Произведение «Раса бессмертных Часть 1» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1119 +1
Дата:

Раса бессмертных Часть 1

поверхность и опробованы. После чего они были переведены в режим ожидания. Вот они и дождались нас!
Изображение на дисплее двинулось дальше. Вдруг Ли остановился в одном положении и стал что-то внимательно разглядывать.
- Что ты там увидел? – поинтересовался Виктор.
- Знаешь, – задумчиво проговорил Ли – у нас могут возникнуть проблемы.
- Что случилось?
Китаец пальцем указал внизу экрана место, где на изображении лунной поверхности резко очерчивалась тень.
- Обрати внимание. В этом месте на поверхность должна съехать наша секция.
- И что? – Виктор смотрел на дисплей, ничего не понимая.
- Здесь, похоже, находится большой уклон. Наша секция с массивными резервными топливными баками при съезде с модуля может опрокинуться.  
Виктор задумался.
- Хорошо. Выходим. Обследуем местность. Решать будем на месте. На Землю сообщим потом – наконец проговорил он.

Выход на лунную поверхность и обследование местности подтвердили неприятные прогнозы китайского космонавта. Модуль опустился на краю небольшой, особо не приметной воронки в таком положении, что направляющие, по которым секция «лунного поезда» съезжает на поверхность Луны, были направлены в её сторону. Третья секция передвижной лунной станции, которую доставили на спутник Виктор и Ли,  была транспортной. В момент прилунения на ней находились ёмкости с топливом. Они предназначались для второго лунного модуля, который прилунился недалеко от объекта. После его исследования, этот лунный модуль должен доставить космонавтов на окололунную орбиту для их возвращения на Землю.
Связавшись с Землёй, космонавты получили команду, скорее не команду, а предписание – действовать по своему усмотрению. В крайнем случае, разрешалось воспользоваться вариантом, который в программе подготовки при экстремальной ситуации, числился под грифом «В».
- Что будем делать? – обратился Ли к Виктору. – Воспользоваться вариантом «В»? Оставить эту секцию и двигаться к объекту на двух? Здесь останется большое количество топлива. У нас могут возникнуть проблемы при старте второго модуля.
- Да. Возможно, нам не придётся брать с собой образцы с Луны. Возможно, для облегчения старта придётся оставить на Луне часть оборудования. Это рассчитает на месте Владимир.  
- Виктор, давай наносим в воронку под направляющие камни – предложил Ли - и съедем на поверхность.
- Камни? Это тебе не плотину на Хуанхэ строить!
- При чём тут Хуанхэ? – обиделся китаец. Он сердито засопел.
- Не обижайся на меня. - Виктор примирительно толкнул плечом друга.  
- При небольшой величине воронки у нас понадобиться много времени и труда, чтобы наполнить её грунтом. Тем более что у нас нет подходящего инструмента и приспособлений.
Какое-то время космонавты сидели молча.
- Я предлагаю подогнать сюда передвижную секцию с ближнего модуля и воспользоваться ей – сказал Виктор.
- Как это сделать?
- Там есть лебёдка с длинным тросом. При съезде секции с модуля, мы зацепим её тросом и, управляя лебёдкой, не дадим ей опрокинуться.
- Ты умный Виктор! – оживился Ли. – Я пойду и приеду на секции.
- Нет, ты уже много походил по Луне. Предоставь это сделать мне!

Несмотря на то, что сила тяжести на Луне в шесть раз меньше чем на   Земле, Виктору пришлось затратить немало усилий, чтобы добраться до секции лунного поезда. Расконсервировав её, он тронулся в обратный путь. Обратная дорога заняла мало времени. К прибытию Виктора, Ли подготовил третью секцию к съезду на поверхность. Он даже умудрился принести несколько камней и подложить их под направляющие для съезда.
Конец троса лебёдки Виктор зацепил за спускаемую с модуля секцию. Отъехав на небольшое расстояние, он стал управлять лебёдкой, следя за тем, чтобы трос был в натянутом состоянии. Одна направляющая лунного модуля, по которым должна была съезжать передвижная секция, опиралась на грунт. Вторая – висела над краем воронки. Ли медленно стал съезжать с модуля. Под действием большой массы аппарата, вторая направляющая не выдержала и стала деформироваться. И спускаемая секция плавно завалилась на бок, потянув за собой секцию, в которой находился Виктор.
- Брат, как ты там? – закричал Виктор.
- У меня всё в порядке! – раздалось в наушниках.
- Хорошо – облегчённо произнес Виктор. – Не выходи из секции. Я сейчас обследую её, и мы продолжим.
Он подошёл к краю воронки и стал рассматривать опрокинутый на бок аппарат. Масса его секции была меньше массы  спускаемой с модуля. Поэтому он не смог её удержать. Виктор стал думать, как закрепить лебёдку, чтобы можно было поставить опрокинутую секцию на колёса. Тут он заметил, как из-под неё появилась тонкая струя тумана. Туманная полоска медленно стала увеличиваться в размере.
- Ли, срочно выбирайся наружу!
- Что случилось?
- Похоже, где-то образовалась утечка топлива!
Китайский космонавт быстро выбрался из аппарата.
- Что будем делать? – спросил он.
Виктор отцепил трос лебёдки от секции.
- Нам надо отсюда убираться. От падения произошла разгерметизация топливных баков. Окислитель может нам повредить скафандры. А от соприкосновения с нагретой от Солнца лунной поверхности, топливо может воспламениться, и тогда взрыв обеспечен. Остаётся только воспользоваться вариантом «В».

На передвижной секции «лунного поезда» космонавты двинулись ко второму российскому модулю. При подъезде к нему Виктор навёл видеокамеру на место их недавнего прилунения. В той стороне ослепительно отражая солнечные лучи, медленно разрасталось облако, состоящее из паров вытекающего топлива. Вдруг экран монитора на мгновение потемнел. Сработала защита, реагирующая на яркий свет. В районе аварии произошла яркая вспышка. От соприкосновения с нагретой до высокой температуры поверхностью, облако взорвалось, подняв в безвоздушное пространство десятки тонн мельчайшей лунной пыли - реголита.
- Вовремя мы оттуда смотались - хмуро сказал Виктор.  
Расконсервировав другой аппарат,  космонавты соединили обе секции в одно целое. Вскоре первая в мире международная передвижная  лунная станция двинулась в дальний путь по Луне. Расстояние даже по земным меркам предстояло пройти большое. Местность, по которой двигался «лунный поезд», было ровное. Космонавты быстро освоились с управлением. Аппарат набирал скорость.
- Сильно не гони – сказал Виктор.
- На Луне «поездом» легче управлять, чем на Земле – заметил Ли.
Виктор усмехнулся.
– Это сказывается многомесячная тренировка в пустыне на Земле и отсутствие третьей самой тяжёлой секции. Налегке мы сможем достичь объекта раньше запланированного времени.
Он взглянул на монитор. Подошло время связи с Владимиром. Второй лунный модуль уже находился в районе объекта. Пальцы Виктора забегали по клавишам бортового компьютера. На экране появилось изображение Хорошилова.
- Ну что, друг, обжился на Луне? – спросил Виктор.
Владимир как всегда был в своём амплуа.
- Привет старикам! – радостно произнёс он. – Не только обжился, но и потоптал родную поверхность.
- Ты в курсе, что мы потеряли третью секцию с топливом? – перебил его Виктор.
- Да, мне уже сообщили об этом с Земли. Это не беда. Прорвёмся. Так вы быстрей доберётесь до меня. Жду вас с нетерпением. Виктор, я прозондировал поверхность в районе объекта. И знаешь, что обнаружил?
Виктор, зная какой Хорошилов ушлый парень, с нетерпением спросил.  
- Что там?
- В районе объекта, под поверхностью находится большое количество пустот. Я обрабатываю полученную информацию. К вашему приезду, надеюсь, у меня будет план их расположения.
- Нам надо быстрей туда добираться – сказал Ли, глаза у него загорелись.
- Будьте на связи. Я вас жду. Мне так не терпится заняться раскопками.
Связь прекратилась. Экран погас.

До объекта по земным меркам оставалось менее двух десятков километров. Несмотря на то, что надо было быстрей добраться до него, на пути встречалось много мест, где Ли просто умолял Виктора остановиться и взять образцы лунных минералов. Знаток в области минералогии, Ли придирчиво изучал каждый образец. Большую часть пути он рассказывал Виктору, какие редкие химические элементы он обнаружил почти, что в свободном состоянии. На Земле это будет сенсацией.
Виктору изрядно надоели научные лекции Ли. Впереди показалась небольшая каменистая возвышенность.
- Опять он будет уговаривать меня остановиться, взять образцы – подумал он.
- Но, нет. Следующая остановка будет на модуле. Да и с Вовкой хочется быстрей увидится.  
На пути «поезда» стало появляться всё больше массивных камней.
- Виктор, обрати внимание – сказал Ли, глядя в иллюминатор.
- Камни имеют правильную форму!  
Виктор пригляделся. Расположение камней было хаотичное, но при внимательном рассмотрении обращало внимание их правильная  прямоугольная форма с гладкими ровными поверхностями. Поражённый этим, он проговорил.
- Ли, ты снова открыл что-то необычное.  
Помолчав, добавил.
- Нам необходимо обследовать каменистую возвышенность. Я чувствую, что они оттуда.
- Я с тобой согласен – ответил китаец.
Виктор навел на возвышенность телекамеру. Подступы к ней были усыпаны массивными многотонными камнями. Многие из них были сильно засыпаны лунным грунтом. Виктор сделал максимальное увеличение.
- Ли, смотри – взволнованно воскликнул он – это похоже на кладку из камней!  
За хаосом гигантских каменных глыб просматривалась небольшая часть стены с аккуратной каменной кладкой.
- Нечто подобное я видел в Южной Америке, в городе древних инков! – сказал китаец.
- А я в Египте в долине фараонов! – поддержал его Виктор. – Интересно, сколько ей тысяч лет? А может быть миллионов?
Виктор нажал на клавишу. На экране монитора появился Владимир.
- Хорошилов, у нас задержка!
- Что у вас снова случилось? – недовольно спросил он. Вы меня просто достали. С Земли мне уже «вставили» за то, что не придерживаемся графика программы.
- Смотри! – Виктор переключился на изображение стены с каменной кладкой.
- Ух, ты! Где это!?
- Недалеко от нас.
- Виктор! – взволнованно заговорил Хорошилов. – Я тут тоже поработал. Смотри, что получается! – На экране возникло изображение какой-то схемы. – Это план пустот под объектом – пояснил Владимир. – Теперь накладываем схему пустот на план местности. – На экране переключилось изображение. – Рукав одной из пустот тянется в вашу сторону и заканчивается примерно там, где вы обнаружили эту каменную кладку!
Виктор и Ли внимательно рассматривали изображение на мониторе.
- Что будем делать? – спросил китаец.
- Надо начинать исследование с этой точки! - ответил Виктор.

Добраться до каменной кладки на передвижной станции не позволяли хаотично расположенные вокруг неё каменные глыбы.
- До стены нам придётся добираться пешком – сказал Виктор, разглядывая преграду из камней. – Но сначала мы объедем вокруг неё. Если её создали разумные существа, то в ней должно быть что-то наподобие входа внутрь.  
- А, может быть, это была пирамида? – высказал предположение Ли.
- Всё может быть. – Виктор задумался, глядя на монитор. – Я вот что думаю. Если пустота под поверхностью представляет собой тоннель, и он заканчивается в районе этой стены. То нам надо обследовать её в месте окончания пустоты.  

Ли быстро определил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама