Произведение «Путешествие длиною в жизнь. Парижские каникулы 6» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 989 +2
Дата:
«Le Grand Colbert»

Путешествие длиною в жизнь. Парижские каникулы 6

сравнить с лёгким парением, скорее всего,  души в небесах… И последняя волна -  все оттенки ароматов сливаются в один и медленно возвращаются  к исходному, — ягоды, чёрная смородина и шоколад.  Всё внутри… Угасает, затихает… Но даже после угасания остается вкус...
Как сквозь сон Лиза слышит голос Максима:
— О чём задумалась, милая Лиз?
— Послевкусие от вина… Оно может быть самым разным… Горьким, резким,  которое хочется  забыть и никогда больше не ощущать… Может быть  благородным, приятным, которое  хочется задержать в себе подольше… Иногда – удивительным, пряным, сладким, как сейчас, -  родом из детства.(14)
— Послевкусие от Шинон? — удивился Максим. — Ты просто бесподобно описала свои ощущения. Тебе можно подрабатывать дегустатором!
  Лиза поставила бокал на стол.
— Знаешь, о вкусах не спорят…  Их накапливают всю жизнь, оставляя в памяти…(4)
— Если теряешь интерес ко всему, то  теряешь и память. Иоганн Вольфганг  Гёте. — Максим сделал упор на имени немецкого поэта, гениального мыслителя.
Лиза задумчиво произнесла:
— Не знаю, что стало со мною,
Печалью душа смущена...
Потом остановилась, словно что-то вспомнила.
— Роберт Льюис Стивенсон писал: "Воспоминания – это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются".
Максим тоже ответил цитатой своего тёзки.
— "Помнить — это всё равно что понимать, а чем больше понимаешь, тем более видишь хорошего". Максим Горький.
Лиза с Максимом придумали эту игру и часто перебрасывались, как мячиком в теннисе,  остроумными цитатами.
— "Воспоминание  — род встречи". Халиль  Джебран, — нашлась, что ответить Лиза.
  Тут на глаза навернулись слёзы. Она вспомнила визит в прошлое, иначе и не назовёшь встречи с Антуаннет и Элизабет. Печальную участь королевы, разлуку с детьми. Непонимание между Элизабет и её дочерью.
— Лиз! Нас ждёт счастливое будущее, я уверен!
-  Наша вера в счастливое будущее не имеет смысла, если мы не можем создать для себя счастливое настоящее.
— Но наше настоящее, действительно, счастливое!
-  СЕГОДНЯ, — сделала упор на этом слове Лиза,  -  всегда было и будет самым замечательным днём.
— Ты права на все 100%.
Максим сменил тему.
— Как тебе лягушачьи лапки? Для меня так мяса  слишком мало.
  В порцию входили восемь штук  ножек (не только сами ножки, но и попочка, и спинка), приправленных соусом и зеленью. Но они были такие маленькие, намного меньше куриных крылышек.
— Я не могу сказать, что они вызвали у меня восторг, — ответила Лиза. — Мясо, как мясо, немного суше, но похоже на курицу. Проблема в другом.
Лиза задумалась.
  — К слову сказать, что это не те лягушки, которые скачут в любом болоте — этих съедобных разводят в специальных бассейнах.
— Естественно, не наши лягухи.
Лиза улыбнулась словам мужа. Он продолжал:
— Тем более, не лягушка-царевна.
Максим видел, что жена совсем развеселилась.
— Блюдо для гурмана. По вкусу? — курочка. Тиной и болотом совсем не пахнет .  Есть почти нечего, но всё равно вкусно, — высказывал своё мнение Максим. — Наверно, таких лапок надо тазик, чтобы быть сытым.
  Лиза покачала головой.
— Ну, тазик мне не нужен. Я думаю, если полить лимоном,  обвалять в сухарях и обжарить во фритюре, получится что-то вроде куриных крылышек. А вообще, вкус средний между курицей и рыбой, но без рыбного запаха.
  Романтический ужин  закончился  кофе с профитролями.
— Профитроли просто  восхитительны! — восхищалась  Лиза.
  — Отличный вечер даже без кинозвезд! — согласился Максим.
Елизавета кивнула головой.
— C'est Si Bon. Это так хорошо!

Мёдон

  Лиза и Максим  провели потрясающие 7 дней и 7 ночей  в Париже.  В  последний день была запланирована поездка в Мёдон. Её организовала для своей группы Миша- Мишель.
  — Послевкусие от Chinon — только Мёдон! — высказал Максим  с лёгкой иронией.
Лиза задорно засмеялась.
— Ты юморист, Макс! Придумать такое. Хотя… название Мёдон ассоциируется с мёдом.
    Мёдон -  небольшое городок, расположенный в 10 км. к юго-западу от Парижа на южном берегу Сены в департаменте О-де-Сен.
— Всего 6 км.от Версаля, — уточнила Миша-Мишель.
  Добирались до городка наши экскурсанты поездом RER линии С до станции Meudon — Val Fleury. Пока ехали Лиза с  интересом смотрела на мелькающие за окном комфортабельного вагона пейзажи. Удобные кресла с высокой спинкой, которую можно было откинуть назад и отдохнуть полулёжа. Но никто не стал, все слушали Мишель.
— С медонских холмов открывается один из лучших видов на французскую столицу.  Вы будете очарованы!
  Видно было, что Миша сама была под большим впечатлением от Мёдона.
— Какие красивые у Миши  глаза! Меняются в зависимости от настроения и освещения.
Теперь Лиза обратила внимание на глаза Миши Бертон.
— Удивительный цвет!  От голубых до иссиня-фиолетовых!
  Размышляла Лиза, слушая приятный тембр голоса Миши.
— Население  Мёдона на 2015 год около 45 тысяч жителей.
Раздались удивлённые голоса:
— Всего лишь?
— Это же не так много!
—  Городок тихий, пригород Парижа. Из современных  жителей наиболее известны Джонни Депп и Ванесса Паради.
  Все оживились.
— Джек Воробей! "Пираты Карибского моря"!
— Самый известный пират в кино!

Историческая справка о Мёдон

  Вышли из вагона шумной гурьбой.
— Поедем на автобусе или пешком? — спросила Миша. — Здесь недалеко.
— Пешком!
— Пёхом-пёхом!
Все засмеялись словам Виктора.
Его жена Тамара, полная, румяная женщина, одёрнула мужа.
— Так говорят только подростки.
Он откликнулся.
— Ну и что! Зато всем весело.
Миша, не обращая внимания на словесную семейную перепалку,  на ходу стала рассказывать.
— Мёдон развивался вокруг резиденции Бурбонов, которую Людовик XIV выстроил для своего сына, "великого дофина", так и не ставшего королём.
—  Скончался от кори, потом и его сын с супругой и старшим сыном, — уточнил профессор истории Иван Дмитриевич Краснов.
Миша кивнула головой в знак согласия.
  — После смерти престолонаследника Мёдонский дворец пришёл в упадок. Окончательно был разрушен в годы Франко-прусской войны. Его руины переданы в распоряжение филиала Парижской обсерватории. Подобная же судьба постигла и дворец Бельвю.
— Бельвю — с французского переводится  "прекрасный вид", — прервала рассказ Миши Лиза.
— Верно, Елизавет! Вы хорошо знаете французский язык!
Так Миша сделала комплимент Елизавете, хотя  её  прервали.
—  Дворец был построен для маркизы Помпадур, очарованной красотой  мест, всего лишь в 6 км. от Версаля. Для неё королевским архитектором Габриэлем и был построен Бельвю.
Сам Людовик XIV  восторгался вкусом своей фаворитки.
— Parfaitement! Magnufigue! Belle! Belle vue!
Елизавета перевела:
— Прекрасно!  Чудесно! Красиво! Прекрасный вид!
— Merci beaucoup!
Поблагодарила Миша и тут же перевела на русский язык:
— Большое спасибо! Людовик с большим удовольствием проводил время в изысканных апартаментах, гуляя по роскошному парку. Но с течением времени и дворец, и парк оказались заброшенными.
— Такую красоту загубили, — опять не выдержала Елизавета.
— Соглашусь с мнением коллеги.
Иван Дмитриевич знал, что Лиза — искусствовед, только уточнил:
  — Колонны старого королевского замка позаимствовали для триумфальной арки Карузель.
Профессор вздохнул.
  — Ещё более кощунственным было то, что во дворце, в одном из залов оборудовали артиллерийскую  лабораторию.
— Профессор! Неустанно  восхищаюсь вашими глубокими знаниями истории Франции. Вы, наверное, знаете, что здесь произошло?
  Миша обратилась  лично к Ивану Дмитриевичу.
— После проведения серии опытов в лаборатории вспыхнул пожар. Уцелела  лишь часть дворца, где позже и  разместилась обсерватория.
— От медонского дворца хоть часть осталась, — с грустью произнесла Елизавета, — а Бельвю...
— Что, что?
Все зашумели.
— Что вы знаете? -удивилась Миша.
— Бельвю разобрали на стройматериалы.
Лиза произнесла, горько вздыхая.
Все замолчали. Миша, чтобы как-то отвлечь,  провела своих экскурсантов на смотровую площадку  обсерватории.

Жизнь по правилам и без…

"Единственный способ жить в этом мире — это жить без правил"
( из к/ф "Тёмный рыцарь")
"Я живу по правилу, что ты должен следовать за своими мечтами"
(Джаред Лето)
С смотровой  площадки открылся чудесный вид на Париж.
Елизавета ахнула от изумления и не только она.
— Так бы и полетела, расправив руки, как крылья!  И почему люди не летают?
—  Летают! Летают! — откликнулась Миша. — Мёдон претендует на право называться родиной французского воздухоплавания. В 1880 году инженер Шарль Ренар построил в Мёдоне ангар, рядом с которым проводились испытания первых летательных аппаратов.  Именно в Мёдоне поднялся в воздух дирижабль La France.
Со всех сторон раздались восхищённые возгласы:
— Вот это здорово!
— Вот это да!
—  В XIX веке Мёдон стал подлинной Меккой для художественной молодёжи, — продолжала Миша. -  Здесь жили Мопассан, Ренуар и Мане, а вилла Родена с его могилой объявлена национальным музеем.(15)
— А мы попадём туда? — спросил Виктор. — Хочется увидеть роденовского "Мыслителя".
—  Если хотите!
Все откликнулись.
— Хотим, конечно!
Миша продолжала:
— С Мёдоном связаны последние годы жизни писателя Рабле. Это автор  романа "Гаргантюа и Пантагрюэль"
— Знаем!
— Читали!
— Молодцы! Рихард Вагнер сочинил здесь «Летучего голландца», а Марина Цветаева — посмертное послание к Рильке («Новогоднее»).(16)
  Неожиданно для всех Тамара  стала читать:
-  Дух захватывало — или пуще?
Слаще? Ни высот тому, ни спусков.
На орлах летал заправских русских...
  Перевела дыхание и продолжала:
— … городок. Переглянувшись с гидом,
Беллевю. Острог с прекрасным видом
На Париж — чертог химеры галльской -
На Париж — и на немного дальше...
— Вот это да!
Удивились все.
— Тамара Михайловна филолог, — сказал гордо Виктор, — защищала  докторскую по творчеству Марины Цветаевой.
— После революции в России старинный небольшой город Мёдон, — начала Тамара Михайловна, воодушевляясь, — расположенный между Парижем и Версалем облюбовали беженцы из России. Из Парижа всего 20 минут на поезде и квартиры стоили намного дешевле. В конце 20-х годов XX века был построен православный Спасо-Воскресенский храм, расписанный Юлией Николаевной Рейтлингер.(17)  В 1932 году её фрески украсили ещё один православный храм в Мёдоне — Иоанна  воина. Сцены Рая и Апокалипсиса заняли центральное место.
Лиза вместе с другими экскурсантами, затаив дыхание, слушала  рассказ Тамары Михайловны. У каждого наступает звёздный час, когда он может поделиться своими знаниями. Как говорил Екклесиаст: "время разбрасывать камни"… Это как раз произошло с Тамарой Михайловной.         
  Одно дело читать лекции перед студентами, другое дело "блеснуть" своими знаниями там,  где они будут так кстати.
— Юлия Николаевна  была знакома с Мариной Цветаевой и её сыном. Мур с детским неравнодушием созерцал фрески. Мальчик занимался в четверговой школе отца Андрея.(18) Занятия проводились не по воскресеньям, как в России, а по четвергам, — пояснила Тамара Михайловна. -   
  Отец Андрей тоже был эмигрант из России, его назначили настоятелем  Медонского храма Иоанна воина.
Замедлил вечер час прихода,
Ствол света — луч — стал зрим очам
И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 03.09.2015 (1)
1
Спасибо, Анечка и за путешествие  и  за твой труд... Уф, устала... большая Франция)
     19:23 03.09.2015 (1)
Танюш, осталась последняя глава...
     19:24 03.09.2015
Завтра уже... Устала.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама