Произведение «Ключ к сказке» (страница 2 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Ключ к сказкеначинающий авторМия Соколова
Автор:
Читатели: 3576 +6
Дата:

Ключ к сказке

на пророчество?
  Элеонор и Мел медленно и осторожно шли позади маленького министра, который смело вёл их вперед. Старшая сестра, усмехнувшись, спросила:
  - Насколько я знаю, королева должна знать своё Пророчество наизусть, верно?
  - Ага, - без особого интереса кивнула Мел.
  - Это значит, что нам придётся сидеть несколько суток над сложными текстами и учить, учить, учить…
  - Нет, почему? Говорят, что оно обычно легко учится, тем более своё.
  - Ты помнишь мамино Пророчество?
  - Ой, только начало, и то плохо. «Когда станешь ты взрослее, Чем пятнадцать лет назад…»
  - «Руки в зиму околеют, Скажет врач, что всё не так…» - что за бред? Мама говорила, что тайну этих стихов разгадывали несколько месяцев. Оказывается, «пятнадцать лет назад» для неё тогда был возраст в три года. Значит, нужно было прибавить к восемнадцати три. А с руками вообще непонятно.
  - Когда ей исполнился 21 год, была очень холодная зима, и она однажды обморозилась до ангины, и руки начали обветриваться, были даже осложнения (это я про ангину). Врач оставался у неё на несколько дней, говорил, что надо было одеваться теплее.
  - Во всяком случае, я не знаю, кто пишет эти стихи, но фантазия на загадки у него хорошая… А вот на сами стихи – не очень! Загадки сильные, смысл слабый. Я надеюсь, конечно, что каждое Пророчество делалось с учётом интересов королев, и нам выпадет нечто, смысл которого плавает сверху, а рифмы очень глубокие.
  - А мне совсем не важно, будут ли там вывернутые метафоры.
  - Хорошо, а чего хочешь ты?
  - Чего хочу я?... На данный момент я хочу разгадывать какие-нибудь запутанные тайны… И лифт.
  - У Серены явно будут свои пожелания.
  - Она любит сладкие слова и выражения, романтичный сюжет и счастливый конец, над которым можно заплакать. Вот счастливая, наверное, уже приплыла и ждёт нас, отдыхает.
  - Я бы ей не завидовала. Мы ведь можем перемещаться по всей земле и даже немного плавать, а она только и делает, что изучает подводные лабиринты и сидит себе в фонтане. Может, ей тоже хочется походить, погулять?
  - А я ведь и не говорю о зависти. Просто я очень устала, я сегодня рассекала от одного конца королевства к другому, просто с ног сбиваюсь.
  - Тем не менее, что мы имеем? Сладкое загадочное стихотворение с глубокими рифмами?
  - Есенин?
  - Да, было бы неплохо, но всё же нет.
  - А жаль, хотелось бы. Ну слава Богу, дошли!
  Золотые цепи – ещё один нестандартный сказочный персонаж Меринлея. Они жили в королевстве очень давно, и никто точно не помнил, из какой они сказки. Это персонаж-хранитель, вся жизнь которого – охранять фамильные ценности правящей семьи. Они не подпускали к себе никого, если они схватили какую-нибудь, по их мнению, важную вещь, то её нельзя взять просто так. В большинстве случаев приходилось дождаться, когда Цепи наиграются со своей новой ценной игрушкой и отдадут её обратно.
  У Золотых цепей были идеальные отношения с королевой Марией, матерью сестёр. Они постоянно помогали ей. Например, когда в каком-нибудь отдалённом участке королевства происходил скандал, Цепи уползали туда и собирали письма со всех сторон скандала и приносили их королеве. Она решала этот конфликт, описывала его в письме, которое Цепи уносили обратно. За это Мария постоянно разговаривала с Цепями, делилась с ними всей жизнью дворца, играла, рассказывала всё, что знала, отдавала их на полировку и чистку к лучшим ювелирам и всегда очень сильно любила. Когда она умерла, Золотые цепи не подпускали к себе никого около года. Потом Серена постепенно начала находить общий язык с Цепями, возможно потому, что росла и становилась всё больше похожей на мать.
 Когда явилось пророчество, Цепи тут же его схватили и завязались в узел. Джеймс первым делом попытался распутать узел, а когда у него не получилось, он даже попробовал их перегрызть. Оскорблённые таким обращением с чистым золотом, Цепи вытащили из узла один конец и создали волну, которая откинула Джеймса. Бедный ребенок плюхнулся в фонтан и заплакал, его подобрала Серена и стала успокаивать.
  - Да что с ними такое? – прорычала Мел.
  - Понятия не имею, - пожала плечами Элеонор. – Возможно, они чувствуют волнение или считают, что нам не нужен этот свиток прямо сейчас. Давай, я попробую с ними поговорить.
  Элеонор сделала осторожные шаги вперед и присела перед Цепями. Они напряжённо затянули узел посильнее, королева закрыла глаза, успокаиваясь, и начала говорить:
  - Доброе утро, Цепи! Вы хорошеете с каждым годом, как будто над вами не властно время! Так ведь говорила мама? Я знаю, вы прекрасно помните, о ком я говорю. Выгляните из окна  посмотрите на эту ужасную засуху, из-за которой гибнет королевство. Может, это был предвестник пророчества? И теперь вы его от нас зажали. Я не думаю, что это хорошо кончится для всех – для нас, для вас, для королевства. А сейчас вы можете помочь спасти всех. Просто отдайте нам нашу судьбу, и мы вам не забудем этого до смерти. Я очень вас прошу. Пожалуйста…
  Пока Элеонор говорила, Цепи, не успокаиваясь, выворачивались. Но когда девушка упомянула Марию, то Цепи задрожали. Им было горестно вспоминать её, именно с ней, по их мнению, была настоящая жизнь. Однако Цепи понимали варианты развития событий и приняли тяжёлое решение отпустить пророчество. Все три сестры выдохнули, Джеймс похлопал:
  - Молодец, браво!
  - Спасибо, Джеймс! – поблагодарила Элеонор.
  Она развернула Пророчество и стала читать вслух:
- А ты скажи мне правду,
Ты чего-то ждёшь?
Когда, сжимая руки,
Ты вперед идёшь?
Быть может, знать ты хочешь,
Что же тебя ждёт?
Знай: всё, чего ты ищешь
Навстречу к вам идёт.
Вас ждёт война,
Все на пути сжигая,
И правда, что она
Свою победу знает.
Ведь сказки всех сильнее,
И это знает Сон,
Однако и другое
Прекрасно знает он.
Есть одна королева,
Её ребенок один,
Ну, а если же нет –
То на Земле он сидит.
Есть ещё одна правда:
Поцелуй от любви,
Лишь он снимет всё горе
И все чары твои.
Лишь один поцелуй –
И волк вновь человек,
И так будет всегда.
И так будет навек.

Быть тому Пророчеству
К сказке ключом
(Вы последние строки
Повторите втроём)…
  - Быть тому Пророчеству
К сказке ключом! – Хором воскликнули королевы.
  Пророчество королев было окутано стариной магией, как и весь Меринлей. Таинственное волшебство складывалось по особенному и делилось на три части: детская, учебная и королевская. Каждый из видов представлял собой совокупность знаний, специализирующихся на приготовлении зелий, правильном произношении заклинаний и различных приёмов связи с помощи магии разных уровней.
  Простейшие заклинания, зелья из двух ингредиентов и безобидные облака розовых искр – детской магией владели все, кому исполнилось три годика. Когда ребенку исполнялось семь лет, он шёл в школу, и там учил более сложные атрибуты магии. Тогда его искры меняли окрас на фиолетовый, и магия называлась учебной. Обучение в школе длится 8 или 11 лет, при этом простые персонажи заканчивают 8-летнюю школу и остаются во владении обучающей магией высшего уровня. Только королевские семьи и приближённые к ним имеют право закончить 11-летнюю школу и овладеть королевской магией – сложнейшей магией и золотым облаком искр.
  Королевская магия является древнейшей магией из всех существующих. Первое упоминание о ней датируется V веком до н.э. Знания постепенно копились, владельцев этого вида колдовства становилось все меньше, а все древнейшие артефакты до сих пор пропитаны золотым волшебством.
  Королевское пророчество – один из древнейших артефактов, содержание которого постоянно обновляется. Последние строки, которые надо было повторить сёстрам, были заклинанием к пробуждению его магии. На глазах у девушек свиток стал превращаться в золотую пыль, которой с каждой секундой становилось все больше. Вскоре комнату накрыл огромный вихрь, разлетаясь во все углы библиотеки. Спустя пару минут он вылетел в окно, забросив в руки королев маленькие фигурки из красного дерева, которые изображали королеву, волка и русалку.
  - Это сувенир? – с сарказмом спросила Серена.
  - Вряд ли, - ответила Элеонор. – Это древнейшая магия, я не думаю, что они стали бы просто так разбрасываться сувенирами на холодильник. Это ключ от чего-то. Где-то должна быть ниша, куда их можно вставить.
 - По-моему, в Фонтане Истины есть похожие углубления, - сказала Мелисса.
  - Я аж чувствую, как со мной прибывает Великая сила маленьких фигурок, - усмехнулась Элеонор. – Во всяком случае, я не увидела нужной мне глубины рифмы, никакой загадки, никаких красивых фраз.
  - Никакой загадки, говоришь? Здесь должен быть смысл. Но я, если честно, ничего из прочитанного не поняла.
  - Я тоже. Я знаю только одно – нужно проверить фонтан.
  Фонтан Истины находился в тронном зале и отличался от других фонтанов золотым покрытием, светящемся в темноте и искусной работой скульптора, который вырезал изображения на фонтане. Элеонор, Серена с ногами и безумно красивая девушка держали в руках сферу, из которой струилась вода. Под ногами девушек была искусная фреска с тремя эпизодами и подписями к ним на древнем языке. Именно эти эпизоды разглядывала Серена, когда Элеонор и Мелисса только добрались до зала.
  - В чём дело? – спросила Элеонор.
  - «Есть ещё одна правда:
Поцелуй от любви,
Лишь он снимет всё горе
И все чары твои.
Лишь один поцелуй
И волк вновь человек
И так будет всегда.
И так будет вовек.» - напомнила Серена. – Я думаю, что там говорится про Мел. Да что там, это же очевидные вещи! Посмотри на эпизоды. На первом изображён волк на троне, и это Мел. На втором – поцелуй…
  - Где здесь ты увидела поцелуй? – спросила Мел. – Какие-то корявые линии, и всё.
  - Странно, что ты так много читаешь и так мало знаешь, - пожала плечами русалка. – Это иероглиф, который означает любовь, поцелуй, объятия. Итак, третий эпизод. Здесь изображена королева на троне. Это Мел, ведь всё очевидно! Помнишь, мама рассказывала легенду? Было две долины: в одной царила жизнь, потому как там протекало три бурных реки, а в другой разруха, ведь там струился маленький ручеёк. Тогда жители умирающей долины стали завидовать и залили в две реки живой долины чернила. Когда их соседи увидели, что стало с их источниками жизни, они попытались вывести чернила, но не знали, как. И когда они вылили ведро нектара ромашки в одну из рек, она превратилась в лаву, поэтому вторую реку жители решили оставить такой, какая она стала.
  - Я уловила твою мысль. Ты хочешь сказать, что здесь есть однозначные роли? Живая долина – это Меринлей, а мертвая – это Сиренадиос?
  - Да. При этом мама – это жители живой долины, а отец Сна – жители мёртвой. Ручеёк – это Сон, река с чернилами – это Мел, лава – это я, а ты – чистая река.
  - Это понятно. Только к чему ты ее вспомнила?
  - Смотри, судя по легенде, мы с Мел родились людьми.
  - Ты считаешь, что облик Мел можно изменить?
  - Возможно. Отец Сна владел зельями Сиренадиоса, так? Он вполне мог испытать парочку приворотных зелий на ведьме из Меринлея, затем наплести про то, как сильно он влюблён в маму. У неё как раз родились три девочки. Так почему бы ей, верной возлюбленной короля, не убрать с пути препятствие? Но она решила не убирать маму, а просто отомстить. Сильно наколдовав, она вполне могла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама