Произведение «Ключ к сказке» (страница 6 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Ключ к сказкеначинающий авторМия Соколова
Автор:
Читатели: 3577 +7
Дата:

Ключ к сказке

дорожку в коробке, аккуратно упаковала и привязала бантик.
  Ресторан «Алые паруса» стал достоянием Сказовска, ведь именно там проводились все мероприятия и свадьбы, корпоративы и выпускные. По субботам, начиная с девяти часов вечера, можно было услышать живой джаз. Там пела и Лиза, это была её основная работа – сначала около получасу пела она, потом до восьми утра в караоке пели люди. И так каждый день. Работодатель считал её золотым сотрудником, ведь если посетители переставали делать заказы, то к микрофону становилась сама Лиз, каждый раз возвращаясь, чтобы спеть на бис под бурные овации зрителей. Голос Лизы привлекал людей в ресторан, словно голос русалки в древнегреческой мифологии. У девушки не проявилась звездная болезнь, чему все были несказанно рады. А на баннере перед входом так и было написано – «Живое выступление Елизаветы Ясеневой».  
  Лиза и Арон что-то оживлённо обсуждали, склонившись друг к другу. Девушка тут же заметила входящую Аню, к которой понеслась с добродушной улыбкой и распростёртыми обьятиями. Пока они обнимались, сзади подошёл Арон:
  - С днём рождения, Аня! – сказал парень.
  - И тебя тоже, - они обменялись коробками.
  Лиза легонько задела рукой сзади плечо принцессы, и та от неожиданности подпрыгнула.
  - Прости, я тебя напугала? Неожиданная реакция. И чего ты такая рассеянная? Лучше возьми, - Лиза протянула Ане коробку, а та отдала свою подруге в ответ.
  - Я сегодня сама не своя. Сегодня ночью я проснулась от яркого света и жутко перепугалась. Причём свет шёл от изголовья кровати, как будто у выхода кто-то светил фонарём мне в глаза. Я оглянулась и ещё больше напугалась. Естественно, в комнате я была одна, но светилась фигурка. Моя деревянная королева отдавала непонятным золотым сиянием, что и так устрашало, а тут ещё и гром – я так подскочила! Эй, ребят, вы чего такие мрачные? – уже твёрдо сидя на стульях, Лиза и Арон опустили глаза в пол и начали сверлить в нём воображаемую дыру.
  - Знаешь, а ведь это что-то да значит! Моя фигурка тоже была золотой этой ночью, наверняка неспроста. Зрелище было то ещё! – Арон, как и мать, он считал, что все человеческие беды – повседневный пустяк, который люди превращают в оромный лабиринт, петляя вправо и влево, не зная, что есть прямая дорога – более быстрая и безопасная.
  - Зрелище было в моей комнате! – Лиза была твёрдой и холодной, отмахнувшись от шуток каменной интонацией. – Я же говорила, что это не просто бред, размазанный кисточкой! Мало того, что у меня фигурка светится, – она достала из сумочки русалку и показала друзьям, - Но ещё и на потолке рисунок словно ожил. Сначала буквы закружились, потом книга захлопнулась и повернулась ко мне названием. Она называется «Иди в Музей сказки». И чего тут смешного, Арон? Я думаю, это знак.
  - Знак того, что «one whisky, one tequila» - не самый лучший вариант проведения субботнего вечера? Тебе ничего не грозит, можем даже сходить в Музей сказки.
  - Я вчера немного выпила, а не напилась в дребезги. У меня не могло быть таких галлюцинаций, блин. Да и денег у меня не было.
  - Тебе вчера выдали зарплату…
  - Ну, слегка выпила. Я могу выпить раз в месяц?
  - Ты уснула у меня в комнате, - напомнила Аня.
  - Может, у меня кровать неудобная.
  - Зато у тебя она – двуспальная!
  - Вы решили укорять меня в том, что я пришла вчера немного позже, чем обычно? Мне же уже есть 18! Имейте в виду, что работаю я одна, если это можно назвать работой, а не развлечением. Хотя, если вам нравится жить на минимум…
  - Все предельно ясно, закрыли тему, - Арон встал. – Так вы идёте?
  - Куда? – спросила Лиз.
  - В Музей, куда же ещё. Эта штука реально светится, я сам видел. И мне интересно узнать, как и почему.
  Тот день был воскресеньем. Друзья подошли к парадному входу, но он был закрыт. В надежде на заднюю дверь, они обогнули здание. Но и она была заперта.
  - Весело, не правда ли? Что будем делать? – спросила Лиза.
  - Помнишь наш недавний спор, ты тогда сказала, что сможешь на любую тему придумать стихотворение. И сейчас сможешь? – поинтересовался Арон.
  - И как это поможет?
  - Никак. Но я смогу самоутвердиться и подзаработать. А это никогда не лишнее, тем более в такой ситуации.
  - В какой ситуации? – не поняла Аня.
  - Ну, во-первых, скучно. Во-вторых, схема действия в такой ситуации не очень понятна. В-третьих, будет интересно увидеть какие-то вариации от знаменитой певицы Сказовска, тем более на ходу. Могу я поинтересоваться, Лиз, голова-то хоть у тебя не болит?
  - Ещё одно слово, и в том случае, если я проиграю спор, он станет бесплатным, а в случае выигрыша ты заплатишь мне тройную сумму! – огрызнулась Лиза.
  - С какой стати? Ты что, королева?
  - Кто знает, кем я была в прошлой жизни?
  - Упрямым ослёнком, - пробормотала Аня. – Раз уж вам так не терпится выяснить наличие у Лизы таланта, то делайте это побыстрее, я хочу обратно в тёплый ресторан.
  - Ну хорошо. Какой предпочтёшь стиль?
  - Пусть это будет… Ведьма.
  - Чего?
  - Ну, что-то типа заклинания. Сможешь?
  - Попробую, - она направила руку ладонью на стену около двери.
  - А это ещё для чего? – удивилась Аня.
  - Если он хочет в стиле ведьмы, то это заклинание. Волшебного кольца у меня с собой нет, палочки, мантии, шляпы, даже страшного носа нету. Поэтому буду так. Прошу меня простить, стихи будут очень-очень скупые, рифма будет слабенькой, ну да на ходу по другому и не сделаешь. Приступим:
Кто-то придумал Музей в воскресенье
От зевак и воров запереть.
Но чтобы узнать брелков предназначенье
Нужно его нам открыть!
  На всеобщее  удивленье, в ладони девушки начала розовым сгустком собираться энергия. Буквально через секунду после завершения заклинания, она вырвалась наружу и пробила огромную дыру в стене у двери. Аня и Арон так и стояли, глядя на дыру. Затем Лиза, жутко гордая собой, на каблуках повернулась к друзьям и сказала:
  - Галлюцинации? Не думаю. Но круто же, круто? Арон, ты должен мне три тысячи рублей. Пошли внутрь, теперь терять нечего.
  Аня начала отходить от шока, уже сидя на лавочке напротив входа внтури здания, а Арон – возле автомата с напитками, делая заказ. Когда все трое немного успокоились, Аня вскочила и сказала:
  - Я тоже хочу, - и повернулась к стене. –
Немножко напутала Лиза со взрывом -
Эта стена и без дырок красива.
  Дыра в стене утонула в розовых искрах, а затем и вовсе затянулась.
  - Я думаю, я вчера гулял с тобой, Лиз, но пришли Люди в чёрном и стёрли нам память, потому что галлюцинации начались у меня. Хорошо, что будем делать? – спросил Арон.
  - Я думаю, тем же путём можно пойти на улицу, или позвать охранника, или позвонить друзьям, или вылезти через окно, или… А где Лиза? - спросила Аня.
  - …Или посмотреть и поискать зацепки, - Лиза уже перемещалась по зданию, разглядывая экспонаты. После долгого исследования, она остановилась у одного из них и прочитала – «Три королевы: девушка, русалка и волк». Затем громко объявила – Я думаю, я действительно принцесса, Арон! А ты принц. А Аня принцесса. И я с утра ничего не пила!
  Удивлённые речами подруги, они направились в сторону экспонатов. За королевами стоял золотой фонтан, который издавал такое сияние, что света хватило бы на весь музей. Ребята закрыли глаза от яркого света рукой и стояли, не в состоянии мыслить. Но первым нашёлся Арон.
  - Мы, конечно, не привиденья,
Но пройдём сквозь стекло без осложнений!
  - Что-то сегодня с рифмами вообще туго! – вздохнула Аня. – Но искры – это круто.
  - Смотри, смотри, стёкла растворяются! – указал на стекло Арон.
  И стёкла исчезли. Арон запрыгнул на платформу экспоната и подал девушкам руки, чтобы они успели преодолеть стекло, ведь оно уже снова появлялось по краям.
  В последнюю секунду Лиза вскочила на высокую ступень. Конечно, ей пришлось снимать туфли, чтобы не поломать каблук, но зато не потребовалось повторять заклинание. Снятие туфель, как принято у девушек (тем более если они принцессы), сопровождалось бормотанием и проклятиями всех ступенек и неровностей на поверхности Земли. Высказав о туфлях всё, что думала,  Лиза подошла к восковым фигурам королев, а когда осмотр был окончен, она начала разглядывать Фонтан.
  - А здесь есть где-то лампочки? Пусть здесь будут лампочки, я же не сошла с ума, верно?
  - Нет, не сошла, - покачала головой Аня. – Я тоже это вижу, но больше всего мне не нравится этот твой рисунок на дне.
  - А я знала, я знала!
  - Мне кажется, я где-то видел девушек, - задумчиво сказал Арон.
  - Не мудрено. Я думаю, все скульптуры были вылеплены с жительниц Сказовска, ну или окраиных деревень.
  - Хорошо бы, если бы так. Только я уверен, что видел я их не в Скзовске. Но точно видел.
  - Но мы же сроду никуда не уезжали!
  - Я знаю, знаю… Лиз, о чём задумалась?
  - Эти три отверстия… Возможно, я слегка торможу, но что туда можно вставить?
  - СЛЕГКА тормозишь? Ты прожила со своей русалочкой 18 лет, и сейчас не можешь понять, какая штука у тебя есть в форме фигурки?
  - Точно! – воскликнула Лиза и вставила свою фигурку в отверстие, Аня и Арон повторили действие.
  Уже через секунду Фонтан стал сиять ещё ярче чем раньше, так что друзьям пришлось закрыть глаза. Фигурки поднялись в воздух, соединились и образовали треугольник. Этот треугольник наполнился волшебным сиянием, затем фигурки исчезли в его безднах, а сам он стал расти и вырос до уровня человеческого роста, после чего его очертания стали округлыми, Фонтан перестал светиться и стало ясно – перед ними портал.
  - Вы как хотите, а мне терять нечего! А работа… Если что, певицы везде пригодятся, – сказала Лиза и сделала шаг к порталу.  Аня схватила её за руку.
  - Подожди! Это ещё не всё, - она взяла у Арона сумку и беговую дорожку, поставила перед собой и произнесла –
Мы отлучимся куда-то сейчас,
Подарки домой вернутся тотчас.
  И подарки улетучились. Все трое взялись за руки и ступили в портал.
Глава 4. Родной дом.
  Не прошло и секунды, как вместо тёмной комнаты с восковыми  фигурами пейзаж поменялся на пустынную трассу. Справа и слева зеленели бескрайние поля, вдалеке с одной стороны был лес, с другой – город. Около дороги стояло небольшое кафе, ни единой машины не было видно. Лиза, стоявшая впереди, обернулась и спросила: «Пошли?» Арон кивнул и пошёл вперёд, Аня подтянулась за друзьями.
  Дорога не кончалась около часу. Аня быстро устала, поэтому они с Ароном шли немного медлительно. Вскоре Лиза не выдержала и убежала далеко вперёд. Ещё через некоторое время Аня с Ароном увидели её, застывшую на месте с ничего не понимающим видом.
  - Что случилось? – спросил Арон.

  Мимо них проехала машина и уехала вдаль. Лиза, в панике, воскликнула:
  - Это ненастоящая машина! Я не знаю, что это, но это не дорога. Чувствуете?
  - Что?
  - Пока мы шли к Музею, нас чуть не сдуло ветром.
  Лиза со всей силы схватила за дорогу перед собой и сдёрнула полотно, на котором она была нарисована. Всех троих охватил невероятный шок.
  Кажется, это уже не Земля. Вправо и влево до бесконечности раскинулась белизна, а точнее, ничего. Если оглянуться назад, то видно и птиц, и зверей, и кафе на обочине, и дорогу, а впереди нет ничего. Аня повернула голову вправо и ткнула пальцем в сторону дерева:
  - Смотрите!
  С правой стороны, на берёзе, сидела птица необыкновенной красоты. Она сидела под тенью дерева и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама