремлении собеседника организовать его переставить засранный самим же Сергеем Windows, и отвечал тем же ироничным тоном: «Несомненно, эта в точности та же самая кривая винда, которую я тебе и Наталье твоей ставлю каждый раз, за исключением тех случаев, когда меня угораздило ставить изначально с англоязычного дистрибутива той же кривой винды, после чего, если помнишь, я исправлял на эту и вроде вы с Натальей были довольны. Так вот, я тебе сейчас с неё поставлю последний раз, всё будет нормально загружаться, и чтобы ко мне на эту тему вопросов больше не было!»  
Поздно вечером и даже ночью Сергей с явным нетерпением названивал: «ну как, всё?» А Джонни отвечал с усмешкой: «Нет, установка обновлений на Windows и офис занимает пять часов». В один из таких звонков Сергей даже фактически сознался (собственно, Джонни это и так уже понял и без него, глядя на странные скачанные файлы), как он пытался поставить специальный драйвер, чтобы у него был «объёмный звук». А в результате, как Джонни уже догадался сам (ведь психопат-то никогда не сознается и не примет вину на себя!), скачал какую-то хрень с вирусами, после установки которой комп перестал нормально работать, и тогда Сергей принялся звонить Джонни.
Когда Сергей на следующий день собирался ехать забирать свой моноблок, он попросил Джонни сделать ему загрузочную флэшку с той самой «кривой» Windows, «чтобы не приходилось каждый раз ездить к тебе, когда она слетит». Разумеется, бесплатная работа Джонни для психопата Сергея ровным счётом ничего не значила – его волновала только необходимость поднимать свою откормленную задницу, чтобы отвести моноблок на обслуживание!  
 Теперь Джонни уже даже не переживал, что в этот раз, как и предыдущий, он фактически переставлял Сергею систему бесплатно и получил от него только двести рублей – себестоимость флэшки.  И в самом деле: если бы к Джонни, обратилась, например, мама какого-нибудь мальчика, скажем, с синдромом Дауна и попросила переустановить операционную систему на любимой игрушке её сына – персональном компьютере,– он бы не стал брать с неё деньги, верно? Но если так разобраться, ведь Сергей, по сути, такой же человек с ограниченными возможностями, просто его дефект заключается не в драматическом снижении когнитивных функций, а в ущербности эмоциональной сферы и отсутствии совести. Так почему бы тогда не помочь из гуманных соображений моральному инвалиду?
Конечно, кто-нибудь, наверное, мог бы обвинить Джонни в том, как он своей мягкостью, основанной на трусости и малодушии, во взаимодействии с Сергеем фактически поощрял психопата. Однако в действительности тут всё было отнюдь не так просто. В самом деле, если бы Джонни занял более жёсткую позицию в отношении Сергея, контакты между ними бы попросту прекратились. Независимо от этого, будучи психопатом, Сергей, несомненно, продолжил бы обманывать людей в своём автобизнесе на значительно большие суммы, нежели те, которые он мог выгадать на компьютерном сотрудничестве с Джонни.
Продолжая же время от времени взаимодействовать с Сергеем, Джонни имел шанс видеть психопата в действии, ведущего себя естественным для него образом и изучать таким образом закономерности его поведения. Такие наблюдения приносят более ценную информацию о людях с этой патологией личности, нежели «научные» исследования продажных профессоров, раздающих своим студентам – будущим психолухам опросники, которые те заполняют, получая за это хорошие оценки, представляя себя психопатами или кем препод пожелает!
Обобщая данные, полученные им в ходе изучения различных субъектов, Джонни получает возможность рассказать широкому кругу людей о том, как устроен разум психопатов, давая тем самым   своим читателям знания, которые позволят им своевременно распознавать социальных хищников в своей жизни и минимизировать наносимый ими вред.
Кроме того, интересы Джонни простирались гораздо шире. Ему хотелось раскрыть глаза современников и представителей следующих поколений на ту социальную действительность, которая его  окружала. Так, думающему человеку его эпохи было трудно не заметить, как снизился уровень базового образования многих людей. С чем это могло быть связано? Наблюдения Джонни давали обширный материал для размышлений над этим вопросом.  
С одной стороны, например, Джонни видел, как трудился не покладая рук по шестнадцать часов в день Владимир – выпускник МГУ, замечательный специалист по электронике и просто человек с золотыми руками, вынужденный большую часть своего времени проводить фактически на помойке среди железного хлама. И как на фоне Владимира чувствовал себя Сергей – психопат с восемью классами образования, сумевший хорошо окопаться в Москве, построив тут свой бизнес на торговле подержанными авто. При этом фактически единственным профессиональным навыком Сергея, которым он действительно хорошо владел, было умение ездить по ушам клиента. Он писал, оформляя доверенность на управление транспортным средством, «бес право передоверия». Сергей, таким образом, мог ставить себя выше правил русского языка. И в самом деле, зачем ему даже не осваивать правила орфографии (об этом, понятно, речи и быть не может, коль скоро семья и школа не научили), так хотя бы программными средствами проверять? Нет, ему ни к чему было так утруждать себя, коль скоро он и без этого умел убедить людей доверять ему, как не получалось у других, каким бы он при этом ни был бесом по жизни. Так ради чего тогда, спрашивается, школьникам, которые если не видели такое непосредственно, то хорошо знали по историям и рассказам, было приобретать в школе фундаментальные знания?
И подобная ситуация, увы, царила не только в образовании, но и в других жизненно важных сферах общественной жизни, например, в здравоохранении. Относительно состояния последнего показательно, как Наталья, подруга Сергея, закончившая в своё время Мухосранский педагогический университет, когда приехала покорять столицу, подалась именно в медработники. В её манерах хорошо чувствовалась хватка профессиональной торговки, выдрессированной на курсах менеджеров продавать околомедицинские услуги офисному планктону – обывателям с уровнем достатка чуть выше среднего, педалируя на имеющийся практически у каждого человека страх смерти и тяжёлых заболеваний.
И спрос на кадры, подобные Наталье, трудившейся в частной «клинике МРТ», был не удивителен. Ведь медицина из самой гуманной профессии давно уже трансформировалась в рынок частных услуг, где последними достижениями современной диагностики пользовались не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама