Произведение «Пространство и Абсолют» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: мирозданиепространствоабсолютполевой вихрь
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1054 +2
Дата:

Пространство и Абсолют

Принцип, то эманирующий мироздание в проявленный мир (фаза активности), то скрывающий мир (фаза покоя).

Рассмотрим, насколько пространство соответствует значению Абсолют.

Пространство реальное и присутствует. Оно неощутимо, но оно есть.

Непроявленный мир (пространство, как Абсолют) является причиной проявленного мира (бытия). Если пространство является Абсолютом, то оно и не должно проявляться, поскольку любое проявление пространства, рано или поздно, можно зарегистрировать и найти его причины. Это автоматически низведет пространство с абсолютного трона в категорию обычных сущностей.

Можно ли утверждать, что пространство-Абсолют - некий "застывший" или динамично меняющийся бесконечный архив идей? Определение бесконечного множества подразумевает, что результат операции с любыми конечными подмножествами всегда меньше базового множества. Добавление к этому множеству конечного подмножества или вычитание не скажется на динамике Абсолюта. Сам Абсолют неизменно бесконечный. Но внутри него может происходить постоянная динамика, о чем и свидетельствует материя-наполнитель, находящаяся в постоянном движении.

Пространство в себе содержит весь мир. В пространстве существует материя, в каждом материальном объекте содержится пространство. Не свое, индивидуальное пространство материального объекта, а занимаемое объектом место во всеобщем пространстве-Абсолюте. Материальному объекту присуще пространство, даже обязательно пространство, но самому пространству не обязательно наличие материального объекта, что и демонстрируется в реале постоянным процессом рождения и смерти разных объектов. Разве Земля вращается вокруг Солнца вместе со своим индивидуальным пространством? Тогда что это такое, пространство, в некоторых областях которого существуют другие пространства? Допустим, мы набрали в ведро воды и отнесли это ведро на десять метров. Там, где раньше стояло ведро, пространство схлопнулось? Или заполнилось из соседних областей, как газообразная или жидкая среда? Дырку-то надо чем-то пространству восполнять. Значит, получается, что пространство обладает текучестью. Но это - свойство материи. Пространство изготовлено из материи??? Получается нонсенс.

В ЭМТГ извечный вопрос первичности решается однозначно в пользу идеализма: первичным является идея. Точка - это идея. Пространство, как вывернутая наизнанку точка - тоже идея. Силовая линия в пространстве - идея. Семейство силовых линий - программа построения мира, или, опять же - идея. Вращение всей махины силовых линий в пространстве и динамика вдоль силовых линий порождает материальный мир. Мир квантуется. Эфиром для n-го мира являются завихрения (n-1), (n-2).... миров. Локальные завихрения и являются материей. Атом - вихрь, галактика - вихрь, и т.д. вдоль масштабной оси в обе стороны. В нашем мире вихри-атомы формируют живые организмы. В конечном итоге, идея порождает жизнь. Жизнь порождает разум. Совокупность мировой жизни формирует Мировой Разум. Это значит, что идея, породившая материю, опять возвращается к самой себе, т.е. к идее. Материя находится в некоем промежутке между идеями и является продуктом идеи. И все это находится в первичной идее - в пространстве. Дальше уж некуда. Следовательно, пространство и есть Абсолют, содержащий в себе весь мир остальных идей.

Пространство - не физическая реалия. Разве ящик без стенок, потолка и пола может быть реальным? Возьмите бутылку от пива. Заостряю внимание: только одну пустую бутылку! Как вещь, состоящую из одних только стенок (материя), имеющих определенную форму. Разнесите стенки пустой бутылки в бесконечность и там их ликвидируйте. Что осталось? Осталась одна лишь идея раздутой до бесконечности бутылки без границ. Это и есть пространство. Некий фиктивный объем пустоты. Если в этом объеме появится материя, то она будет наполнителем данного пространства. Поскольку мы существуем в существующем мире, то мы, вместе со своими мыслями, а также любая другая материя со своими нюансами, являемся наполнителем пространства, его содержимым. То есть, содержимым Абсолюта.

Как выше упоминалось, ЭМТГ не удовлетворяется одним лишь эфиром. Роль эфира в виде проточастиц-вихрей будет не полной, поскольку полевые вихри, как куклы в матрешке, сосуществуют в больших по масштабу вихрях, взаимодействуют с ними, но сами же состоят из вихрей меньших масштабов. Если идти дальше в онтологию прото-частиц ЭМТГ, то появляется эфир-поле. Но, если идти еще дальше, появляются «акаша» (akasa) и «диш» (dis, букв. — страны света). В древнеиндийской философии это была двуединая концепция пространства. Поэтому акаша и диш столь же неразрывны, как кардиналы и ординалы современной теории множеств. Но, похоже, свойства диш изначально заложены в акаше, что и будет показано ниже.

"Она спросила: «Яджнявалкья! То, что выше неба, то, что ниже земли, то, что между ними обоими — между небом и землей, то, что называют прошедшим, настоящим и будущим, — во что вплетено это?»
Он ответил: «То, что выше неба, Гарги, то, что ниже земли, то, что между ними обоими — между небом и землей, то, что называют прошедшим, настоящим и будущим, — это вплетено в пространство».
Она сказала: «Хвала тебе, Яджнявалкья, ты верно ответил мне на этот вопрос. Приготовься к другому». — «-Спрашивай, Гарги».
«Яджнявалкья!.. Во что же вплетено пространство?»
Он ответил: «Поистине, Гарги, это называют брахманы непреходящим. Оно ни толсто, ни тонко, ни коротко, ни длинно, ни красно [подобно огню], ни прилипчиво [подобно воде], оно ни тень, ни тьма, ни ветер, ни пространство...
Поистине, Гарги, это непреходящее есть невидимое видящее, неслышимое слышащее, немыслимое мыслящее, непознаваемое познающее. Нет иного видящего, кроме него, нет иного слышащего, кроме него, нет иного мыслящего, кроме него, нет иного познающего, кроме него. Гарги! в это непреходящее поистине вплетено пространство».
Она сказала: «Почтенные брахманы! Цените то, что вы можете ограничиться одним лишь почитанием его. Поистине никто из вас не победит его в споре о Брахмане». После этого умолкла дочь Вачакну" (Брихадараньяка-упанишада).


В целом, в развитии индусского представления об акаше можно выделить четыре направления:

1) акаша, как физический элемент, носитель звука (возможный перевод — «эфир»);

2) акаша, как безграничное пространство мистического опыта, близкое по природе к Абсолюту, Брахману;

3) акаша, как метафизическая сущность, вечная субстанция, служащая вместилищем всего, что есть в мироздании (пространство-вместилище);

4) акаша, как пустое пространство, отсутствие препятствий.



Если из этой четверки в основу положить "три кита", т.е. пункты 1), 3) и 4), а над ними расположить 2), то что получится? Получится Абсолют: в пустом ящике (4)) без стенок, потолка и пола существует потенциал движения (3)), который реализуется в виде единой программы (1)) из силовых линий.

В итоге, получаем пространство в смысле места, где может быть конечное, конкретное нечто, а также конечное ничто-пустота. Две крайности Абсолюта, две крайние предельные формы Единого.

Для пространства, как такового, не работает формула Аристотеля В=М+Ф, поскольку пространство воспринимается только через свой наполнитель. Непосредственно само пространство не состоит из материи и не имеет формы.

Определение Канта "пространство - форма априорного созерцания" также вызывает сомнение, поскольку созерцание пространства опять же дается через его наполнитель, но не через параметры самого пространства. Наполнитель без пространства не может существовать. Пространство без наполнителя - запросто, поскольку это - вывернутая наизнанку точка: точка является стоком идеи движения в ноль, а пространство - истоком идеи движения из нуля в бесконечность. Поскольку точка - абстрактный безмерный образ, определяющий место рождения или смерти идеи движения, фикция, абстракт, то вывернутый наизнанку абстракт также является абстрактом. И, что существенно, этот абстракт, или "ничто", порождает все - весь мир. Абсолют невозможно исследовать, поскольку в нем ничего невозможно различить. Пространство мы созерцаем через его наполнитель. Само пространство не холодное и не красное, не мягкое и не смешное. Единственное, что мы можем сказать - пространственных границ на сегодняшний день не обнаружено. По всей видимости, оно бесконечное.
По большому счету, кантовское определение пространства - это не определение, а констатация факта, что пространственное различение нам изначально дано природой.

Кстати, у новорожденных проверяют в обязательном порядке:

Острота зрения двух глаз.
Прослеживающие движения глаз.
Общая острота зрения.
Бинокулярная фиксация или проверка на косоглазие.
Поле зрения.

Когда появляется стереозрение у новорожденного?

///Илона Ковач из Будапештского технического и экономического университета (Венгрия) и её коллеги выдали пятнадцати преждевременно родившимся и пятнадцати доношенным младенцам очки, которые отфильтровывают красный и зелёный свет. В течение восьми месяцев исследователи регулярно помещали детей в тёмную комнату и показывали им точки на экране. Очки делали эти точки невидимыми для зрителей, не способных воспринимать 3D.

Датчики, установленные на голове ребёнка, принимали электрические сигналы, свидетельствующие о том, видит ли испытуемый точки. Если да, то сенсор регистрировал сигнал частотой 1,875 Гц, а если нет — только фоновый шум.

Дети начинали видеть стереоизображения примерно через четыре месяца после рождения — неважно, были они недоношенными или же родились в срок. Это говорит о том, что именно окружающая среда, а не внутренний хронометр даёт толчок развитию этой способности мозга.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читать полностью на http://statuspress.com.ua/international-news/deti-nachinayut-videt-v-3d-v-odno-i-to-zhe-vremya.html \\\

Эти результаты свидетельствуют против Канта: толчок-научение-опыт-способность идентифицировать предметы в пространстве. От природы нам даны глаза, нервные клетки и мозг. Должен произойти инсайт-первотолчок, приводящий к работе этой системы. Как в случае с автомобилем: есть некая конструкция из соответствующих запчастей, собранных воедино по определенным требованиям, аккумулятор заряжен, в баке есть горючее. Что нужно сделать, чтобы он начал двигаться? Только включить зажигание и прокрутить стартер, чтобы завелся двигатель? Этого мало: нужно еще включить соответствующую передачу, после чего он медленно тронется с места. А если нужно на этом автомобиле проехать 1000 км (прожить человеческую жизнь)? Так и будем ползти, как черепаха? Нужно не только "давить на газ", но еще и рулить. Так что не все так просто, и Кант со своей априорностью, как видно, не прав.

На бесконечной картине силового скелета семейства эллипсов есть точка ноль. Вопрос в том, может ли существовать "пуп"/ноль-отметка/центр мира?
В индуизме есть ответ и на этот вопрос.

АКАШИ — согласно древней джайнской мифологии, закрытый для людей мир, находящийся вне нашего мира. Согласно преданиям, Вселенная делится на мир и на «не-мир», в котором нет ничего, кроме


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:37 11.11.2015 (1)
Зная размышления Гегеля, также прочитав ваши, пришёл к выводу: Взяв опыт философских размышлений своих предшественников, вы пытаетесь построить свою философию, свой взгляд на Вселенную, дополнив их выводы, своими физико-математическими знаниями!
Не удивлюсь, если ваши выводы будет легко опровергнуть!
     07:23 11.11.2015 (1)
Абсолют=Идея+Пространство+Движение

Эта формула получена из индусского представления об акаше, где можно выделить четыре направления:

1) акаша, как физический элемент, носитель звука (возможный перевод эфир) и т.д., или идея наполнителя;

2) акаша, как безграничное пространство мистического опыта, близкое по природе к Абсолюту, Брахману;

3) акаша, как метафизическая сущность, вечная субстанция, служащая вместилищем всего, что есть в мироздании (пространство-вместилище);

4) акаша, как пустое пространство, отсутствие препятствий для всякого рода движений.

Если из этой четверки в основу положить три кита, т.е. пункты 1), 3) и 4), а над ними расположить 2), то получаем искомую формулу. Более корректное доказательство формулы следует из Брихадараньяка-упанишады:

///Она спросила: Яджнявалкья! То, что выше неба, то, что ниже земли, то, что между ними обоими между небом и землей, то, что называют прошедшим, настоящим и будущим, во что вплетено это?

Он ответил: То, что выше неба, Гарги, то, что ниже земли, то, что между ними обоими - между небом и землей, то, что называют прошедшим, настоящим и будущим, это вплетено в пространство.

Она сказала: Хвала тебе, Яджнявалкья, ты верно ответил мне на этот вопрос. Приготовься к другому
Спрашивай, Гарги
Яджнявалкья!.. Во что же вплетено пространство?
Он ответил: Поистине, Гарги, это называют брахманы непреходящим. Оно ни толсто, ни тонко, ни коротко, ни длинно, ни красно [подобно огню], ни прилипчиво [подобно воде], оно ни тень, ни тьма, ни ветер, ни пространство...
Поистине, Гарги, это непреходящее есть невидимое видящее, неслышимое слышащее, немыслимое мыслящее, непознаваемое познающее. Нет иного видящего, кроме него, нет иного слышащего, кроме него, нет иного мыслящего, кроме него, нет иного познающего, кроме него. Гарги! в это непреходящее поистине вплетено пространство.

Она сказала: Почтенные брахманы! Цените то, что вы можете ограничиться одним лишь почитанием его. Поистине никто из вас не победит его в споре о Брахмане. После этого умолкла дочь Вачакну.\\\

Вот они, компоненты формулы:
Он ответил: То, что выше неба, Гарги, то, что ниже земли, то, что между ними обоими - между небом и землей, то, что называют прошедшим, настоящим и будущим, это вплетено в пространство.

Здесь идет разговор:
1) об Идее (То, что выше неба, Гарги, то, что ниже земли, то, что между ними обоими: между небом и землей)

2)о Движении (то, что называют прошедшим, настоящим и будущим)

3) и о Пространстве.
..................................................

Говорите, что легко будет опровергнуть философию древних индусов? Почему же она прекрасно себя чувствует на протяжении вот уже стольких тысячелетий?
     07:32 11.11.2015 (1)
Любая философия древних, будет чуствовать себя прекрасно, потому что не пришло ещё время опровергнуть её, так как она удобна всем!
     15:31 11.11.2015 (1)
Истинные мысли философии либо развиваются, либо опровергаются.
Формула Абсолюта развивается дальше, поскольку:
Идея=качество+количество
Пространство=место+протяженность
Движение=время+длительность.
В итоге, если ввести несколько реализованных идей, взаимодействующих друг с другом, а также реализованную идею со сложной внутренней структурой, получаем ОБОСНОВАНИЕ системы категорий Аристотеля. С поправкой: в системе Аристотеля из десяти пунктов смыслы качества и количества должны быть пересмотрены, поскольку в то же аристотелевское количество вложены и протяженность, и длительность. В системе категорий, полученной из формулы Абсолюта, протяженность и длительность являются количественными параметрами Пространства и Движения соответственно, или 11 и 12 самостоятельными категориями.
     15:33 11.11.2015
Вы не способны отойти от формул к разговору! Для вас это панцирь - защита!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама