Произведение «Путешествие длиною в жизнь. Парижские каникулы 6» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 986 +4
Дата:
«Le Grand Colbert»

Путешествие длиною в жизнь. Парижские каникулы 6

воздух сводов небосвода
Потряс орган высоких стран.
Из края в край по всей пустыне
Пространств невидимых миров
Труба архангельской латыни
Рекла мирам: коль славен Бог!
Это строки молодого поэта Николая Гронского, духовным наставником которого был отец Андрей.(19) Ему же Марина Цветаева посвятила несколько стихотворений. Погиб Гронский в результате несчастного случая в 25 — летнем возрасте. Цветаева пишет рецензию на его сборник стихов.
  Раздались аплодисменты.
— Браво!
— Спасибо! Так интересно!
  Тамара Михайловна несколько смутилась. Таких благодарных слушателей у неё ещё не было.
— Ваша группа запомнится мне надолго, — вздыхая произнесла Миша.- Вам, Тамара Михайловна будет интересен следующий факт.
Пятого февраля 1897 года в  Мёдоне состоялась дуэль между поэтом, романистом и критиком Жаном Лорреном и писателем Марселем Прустом.(20)Причиной дуэли стала разгромная рецензия Лоррена на книгу Пруста «Утехи и дни». Он назвал Пруста "мягкотелым" и позволил себе сделать замечание о его личной жизни.
  Пруст пришёл безукоризненно одетым, несмотря на то, что всегда вставал очень поздно. Был серьёзен и собран.
    Оба дуэлянта выстрелили, но промахнулись. Секунданты, со стороны Пруста был его друг, художник-импрессионист Жан Беро,  пришли к единому мнению, что вопрос исчерпан.
— Хорошо, что Пруст и Лоррен оказались плохими стрелками, — задумчиво произнесла Тамара Михайловна.
  — Почему?
— Почему?
Раздались удивлённые возгласы. Миша молчала. Ей было интересно, что скажет филолог.
— В противном случае Франция лишилась бы двух выдающихся  литераторов: прозаика-поэта и романиста.
— Прозаик — Лоррен, романист — Пруст, — уточнила Миша.
А Тамара Михайловна, задумавшись, процитировала:
—  Ах, эти талии, затянутые в жёсткий
Корсет, что лентами карминными увит,
Неубедительный вы придаёте вид
Галантным праздникам, — ах!
Эти мушки, блёстки, -
Сиянье лунное в улыбках и очах...
  Это строки Жана  Лоррена.
— Галантный век, жестокие сердца, души на разрыв… — задумчиво произнесла Елизавета.
— Belle! Красиво сказано, Тамар, Елизавет! - захлопала  в ладоши Миша, а следом все члены группы.


(1) стихи автора
(2) С сайтаhttp://www.inpearls.ru/ автор Алла Я
(3) Песня "Всё пройдёт" на стихи Л.Дербенёва, музыка М.Дунаевского
(4) Джебран  Халиль  Джебран  (1883-1931) -  ливанский и американский философ, художник, поэт и писатель,  выдающийся арабский писатель и философ XX века.
(5) По преданию эти слова "Париж стоит мессы" произнес вождь гугенотов Генрих  Наваррский (1553-1610) в 1593 году, когда ему пришлось перейти из протестантства в католичество, чтобы получить французский престол. Убит религиозным фанатиком.
(6) Ришелье Арман Жан дю Плесси (1585-1642) -кардинал Римско-католической церкви, государственный секретарь с 1612 года, главный министр  с 1624 года Людовика XIII Справедливого (1601-1643), Анна Австрийская  (1601-1665) — вдовствующая королева, мать Людовика XIV (1638-1715),  Джулио  Мазарини (1602-1661) — кардинал, церковный и политический деятель и первый министр Франции в 1643-1651 и 1653-1661 годах.
(7)Филипп Орлеанский (1640-1701) — младший брат Людовика XIV, "Мonsieur" /"Месье", родоначальник Орлеанской ветви дома Бурбонов
(8) Жан Батист Поклен, театральный псевдоним Мольер (1622-1673) — драматург, актёр, создатель комедии. Отец был камердинером  Людовика XIII. Театр Мольера просуществовал с 1661 по 1673 гг.
Комеди Франсез  основан в 1680 году декретом Людовика XIV
(9) Анатолий Александрович Васильев (р. 1942) — советский и российский театральный режиссёр, педагог, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, создатель «Школы драматического искусства».
Маргери́т Дюра́с ( Донадьё) (1914-1996) — французская писательница, сценарист, режиссёр и актриса. Награждена призом «Серебряный Медведь» Берлинского кинофестиваля (1985), номинировалась на премию «Оскар» за лучший сценарий (1961). Её считают основоположником французского "нового романа". В числе  произведений также — роман "Смертельная болезнь" (1982), книга мемуаров "Боль" (1986). За автобиографическую повесть "Любовник" (1984) Маргерит Дюрас была отмечена Гонкуровской премией.  В 1992 году Жан-Жак Анно снял  одноименный фильм. В кино Дюрас начала работать как автор сценариев к фильмам, поставленным по её же романам.  Самое известная её работа как сценаристки — мелодрама Алена Рене "Хиросима, любовь моя" (1959).
(10) Премьера пьесы  "Амфитрион" прошла 13 января 1668 года в театре Пале-Рояль, Мольер исполнял роль Созия. 16 января пьеса была сыграна в Тюильри перед Людовиком XIV.
(11) Смотрите фильм на сайте http://baskino.com/films/komedi/7378-lyubov-po-pravilam-i-bez.html
(12) Помпейский стиль (от латинского Pompeji — город в Италии близ Неаполя) -художественный стиль архитектуры, скульптуры и в особенности  декоративных росписей, сохранившихся в древнеримских городах Помпеи, Геркуланум и Стабии, погибших под слоем пепла при извержении вулкана Везувия в 79 г. н. э.
(13) вино Chinon/Шинон — красное вино из сорта Каберне, стоимость вина урожая 2008 года 1315 руб.
(14) По мотивам миниатюры "Послевкусие"  автора Лена, Лена, Лена на сайте Проза ру.
(15) Огюст Роден (1840-1917) — французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры
(16) Марина Цветаева (1892 -1941) — русская поэтесса, прозаик, переводчица, одна из крупнейших поэтов XX века
Райнер Мария Рильке (1875 -1926) — один из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века, родился в  Праге, имел австрийское гражданство, писал на немецком языке. Один из первых сборников "Leben und Lieder" (Жизнь и песни)
(17) Ю.Н.Рейтлингер (1898-1988)- художник-иконописец, внучка генерала А.Н. Рейтлингера, защитника Севастополя, похороненного на Малаховом кургане. В 1935 году, не принимая постриг, продолжая своё творчество,  стала сестрой Иоанной.
(18) отец Андрей Сергеенко (1902-1973) — эмигрант, выпускник Русского юридического факультета в Праге. В Праге познакомились с Цветаевой и сестры Юлия и Катя Рейтлингер. Кате влюбилась в поэзию Цветаевой, что бросила писать стихи
(19) Николай Гронский (1909-1932) — русский поэт- эмигрант, известен как адресат лирики Марины Цветаевой, одно из стихотворений: "Юноши уста". Погиб на станции метро "Pasteer"  в результате несчастного случая.
(20) Жан Лоррен (Поль Дюваль)(1855-1906) — французский романист, поэт символистской школы.
Валентен Луи Жорд Эжен Марсель Пруст (1871-1922) — французский писатель, критик, поэт, представитель модернизма в литературе. Известен как автор 7- томной автобиографической эпопеи "В поисках утраченного времени", 3200 стр., 1,5 млн.слов, более 2000 персонажей

Послесловие:
Окончание следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 03.09.2015 (1)
1
Спасибо, Анечка и за путешествие  и  за твой труд... Уф, устала... большая Франция)
     19:23 03.09.2015 (1)
Танюш, осталась последняя глава...
     19:24 03.09.2015
Завтра уже... Устала.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама