Произведение «Падший демон. Дорога в никуда» (страница 4 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4770 +4
Дата:

Падший демон. Дорога в никуда

ошибку, - раздобрел вор. Он согрелся, и его теперь приятно клонило в сон.
- Иногда полезно слушать и других людей, а не гнуть палку лишь в свою сторону.
- Да ладно тебе. Понял я, понял... Женщины тоже порой дело говорят, - заулыбался вор. – Если бы еще еды свежей раздобыла, то тебе вообще цены не было бы.
- Нет уж… жирно будет. Может, мне еще роль твоей любовницы сыграть?
- Было б не плохо, - осклабился вор, окинув девушку оценивающим взором.
- Ну и хам! – фыркнула Наринна и отвернулась.
Клоин усмехнулся, широко зевнул и прилег к костру, подложив под голову рюкзак. Через мгновенье он уже спал, тихо посапывая.
- Ты думал, чем будешь заниматься, когда полностью перевоплотишься в человека? – обратилась девушка к демону.
- Нет еще, - Наргх вздохнул. – Надо сначала перевоплотиться. А чем заняться, я придумаю. В вашем мире много всего интересного, что-нибудь да найду.
- Ты слишком самонадеян. Ну чем может заняться перевоплощенный в человека демон? Я вот ума не приложу.
- Охотой займусь. Мне это дело по душе. Поначалу, конечно, жаль было зверей, но очень скоро я понял, что в жалости нет смысла. Во всяком случае, в той, которую испытывал я. Да и людей тоже жалеть не стоит.
- Смотря кого.
- Когда я еще только начинал приспосабливаться в вашем мире, мне все казалось странным и порой даже ужасным. Меня пугали люди и их поступки, которыми можно было бы спокойно пренебречь. Но теперь я кое-что понял.
- И что же?
- А то, что это ваша природа… и вас не изменить.
- Хочешь сказать, что сам Создатель сотворил нас такими? – в голосе девушки проскользнула нотка возмущения.
- Да.
- Не согласна. Вот, к примеру, я. Я же не стремлюсь чинить зло, а, наоборот, помогаю людям… помогала, пока инквизиторы не нагрянули. Вот они – да, они сеют зло.
- Хорошо, человеческая женщина, ты права, не все люди плохие, - демон снисходительно поглядел на девушку. – Но все равно, помогать я больше людям не стану.
- Твое дело, - пожала плечами алхимичка. - Помогать, я думаю, надо по мере своих сил. Чем ты могущественнее, тем большим обязан людям.
- У вас это не получается. Ваши маги были очень могущественны. И что? – демон на мгновение замолчал. – Помощи от них не было. И их уничтожили.
Наринна хотела что-то сказать в оправдание, но не нашла слов.
- Ты, наверное, прав, - после недолгого молчания произнесла девушка. – Дедушка Ролус рассказывал, что изначально Гильдия создавалась в помощь людям. Но потом… потом все изменилось. Маги почувствовали немыслимое могущество, и не захотели им ни с кем делиться.
- А знаешь, я даже думаю, что это правильно. Правильно поступали ваши маги, потому что в вашем мире по-другому нельзя. Чем сильнее ты пытаешься помочь, тем больше от тебя начинают требовать впоследствии. И почти никогда не оплачивают той же монетой.
Наринна пожала плечами и зевнула. По ее усталому лицу было видно, что девушке уже давно хотелось спать. Не долго думая, она устроилась удобнее и накрылась шалью. И вскоре ее окутал сон. Наргх тоже последовал примеру спутницы, бесцеремонно развалившись на голой земле.
Наступила полночь. Ветер успокоился, и стало на редкость тихо. Мертвецки тихо. Лишь изредка потрескивали угольки в костре.
Внезапно Клоин проснулся с неприятным осознанием того, что нужно справить нужду. Он зевнул, протер глаза и огляделся. Выходить на улицу совсем не хотелось. Но нужда требовала свое. Клоин нехотя встал, подкинул дровишек в огонь и зашагал к выходу.
На улице было тихо-тихо, словно само время пребывало в забвении. Земля устлана снежным ковром, таким мягким и пушистым, что хотелось улечься на него и забыться. Ночная тьма, столь ужасающая на болоте, здесь совсем не пугала, но манила своей загадочностью. Определенно, в этом месте было что-то таинственное.
Оказавшись на улице, Клоин еще раз зевнул, снова протер глаза и огляделся в поисках какого-нибудь дерева, на которое он и намеревался слить нелегкую ношу. Искать пришлось недолго: деревьев тут было - за месяц не вырубишь.
Сделав дело, Клоин собрался было уходить, как вдруг услышал какой-то шорох. Обернулся, но ничего не увидел.
- Клоин… - внезапно раздалось издалека.
Вор оцепенел.
- Клоин…
- Наргх, это ты? - спросил вор, хотя понимал, что услышанный им голос явно не принадлежал демону.
- Клоин…
Парень судорожно завертел головой, но ничего кроме зимнего пейзажа он не наблюдал. Холодные мурашки заскребли по спине. Из глубин сознания высунул нос страх.
- Наргх, не шути. Демон ты хренов.
- Клоин, иди сюда… - снова раздался этот протяжный, чужой голос. И тут вора осенило: голос звучал в голове.
- Кто ты?.. – испуганно спросил парень. Руки отказывались слушаться, ноги подкашивались. Ему хотелось убежать подальше от этого жуткого места.
- Не бойся, Клоин…
Внезапно вор почувствовал, как что-то легонько коснулось плеча. Парень едва сдержался, чтобы не вскрикнуть. Отшатнувшись, он сразу же обернулся.
И увидел…

Глава 3


- Дайна, девочка моя, сейчас тебя позовет его святейшество брат Лоренсо Муони. Прошу тебя, расскажи ему всю правду о том страшном чудище, которое мы видели в лесу, - добродушно глядела женщина на младшую дочь.
- Хорошо, мама, я все расскажу.
- Только не ври ему. Он святой, поэтому сразу увидит в твоих глазах ложь.
- Конечно, мама. Я расскажу ему только правду.
Мать вздохнула и с тревогой поглядела на дверь, скрывающую за собой кабинет инквизитора. Оттуда с минуты на минуту должна была выйти ее старшая дочь, вот уже четверть часа допрашиваемая его святейшеством братом Лоренсо.
Совсем недавно в город прибыло несколько членов Святого Ордена. Они заявили, что теперь по приказу главы Ордена и самого императора в каждом городе и селе будет находиться отделение инквизиции. И начать они решили с Кипры – довольно-таки крупного городка, расположенного в графстве Лорадо. Заняли инквизиторы весь первый этаж ратуши и заявили, что впредь здесь будет находиться Киприйское Отделение Святого Ордена. Конечно, мэр поначалу пытался противостоять такому самоуправству, но ему быстро объяснили, что делать этого не стоит.
Дверь со скрипом отворилась, и на пороге появилась Вира – сестра Дайны. С легким испугом она поглядела на мать и, долго не думая, ринулась к ней. За девушкой в коридор шагнул инквизитор – среднего роста мужчина с жесткими рыжими волосами, облаченный в длинную мантию. Он холодно поглядел на Дайну и произнес:
- Теперь ты. Проходи.
В довольно-таки просторном кабинете было пустовато: стол, стулья, несколько бронзовых канделябров да небольшой шкаф – вот и все. Инквизиторы еще не успели заставить новоприобретенное помещение своим хламом.
Сам брат Лоренсо сидел за широким столом и что-то писал. Рядом с ним громоздилась куча самых разнообразных бумаг и свитков, которые он то и дело брал в руки, разворачивал, прищурено перечитывал, и снова клал на место.
- Тебя Дайна зовут, верно? – строгим голосом спросил брат Лоренсо, как только в его кабинете появился новый посетитель.
Инквизитор, что стоял у входа, со скрипом закрыл дверь.
- Да, ваше святейшество.
- Ты знаешь, дитя, что должна говорить мне только правду, и что будет с тобой, если ты солжешь?
- Да, ваше святейшество, знаю. Мама меня уже предупредила.
- Замечательно. А теперь ответь мне: ты действительно видела демона?
- Да.
- Расскажи о нем. Как вы встретились? Как он выглядел, и что делал?
Дайна вздохнула и заговорила:
- Спасаясь от бандитов, я встретила двух человек… ну, тогда они выглядели как люди. И они меня спасли…
- Как именно спасли?
- Я была сильно напугана и помню только то, как один из бандитов внезапно загорелся, как костер.
- Что значит загорелся? Его демон поджег? Или тот, другой?
- Не знаю точно кто, но думаю, что демон. Но тогда я еще не знала, что он демон.
- Что было потом?
- Потом я попросила дядю Наргха и дядю Клоина помочь маме и сестре, и они согласились. Мы вчетвером пошли в лес.
- А демон этот просил что-нибудь взамен: поклясться в чем-то или еще что-нибудь?
- Нет. Он просто согласился. А вот дядя Клоин поначалу отпирался.
- Наргх это демон или второй человек?
- Наргх – это демон, а Клоин – его друг.
- Что было дальше? - брови брата Лоренсо нахмурились.
- Когда мы шли к лагерю, я спросила про них, и дядя Клоин мне сказал, что Наргх - маг, а сам он просто его друг. И еще он мне сказал, что они идут на запад, что у них там какое-то дело, но какое – не сказал. Вот. А когда мы подошли к лагерю, дядя Наргх и второй разбойник…
- А как звали разбойника? – вдруг перебил девочку брат Лоренсо.
- Кажется, Жероп или Жерок. Точно не помню.
- Хорошо. Что было дальше?
- В общем, в лагерь пошел только дядя Наргх и тот второй бандит, а мы с дядей Клоином остались в засаде. Что там происходило, я не видела, слышала только шум и крики. Потом мы с дядей Клоином вошли в лагерь и увидели… - девочка прервалась, чуть сморщилась, по ее лицу стало видно, что вспоминать давние события ей не доставляло удовольствия.
- И что вы там увидели, рассказывай, - холодно потребовал брат Лоренсо.
- Там было много мертвых. И я увидела дядю Наргха… настоящего. Дядя Клоин сказал, чтобы я не боялась, что дядя Наргх добрый демон, что нас он не тронет.
- Так-так… А как выглядел этот Наргх? – нахмурил брови инквизитор.
- Он был невысокого роста, весь красный, даже не красный, а багровый. У него была страшная морда, из рук торчали когти, а на голове были рога, только обломленные.
- Обломленные?.. Ясно… - вздохнул брат Лоренсо. – А потом что?
- Потом дядя Клоин вытащил маму и Виру из ямы, и мы… Мама сказала, что нужно бежать, и мы побежали. Потом мы добрались до ближайшего города…
- Все ясно. Дальше рассказывать не нужно, - махнул рукой брат Лоренсо и указал девочке на дверь. – Можешь идти, дитя.
Дайна кивнула и выбежала из кабинета.
Брат Лоренсо задумался. Он сосредоточенно глядел в пол, будто пытаясь отыскать среди неровных стыков досок ответы на мучившие его вопросы, а потом резко перевел взгляд на второго инквизитора:
- Ты все слышал, брат Гройбен? Все, что сказала эта девочка?
- Да, ваше святейшество.
- И что можешь сказать?
- Мы имеем дело с очень странным магом и не менее странным демоном. Но на Агниуса Фоншоя не очень-то похоже.
- Вот именно! Я уже был почти уверен, что это Агниус, как вдруг мне такое рассказывают. Вчера от брата Исмина мне пришло письмо с результатом допроса нескольких наемников, которые тоже видели этого странного демона. В нем говорилось, что эти наемники наткнулись на странное существо, очень похожее на демона. И этот «демон» не напал на них, а, наоборот, хотел завязать разговор. А потом убежал. И при этом он был один и без одежды. Куда же делся сам Агниус?
- Может быть, наблюдал со стороны?
- Но зачем? Зачем ему посылать демона для общения с простолюдинами, спасать их, защищать? Зачем он все это делает? Это ведь не его метод, – негодующе восклицал брат Лоренсо. – Потом брат Лоранд сообщает мне, что этот проклятый выродок убивает двух наших братьев. Жестоко убивает. Тому нашлась куча свидетелей.
- Может быть, он меняет тактику. Что-то замышляет, – предположил брат Гройбен.
- Но что? Что он замышляет? – яростно сверкнули глаза брата Лоренсо. – Какая у него цель? Объединить всех недобитых магов?
Брат Гройбен пожал плечами. Ему как и брату Лоренсо были совершенно не понятны мотивы новоявленного мага. Тогда, восемь лет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 29.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Благодарю за интересное повествование
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама