Произведение «Путешествие длиною в жизнь. Парижские каникулы 7» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 770 +2
Дата:
«Музей Родена»

Путешествие длиною в жизнь. Парижские каникулы 7

работ.
"Я беру глыбу мрамора и отсекаю от неё всё лишнее"
(Огюст  Роден)
    Крупнейшее в мире собрание работ Огюста Родена находится  в Париже,  во дворце Биронов, немного восточнее Дома Инвалидов. Роскошный особняк  конца XVII века скульптор получил от правительства в бесплатное пользование в обмен на передачу государству всех своих произведений после смерти. Здесь  Роден жил и творил  с 1908 по 1917 годы. Музей учреждён в 1916 году, а для публики открыт  в 1919.
 В 1929 году на основе коллекции, принадлежавшей владельцу сети кинотеатров и филантропу Жюлю Мастбауму,  появился музей Родена в Филадельфии.
 Роден позволял массовое копирование своих скульптур для продажи. В настоящее время произведения великого мастера можно увидеть в музеях  по всему миру: в Санкт-Петербурге и Москве, Вашингтоне и Нью-Йорке, Копенгагене.
 В 1956 году во Франции был издан закон, ограничивший количество копий — не более 12.
  В Парижском музее представлены  скульптуры в окончательном варианте, а в  Мёдоне – показан процесс его творческих поисков, что не менее важно.
 В 1895 году, пытаясь найти в провинции вдохновение после разрыва с музой  Камиллой Клодель,  Огюст Роден купил с торгов  в Мёдоне дом в стиле Людовика XIII.
 Двери дома были всегда открыты для его бесчисленных друзей, почитателей таланта и зарубежных гостей. После того, как Роден поселился в  столице, в особняке Бирона,  где он работал, каждый вечер возвращался в Мёдон, к своей Розе.
    Несколько комнат в музее открыты для просмотра.  Здесь же сервирован стол, как при Родене.
–  Кажется, что  по зову жены  войдёт Огюст и сядет пить чай.  Возможно, и нас пригласит.
  С террасы дома открывается вид на павильон-студию, где работал Роден  и на его могилу, над которой возвышается  бронзовая фигура   «Мыслителя».
– Вот он какой, «Мыслитель» Родена!  – восхищённо произнёс Иван Дмитриевич.
–   В натуре, не на картинках!  «Мыслитель» Родена – шахматист, у которого отняли доску, –  вставил своё слово Виктор.
Тамара Михайловна одёрнула мужа.
–  Витя!  Опять ты  говоришь не в тему!
– Что вы, Тамара Михайловна! Интересная мысль!
Профессор Краснов стал ещё более пристально всматриваться в скульптурную композицию.
– Это не мои слова о шахматисте, а  Рамона Гомеса де ла Серна, — оправдывался Виктор. — Как-то прочитал и удивился...
– А ведь и правда, задумался, как над очередным ходом,  – согласился Максим.
 Елизавета знала пристрастие мужа к шахматам. Сама она не увлекалась игрой, но  принимала интересы Максима.
 Миша слушала, как её экскурсанты делятся своими впечатлениями.
– Я  не забуду этих людей никогда!  – думала она, улыбаясь своим мыслям.  –  Профессор, Тамар,  Макс и Елизавет –  стали близкими друзьями.  Мы ещё встретимся, я уверена!
 Она повела  группу через музейный парк в мастерскую Родена.   Розы разного цвета  росли повсюду – на клумбах, вдоль аккуратных дорожек. Елизавета вдыхала чудесные ароматы, воздействующие на душу умиротворённо.
– Как хорошо, что мы приехали сюда. Здесь так красиво!
Высказала вслух мысли Лизы  Тамара  Михайловна.
–  Тебе нравится?  – наклонился к жене Виктор. – Ты мечтала здесь побывать,  в местах, где провела не один год твоя Цветаева .
– Вить, но она не моя! Она – достояние русской литературы, как и Ахматова, и Гумилёв, и другие поэты  Серебряного века.
– Как ты писала:
 Серебряный век, как и век Золотой,
Остаётся всегда навеки со мной.  
– Ты читал? – удивилась Тамара  Михайловна.
– Томочка!  Ну, конечно!
 Елизавета слушала разговор такой необычной семейной пары – она доктор филологических наук, он инженер – электрик.
– А что я удивляюсь? У нас также, -  размышляла Лиза, отстав от всех и наслаждаясь природой парка. — Я, правда, пока кандидат, а Максим – слесарь высшего разряда, остался последний год и защитит диплом, тоже будет инженером.
 Её размышления прервал окрик мужа.
–  Лиз! Лиза! Ты что это отстала? Устала?
Елизавета  заулыбалась. Максим знал, как её развеселить. Говорил в рифму. Иногда получалось смешно.  Ей вспомнились строчки:
Лиза спит, она устала,
Бегать по сайтам перестала.
Днём опять гулять  пойдёт,
Если на работу не уйдёт!
 В каждой семье свои милые заморочки. Хорошо, когда они есть. Нужно уметь отвлекаться от серьёзных проблем. А  Лизе с Максимом это было так необходимо!
Максим вздохнул. Его тоже угнетала эта ситуация, что у них не было детей. Но он, как настоящий мужчина скрывал свои переживания. Сначала успокаивал Лизу, а потом старался отвлечь подарком, цветами, походом в кино, театр, кафе или ресторан. Вот и эти парижские каникулы преследовали  ту же цель.
 Но всё же Максим чувствовал, что забыть Лизе не удаётся.
— Говорят, что "женщина — открытая книга". Но с непредсказуемым  концом. И просмотреть невозможно, нет машины времени, чтобы заглянуть в будущее "хоть глазочком", как поётся в детской песенке.
В будущее попадёшь только завтра, но оно будет уже не будущим.

В мастерской скульптора

 «Плохую картину можно  спрятать, скверную скульптуру – разбить, но как поступить с фасадом дворца?»  (Дени Дидро)  
 И вот, наконец,  наши экскурсанты, так уж и будем их называть,  оказались в студии Родена.  Глаза разбегались от обилия скульптурных работ. За стеклом на полках стеллажах,  за  стеклом, лежали гипсовые ноги, руки, пальцы, носы, разные части человеческого тела. Будто не в мастерской скульптора, а в паноптикуме или в кунст-камере.
 Только статуи  в полный рост давали понять, что всё же это творческая мастерская, а не анатомичка.
 Многие работы  показаны в процессе становления – от начала до конца. И в движении, настолько правдоподобно, что казалось ослепительно белые скульптуры не просто наблюдают за  посетителями, замерли… мгновение и сделают шаг навстречу.
 Роден замечательно передаёт не только пластику человеческого тела, но и эмоции.
 Странное, но очень сильное впечатление производила монументальная скульптура, получившая  название "Врата ада". Действительно это произведение было заказано для будущего музея декоративного искусства. По сути это скульптурная композиция должна была  украсить  вход  в музей.
  Роден работает над  "Воротами ада", вдохновлённый творчеством Микеланджело и "Божественной комедией" Данте. Несмотря на то, что в 5- летний срок уложиться не удалось,  музей  не был создан.
 Роден же так увлёкся скульптурной композицией, что, когда нашёлся покупатель, то отказался от продажи. Поэтому  в бронзе "Врата ада" были отлиты только после смерти автора. А некоторые эскизы стали самостоятельными скульптурами: "Мыслитель", "Адам и Ева", "Поцелуй".
 "Врата ада" не были закончены. Теперь и не узнаем, где его душа: в раю или в аду...
 Но тут же статуя "Поцелуй проповедующего Иоанна Крестителя".
"Сделав шаг в пропасть, уже не остановиться"
(Светлана Чигинцева)
  Почти все скульптуры гипсовые – это важный этап работы мастера до того, как скульптура будет выполнена в мраморе или отлита в  бронзе.
 Некоторые скульптуры изображены в обнажённом состоянии. Это так необычно! Мужские фигуры реальных людей и богов. Роден предпочитал, чтобы его натурщики ходили перед ним нагими.
— Главный мотив — изобразить человеческое тело в движении, — говорил он.
Женщины скромно отвернулись, но скульптур было такое множество! К тому же, в искусстве, как и в жизни, что естественно, то не безобразно.
Видя такую реакцию, Миша сказала:
— Только кажется, что складки одежды скрывают мелкие погрешности. Но для мастера они недопустимы.Посмотрите! Чуть неверно распределённая тяжесть стоящего на ногах тела, сразу почувствуется… подобно фальшивой ноте в музыке.
Роден, как и любой художник делает много набросков, а у скульптора — это гипсовые обнажённые статуи.  Только закончив работу полностью, он  одевал их.
 Художник поступает по другому: пишет в  одежде или обнажённую натуру.
 Многие статуи Родена, на удивление,  с разным выражением лиц. Скульптор старается как можно точно передать настроение.  Пронзительный взгляд Гюго, добродушный — исследователя человеческих душ  Бальзака.
— Как часто в жизни мы меняем маски, — думала Елизавета. — Стоит ли это делать? А может, нужно всегда оставаться самим собой, самой собой?! И жизнь изменится в лучшую сторону.
"Есть одна только заповедь — жить"
(Д.С.Мережковский)

Всё только начинается!

"Иногда какими-то странными путями в жизни всё налаживается само собой"
(Макс Фрай)
Елизавета из Парижа приехала отдохнувшей, полной новых творческих планов, которые стала потихоньку претворять в жизнь. Новые выставки, стенды, экскурсии и подготовка к докторской диссертации по настоянию директрисы.
 Максим вернулся в свою мастерскую, где его ждали два "Опеля", газик, "Волга" и даже "Запорожец" с "ушками". Последний совсем раритет.  Пришлось втягиваться в работу. Каникулы кончились, жизнь опять пошла по накатанной колее.
Только по ночам  Лиза стала видеть яркие, красочные сны. То они с Максимом гуляют в парке Пале Рояль, а вокруг цветут каштаны: белые, жёлтые, фиолетовые.  А потом заходят в ресторан Le Grand Colbert, им приносят огромную рыбу на круглом блюде. Рыба смотрит круглыми глазами и  шлёпает пухлыми, почему-то розовыми губами.
То  Елизавета и Максим, она в  длинном платье, он во фраке, шествуют по ухоженной тропинке роденовского сада в Мёдоне. Со стороны террасы задумчиво смотрит "Мыслитель".  Несколько шагов впереди бежит девочка лет трёх в розовом платьице.  Лиза просыпалась с ощущением счастья, исполненной мечты.
 Да и Максим, который вообще почти не видел снов, стал рассказывать Лизе о своих сновидениях. Чаще ему снилось, что он ловит рыбу, плоскую, похожую на резиновую грелку, но почему-то  розовую камбалу.
 Лиза не задумывалась, почему им с мужем снится рыба.
— Это от жары, — думала она.- Скоро превратимся в сушёную  воблу.
 Действительно, весь июль стояла сухая, жаркая погода. По вечерам Елизавета долго стояла под душем. Закрыв глаза, она ловила капли воды губами и чувствовала, как  всё тело насыщается кислородом, гулко бьётся пульс и кровь струится по венам. И тогда становилось  легко, хорошо и спокойно.
     Выходные Максим и Лиза проводили у воды. Совершали прогулки на катере по Неве, выезжали на Балтийское море. Ветер обдувал разгорячённые лица, солнце ласкало плечи, кожа приобрела приятный для глаз золотистый загар. Лиза чувствовала умиротворение в душе,  но вместе с тем ожидание чего-то главного, самого важного в жизни. Она расцветала. Максим заметил изменения в облике жены почти сразу.
— Это всё каникулы в Париже! Они открыли для нашей любви второе дыхание, — решил он.
 После экскурсий и прогулок по Парижу эмоции так переполняли, что супруги с неистовой страстью отдавались друг другу. Париж — город влюблённых! Ничего не поделаешь....
 Только почему-то Лиза потеряла аппетит. Пришлось в  блюда для вкуса добавлять немного соли и ароматный базилик, не тогда, когда она  готовила, а  прямо в тарелку.Максиму  соли и специй было достаточно.
 В конце месяца началось лёгкое недомогание с головокружением и даже тошнотой.
— Ну, вот! Перекупалась и перегрелась! И от воздушных ванн простыла… а как же детский


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 06.09.2015 (1)
Очень интересно,спасибо,Анечка!!!
     23:27 06.09.2015 (1)
Рада, что понравилось. Вот благополучно завершилось путешествие длиною в жизнь...
     23:30 06.09.2015 (1)
Ты пишешь так,как будто сама все видела.
Здорово!!!
     23:31 06.09.2015 (1)
У меня всё перед глазами...
     23:38 06.09.2015
Я  и не сомневаюсь,иначе как писать?
И как писать!!!
     12:50 05.09.2015 (1)
Как ты вкусно описываешь трапезу своих ЛГ!  Прям слюной изошла))

И радость от беременности, и рождение детей- столько светлых мгновений в одной главе... Солнечная глава И имена остались в истории... это замечательно.
     13:48 05.09.2015 (1)
Спасибо, Танюша за такие тёплые слова. Я трепетно отношусь к этому произведению. А ведь начинала с простого знакомства с картинами Элизабет Виже-Лебрен. Мелькнула мысль, а если проникнуть в её сознание и совершить с нею путешествие длиною в жизнь.
     13:53 05.09.2015 (1)
Твоя Лиза уже как родная Спасибо, Анечка!
     16:53 05.09.2015
Да и для меня тоже!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама