Произведение «Раса бессмертных Часть 1» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1120 +1
Дата:

Раса бессмертных Часть 1

координаты нужной точки. И «лунный поезд» направился туда. Предполагаемая точка приближалась, но на мониторе ничего необычного не появлялось. Всё тоже нагромождение камней. Каменная кладка совсем пропала из вида.
- Что у тебя? – спросил Виктор.
Ли следил за приборами.
- Мы достигли нужной точки.
- Тогда «Стоп машина»! Обследовать начнём отсюда.  
- Что показывают приборы? – спросил он у китайца.
- Ничего необычного. Радиоактивный фон, как и везде. Температура поверхности в норме. Есть небольшое инфракрасное излучение. Но его источник находится где-то за камнями.  
- Что это может значить? – спросил Виктор.
- Я думаю, его источником может быть большое скопление металла. От нагрева солнечными лучами, он испускает инфракрасное излучение.
- Да, путь предстоит не лёгкий – сказал Виктор, рассматривая хаотичное расположение огромных каменных глыб. – Здесь нужен летательный аппарат. На нём мы бы быстро добрались туда.  

В отличие от прогноза, путь до вершины возвышенности не составил особого труда, но занял много времени. Для страховки космонавты были связаны тонким тросом. Они постоянно были на связи и вёли видеозапись маршрута с камер, установленных на скафандрах. Наконец космонавты достигли верхней точки возвышенности и остановились заворожённые открывшимся видом.
- Вот это да! Невероятно! – прошептал Виктор.
Перед космонавтами находилась огромная  воронка. Верхняя часть её представляла ровный круг, выложенный из огромных квадратных блоков. Десятком метров ниже поверхности просматривалась граница, идущая по всему периметру круга и отделяющая верхнюю часть из каменной кладки от нижней ровной поверхности под большим наклоном уходящей вниз. Противоположная сторона её ослепительно блестела, отражая лучи Солнца. Внизу воронки виднелось неровное отверстие.
- Она из металла – сказал Ли. – Похоже это вход в тоннель.  
В наушниках раздался голос Владимира.
- Наведите камеры на отверстие и включите увеличение. Я хорошо его рассмотрю.
- Что ты там увидел? – спросил Виктор.
- Края отверстия сильно оплавлены. Под ним пустота. Темно. Ничего не видно.  
- Нам надо туда спуститься – возбуждённо сказал Виктор.
- Я с тобой согласен – поддержал его Ли.
- Это невозможно! У вас нет с собой приспособлений! – раздалось в наушниках. – Виктор, не вздумай этого делать!
- А верёвка на что? Замолчи, а то я тебя отключу!
- Хорошо – согласился Владимир. – Но осторожно. Дойдите до отверстия и загляните в него. Виктор, я прошу, не спускайся в дыру. У вас мало времени. Скоро наступит лунная ночь.  
- Вот это другой разговор! За дело!

Ли ловко закрепил конец троса на краю воронки, и космонавты стали спускаться вниз по каменистой стене. Вскоре они очутились на ровной гладкой поверхности. Ли нагнулся, чтобы рассмотреть её.
- Виктор! Это чистое железо!
Ровная поверхность выходила прямо из каменной стены по всему периметру диаметра воронки и под наклоном уходила вниз в центр, где чёрным неровным пятном виднелось отверстие.
- Друзья, я вас плохо вижу – вышел на связь Владимир.
- Моли бога, чтобы ты нас слышал – ответил Виктор.
- Здесь тысячи тонн чистого железа. Они экранируют сигнал. Мы движемся дальше.
Ли снова принялся за работу. В молодости он часто бывал в горах. И полученные им навыки альпиниста годились здесь на Луне. По тросу космонавты двинулись к центру воронки. В тех местах, где нога касалась поверхности, оживала лунная пыль - реголит. Как вода, он тонкими струйками устремлялся вниз к дыре в центре.
- Виктор, смотри не оскользнись. А то можно попасть в чёрную дыру – пошутил Ли.
- Не учи … - хотел, было сказать Виктор, но оскользнулся, упал и заскользил вниз. Сработала защёлка, и он остановился.
- Фу, чёрт! – выругался он. Ли засмеялся.
Наконец космонавты достигли цели. Видимое издалека аккуратное отверстие, вблизи представляло жуткое зрелище. Словно огромный великан, гигантским консервным ножом вырезал в многометровой железной плите неровное отверстие. Края дыры были сильно оплавлены. По всему периметру её застыли волны некогда стёкшего сюда расплавленного металла. Впадины между ними были заполнены реголитом. И ноги мгновенно утопали в нём. Лучи солнца отражались от наплывов металла, и от этого чернота гигантского отверстия казалось ещё зловеще.
- Ли, не стой на месте. Двигайся. А то засосёт в реголит, как в болоте – сказал Виктор, всё время, переступая с места на место.
- Я знаю. Нам надо стать на твёрдое место.
- Кто мог это всё натворить? – Виктор оглядывался кругом.
- Я думаю, что это можно сделать, только взорвав ядерный заряд.  
- Да, верно. Но как нам заглянуть в эту преисподнюю?
- Куда? – не понял Ли.
Виктор указал рукой в сторону дыры. В это время в наушниках раздался слабый голос Владимира.
- «Фениксы», вы  достигли цели? Видеосигнал полностью отсутствует. Радиосвязь слабая. Из ЦУПа поступила команда возвращаться на модуль.
- А? Что? Владимир повтори! Не слышу тебя! – прикинулся Виктор и отключил с ним связь.
- Что будем делать? – спросил он у Ли.
- А, что ты предлагаешь?
- Спуститься в дыру по тросу!
- Это опасно, но я согласен! Я буду спускаться. У меня есть опыт.
- Нет, брат, – прервал его Виктор. – У тебя больше опыта. Ты будешь страховать меня здесь, наверху.
Ли начал спорить, но подумав, согласился. Он выбрал место и закрепил трос.
- Виктор, будь там недолго. Надвигается ночь. Нам надо успеть добраться назад до «поезда».
- Будь спокоен, брат! – И Виктор двинулся в неизвестность.

Космонавт спускался в дыру вдоль наклонной плоскости, состоящей из чистого железа. От застывших потоков расплавленного металла, она была похожа на кору гигантского дерева. Уцепиться руками или ногами было не за что. Ярко освещённые солнечными лучами края дыры, резко контрастировали с непробиваемой чернотой находящейся внизу. Впервые за все полёты Виктору стало страшно. – Ли верно подметил – «чёрная дыра».   Толщина плиты была небольшая. Виктор быстро прошёл её и завис на тросе. Включив фонарь, он направил его вниз. К удивлению, на небольшой глубине, луч от фонаря осветил каменную поверхность.
- Ли, я прошёл платформу. Под собой вижу поверхность. Спускаюсь ниже – передал Виктор.
Вскоре он очутился на небольшой площадке. Вокруг стояла непроницаемая тьма. Только над головой неровной, корявой окружностью, был очерчен участок небосвода с миллиардами звёзд.
- Ли, я достиг дна. Осмотрю здесь всё,  и буду подниматься.  
- Хорошо, брат, я жду – ответил Ли. Связь была плохая. Сказывалось экранирующее влияние железной платформы.
Виктор направил луч света от фонаря вверх, откуда он спустился. В узкой полоске света тускло блеснули каплеобразные наплывы металла, идущие по краю дыры. Потом осветилась нижняя часть плиты. Она состояла из ячеек необычной формы. Вскоре луч света упёрся в каменный массив. От железной плиты вниз тянулись огромные трещины. В некоторых местах каменные массивы были смещены относительно друг друга, словно здесь работал гигантский пресс. К низу сходили огромные каменные оползни. Виктор развернулся на другую сторону. Каменная площадка в нескольких шагах от него под большим уклоном уходила вниз. Он подошёл к краю. Ноги его заскользили по гладкой поверхности. Направив луч света туда, Виктору стало не по себе. Густая тьма поглотила свет.
- Ли, передай Владимиру. Мы нашли выход тоннеля на поверхность. Готовься к подъёму.
Виктор ещё раз решил осмотреть площадку. Круг света от фонаря вырывал из непроглядной темноты картины обрушенных и растрескавшихся каменных глыб. Луч света двигался вдоль стены по краю площадки. Неожиданно внизу оползня что-то блеснуло, отразив свет.
- Наверно какой-то минерал – подумал Виктор.
- Это будет хороший подарок Ли!  
Он подошёл ближе и отшатнулся.
- Или я схожу с ума, или этот камень очень похож на человеческое тело!  
Из-под каменной плиты торчало нечто похожее на человека, лежащего лицом вниз. Руки были слегка протянуты вперёд, как бы он пытался ползти. Голова была закрыта шлемом из металла, который и отразил луч света.
- Господи! – прошептал Виктор, разглядывая его. – Да у него пальцы как у нас! – Он коснулся руки. Она рассыпалась в прах.

Ли включил связь с Владимиром. И сразу ему в уши потекли смачные русские ругательства. Владимир не стеснялся в выражениях. Связь с ним была слабая, но китаец понял всё, что высказал в их адрес Владимир. Дав ему успокоиться, он сказал.
- Владимир, мы нашли выход тоннеля. Он находится в дыре в центре воронки. Я поднимаю Виктора. Мы возвращаемся.
- Поздравляю! – более спокойно ответил Владимир.
- Поторопитесь засветло добраться до стартового модуля.  
Ли взглянул вверх. Солнце уже касалось края верхней части воронки. Тени увеличивались. Космонавт взялся за лебёдку, чтобы поднять Виктора на поверхность.
- Ли! Здесь человек! – резко раздалось в наушниках.
- Виктор, ты сошёл с ума?!
- Я нормальный! Это правда. Я нашёл тело человека. Оно очень древнее. От прикосновения рассыпается.
- Что у вас там случилось? – вмешался в разговор Владимир.
- Виктор в дыре нашёл тело человека! – ответил Ли.
- Что?! Может быть у него «крыша поехала»?
- Нет. Это правда!
После продолжительной паузы в наушниках раздался спокойный голос Владимира.
- Ребята, оставьте его до следующего раза. Им мы займёмся позже. Вам надо выбираться оттуда!
- Мы успеем – ответил Виктор. – Ли, опускай свой контейнер для минералов. В нём мы поднимем голову гуманоида. Потом ты поднимешь меня.
Виктор отцепил трос от скафандра. В лучах фонаря он тонкой блестящей змейкой юркнул вверх. Космонавт подошёл к находке и нагнулся.
- Ну что брат, дождался нас?  
Осторожно он взялся за металлический шлем. Ему пришлось приложить усилие, чтобы отделить его от грунта. Шлем был необычной продолговатой цилиндрической формы. С замиранием сердца Виктор повернул его к себе передней частью.  Сквозь помутневший от времени прозрачный материал на него пустыми глазницами уставился человеческий череп.

- Виктор, принимай контейнер! – оторвал его от мыслей Ли.
Положив шлем, космонавт поднялся и направил луч света вверх. В этот раз трос находился чуть дальше того места, где он опускался в дыру. Контейнер висел на тросе там, где начинался уклон площадки. Переставлять трос, не было времени. Виктор решил рискнуть, и дотянутся да троса. Он подошёл близко к краю площадки. Вдруг ноги его заскользили, и его понесло вниз в чёрную бездну тоннеля.
- Я падаю в тоннель! Прощайте! – последнее, что услышали Владимир и Ли. Связь с Виктором прекратилась.  
 
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама