Произведение «Волшебное дерево» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: романлескельты
Автор:
Читатели: 1362 +1
Дата:
Предисловие:
Роман.
Райнхоупский Лес-область соединяющая два мира-мир людей и паралельный мир Райнхоуп, населенный сказочными существами и чудовищами. Иногда эти миры способны пересекаться....
Волшебное дерево

Волшебное дерево

Пролог.
Многие  говорили ему : не открывай  много дверей , ибо не успеешь закрыть их,  когда начнется буря.
И он, Рейнгард , жил так, год от года боясь сойти с намеченной дороги, боясь подумать о чем то лишнем , или просто отдаться во власть мечтаний и грез.
Когда он шел по улицам Города , прозванного им за глаза Садомом  ,он мечтал о лесе. Он отслужил в армии и вернулся оттуда офицером. Он закончил медицинский университет ,читал запоем много книг ,но все так же ,как когда-то в детстве в его груди  дождливыми вечерами начинала  шевелиться одна и та же змея. Тихая, маленькая, сосущая кровь и забирающая всю радость. Она была с ним всегда. Отражалась в стакане мартини, поднималась следом за ним на лифте до восемнадцатого этажа отеля «Клайнхоф» , шептала в листьях кленов и шутливо помахивала хвостиком на кончике дотлевавшей сигареты.
Обычные люди в обычном мире зовут эту крошечную гюрзу красивым французским словом «nostalgie» , приписывают ее к одному из свойств памяти.
Но  двадцати восьмилетнему  Рейнгарту такой памяти не было дано. Он , сугубо городской человек тосковал о лесной чаще. Она снилась ему ночами, и когда над  бесприютством осенних улиц спускался густой туман , сквозь него проступали знакомые очертания.
Он уже несколько лет писал. Писал серьезно, печатаясь в издательствах и журналах. Его читали.
Жесткие  стихи с рваным ритмом и пугающими образами, короткие мистические рассказы гремели для читателей как выстрелы в ночной тишине.
Его читали . О нем говорили , кто то ругал «новаторство» , кто-то взахлеб восхищался им.
Находясь постоянно в центре внимания, он тем не менее так и не научился сходится с людьми. Его внешняя холодность, немногословность отпугивала. Не особенно нравилась кандидатам в приятели и его привычка уходить от конкретной идеи в некое беспочвенное философствование. Он казался слишком заумным.
Как сказал один из его знакомых:- «Научить бы Рейнгарта простым человеческим эмоциям , цены бы ему не было. Но его не научили.»
Елена ворвалась  в его жизнь внезапно. Ее он не ждал и не просил «войти». Она пришла без приглашения , подойдя к нему в фойе отеля и завязав разговор на какую-то отвлеченную тему.
Рейнгарт помнил лишь как проснулся утром, а рядом с ним возлежала  она. Слишком серьезная  для обычной ночной бабочки , и слишком легкомысленная для доброй знакомой.
За утреннем чаем он узнал что она замужем и весьма богата.Но ей тоскливо. Ее тоже мучит какое то чувство, некий поиск. И вот, кажется она нашла.
Рейнгард тяжело вздохнул ,понимая что так просто от нее не избавиться. У этой  женщины были пухлые, капризные губы маленькой девочки и хватка питбуля.
Весь день они гуляли по городу и она выпытывала у него подробности биографии. Когда все интересности закончились он рассказал ей о лесе, который его преследует с детства. Рассказал так красочно и ярко, что Елена остановилась и схватила его за лацкан пиджака:
-Ты должен написать об этом! Это же нечто!
-Да , но кто будет это читать? Это же просто сказка, которую я сам себе рассказываю с детства. Глупость и больше ничего.
-Нет, нет, нет! Ничего подобного! Если бы все так рассуждали, мир не узнал бы ни Толкиена, ни Кинга, ни Холдстока!
-Да брось ты, я никогда не писал ничего длиннее эссе.
-Ну вот, теперь у тебя будет возможность исправиться. Пиши дорогой, пиши, а я буду немного контролировать тебя…

Все это тогда показалось ему игрой , он принял ее правила. Дня три он собирался с мыслями, представляя себе Лес. И вечером третьего дня он увидел его. Лес зашуршал прошлогодней листвой и явственно встал перед его расфокусированным взором. И Рейнгард шагнул в него. Шагнул , что бы раствориться в нем.

“  “Охотник ты или жертва зачастую зависит от того, убегаешь ты или преследуешь. И этот порядок можно изменить в любой момент. И только в наших руках изменить его раз и навсегда!"
Иенс Закари ,518 год по исчислению Рейнхоупа.
Конечно , во всем был виноват Лес. Он околдовывал и притягивал к себе ,застилал черным ,ветвисто-корявым покрывалом глаза, врастал  корнями вечных деревьев в мозг людей. Давно,когда еще не выползли из болот первые рыбы ,затем что бы стать гадами , Рейнхоупский лес уже был. Никогда его мощные , поднебесные вязы , жадно пожирающие слабые лучи солнца , укутанного в облака не были слабыми саженцами.
Он давал жизнь и тут же отнимал . Он дарил просветление разума ,а после отнимал разум ,у тех кто посмел ступать на его священную территорию.
Так он отнял разум старого Болотника ,некогда звавшегося Даном ,бывшего солдата и охотника. Лес увлек его ,очаровал , заманил ,что бы тот подошел поближе. На таком расстоянии ,корни и ветви проникли в мозг и сердце Дана , проросли в его венах. Лес сожрал его ,выплюнув под хмурое небо новое существо- грязного и поросшего мхом безумца ,вырывшего себе нору близ болота и охранявшего его. Убив в Дане человека , Рейнхоупский лес создал себе верного пса ,Цербера скулящего и просящего у него , и защищающего его от представителей остального двуногого племени.
Так было.

Глава первая. Закари.

Они жили в лесу очень-очень давно. Их предки ушли в Лес и стали там своими ,ибо среди людей их жизнь однажды стала невыносимой. Кто-то давил на них грубой силой ,кто то смеялся, а кто и побаивался , считая колдунами и порождениями нечистого. В обветшалой кирхе у самого края деревни , патер  Тауберг , боязливо оглядываясь в окно на маячившие в туманном рассвете деревья Леса , обличал род Закари в пламенных проповедях.
Он кричал, что эти бестии приближают Конец Времен , сплетая их со всевозможными дьяволами и грехами , коих так страшатся безграмотные и брошенные на произвол судьбы люди.
Закари тем временем уходили все дальше в благодарно принимавшую их чащобу. Никому не нужные ,а значит свободные.
Их золотисто-рыжие лохматые головы золотил закат ,а надвигающиеся сумерки бросали синеватые тени на впалые щеки и упрямые лбы их острых лиц.

С тех пор они не выходили за пределы Леса , деревенские мало-помалу начали забывать их.
Закари не искали в отличии от людей шума и суеты -их вполне устраивал скрип столетних дубов и трепет зеленой листвы, пронизанной солнечным светом.
Их шаги были так же неслышны и легки ,как шаги давних обитателей Рейнхоупа – хёнд - большеглазых полуоленей- полулюдей. Закари охотились ,воспитывали свое потомство -из поколение в поколение передавая им кое-какие знания об устройстве мира , да осеннюю беду.

Глава вторая. Осенняя беда.
Все начиналось в середине сентября- начале октября. Земля покрывалась червонным золотом и каплями крови , рябины охваченные пламенем , сгибались в полутьме . Солнце сворачивалось пушистым клубком над вершинами елей, собираясь на зимнюю спячку.
Первый месяц осени Закари слабели так , что не могли выходить на охоту. Зато начинавшиеся дожди придавали им силы но отнимали человеческое обличье. Стая рыжих лисиц носилась по лесу , тявкая ,кувыркаясь, кусая друг друга. Человеческий разум тогда уходил от них, скрываясь в пожухшую траву на лугу.

В конце ноября первый снег возвращал им и разум и человеческое тело. До зимнего солнцестояния ослабевшие и больные они набирали силы, отлеживаясь в деревянном доме у тлеющего очага. Затем жизнь возвращалась в обычное русло.

Глава  третья.   Охота.

Катарина была не из этих  мест . Слишком много гордости было в ней ,слишком дорогой и хорошо сшитой была ее одежда , неуместная для этих мест.
Дом ее дяди ,стоящий так ,что за окнами маячил жидковатый перелесок казался ей таинственным и мрачным. Ей казалось, особенно ночью, что перелесок увеличивается, становится огромным , густым. И вот уже он захватывает пространство вокруг дома и сам дом ,прорастая из- под половиц ,поднимая ветками мебель и опрокидывая ее. В потолке появлялась огромная дыра ,сквозь которую в комнату падали сухие листья и капли дождя. Порывами ветра разбивало все лампы и дом проглатывала мгла.
Потом видение отступало ,снова все было прежним, лишь за окнами громко стучали по кровельному железу желуди. И так уже третий день ее здесь пребывания.
-Дядя ,возьмите меня на охоту ,пожалуйста –сказала она на четвертый день за утренним чаем своему дядюшке. –Здесь тоскливо и холодно ,а вы говорили  что лучшее развлечение в этих краях- охота.
- Только если ты хорошо держишься в седле. Не желаю тебя собирать по косточкам.
-О, об этом не беспокойтесь!

В их лесах каждую осень появлялось слишком много лисиц. Они подходили близко к домам, скулили, мешали спать своим тявканьем и возней ,пугали детей, заглядывая в окна и нагло ,словно хозяева наводили свою ревизию в курятниках.
Охота будет отличной , он уверен. В ней участвовали не только дядя Катрины , но и остальные ,более-менее зажиточные сельчане. Те  кто мог позволить себе прокормить лошадь и охотничьего пса.
Люди собирались ,победнее и побогаче, и вскоре кавалькада в сопровождении пеших с собаками вступила под покров Леса.


Глава четвертая. Илиас.

…Когда пуля задела его ,он даже не почувствовал боли. Просто бежал дальше. Лапы потом дали о себе знать - слабели, путались в корнях. Перед глазами стоял туман, изредка озарявшийся яркими вспышками.
Выйдя на поляну поросшую чабрецом и вереском он понял , что вновь становится человеком. Как нельзя кстати. За спиной лаяли псы, но они были еще далеко. Он поднялся с земли и встал прямо .Для надежности ощупал себя , да он не ошибся –сейчас он выглядел как человек. Воспоминания , мутные как очертания деревьев в тумане мелькали в его мозгу- лошади ,погоня за ним ,удар и сильная боль в левом боку. Дышать становилось труднее , словно какая- то мощная рука сдавила горло. Он зашатался и упал на колени ,слепо протягивая руки вперед, будто пытаясь ухватиться за воздух. Затем опрокинулся на бок и перекатившись на спину замер. Его легкие наполнились запахом умирающих трав ,горьким ,пряным и опьяняющим. Перед глазами развернулось небо ,которое скоро закрыли морды лошадей ,псов и незнакомые лица.
Последнее что он увидел – это была  женщина в красном жакете склонившая над ним. Затем его веки смежились и волосы смешались с выгоревшим ковылем.
Глава пятая. Дом.

-А если он человек? Просто путник ,пострадавший от наших забав? Так ведь тоже бывает-
Она просительно сжала руки глядя на дядю.
-Не знаю ,Катрин. Похоже я схожу с ума или пьянею без шнапса. Хотя…Мы его покалечили ,нам и отвечать. Будь только с ним поосторожнее.
Глава шестая. Двое.

Илиас привстал на кровати  и устало взглянул на открывавшуюся дверь. Интересно ,эти люди лечат его лишь затем, что бы убить более изощренно? Еще в детстве , мать рассказывала ему как с лисиц живьем драли шкуру, лишь затем что бы она была более мягкой. Его учили бояться людей лишенных «осенней беды» Те кто не пробовал обращаться ненавидит тех, в ком проросли семена Леса.
Никто не видел от них добра и пощады. Когда  Катрина зашла ,он закрыл глаза и стал дышать реже ,прикидываясь спящим.
-Тебе что-нибудь нужно –голос ее звучал мягко ,она говорила почти шепотом. Не дождавшись ответа она наклонилась над ним , осмотрела повязку .-Ее надо менять проговорила она с некоторой дрожью в голосе (вид ран ее хоть и не пугал ее с курсов сестер милосердия,  но все же был неприятен) .
Когда она коснулась его ,неловким


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Волшебное дерево Марсия Дворжак   http://fabulae.ru/prose_b.php?id=49836

Пока госпожа Дворжак не научится ставить запятые и точки сразу после СЛОВА, А НЕ после ПРОБЕЛА, я  писать  ей рецензии   НЕ БУДУ!    Мне надоело из рецензии в рецензию говорить ей об этом!
В данном на рецензию «Волшебном дереве» вот такие запятые сплошь и рядом:
«Иенс Закари ,518 год по исчислению Рейнхоупа.
Конечно , во всем был виноват Лес. Он околдовывал и притягивал к себе ,застилал черным ,ветвисто-корявым покрывалом глаза…»

Зачем Вам  рецензии,  если не  слышите сказанного?
КПД от рецензии получается ноль.
Оценка произведения: 7
Владимир Яремчук 09.08.2015
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама