Произведение «ИЛИ – ИЛИ. Ответ старца Фидея на "Изобличение" "ереси" А.Осипова» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1575 +1
Дата:
Предисловие:
https://youtu.be/9EhJ_4UQy-A

ИЛИ – ИЛИ. Ответ старца Фидея на "Изобличение" "ереси" А.Осипова

( разместила ответ старца Елена Серебровская - Мильори)            https://youtu.be/9EhJ_4UQy-A
ИЛИ – ИЛИ.
Ответ старца Фидея на "Изобличение" "ереси" А. Осипова, послание старца  на "Открытое письмо профессору А.И. Осипову от монаха Венедикта", в котором монах утверждает о погибели всего человечества, кроме немногих праведных, и о вечных муках погибших, без всякой надежды их на спасение, так же обвиняет профессора в ереси за его предположение о возможной конечности мучений и возможном спасении многих, если не всех.
Письмо монаху Венедикту и иже с ним  от старца ФИДЕЯ:
(далее, обращение к монаху)
Времени доброго вам, пишущие письма, ищущие правды.
Уж простите, не мог не написать, но не для дискуссии, а по причине любви к вам – сердца родные, христианские. 
Живу в уединении, где, все же, много птиц разных.
Много сорок, которым неймется и делать нечего.
И вот, одним утром Божьим, когда роса еще была жива, да и я еще не помер,  принесла птица мне на хвосте новость о монахе одном и иже с ним, что болезнуют они сердцем своим. А болезнь та нам известна. Вот и пишу, так как не писать, что руки не подать тонущему.  
Но приступлю, не совсем по порядку, а как  сошло. 
Читайте же внимательно, не подыскивая возражения, а разыскивая Истину, ни одна строчка не написана даром.
Дух же лучше иметь мирный при том, иначе: какими глазами смотрите - то и увидите.
Если застилают очи осуждение и неприязнь, такие аргументы бесы нам и подыщут, а коль мирен дух, то любовь и соучастие пошлют нам видеть ангелы в каждой строчке написанного, в каждом человеке. Тем более, что, то и другое есть во всех нас, но не наша задача– отыскивать вражду, а наша христианская задача– отыскивать согласие и любовь.
Хоть мы и "куплены дорогой ценой", но не нам, все же,  себя оценивать, а другим нас.
"...Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. "
Умствование наше- великий вред нам! Мы можем размышлять, но не настаивать на своих умозаключениях, не возноситься ими, как истинными и проклинать несогласных, а смирятся перед Тайной Божьей...
Вот, Жертва Авраама...
 
 Было повелено ему взять сына своего любимого и принести его в жертву... Но нам дано знать также, чем закончилось это испытание его веры...
С обещанными же "муками вечными" мы знаем лишь первую часть Слова Господа- "...и пойдут сии в муку вечную",
а далее, что будет с нами далее - нам не ведомо.... Но вот, если бы нам дано было знать лишь то, как повелел Господь Аврааму принести сына своего в жертву, а дальнейшая Великая Милость была сокрыта от нашей немощи?... То какие страшные измышления построили бы  богословы по сему приоткрытому нам начальному факту?! Отсюда– не делай умозаключений, что и как Угодно Господу, а бойся Бога– это залог спасения каждого... Размышлять? Да, над участью своей, но со смирением и кротостью...
 
Так не будем же "друзьями Иова"! Будем помнить, что Господь осудил их, кажется явную, "правоту". И гнев был на головы их.
Они же повторяли лишь сказанное прежде Богом слово в слово.., но то говорил Бог! А Славы Своей Он не отдает никому!
Даст ли Господь человеку Вершить Суд Свой? Только Он Судья и Он  совершает все. А как и через кого свершает- Ему Одному ведомо, и не по нашей воле личной то творит, но по Своей.
Он не позволит давать Ему Имя, какое заблагорассудится грешнику, но Сам вершит Правосудие и Милость под желаемым Именем, и Сам открывает Его, когда и кому сочтет необходимым:
Имя Господа Саваофа- Господа Воинства; Имя Яхвы- Бога Живого; Имя Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божьего.
И каждое Имя Его, открытое нам по Домостроительству Вышнему, соответствует Его Промыслу.
«Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно]...»
Ведь глядящий в Писание, цитаты верные приводит, но выводы делает свои, оскверненные собственным умствованием гордым... Увы. От того нет большого смысла говорить о всем приведенном, ведь важно сердце, через которое проходит слово.
А Все сказанное нам к одному- ПОКАЙТЕСЬ! Ибо покаянному будет спасение. Сего достаточно для человека падшего, какими мы с вами и являемся...
Еще хотим сказать, что Господу было угодно оставить нам наставление о памятовании вечных мук для грешников, от того мы и трепещем и знать не можем участи своей, и уповаем на Милость Божью, надеемся на спасение свое и близких  наших.


Но, все же, кое - что скажем:
Итак:

1.
"Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною".
Говорит Господь:
"...друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных."
Господь не согласует с нами действий и желаний своих, говоря языком человечьим.
И стало быть, о Воле Его мы можем лишь немощно предполагать, но не утверждать и настаивать. Вот суть всего- Верить Богу!
И еще:
"...славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам..."
 Итак, мы не утверждаем свой взгляд,  а предлагаем задуматься о проблеме  нашего восприятия Мук Вечных, Спасения и Крещения. Господь в помощь нам всем.
Скажу изначально: мы ни Павловы, ни Аполосовы, ни Осиповы... ни Венедиктовы... Мы не являемся ни чьими поклонниками кроме Истины во Христе.
И мы не спрашиваем: А что есть истина? Мы знаем- Кто есть Истина.
Но были удивлены, что монахи,  оплот христианства, держат мост спасения лишь с одной стороны– со своей.... Лишают возможности покаяния и спасения всякого, кого называют "иным".  Или думаете, что каяться только мы, христиане, можем? Да и кто перейдет на другую сторону по мосту, укрепленному лишь с одной стороны?
И вот:
Вы утверждаете, что: не спасутся незнающие, даже не по своей вине, о Господе нашем Иисусе Христе.
Но ни Сам ли Господь открывает Себя каждому? По Милости Своей, а не по достоинствам нашим. Солнце светит на праведных и неправедных. И не всех ли Бог вывел из Египта, или - только праведных? Всех, всех, кто возжелал -и праведных, и неправедных.
Или вы считаете: Божье приобретается  лишь нашими личными  усилиями?
Тогда этот взгляд  не православный.
2.
Далее:
Если  мы понесем наказание от кого-то  в том, что не делали и не знали даже о сем предмете, праведно ли такое? Даже по законам человеческим, сие - не праведно. 
Не выше ли несказанно Божье правосудие человеческого?
Но "..кто  говорит о Боге как о человеке, тот клевещет на Бога". (И.С)
Обратимся к устам чистым, святым устам Сирина Исаака (чистый сердцем Бога узрит), о изобличении братьев своих:
 ("Подлинность Бесед, входящих во 2-й том сочинений преп. Исаака не вызывает сомнений: их стиль и язык, грамматика и синтаксис, терминология и тематика неопровержимо свидетельствуют об авторстве Исаака. В некоторых местах автор ссылается на свои сочинения из 1-го тома; кроме того, две Беседы из 2-го тома идентичны двум Беседам из 1-го тома." Иларион (Алфеев))

"... Если решился ты совершенствоваться в добродетели, ....Лучше сиди в келлии твоей и занимайся спасением жизни твоей, ожидая исхода твоего из мира, как человек, который знает, что он смертен. Следи за помыслами своими и не думай о ком-либо и не смотри ни на кого как на дурного: в другое время по-другому увидишь ты его - того, кто сейчас кажется тебе дурным. Поэтому не следуй помыслам, которые показывают тебе то, что хотят. Если есть любовь, она покроет также ошибки ; отсутствие же любви происходит от помрачения души.
 Кто ближнего своего не любит, но говорит, что любит Бога, тот, сам того не сознавая, полностью сбился с пути. Ничто так не прогневляет Бога и не противно Ему, как , который, сидя в келлии, думает о своем товарище: и сделал он келлию свою судилищем, а сам он - судья, и судит он недостатки других. И считает он себя кающимся и говорит в молитве: "Как я простил, так и Ты прости меня".
Если тот, кто судит должников своих, вызывает на себя великое осуждение правосудия Божия, что же случится с нами, когда судим мы дела на расстоянии? Если не можешь ты видеть недостатки и слабости других, но упорствуешь в таких мыслях, тогда убирайся куда-либо в другое место. Но как возможно нам видеть всех хорошими, если не обладаем мы безмолвием?
 Будь мирным и смиренным, дабы для каждого нашлась милость.В соответствии с деятельностью сердца изменяются внешние обстоятельства - на добрые, или на искушения. Не будь обличителем или исправителем кого-либо, не будь ревнивцем или раздраженным в душе твоей. Человек, чей разум ревнив и постоянно возбужден против людей, не может удостоиться того духовного мира, в котором зарождаются прозрения относительно доброты Божией к мирам. Ибо от рассеянности разума появляется в человеке ревность, поскольку оставлен он думать о делах всех,словно корабль, не имеющий кормчего.
 Человеку, который думает о злых делах людей и ревностью, невозможно стать мертвым для мира.
По двум причинам бывает человек постоянно облеченным в ревность о поведении других людей: или по гордости, или по глупости. Без этих двух человек не может преисполниться ревности или потому, что его собственные пороки в глазах его менее значительны, чем всех , - а, может быть, он думает, что у него их нет и что поэтому он способен всех приводить к истине; или он считает, что он - друг Божий, когда ненавидит грешников: это поистине безумный образ мыслей, совершенно чуждый всякому познанию Бога. Не знает он, что святые принимали смерть всех родов ради злодеев и убийц - чтобы любовью вывести их на путь к Богу.
 Те, кто познал Промысл Бога и кто полностью удостоился разуметь волю Его, умирают ради грешников, по подобию Сына Божия.
 О Христос! Возвышена сила наслаждения надежды Твоей над человеческой мыслью! Посей же надежду Твою в помыслах моих, дабы через ощущение Тебя освободился разум мой от взирания на земные . Невозможно, Господи, для него освободиться от блуждания по земным , кроме как через размышление о Тебе; и невозможно видеть кого-либо плохим, если только не полностью чужд познания надежды Твоей, и зрение его не приковано к земле, как у моли.
Удостой меня, Господи, умереть для всего; и в этой мертвости для всего да удостоюсь я восприятия тайны новой жизни.
Господи! Никогда те, кто живет для мира сего, не удостаивались ощутить то знание, но только те, кто стал мертвым во время своей жизни ради этой истинной надежды, уготованной , и кто на всякое время молитву со слезами приносит Богу, с сильной любовью молясь о том, чтобы никто из рода человеческого не был оставлен вне того наслаждения. Вот образ мысли святых; и вот причина сокрушения, которое постоянно присутствует в разуме их; и вот молитва их, которую на всякое время приносят они Богу. И с этой волей получают они дар, с которым не может сравниться мир, от той богатой сокровищницы Божией. Блажен человек, который познал то, что рождается от любви к людям, и то, насколько сострадание возвышает душу!..."
.........
Воззрение Исаака Сирина на данный вопрос о муках вечных и невечных:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама