Произведение «Пространство и Абсолют» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: мирозданиепространствоабсолютполевой вихрь
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1053 +1
Дата:

Пространство и Абсолют

пространства-акаши. Мир отделен от «не-мира» трехслойной бездной из густой воды, густого и тонкого ветров. Вся Вселенная состоит из 3-х усеченных конусов (или пирамид, средняя и верхняя которых сложены основаниями, а средняя и нижняя соприкасаются вершинами). Нижний конус — это «нижний мир» Аддхалока, место соединения — «средний мир» Мадьхьялока, средний и верхний конусы — «верхний мир» Урхвалока. Высота всего мира равна 14 радджу (?), длина «нижнего» и «верхнего» миров — по 7 радджу, ширина основания «нижнего» — 7 радджу (круг или квадрат — неизвестно). Каждый из миров делится еще на неравные уровни, имеющие свой цвет и другие отличительные особенности. Согласно другой концепции, все миры имеют форму человека, где на уровне талии находится средний мир. По своему строению Акаши сильно напоминает схему части Пространства-Времени, видимой физическим наблюдателем.

В ЭМТГ эквапитенциальные поверхности второй компоненты поля - семейства гипербол - представляют из себя торы:

название


с асимптотами, делящими их на три части:

название


Получаются два конуса (один сверху, а другой снизу) и центральное полое кольцо. Если в базовом вихре есть центральное ядро, то конусы - усеченные.

Одним словом, есть некоторое сходство, но есть и конкретные отличия. Если к рисунку тора добавить еще один конус, то мы получаем именно то, что описывает индуизм:

название
название


Но тогда встает вопрос: чем может быть добавленный верхний конус?

По индуизму, два верхних конуса составляют верхний мир - мир богов.
Беспредельность Пространства содержит ВСЁ, но Пространство без ДУХА - не Абсолют.
Поистине, вначале все было одним БРАХМАНОМ. Будучи одним, ОН не расширялся. (Бри-уп 1, 4, 11)

БРАХМАН - Космическое Духовное Начало, безличный Нерожденный АБСОЛЮТ, лежащий в основе всего существующего, является Создателем Вселенной и всего Сущего.

"Я - источник всех Духовных и материальных Миров. ВСЕ ИСХОДИТ ИЗ МЕНЯ". (Бх-Гит 10, 8)

"Тот, кто знает МЕНЯ как Нерожденного, не имеющего Начала, как Верховного ВЛАДЫКУ всех Миров, тот не находится под властью иллюзии, освобождается от всех грехов". (Бх-Гит 10, 3)

По христианству Святой Дух - одна из ипостасей Бога-Отца, т.е. Абсолюта.

ДАО (китайское, букв. - путь).
Мир есть "воплощение" ДАО, закономерность чередования сил инь-ян. Инь-ян понимаются, как универсальные, космические, полярные, постоянно переходящие друг в друга силы (женское - мужское, пассивное - активное, холодное - горячее и т. д.) единого субстанциального начала - пневмы (ци) (греч. pneuma - дыхание, дуновение, дух). Инь-ян - проявления покоя или движения единой субстанции - Великого Предела (тайцзи - Космического Начала, порождающего инь и ян).

Предельные формы Абсолюта - все и ничто. АБСОЛЮТ имеет два состояния - непроявленное и проявленное.

Состояние непроявленного Абсолюта отличается от состояния проявленного Абсолюта.
Можно сказать, что непроявленный Абсолют находится в ЗАПРЕДЕЛЬЕ, в непроявленном пространстве, а проявленный Абсолют - в проявленном пространстве.

Силовые линии - это, скорее всего, непроявленный Абсолют, его программа. Результатом выполнения программы является материя. Это уже проявленный Абсолют. Но, самое главное, непроявленной частью Абсолюта, по всей видимости, является его Дух, как неуничтожаемый потенциал движения, скрытая пружина циклического проявления его проявляемой, то есть материальной формы.

Таким образом, с точки зрения идеализма, акаша, как ящик без стенок, потолка и пола, заполненная Духом и вечно реализующимся потенциалом движения, является Абсолютом.

Три в одном: вместилище+Дух+движение Духа. Получается, что пространство, как вместилище, в альянсе с Духом и его движением является Абсолютом. Само по себе пространство - одна из ипостасей Абсолюта. Эти три ипостаси - совершенно разного качества. Конечная формула Абсолюта будет иметь вид:
Абсолют=вместилище+прото-наполнитель+движение прото-наполнителя.

Материализм не признает Абсолют. У материалистов Абсолют заменяет мироздание.

Поскольку физика является инструментом материализма, попробуем выяснить, чем отличаются Абсолют от мироздания.

С точки зрения физики ЭМТГ, полевая геометрия - это визуально детализированная скрытая возможность или потенциал некой самодостаточной и самоподдерживающей свое материальное существование пружины в пространстве. Такой пружиной может быть только вихрь. Тогда следующий вопрос касается материальной основы этой полевой пружины. Эфир? Акаша подразумевает в себе и эфир, и вместилище его. Получаем три в одном: вместилище+протоматерия (эфир)+программа изготовления из протоматерии вещества. Все вместе проявляется, как мироздание.

Программа - это схема реализации некой возможности, то есть потенциала. В физике есть понятие потенциальной энергии. Например, если некое тело массой m поднять на высоту h, то от этого у него появится "потенциальная энергия", равная Eп=mgh . В природе такой энергии нет. Есть кинетическая энергия движущегося тела. То, что можно ощутить реально. Получается, потенциальная энергия - это идея, или элемент идеализма, привнесенный в материализм. Убрать ее из физики - исчезнет закон сохранения энергии. Данный закон - место пересечения идеализма с материализмом, где основным является фюзис, или материализм. Но в физике не анализируется онтология потенциала-программы. Подразумевается, что она связана с самой материей.

С точки зрения теологии и эзотерики, Дух - также детализированная на уровне человеческих представлений о Боге потенциальная часть мироздания. Дух также является частью акаши. Реализация потенциала Духа в пространстве есть не что иное, как Абсолют. Движение, или реализация потенциала/программы - это уже из материализма. Опять имеем пересечение материализма с идеализмом, но основным здесь является идеализм.

Таким образом, получаем идентичную схему, но на разных языках. Тогда следует, что мироздание и Абсолют - одно и то же. Просто в идеализме есть детализация Духа, как потенциала-программы, а в материализме детализации потенциала-программы вообще нет.

Послесловие:
Идеализм, по сравнению с материализмом, ушел значительно дальше в познании Абсолюта-мироздания. Он выявил основу Абсолюта:

Абсолют=вместилище+наполнитель+движение наполнителя.

В идеализме вместилищем является пространство. Его наполнителем - Дух в постоянном движении. Именно с этими тремя ипостасями Абсолюта оперируют религии и восточные философии. Детализируют их, пытаются напрямую вывести человека на Дух Абсолюта. Иными словами, идеализм нашел предельную точку Абсолют и выработал два варианта взаимодействия Абсолюта и человека: по ниспадающей от Абсолюта к человеку и, наоборот, от человека к Абсолюту.

Материализм в познании мироздания движется только в одном  направлении: от человека - к мирозданию. Периодически появляются теории мироздания типа БВ, но это - гадание на кофейной гуще: сегодня появилась эйфория от перспектив новой теории, а завтра появляется разочарование от нестыковок. Сегодня царствует одна теория, а завтра - другая.

Таким образом, у идеализма есть конечная определенность, у материализма ее нет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:37 11.11.2015 (1)
Зная размышления Гегеля, также прочитав ваши, пришёл к выводу: Взяв опыт философских размышлений своих предшественников, вы пытаетесь построить свою философию, свой взгляд на Вселенную, дополнив их выводы, своими физико-математическими знаниями!
Не удивлюсь, если ваши выводы будет легко опровергнуть!
     07:23 11.11.2015 (1)
Абсолют=Идея+Пространство+Движение

Эта формула получена из индусского представления об акаше, где можно выделить четыре направления:

1) акаша, как физический элемент, носитель звука (возможный перевод эфир) и т.д., или идея наполнителя;

2) акаша, как безграничное пространство мистического опыта, близкое по природе к Абсолюту, Брахману;

3) акаша, как метафизическая сущность, вечная субстанция, служащая вместилищем всего, что есть в мироздании (пространство-вместилище);

4) акаша, как пустое пространство, отсутствие препятствий для всякого рода движений.

Если из этой четверки в основу положить три кита, т.е. пункты 1), 3) и 4), а над ними расположить 2), то получаем искомую формулу. Более корректное доказательство формулы следует из Брихадараньяка-упанишады:

///Она спросила: Яджнявалкья! То, что выше неба, то, что ниже земли, то, что между ними обоими между небом и землей, то, что называют прошедшим, настоящим и будущим, во что вплетено это?

Он ответил: То, что выше неба, Гарги, то, что ниже земли, то, что между ними обоими - между небом и землей, то, что называют прошедшим, настоящим и будущим, это вплетено в пространство.

Она сказала: Хвала тебе, Яджнявалкья, ты верно ответил мне на этот вопрос. Приготовься к другому
Спрашивай, Гарги
Яджнявалкья!.. Во что же вплетено пространство?
Он ответил: Поистине, Гарги, это называют брахманы непреходящим. Оно ни толсто, ни тонко, ни коротко, ни длинно, ни красно [подобно огню], ни прилипчиво [подобно воде], оно ни тень, ни тьма, ни ветер, ни пространство...
Поистине, Гарги, это непреходящее есть невидимое видящее, неслышимое слышащее, немыслимое мыслящее, непознаваемое познающее. Нет иного видящего, кроме него, нет иного слышащего, кроме него, нет иного мыслящего, кроме него, нет иного познающего, кроме него. Гарги! в это непреходящее поистине вплетено пространство.

Она сказала: Почтенные брахманы! Цените то, что вы можете ограничиться одним лишь почитанием его. Поистине никто из вас не победит его в споре о Брахмане. После этого умолкла дочь Вачакну.\\\

Вот они, компоненты формулы:
Он ответил: То, что выше неба, Гарги, то, что ниже земли, то, что между ними обоими - между небом и землей, то, что называют прошедшим, настоящим и будущим, это вплетено в пространство.

Здесь идет разговор:
1) об Идее (То, что выше неба, Гарги, то, что ниже земли, то, что между ними обоими: между небом и землей)

2)о Движении (то, что называют прошедшим, настоящим и будущим)

3) и о Пространстве.
..................................................

Говорите, что легко будет опровергнуть философию древних индусов? Почему же она прекрасно себя чувствует на протяжении вот уже стольких тысячелетий?
     07:32 11.11.2015 (1)
Любая философия древних, будет чуствовать себя прекрасно, потому что не пришло ещё время опровергнуть её, так как она удобна всем!
     15:31 11.11.2015 (1)
Истинные мысли философии либо развиваются, либо опровергаются.
Формула Абсолюта развивается дальше, поскольку:
Идея=качество+количество
Пространство=место+протяженность
Движение=время+длительность.
В итоге, если ввести несколько реализованных идей, взаимодействующих друг с другом, а также реализованную идею со сложной внутренней структурой, получаем ОБОСНОВАНИЕ системы категорий Аристотеля. С поправкой: в системе Аристотеля из десяти пунктов смыслы качества и количества должны быть пересмотрены, поскольку в то же аристотелевское количество вложены и протяженность, и длительность. В системе категорий, полученной из формулы Абсолюта, протяженность и длительность являются количественными параметрами Пространства и Движения соответственно, или 11 и 12 самостоятельными категориями.
     15:33 11.11.2015
Вы не способны отойти от формул к разговору! Для вас это панцирь - защита!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама