Произведение «Космическая иллюзия. Глава 6 Операция спасения.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьКосмосборьбаиллюзия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 932 +4
Дата:

Космическая иллюзия. Глава 6 Операция спасения.

сел в кресло управления. Доложив, что всё готово, стал ждать помощи и дальнейших указаний от командира.
   Наблюдая за Максом, Сергей обратился к Геннадию и Надине.
   - Теперь можно приступать к операции спасения! Вы, Надина, с роботами останетесь здесь в истребителе на связи и будете контролировать наши действия. Всё вооружение истребителя должно быть готово к любому неожиданному нападению инопланетян, особенно голубой лазер. Может, тебе придётся им аккуратно срезать паутину по окружности основных её связей, держащих пленённый звездолёт. Готовность истребителей должна быть максимальная и запрограммированная в автоматическом режиме на спасение пленников. По моей команде истребители должны быстро снять паутину лазером так, чтобы не повредить звездолёт и жилища существ, подлететь к нам и пристыковаться, чтобы дополнительной своей тягой помочь нам вырваться из плена. Это сложная задача! Тебе будет не легко! Поэтому работу распределим между роботами, так, чтобы вы контролировали друг друга и автоматику, и в любой момент могли перейти на ручной режим, подстраховать друг друга. Траекторию подлёта выполняй в точь-в точь, как двигался Макс! Я занёс её в память истребителя. Предварительно выстрели звуковой ракетой без поражающих элементов, чтобы убедиться, что путь чист. Если ракета пройдёт без задержки к пленённому звездолёту, то по моим расчётам она должна вплотную приблизится к нему, прежде чем превратиться в кокон из паутины. И, если нам повезёт, то ты, Надина, включишь на полную мощь её звуковые генераторы, создав дополнительную защиту от паукообразных. Мы с Геннадием проникнем на пленный звездолёт и попытаемся освободить его от существ вместе с Максом. Если нам удастся освободить реактор и звездолёт от существ, тогда мы быстро поменяем питательные стержни, заблокируем то место, через которое они проникли в звездолёт, и дадим Геннадию команду на максимальный запуск двигателей. Вы, Геннадий, в каюте управления через автоматику занимаетесь установкой по выработке воздуха, максимально насыщаете его кислородом и влажностью, а, затем, по нашему сигналу включаете двигатели на полную мощь. Конечно, в теории всё складно, поэтому мы все должны быть готовы к разным неожиданностям. Главное, успеть вырваться из кокона, пока паукообразные не приспособятся к звукогенераторам. Если не получится исполнить задуманное, то мы должны заблокировать каюту управления звездолёта и попытаться вместе с пауками вырваться из плена. Тогда, Надина, тебе надо будет выпустить в сторону "Белого карлика" ядерный заряд. Когда он запутается в паутине, ты должна будешь взорвать его. Взрывная волна должна оторвать нас от паутины и отбросить в сторону. Одновременно включив двигатели, мы постараемся улететь подальше. Я думаю, основной удар примет на себя кокон, и его значительная прочность защитит от повреждений пленённый звездолёт! Отрицательная сторона этого варианта в том, что погибнет много паукообразных. Мы можем нанести большой вред их жилищам, что, скорее всего, приведёт к войне, а это очень опасно для нашей цивилизации. Мы до конца не знаем их истинные возможности! Надина, может, тебе придётся вернуться на основной звездолёт одной без нас. Ты должна с полковником Ориным помочь Леониду спасти экипаж и себя от гнева генерала Грина. Вы должны спрятаться на планете Орина! И, пожалуйста, не возражай! Сейчас не до сентиментальности! Ты должна прекрасно понимать, чем всё может закончиться, а нам лишние жертвы не нужны! Как говорили древние: "Бог не выдаст, свинья не съест"!  
   Надина грустно и с тревогой посмотрела на Сергея, прекрасно понимая, что спорить в данной ситуации бесполезно.  
   Уверенность командира давала ей надежду на благоприятный исход, но что-то неизвестное тревожило её душу!
   Сергей внимательно смотрел на Геннадия. Лицо его было спокойно и не выдавало никаких эмоций.
   - Вы не возражаете, Геннадий, против моего плана и предложения принять участие в спасательной операции? - обратился Сергей к главному биологу. Если вас что-то беспокоит, то можете остаться! Я возьму с собой тогда одного из роботов! Обязанности распределены! Нет смысла рисковать всеми! Подумайте, как следует. Риск велик, можно и не вернуться обратно!
   - Командир я готов!
   - Ну, тогда начинаем! Надина, садись в кресло управления на мое место, и всё время старайся быть на связи с нами. Если устанешь, меняйся с одним из роботов, а мы с Геннадием пошли в камеру подготовки выхода в открытый космос.
   Они вышли вдвоём из каюты управления и направились в камеру. Набрав необходимый код на электромеханическом замке, Сергей и Геннадий зашли в переходную камеру. Она была довольно просторной: в четырёх шкафах стояли скафандры для выхода в открытый космос и четыре капсулы, одной из которых воспользовался Макс при перелёте к пленённому звездолёту. Рядом со скафандрами стояло мощное лазерно-стрелковое оружие, как страховочный элемент при работе в открытом космосе или на планетах и спутниках типа Луны.
   - Возьмём с собой, на всякий случай, - сказал Сергей.
   Одев скафандры и взяв оружие, Сергей с Геннадием вошли в капсулы перемещения. Затем каждый задал необходимую траекторию полёта и включил разрешение пуска. Капсулы медленно по направляющим опорам стали двигаться ко входу, по мере открывания люков выхода в космос, набирая скорость, как торпеды их торпедного аппарата. Маленькие, но мощные двигатели на холодном ядерном синтезе работали четко по заданной программе, выбирая заданную траекторию, быстро приближались к хвостовой части пленённого звездолёта. Небольшие приборы в верхней части капсул могли автоматически передать изображение любого невидимого предмета, исходя из состояния его излучения на расстоянии километра, что позволяло астронавту видеть то, что не было видно невооружённым глазом. Такая же система была и на скафандрах. Передняя часть камеры, где находилось лицо астронавта, была сделана из прозрачного органического стекла огромной прочности, способного выдержать громадный удар с силой 5000 кг.м., защитить, как и скафандр, от любого излучения, радиации, и давала хороший обзор космического пространства.
   Когда они подлетели к заданной точке торможения, автоматика камер выключила двигатели и, развернув их по оси, стала импульсами реактивной энергии гасить скорость камер до заданного значения. Приблизившись к хвостовой части, капсулы на расстоянии двух километров окончательно остановились и стали дрейфовать рядом с пленным звездолётом.
   Сергей через голосовую связь приказал Геннадию осторожно выйти из капсулы и настроить её автоматику на автономный сигнал возврата к истребителям. Затем приказал включить на скафандре прибор невидимого сектора излучения материи, осторожно подойти к аварийному выходу в хвостовой части звездолёта, не касаясь паутины. Сделав тоже самое, Сергей в скафандре вышел в открытый космос, включив двигатель скафандра, и стал вместе с Геннадием плавно приближаться к аварийному выходу пленённого звездолёта. На расстоянии километра до объекта, они неожиданно увидели маленькую часть громадной паутины, захватившей звездолёт первой экспедиции, и начало большого кокона. Их поразила грандиозность созданной ловушки. Она напоминала паутины земных пауков, их ловушки для насекомых.
   - Геннадий! Как плохо, что приборы на скафандрах имеют ограниченную видимость по дальности. Намного облегчило бы нам работу по спасению пленённых, если бы эти приборы имели большую дальность обзора на тысячи километров. Прочность этой паутины, наверное, очень велика. Я даже не могу представить, как мы сможем вырвать звездолёт из плена. При возвращении на основной звездолет надо дать задание инженерным службам, чтобы добавили в основной сканер эту функцию поиска через разные излучения.
   - Вы правы, командир! После неожиданной встречи с этими существами нам просто необходимо сделать это. Как мало мы знаем о живом мире космоса! Если бы знать заранее, "где упадёшь, то соломку подстелил бы".  
   При помощи приборов, ловящих любое излучение, они теперь ясно видели часть конфигурации паутины, держащей в плену хвостовую часть звездолёта. Хвостовая часть малого стабилизирующего крыла судна очевидно не дала паутине плотно замотать звездолёт, что позволило образоваться большому проходу к аварийному запасному выходу.
   Подойдя аккуратно к люку под крылом, и, набрав код замка, они по очереди проникли в камеру перехода. Прежде, чем закрыть наглухо люк, Сергей из специального кармана вытащил звуковую гранату и, чекой переведя её взрыв на получение радиосигнала, бросил её в сторону кокона, окутавшего корпус звездолета. Ещё перед началом операции он заранее взял её с собой для эксперимента, чтобы проверить чувствительность паутины. Граната, пролетев определённое расстояние и ударившись о кокон, моментально прилипла к паутине. Верхняя паутина кокона быстро завибрировала, передавая сигнал куда-то в даль. Прикрыв люк, Сергей стал наблюдать. Через несколько секунд он ясно увидел, как три паукообразных существа быстро двигались к месту, где прилипла граната. Они были довольно больших размеров, приблизительно трехметровой длины. Перебирая своими конечностями, они приблизились к гранате, обследовав её и превратив её в маленький кокон, двинулись в его сторону. Пройдя несколько метров и не обнаружив ничего подозрительного, они вернулись туда, откуда появились, растворившись в темноте космоса!
   Сергей быстро захлопнул люк. Подождав несколько секунд, когда восстановится воздушное давление в переходной камере выхода, они с Геннадием прошли внутрь звездолёта, открыв основной люк.
   Лампы аварийного освещения тускло освещали основной коридор и открытые каюты пленного звездолёта. Разбросанные вещи говорили о спешной эвакуации экипажа. Стоящая тишина, давящая на нервы. Сергей с Геннадием, приготовив оружие к бою, медленно продвигались вдоль звездолёта, осматривая каюты. Все жилые каюты были пусты. Не было видно и следов борьбы! Как будто какое-то наваждение или психическое воздействие заставило экипаж быстро покинуть каюты и бросить звездолёт без управления. И звездолёт, как "летучий голландец", остался без команды. Сергей задумался.
   - Судя по видениям и иллюзиям, которые посещают меня, и состоянию пленённого звездолёта, можно предположить, что эти существа умеют внушать, могут управлять разумом и сознанием человека, его психикой. Неужели они имеют грозное психотропное оружие дальнего действия, которым без уничтожения вида, могут подчинять себе чужой разум и читать мысли других.
   Сергей внимательно посмотрел на Геннадия и спросил его.
   - Как вы думаете, Геннадий, что здесь произошло? Ведь следов борьбы не видно! Тогда, что так напугало экипаж первой экспедиции? Вам это что-либо напоминает?
   - Напоминает, - уверенно произнёс Геннадий, - Такое впечатление, что против экипажа было применено психотропное или гипнотическое оружие, которое заставило их отказаться от сопротивления, в спешке покинуть звездолёт или укрыться в защитной автономной капсуле звездолёта. И нам надо это учесть, чтобы не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама