Произведение «ИСПОВЕДЬ КАИНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 105
Читатели: 1425 +1
Дата:
«ИСПОВЕДЬ КАИНА» выбрано прозой недели
14.09.2015
Предисловие:
" Ева родила Каина...и брата его Авеля.
Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
и Авель так же принес...
И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина не призрел...
И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля брата своего, и убил его"...
                                                        Ветхий Завет. Бытие 4

ИСПОВЕДЬ КАИНА

                                                             
                                                     Исповедь
                                     
  "Как покойно и благостно... Так бывает только ранним воскресным утром.
Я иду по безлюдным улицам Города и предчувствую, что тишина эта - лишь короткая передышка,
и скоро взорвется она человеческой болью и кровью".
Резкий порыв ветра подбросил к ногам обрывок газеты.
Яркие заголовки пестрят незнакомыми именами.
"Имена...Так много имен я знал за свою длинную жизнь, что иногда забываю, как звала меня мать, но хорошо помню,
как прозвали меня люди - Убийца...

А когда-то, очень давно, я был простым землепашцем.
Я не мог быть кем-то другим.
Сильный, выносливый. С детства я любил землю.
А мой младший брат - такой непохожий на меня: слабый и болезненный - был пастухом.
Мы жили просто: я уходил собирать плоды и обрабатывать землю, брат мой ухаживал за животными,
а отец с матерью сторожили наш дом.
В тот, проклятый день, когда Господь не принял даров моих, я ушел из дома. Горечь обиды легла камнем на плечи.
Не давала вздохнуть полной грудью.
И только в одиночестве я смог успокоиться. Я ушел далеко от дома и решил заночевать в лесу.

   Посреди ночи меня разбудил яркий свет. Передо мной стоял  Незнакомец.
Что-то в его облике было мне знакомым, но я не знал, кто он.
Свет, разбудивший меня, окутывал его таинственную фигуру, но лицо его оставалось  в тени.

 -Я знаю, кто ты. Я пришел говорить с тобой, - промолвил Незнакомец.
 -Я не знаком с тобой, но пришедший с добром, не скрывает лица своего, - я поднял с земли холодный камень.
 -Я пришел вернуть то, что принадлежит тебе по праву первородства и чего лишился ты из-за отца твоего.
Моим ответом было молчание.

  -Много лет назад, - Незнакомец посмотрел на луну, но лицо его все так же скрывала густая тень, - отец твой совершил    
ошибку, нарушив Священный указ и потеряв самое дорогое, что у него было.
 -Нарушив священный указ, он не потерял, но приобрел самое дорогое, что может быть в жизни - любовь.
Любовь моей матери, - невежливо перебил я Незнакомца.
 -Любовь? Что такое любовь? - Незнакомец удивленно пожал плечами. - Я верну тебе Рай, глупец!
 -Мне? - моя рука еще крепче сжала тяжелый камень.
 -В Раю есть место только для одного. Ты - сын отца своего. Старший его сын - законный наследник.
 -И зачем мне такой Рай, если я буду в нем один: без отца, матери и брата?-
 -Убей их! Я подарю тебе бессмертие, которое отобрали у отца твоего.
 -Кому нужна никчемная жизнь вечной молодости, если я не увижу глаза детей своих и внуков? -
я  равнодушно отвернулся и посмотрел на небо. - Что стоят бесполезные сотни лет одинокой жизни,
даже если и в Раю?
В бархатной тишине переливались ярко звезды.
  -Если ты откажешься сегодня, то завтра с восходом солнца, я заберу у тебя твою молодость, - в голосе Незнакомца
я услышал угрозу.
Я вновь посмотрел на небо и среди сотни звезд увидел самую яркую - ту, что появляется всегда первой - над морем.
Там - в той стороне - был мой дом.
   -Лучше быть смертным стариком, чем убийцей в Раю, - я отбросил в сторону потеплевший камень и, не попрощавшись,    
отправился туда, где меня ждали - домой.
  -Ты все равно останешься один, - Незнакомец вздохнул мне вслед с восхищением, а может мне так только показалось.

  Я шел всю ночь за яркой звездой - той, что над нашим домом.
Когда первые лучи солнца коснулись моего лица, я увидел отчий дом. Мне на встречу вышла  древняя старуха.
Я узнал в ней свою мать. За одну ночь она постарела на много лет.
Я понял, что Незнакомец встречался этой ночью не только со мной.
Мать протянула ко мне дрожащую руку и коснулась моей головы. Я стал совершенно седой. Она тоже все поняла.
В ее глазах блестели слезы.
Вдали, за полем показался человек.
Он шел к нам бодро и уверенно. Это был мой брат - Авель. Глаза его ярко сияли, а на лице горел здоровый румянец.
Он крепко обнял меня, а когда мы разомкнули объятия, я увидел большой камень в его руке, а в глазах - решимость и    
ненависть.
Но я оказался сильнее... И имя мое - Каин.
Вот так все и было. Вот как стал я убийцей.
Мне пришлось покинуть родные земли. Я бродил по всему миру. Я любил женщин.
У меня родились дети, а затем и внуки, но я всегда оставался один, как пророчил мне Незнакомец"...

  Старик подобрал с земли клочок газеты. Осторожно разгладил бумагу. Прищурил слезящиеся глаза:
в Сирии не прекращается кровопролитие, в Израиле назревает новый военный конфликт,
на Украине не утихает братоубийственная война...
Рука Старика яростно сжала бумагу в кулак: -Что же я наделал?
Из груди вырвался обреченный стон: - Что за дети вы - Люди? Непутевые дети вы мои -
несчастные потомки моего отца Адама, который ради любимой женщины отвернулся от Рая и  его сына
Каина - убийцы.
Старик посмотрел вверх. В ночном небе сияла одинокая Звезда - над морем- там, где когда-то был его дом
и где его уже никто не ждал...

                                     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:24 15.09.2015 (1)
1
Здравствуйте, Авива. Прочитала ваш рассказ - интерпретацию библейского факта.
Как литературное произведение рассказ интересен, в меру хорош, хотя и не без недостатков. Прочла ещё и отзывы.   Рассказ -  информационная бомба.  Могу сравнить его лишь с открытым первым окном Овертона.  Есть такая психологическая методика.  Читатель радостно заглотил наживку, восторженно принял вывернутую наизнанку библейскую историю. Интересно, автор понимает, что  делает?
Спрошу по-другому: автору нравится, как сейчас переписывается история? Нравится читать, что в войне Россия выступила агрессором и напала на несчастную Украину, досталось и бедной скромной Германии? Кого-то устраивает, что победителями во Второй Мировой сейчас объявляют Америку, а молодые японцы уверены, что атомную бомбу на Японию сбросил Советский Союз? И это всё лишь потому. что кто-то пожелал и прочёл по-своему исторические документы, представил себе, что могло быть и вот  так.
Представил сам и дал посмотреть другим. И другие прочитали, и это им весьма понравилось. Разве плохо из проигравшей страны-агрессора стать потерпевшей стороной?  
Первое окно Овертона  распахнулось. Второе наизготовку.
Разве зря Япония не признаёт послевоенный договор и требует вернуть  Курилы? Нет. История переписана. И теперь победитель  превратился в агрессора.
Именно из-за опубликованных интерпретаций событий, знаний в мир пришла толерантность ( не терпимость, а пофигизм), норма стала попираема, а извращения представлены нормой.
Автор всего лишь взял известный библейский  факт, в котором всё предельно чётко обозначено: чёрное названо чёрным, и с белым его не спутать. Но автор отвергает традиционное толкование библейской истории и предлагает свою версию событий, мало заботясь о соблюдении какой бы то не было достоверности. Интересно, может ли автор ответить, какое  событие в библейском тексте позволило  думать, что всё было именно так? Какие нюансы? Какие слова?
В Библии ясно написано: первая кровь пролилась из-за элементарной зависти, горечи поражения и слабодушия. Автора это не устроило. Виноватым он делает Бога. Это Бог взял и сам для чего-то на старости лет один дар принял, а второй нет. Ну захотелось ему так. Вот ведь проказник. А тут ещё и  Авель прикинулся кроткой овечкой,  сам же только и думал, как бы пожилого наследничка Каина в лоб оприходовать.
Но старичок Каин оказался ого-го-го какой самбист, левым хуком отправил здоровущего  парня за бабочками. И на суде было доказано: только лишь самообороны для , защиты живота ради.
И вот уже Каин весь из себя оправданный и пушистый. А убитый Авель - подлец, замысливший убийство родного брата. И виноват в собственной смерти праведник Авель. И ведь добился своего, нехороший он человек. Каина тысячелетиями мучает раскаяние. А мы все - потомки Каина. Который мыкается по свету с позорной печатью. И предок наш через самооборону невинно пострадал. А мы расхлёбываем всё это. И кто ж виноват? Как думает автор, какой вывод напрашивается? Я  - читатель,  озвучу. Вывод однозначен: виноват жестокий Бог, который эту всю ситуацию подстроил. И наши сегодняшние беды  из того же котелка.  
Ну что ж. Перед нами классический пример манипуляции сознанием, подмены понятий. А если посмотреть на реакцию читательской аудитории, то становится ясно: теория Окон Овертона в действии. Исторический факт вывернут наизнанку и преподнесён зрителям в красивой упаковке.
Автору браво!
     20:42 16.09.2015 (1)
1
Анна, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за такой интересный комментарий!
Работая над рассказом, я не думала о политике (плохо разбираюсь в политике, да и не интересно).
О чем я думала?
О двух братьях (одних на всей Земле по сюжету Библии) и о конфликте.
Как же так? Что заставило пролиться кровь? Почему брат пошел на брата? Лишь только зависть
и ревность были причиной трагических событий? Неужели только это - зависть и ревность - стали поводом для убийства?
Вот так я нафантазировала иной - такой фантастический  сюжет.
Что я хотела сказать?
Неважно, КТО поднял руку и неважно ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ - наказание неизбежно.
Наказание в виде  презрения потомков и бесконечных мук совести для преступника.
Спасибо. Я очень благодарна Вам.
     00:31 17.09.2015 (1)
Авита, я не считаю себя знатоком Библии, но заявленную вами главу читала неоднократно, много о ней размышляла и изучала спец. литературу по этой главе.  Читала также толкования богословов относительно идейного  и духовного смысла главы.
После факта грехопадения Еве и Адаму было дано первое пророческое откровение. Бог сказал искусителю-змею, что семя Евы будет поражать змея в голову, а змей будет жалить семя в пяту. Поразить в голову - это значит морально и физически победить. И когда у Евы родился Каин, она была на 100% уверена, что родила спасителя, который по пророчеству победит змея и поможет им вернуться в вожделенный рай.. Даже имя «Каин» переводится  как «человек от Бога». Она воскликнула после родов: "приобрела я человека от Бога".
А потом родился Авель. Знаете, что значит его имя? Пар, дуновение. То есть, ничто. В глазах родителей он был не ценен. Им хватило бы одного Каина, чтобы он их опять ввёл в рай.
Есть ещё один важный момент. Адаму при изгнании Бог сказал: "Проклята земля за тебя". Вы представляете, что значит  - Бог наложил проклятие? Сам Бог! Смотрим, что  делает Каин. Он восстаёт против Бога. Он берёт плоды земли -  «проклятое», и приносит Богу в жертву. Этого нельзя было делать. Всего лишь нужно было обратиться к Авелю и попросить у него жертвенного овна. Но гордыня этого  Каину не позволила. Кто такой Авель в его глазах?  Жалкий пар, который уносится ветром.   А Каин - спаситель. Его в этом уверили с рождения. И он самовольно несёт в жертву не послушание и смирение, а пренебрежение и личное желание. Сошедший огонь пожирает дары Авеля -  туши закланных животных.  Снопы старшего брата остаются нетронутыми. От гнева и горечи Каин не поднимает лица. И наедине  Бог через совесть взывает к Каину: «Зачем ты замыслил худое? Грех и гнев на пороге, но ты попробуй их обуздать».
То есть, если внимательно исследовать библейский текст,  всё  становится на свои места. Бог всё время пытался вразумить Каина и пробудить в нём раскаяние.
Каин отлично понял, что Бог его замысел разгадал. Один нераскаянный грех тут же потянул за собой логическую цепочку событий. Каин испугался, что Бог уже  отнимает у него великую миссию Спасителя и передаёт  Авелю. Поэтому Каин принял осознанное решение  брата устранить физически. Что и сделал.
Вот как было дело. А вы,  Авита, полностью перевернули события и представили  Каина защищающейся стороной.  Значит, с человеческой точки зрения  преступления как не бывало. Это всего лишь самооборона. Нет преступления, нет проблемы, нет греха. Невинный Авель объявлен агрессором.
К Библии, как к величайшей сокровищнице, нужно подходить с превеликой осторожностью и трепетом, просить Бога, чтобы открыл полный духовный смысл того или иного отрывка.
     18:30 17.09.2015
1
Анна! Вы правы!
Но... То, что Вы написали в комментарии,
можно прочесть в Библии или в других
исторических источниках.
Я писала не эссе по Древней истории,
и не Реферат Библейских толкований
Я (автор-любитель) писала Фантастику.
Фантастика-это не исторический документ,
это фантазия  Автора.
С уважением...
     19:41 15.09.2015 (1)
Скажу  сразу  прямо  и  честно:  я не сторонник  того, что  бы  затрагивать  священные  тексты   библии. Нельзя этого  делать! Вот  вы затронули, и  выстраивается  логическая цепочка. Ева, наша  праматерь, вступила  в  связь вкусила  яблоко предложенное Змием. Кто  первый  тот  и  отец. Каин в  отца характером, Авель черты  матери  Евы. Первая  война, Зло  победило.  Выходит  все мы дети  Каина, дети  зла. И это  в  который  раз  подтверждает клочок  газеты  в  пальцах  старика.
     20:20 16.09.2015
Здравствуйте Валентин Иванович! Спасибо за внимание и прочтение!
Я  с глубоким уважением  отношусь к священным текстам Библии, потому и писала рассказ,
как Фантастику.
Вы совершенно правы: выстраивается вот такая логическая цепочка.
Но... Мы дети не только Каина - убийцы, но и Адама, который любил и был любим.
И зло не осталось безнаказанным - Каин был наказан изгнанием и презрением потомков...
Я верю в добро...
     10:58 15.09.2015 (1)
Понравилось своей задумкой, но не более. Финал спасает - всё остальное вызывает вопросы и недоумение. По крайней мере у меня. Сбивает с толку незнакомая мне интерпретация библейской легенды (запутанной самой по себе, надо сказать), но раз написано "фантастика", то приму и такую альтернативу. Вообще, тема интересная. Удивлён, что факт непринятия Господом жертвы Каина в рассказе упоминается вскользь, словно бы не являясь важным событием притчи. В целом сложилось ощущение, что рассказ "сыроват" и требует некоторой доработок.

Надеюсь, мои критические замечания - ложка дёгтя в бочке мёда, но не более для уважаемого Автора)

С уважением,
Дмитрий.
     11:53 15.09.2015 (1)
1
Спасибо за внимание и интересный комментарий, Дмитрий!
Б -г не принял не жертву Каина, а Даров его (об этом сказано в Предисловии в цитате из Библии)
И не это то главное, что я попыталась сказать в рассказе.
Мне интересно было пофантазировать на тему: А может было все не так - и Каин не ревновал Авеля к Г-ду, и не хотел его смерти, а по какой-то причине Авель напал на него и ему пришлось защищаться.
И еще: по сюжету Библии было два брата ( как будто одни во всем мире). Один погиб, остался -
Убийца. И, если он остался один, то получается, что все мы - его потомки...
Но, конечно, это фантазия и не более.
С уважением, Ольга
     12:02 15.09.2015 (2)
Да, вы всё верно написали.
А ещё некоторые говорят, что у Авеля (или всё-таки Каина? уже не вспомню) была сестра-близнец, которую полюбил Авель (что вполне логично, ведь других женщин, помимо метари-Евы, и быть не должно). И Каин вознегодовал из зависти и ревности к брату. А потом Господь вдруг наделил Убийцу Знаком Каина, дабы его не тронули другие люди, повстречавшиеся во время его странствий. Хотя что это за люди, кроме как его будущие потомки? Меня утешает одно - я во всё это не верю.

Спасибо вам за интересный диалог, творите ещё!

С уважением,
Дмитрий.
     12:40 15.09.2015
1
Да-да, существует много интересных версий. Возможно потому, что до нас дошло немного
информации -  ведь та  Библия, которая нам известна, скорее - это не полный вариант Библии.
Возможно, многое  было утеряно. И конечно же были еще люди на Земле, кроме Адамы и Евы и детей их.
Да, Вы правы. В это верить не обязательно, но мудрость, которую несет Библия восхищает своей
современностью. И какая бы причина не заставила Каина совершить убийство (даже, как в моем рассказе-самозащита) нет ему прощения...
Спасибо, Дмитрий!!!
     12:40 15.09.2015
1
Да-да, существует много интересных версий. Возможно потому, что до нас дошло немного
информации -  ведь та  Библия, которая нам известна, скорее - это не полный вариант Библии.
Возможно, многое  было утеряно. И конечно же были еще люди на Земле, кроме Адамы и Евы и детей их.
Да, Вы правы. В это верить не обязательно, но мудрость, которую несет Библия восхищает своей
современностью. И какая бы причина не заставила Каина совершить убийство (даже, как в моем рассказе-самозащита) нет ему прощения...
Спасибо, Дмитрий!!!
     19:52 14.09.2015 (1)
1
Прекрасная работа. ЕЕ в анонсы еще надо поместить потом, пусть подольше повисит на главной.
     20:37 14.09.2015
Спасибо, Танюша!
     13:36 14.09.2015 (1)
Сильное, проникновенное произведение! Прочитала на одном дыхании!  
     15:23 14.09.2015
Спасибо большое!!!
     10:37 12.09.2015 (1)
Интересное произведение. Браво!
     10:49 12.09.2015
Спасибо!
     19:55 22.08.2015 (1)
Прекрасная работа Еще раз перечитала. Браво!
     20:30 22.08.2015
Спасибо огромное, Татьяна!
     20:09 18.08.2015 (1)
Очень сильно и проникновенно! Просто замечательно! И разве Каин виноват, что люди звери? У меня тоже есть свои доводы по этой истории. Можно обсудить.  
     21:04 18.08.2015 (1)
Спасибо, Леночка!
Обязательно обсудим, Лена!
Спасибо за понимание!
     12:26 19.08.2015 (1)
Это очень важные и фундаментальные вопросы, и вдумываться необходимо. Негоже на поводу ходить. Ты сумела выделить то главное, чем и славен человек.
     21:31 19.08.2015 (1)
Спасибо, Лена!
     11:22 20.08.2015
     10:11 18.08.2015 (1)
1
Перечитала В восторге. Отлично . Концовка супер!
     10:59 18.08.2015 (1)
Доброе утро, Татьяна!
Спасибо Вам за внимание и добрые слова!
     11:14 18.08.2015
1
     22:23 16.08.2015
название
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама