Произведение «Раса бессмертных Часть 1» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1121 +2
Дата:

Раса бессмертных Часть 1

начальство обо всём договорится. Потом у нас в посольстве будет приём и банкет. Там ты всё узнаешь.
На пороге здания появились люди из китайской делегации.
          - Я пошёл. – Ли крепко пожал Виктору руку. – Вечером поговорим!

Виктор вошёл в кабинет генерала Ермилова. Шеф устало сидел в кресле. Густая копна седых волос, мешки под глазами. Галстук приспущен, верхняя пуговица рубашки расстёгнута.  На столе перед ним стояла открытая бутылка коньяка и стопка.
        - Много работает - подумал про себя Виктор. Несмотря на возраст, должности и звания, с генералом его связывали дружеские отношения.
- Выпьешь? – предложил шеф.
Виктор неопределённо пожал плечами.
- Тебе пока ещё можно – Ермилов достал вторую стопку, блюдце с нарезанными и уже чуть подсохшими дольками лимона и начатую шоколадку. Разлив по стопкам, он так же запросто сказал – Давай, – и выпил.
        Виктор последовал его примеру. Прожевав лимон, шеф спросил
- Как отдохнул?
- Нормально. Порыбачил, повидался с другом детства.
- Жена довольна?
- Конечно, довольна. Не так часто нам приходится вырываться на природу.  
- Да, – произнёс шеф, и потянулся за бутылкой – несчастные наши жёны.
- Почему несчастные? – не понял Виктор.
- Да потому, что им по роду нашего занятия только и приходится, что встречать, провожать и ждать. Ну, давай ещё по маленькой. -  Ермилов налил себе и Виктору. – Скоро тебе надолго придётся забыть вкус спиртного. – Выпив,  шеф переключил тему разговора.
- Китайского космонавта Ли ты давно знаешь?
Виктор наморщил лоб.
         - Да можно сказать половину своей сознательной жизни.
- Вот как! – удивился генерал. – И где ты с ним познакомился?
- Ещё в молодости. Он тогда учился в Москве и занимался авиацией. На лётной подготовке я с ним и познакомился.
- Это очень хорошо. – Шеф о чём-то призадумался.
        - Ты знаешь, что Ли обнаружил на Луне?
- Нет? – удивлённо ответил Виктор.
- Ты не знаешь, а откуда знает Хорошилов?
- Что знает? – опять удивлённо спросил Виктор.
- Вот прохиндей! – рассмеялся генерал. – Хорошилову только в разведке работать, а не в космос летать. Успокоившись, шеф продолжил
        - Посмотри, какую информацию нам предоставили наши китайские товарищи.
Генерал взял со стола пульт. На стене засветился экран плоского телевизора. На нём побежали кадры ускоренной перемотки. Шеф пояснял.
- Здесь последовательно записаны все посадки на Луну. Большую часть их ты видел по телевидению и на наших учебных занятиях. Я тебе покажу те кадры, которые нам предоставлены впервые.
Виктор внимательно уставился на экран. Телевизор имел большие размеры, и видеоизображение на нём было похоже на  реальность. Вот Ли  в скафандре вприпрыжку перемещается от лунного модуля по поверхности спутника Земли. На фоне холмистого лунного горизонта он указывает рукой куда-то в сторону. Ермилов остановил кадр.
- Обрати внимание! Ты здесь что-нибудь видишь?  
Виктор внимательно забегал глазами по экрану.
         - Да! – Он подошёл к телевизору. – Здесь что-то похоже на эллипс.
- Хорошо.
Изображение на экране продолжилось. Ли стоит возле какой-то светлой стены. На экране видно, что высота её небольшая примерно два или три роста космонавта. Верхняя часть неровная, имеет сколы. Но плоскость стены идеально гладкая. Космонавт водит руками по ней. Как бы гладит её. Генерал опять остановил кадр.
- Обрати внимание, какая идеально гладкая поверхность. Это и есть то, что ты назвал эллипсом. Но это не эллипс, а круг. Из-за расстояния и вида сбоку, он выглядит как эллипс. Это искусственное сооружение или может быть то, что от него осталось и явно не земного происхождения.
- Так что же это? – спросил Виктор.
- Смотри дальше!
        На экране  снова появилось изображение Ли. Здесь он стоит у края разрушенной стены. За ней виднеется тёмно-серое вещество. Видно как космонавт молотком пытается  отколоть от него кусок. Но он не поддаётся.
- Вещество очень крепкое. Отбить образцы ребятам не удалось. Но они нашли небольшие обломки его и доставили на Землю – пояснил шеф.
- А кто второй с Ли? – спросил Виктор.
- Ван.
- С ним я тоже немного знаком.  
На экране появилось новое изображение объекта. Космонавты поднялись на него. Сверху объект не выглядел так примечательно как сбоку. Ровная поверхность его покрыта лунной пылью - реголитом. Кое-где виднелись осколки камней различной величины.
- Похоже, объекту много тысяч лет. Поэтому на снимках поверхности, сделанной из космоса, он не виден – пояснил генерал и отключил телевизор.      
         - Дальше старт модуля с Луны. Ты его видел раньше. Ну что скажешь?
- Я просто потрясён! – ответил Виктор. - Если китайцы обнаружили следы внеземной цивилизации, то это может перевернуть всё мировоззрение!      
         Немного помолчав, он сказал.
          - Как я понял, это секретная информация. Почему они предоставили её нам? Знают ли об этом американцы?
- Знают или нет, пока неизвестно. Но китайский специалист, которому было поручено исследование образцов вещества, доставленного с лунного объекта, недавно исчез вместе со своей семьёй. И китайские спецслужбы не могут найти зацепку, чтобы предположительно определить, где он находится.
- А что представляет собой это вещество? – нетерпеливо перебил шефа Виктор.
        Тот строго посмотрел на него, но ответил.
- Вещество представляет собой как бы микропористую губку, решётка которой состоит из тугоплавких металлов. Но самое главное, её поры заполнены углеродом с молекулярной структурой не известной современной науке. Исследования её показали, что электрическое сопротивление вещества практически равно нулю. То есть это своего рода сверхпроводник. Вещество может передавать огромное количество энергии без потерь. Если учесть площадь этого объекта, то передаваемая им энергия могла быть просто колоссальна. Возможно, источник энергии находился, а может быть и находится под поверхностью Луны – генерал замолчал.
- Если это так, то объект мог быть и станцией для заправки внеземных космических кораблей энергией и сверхмощным видом оружия – стал рассуждать Виктор.
- Верно – с одобрением посмотрел на него шеф. – Поэтому, как только пропал специалист, китайцы и всполошились. Обладание внеземной технологией может дать возможность лицам, владеющим ей, взять власть над всем миром. Китайцы боятся, что эта информация попадёт к американцам. Те возродили свои полёты на Луну и готовят второй полёт. Техника у американцев намного совершеннее, чем у китайцев. В случае утечки информации, они могут в ближайшее время прилуниться в районе объекта.
- Так, что же китайцы от нас хотят?
- А ты ещё не понял? – генерал взглянул на Виктора. – У нас готова передвижная лунная станция или как вы её окрестили «лунный поезд». В следующий полёт на Луну запланирована высадка космонавтов и её эксплуатация. На станции можно продолжительное время находиться на спутнике и одновременно обследовать большие районы. Китайцев это очень заинтересовало. В эту посадку они от лунного модуля до объекта добирались пешком. Поэтому китайские коллеги предложили объединить усилия в освоении Луны. Они предлагают следующую экспедицию на спутник совершить на двух кораблях, нашем и китайском. И использовать нашу лунную станцию для исследования объекта.  
- Но у нас уже идёт подготовка программы по высадке – сказал Виктор.
- Да, идёт. Но вопрос очень серьёзный. И он решается на высшем уровне.
         На столе у шефа зазвонил телефон. Он нехотя взял трубку и приложил её к уху. Выражение лица его стало серьёзным. Положив трубку, генерал взглянул на Виктора.
         - После обеда, я должен быть в Кремле. Я думаю, что скоро тебе придётся изучать китайский язык – то ли в шутку, то ли в серьёз закончил он.

Вопрос о совместной экспедиции на Луну на удивление решился очень быстро. Президент взял под личный контроль подготовку к полёту. Через несколько недель Виктор с группой российских и китайских космонавтов очутился в пустыне Гоби. Сюда в каменистую и равнинную местность, очень похожую на лунную поверхность, была доставлена учебная передвижная лунная станция. На ней китайским космонавтам предстояло освоить, а российским до автоматизма отработать её эксплуатацию.
       
        Незаметно пролетели месяцы подготовки. И вот уже два космических корабля, российский и китайский, с разницей в несколько дней, стартовали в сторону Луны. Виктор с китайским космонавтом Ли, летели первыми. Им предстояло прилуниться в месте нахождения российского «лунного поезда». И на нём добраться до объекта. Расстояние было значительное. При составлении программы экспедиции многие высказывали опасения и сомневались, что передвижная лунная станция проедет по Луне такое расстояние. Но многосуточная обкатка дублёра «лунного поезда», наезженные сотни километров по «лунному» ландшафту пустыни Гоби и решительная поддержка этого проекта Виктором и Ли, перевесило чашу весов в пользу лунного пробега. Второй лунный модуль должен был прилуниться недалеко от объекта и ждать прибытия «лунного поезда» для совместных исследований. Пилотировал им Хорошилов Владимир. Несмотря на не сносный характер, многие поддержали его кандидатуру. Владимир был очень грамотным и находчивым человеком. Он мог найти выход практически из любой экстремальной ситуации. Четвёртый член экспедиции китайский космонавт Чон должен оставаться на лунной орбите. И ждать лунный модуль для стыковки после старта его с Луны по завершению исследований объекта.

Российский лунный модуль мягко сел на лунную поверхность. Пережив массу эмоций и чувств, человека впервые очутившегося на Луне, Виктор с восторгом проговорил.
- Так и хочется запеть и броситься в пляс.  
Китаец расплылся в улыбке.
-  Мне это не в первый раз.
Оба космонавта весело рассмеялись.
- Теперь за работу!  
Виктора так и тянуло заняться кипучей деятельностью.
- Времени нахождения здесь у  нас много. Но мы должны его эффективно использовать. Старт с Луны должен произойти в точно рассчитанное время. Иначе мы тут постоянно пропишемся.  
Оба снова весело рассмеялись.
- Ли, свяжись с Землёй и с Чоном. И не забудь принять от них поздравления. А я поищу наших «пташек».
- Каких «пташек»? – не понял китаец.
Виктор улыбнулся.
- Наши лунные модули с «поездом».
- Почему ты их так называешь? – не унимался Ли.
- Радиопозывные лунных модулей «Феникс». Так называется сказочная птица. Между собой мы их прозвали «пташками» - объяснил Виктор.
- Зачем их искать? – Ли нажал несколько клавиш. На дисплее бортового компьютера появилось изображение плана местности с показаниями радара.
- Вот они. Две «пташки». Недалеко от нас. Они посылают радиосигналы.
Виктор впился глазами в экран.
- Это работают радиомаяки. Давай готовиться к выходу. – Ему так не терпелось ступить на лунную поверхность.
Китаец включил внешний обзор. На экране проплывало изображение окружающей местности.
- Смотри. Это первая «пташка». – Ли указал на экран. – Да он совсем близко. Даже хорошо видна секция «лунного поезда».
- Да! – Утвердительно сказал Виктор, разглядывая экран. – После прилунения модулей, секции передвижной лунной станции в автоматическом режиме были спущены на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама