Произведение «Ключ к сказке» (страница 8 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Ключ к сказкеначинающий авторМия Соколова
Автор:
Читатели: 3597 +4
Дата:

Ключ к сказке

цитировать, верно? И даже возраст тебя не берёт. А что касательно ключа, так он у меня.
  - Ты думаешь, я не меняюсь. Я поменялась. Насколько помню, восемнадцать лет назад у меня были волосы намного-намного короче, например. И морщинок меньше.
  - Что касательно морщин, так об этом ещё рано беспокоится. По крайней мере, не сейчас. Лет через десять, может. А пока нам надо разобраться с Пророчеством – смеркается.
  Элеонор протянула руку Ане, а та положила в неё ключи. Затем туда же бережно опустила свой ключ Лиза. Королева разложила все три ключа по столу и произнесла:
- А ты скажи мне правду,
Ты чего-то ждёшь?
Когда, сжимая руки,
Ты вперед идёшь?
Быть может, знать ты хочешь,
Что же тебя ждёт?
Знай: всё, чего ты ищешь
Навстречу к вам идёт.
Вас ждёт война,
Все на пути сжигая,
И правда, что она
Свою победу знает.
Ведь сказки всех сильнее,
И это знает Сон,
Однако и другое
Прекрасно знает он.
Есть одна королева,
Её ребенок один,
Ну, а если же нет –
То на Земле он сидит.
Есть ещё одна правда:
Поцелуй от любви,
Лишь он снимет всё горе
И все чары твои.
Лишь один поцелуй –
И волк вновь человек,
И так будет всегда.
И так будет навек.

Быть тому Пророчеству
К сказке ключом
(Вы последние строки
Повторите втроём)…

- Быть тому Пророчеству
К сказке ключом! – снова воскликнули хором королевы.
  Вмиг со стола исчезли ключи, а Пророчество превратилось в облако золотых искр. По библиотеке пронёсся золотой вихрь, скидывая книги на пол и забрасывая их в самые разные уголки. Воцарил настоящий хаос, такой, что королевы еле смогли устоять на ногах. Сделав последний круг по комнате, он выбил стёкла и вылетел в окно.
  Королевы пришли в себя и решили устроить уборку. Нужно бы сначала переодеться, но несколько шкафов, упавших друг на друга, заблокировали выход. Серена прыгнула в близ стоящее ведро и попросила Мел перетащит её к большой горе книг. Оказавшись там, она начала разбирать книги и расставлять их на свои места. Вскоре у аналогичной груды словарей, справочников и энциклопедий оказалась и Лиз. Она тоже приступила к работе. Мел принялась поднимать тяжёлые шкафы и опрокинутые вещи. Аня и Элеонор стали понемногу разгребать дорогу к выходу. В воздухе повисла рабочая тишина.
  - Выходит, Пророчество исполнено? – спросила Серена.
  - Ага. И теперь нечего боятся. Сегодня пригласим Марию из Духожития и устроим пир. А пока я хочу разобрать эти книги. Ань тебе много осталось? – спросила Элеонор.
  - Вот эти справочники, там вон ещё куча книг. Вон там ещё витрина разбилась, нужно подмести. Кстати, «Основы приготовления зелий из лекарственных трав» куда?
  - Поставь под заклинаниями.
  - А про что там написано?
  - В основном, разные скучные зелья, - вмешалась в разговор Серена. – Приворот, отворот, заговоры, проклятия, яды. Конечно, все не так мрачно. Есть ещё книга с зельями на просвещение души и тела, а поиск пути истинного, на излечение недугов. Но, как правило, приворотное зелье готовится пять минут, максимум – двадцать, а зелье на излечение всех недугов – около трёх суток. Так что лучше хорошенько подумать и взять собой в комнату для зельеварения пару бутербродов. Лиз, это сюда. Это свитки, записи, заметки, 1001 совет от прежних правителей, начиная с каменного века. Ань, оставь витрину, её можно починить.
  - Ну, тогда я закончила.
  - Хорошо, - кивнула Элеонор. – Ты сильно устала?
  - Смотря что ты собираешься со мной ещё сделать.
  - Я хочу провести тебе экскурсию по замку. Если ещё есть желание.
  - Давай. Только потом я захочу спать, организуешь?
  - Уже всё готово. Ложись и засыпай.
  - Тогда сделаем так, чтобы экскурсия закачивалась в моей спальне, хорошо?
  - Хорошо.
  С этими словами Элеонор ушла из комнаты, и Аня пошла ей вслед.
  Снаружи замок казался Ане маленьким, двухэтажным домиков комнат на пять-шесть на каждом этаже, но не всё так просто. Королевская династия Меринлея особенно относилась к внутреннему устройству замка, поэтому повсюду можно было увидеть божественные скульптуры по мотивам греческой мифологии, старые пыльные картины с портретами красивых людей в роскошных нарядах и с пышными причёсками, написанные несколько веков назад. Двери очень хорошо дополняли утончённый дизайн дворца. Повсюду можно было увидеть мраморные колонны, обвитые кустами шикарных роз, нефритовые лестницы. Освещался дворец как от современных электрических люстр в викторианском стиле, так и от простых маленьких светильников, которые по вечерам зажигали от свечи. Такие светильники были, в основном, на лестницах.
  Эта красота, конечно, завораживает и уносит с собой в историю Меринлея любого, кто оказался внутри дворца. Так показалось Ане. Сама она разглядывала каждый клочок стены, чувствуя от происходящего лёгкую эйфорию… В пределах первых двухсот комнат. Дальше она уже ходила и запоминала, как выглядят комнаты изнутри, совсем вымотанная и спящая на ходу. Разум уже почти не выдавал никаких мыслей, глаза почти полностью закрылись, держались только ноги. На секунду мозг бедной уставшей девушки разбудила мама:
  - А вот это наша последняя комната – тронный зал. Здесь экскурсия заканчивается. Тронный зал построен в XVI веке н. э., до этого в  этой комнате находился бальный зал, раннее – комната заседаний, здесь правитель собирался с главными персонажами самых известных миру сказок и обсуждал вопросы государства. Ты заметила, что про первую комнату я тебе рассказывала пятнадцать минут, а вот про последние совсем чуть-чуть? Вот ты спросишь – откуда я так хорошо знаю историю замка? Аня, ты будешь королевой. Ты будешь править Меринлеем, и ты обязана это знать. Вообще-то, это проходится в школе, но ты училась на Земле, поэтому ты просто будешь читать учебники по вечерам, если будет время. А ещё каждый день ты будешь петь песни о безответной и ванильной любви жителям Бразилии. А ещё около века назад здесь бабуин зажарил и съел слонёнка. А знаешь, почему я сейчас тебе это всё говорю? Потому, что когда ты сонная, ты как бы и не отреагируешь бурно, и истерику не закатишь, а запомнить - запомнишь. Но с утра это у тебя не вызовет таких эмоций, как сейчас. А ты вообще меня слушаешь, Ань?
  - Кто – я? Да… Ванная для персонала замка выполнена по эскизам XIX века, - ответила та.
  - Это были мои последние слова?
  - Кажется, да.
  - Ань, ванная комната персонала замка была на первом этаже, мы – на четвёртом. Чувствуешь разницу?
  - Нет…
  - Ладно, пошли, я провожу тебя в спальню. Помнишь ты что-то или нет, тебе всё равно придётся это выучить. Пошли. Аня, не туда. И не туда. А это стена. Да, вот туда. Пойдём.
  И вот они снова запетляли по коридорам, только на этот раз Аня без конца спотыкалась и чуть не падала. Но после лестницы, ведущей куда-то выше последнего этажа, её ждал сюрприз. Замок не имел крыши, над этажами была построена большая боевая площадка, когда-то на ней проводились рыцарские турниры. Позже площадку оставили для красоты, а по сторонам горизонта возвели четыре массивные башни – Жилища королей. Конечно, сама площадка находилась на свежем воздухе, а мощный тёплый летний ветер напрочь выветрил из Ани остатки усталости. Она продолжала идти, как и в начале экскурсии по замку, наслаждаясь чувством эйфории. Элеонор повела её в одну из башен, за дверью которой также была лестница, делящая башню на два этажа. Сбоку находилась дверь в ванную комнату, дальше лестница вела до упора в дверь несколько выше. Это и была спальня.
  Комната выглядела так же, как и Анина комната в общежитии, и даже над кроватью была ниша с сейфом. Вот только кровать уже была роскошной двуспальной, а в противоположном углу у окна стоял фонтан. Да и вообще мебели стало больше. Возле входа стоял большой рояль белого цвета, на крышке которого лежала старая бумажка. Аня прошла к ней и взяла её в руки.
  - Эту мелодию написал твой прадедушка, король Дмитрий, муж основательницы этого замка королевы Шер. Она называется «Дочь лунного цветка», такой растёт только в Меринлей и только раз в тысячу лет. Просто волшебная мелодия. Если хочешь, сыграй.
  - Не сейчас, я не вижу даже названия. Ты посидишь со мной? Я хочу задать тебе пару вопросов.
  - Конечно, - сказала Элеонор, присаживаясь на соседний пуфик рядом с Аней. – Что тебя интересует?
  - Почти всё. Где я? Что это за место? Кто я и кто ты? Что это было за Пророчество? И сколько ещё есть мест таких, как это?
  - Ты попала в королевство, где оживают все сказки. Здесь не живут истории в книгах, здесь обитают все персонажи абсолютно всех сказок, которые даже просто родились в голове у дошкольника. Это место – Меринлей, и мы все его королевы. Есть ещё три таких страны: Духожитие, Эль-Мелена и Сиренадиос. В Духожитие живут все умирающие в других трёх странах, там твоя бабушка, Мария, там скоро окажемся и мы с сёстрами, там все мы будем. Но это не главное. В Эль-Мелене живут воспоминания людей – всё, что кто-либо вспомнил, живёт там. Выгоднее всего, когда люди вспоминают продукты, которые нужно купить. Это и есть пищевые запасы Эль-Мелены.  Другая страна – Сиренадиос , там обитают все сны, но в отличие от страны воспоминаний, со снами мы враги, и поэтому никто из нас не видит сны. И ещё есть самая неописуемая и волшебная точка мира – Земля. Там рождаются и живут люди, некоторые из которых просто переступили границу своего королевства и стали людьми. Честно говоря, только половина людей на Земле являются коренными жителями планеты, остальные – сны, сказки и воспоминания. Помнишь, как выглядел Дорожный портал? Большое ничто, накрытое полотном с изображением продолжения дороги. Простые люди не видят этого полотна и запросто едут в него, а вот те, кого мы называем пришельцами, т.е. мы и сны с воспоминаниями, видят завесу. Если хоть кончик пальца окажется по ту сторону портала, то ты станешь персонажем. Так же и все те, кто покидали свою страну, выходили через портал и становились людьми. Теперь, может, ты поспишь?
  - Пожалуй. Только вряд ли я смогу заснуть.
  - Почему?
  - Это, наверное, банально, но в голове ещё очень много вопросов и опасений. А вдруг ты мне просто снишься? Сейчас у меня прозвенит будильник и скажет, что пора в бежать в магазин покупать подарки. Я так давно мечтала об этой встрече, планировала её и рисовала, что не могу представить, что это вдруг произошло!
  - Успокойся и постарайся уснуть. Я вряд ли пойму это чувство, хотя, возможно, пойму. Это был трудный день. Такой же трудный для меня он был тогда, когда в пятнадцать лет я получила королевство. Я в один день узнала, что теперь я – королева. Меня к этому никто не готовил. А ещё все мне говорят, что я могу говорить бесконечно. Давай развеем этот миф и я скажу тебе, что пора спать. Но сначала умойся и почисть зубы, ведь ты чистая и добрая сказка, и к тому же принцесса, а все принцессы должны быть чистыми! – улыбнулась Элеонор и вздохнула. – Я всегда так говорила тебе перед сном в детстве.
  - Но ведь ещё даже солнце не взошло!
  - Оно быстро пропадёт, не волнуйся.
  Аня встала и направилась к двери, но в двух шагах от неё застыла и повернулась к матери.
  - А где у нас ванная?
  - Ну неужели ты думаешь, что у нас весь дворец моется в одной ванной? У тебя она будет персональная, она на этаже ниже, здесь, в башне.
  - А мои вещи?
  - Туалетные принадлежности в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама