Произведение «Путешествие длиною в жизнь. Парижские каникулы 7» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 769 +1
Дата:
«Музей Родена»

Путешествие длиною в жизнь. Парижские каникулы 7

стишок?
Солнце, воздух и вода —
Наши лучшие друзья!
С ними будем мы дружить,
Чтоб здоровыми нам быть!
   Главный друг и любимый муж Максим настоял, чтобы Лиза  сходила на приём к врачу.
— Может ты отправилась? Съела что-то некачественное? — беспокоился он. — Да ещё простыла, солнце ты моё!
 Каково же было удивление!
— Дорогуша! Никакого отравления, — сказала Лизе участковый терапевт.
Людмила Семёновна знала её ещё девочкой.
— Душенька! А сходите-ка вы к гинекологу. У вас все признаки беременности, вот так!
 Теперь Елизавете стал понятен смысл выражения "впасть в ступор". Она задышала часто-часто, как рыба на берегу, дыхание перехватило, а  сердце, словно спотыкнулось и побежало быстрее, — вот в  такое состояние попала Лиза. Но длилось оно считанные секунды. Известие было и неожиданным, и долгожданным одновременно.
"Жизнь — это остров в океане… остров, чьи скалы — надежды, чьи деревья — мечты… а ручьи — жажда. Жизнь — это шествие. Для того, кто идёт медленным шагом, оно слишком быстро, и потому он выходит из него. В тот, у кого поступь легка, считает его необычайно медленным и тоже из него выходит".
(Х.Джебран)
Каждый идёт своей дорогой, ухабистой или ровной, приятной или беспокойной, длинной или короткой,      но своей!  Не сворачивая и не останавливаясь.
   Всё приходит в свой срок и к тем, кто ждёт. Елизавета была на седьмом небе от счастья.
— Я стану мамой! Вновь невольно
Я фразу пробую на вкус.
Я так довольна новой ролью,
Что потерять её боюсь!(8)
 — Зарождение жизни — это бесценный дар! — Максим тоже несказанно обрадовался и постарался успокоить Лизу. — Ты справишься  с этой ролью, будешь хорошей мамой!
Всем известно, что мужчина
Очень ждёт рожденья сына,
Только дочь с теченьем дней
Обожает всё сильней!(8)
Сдав необходимые анализы,  стало ясно, что беременность  наступила в Париже.  Как оказалось, уехали Лиза и Максим вдвоём, а вернулись втроём. Нет на границе такого прибора, который  смог это определить.
 УЗИ показало, что будет девочка.
— Принцесса! — обрадовалась Лиза.
— Папина принцесса! -: уточнил Максим.
  Беременность протекала без осложнений, сравнительно легко, несмотря на возраст. Лиза выполняла все рекомендации по режиму питания, своевременно приходила на осмотры. Гинеколог поставила срок родов 25 марта.
  Девочка родилась на 11 дней раньше.
Тёплый маленький комочек,
Кружевной смешной кулёчек,
Пусть пока в ней мало веса,
Дочка — папина принцесса.(8)
— Мой ангелочек! Какая она Анжелика? Рыбка! — подумала мама Лиза. — Морская! Назову её Мариной!
 Когда рождается ребёнок, Бог целует его, закрепляя в нём душу. Обычно целует в темечко. Только избранных — иначе. Если поцеловал в губы — ребёнок вырастет и станет писателем, поэтом, певцом или оратором.
 Если поцелует в лоб — вскоре  появится новое светило науки или медицины, может,  Учитель, но с большой буквы. Поцелуй в ладошку — родился художник, скульптор, а возможно и дирижёр.
  Поцелует  младенца в пяточку — появится балерина или танцор. Целует Бог каждого, только от самого человека зависит, какую он выберет дорогу в жизни, а значит, и судьбу.
***
Судьба ведёт дорогой непрямой,
Не ровной, в рытвинах и ямах,
Ты делаешь свой выбор не простой,
А значит, сколько раз ты станешь мамой.
Твой путь не лёгок, но и не тяжёл,
Когда вперёд ты смотришь без ответа.
… А в  путешествии не один год прошёл,
Но длинной будет жизнь твоя, Елизавета!(9)
 Жизнь только начинается! И продолжается путешествие длиною в жизнь.
 Мы живём в наших детях, внуках, правнуках.
 Элизабет Виже-Лебрен, Джулия, Анна Головина, Максим, Елизавета и Марина.
***
И пусть судьба как лист календаря
У каждого когда-то обрывается.
Дожди бывают на земле не зря:
Пылает зелень, буйствуют моря,
И жизнь, как песня, вечно    продолжается.
(Эдуард Асадов)

P.S.
 У Елизаветы и Максима ещё родится сын Николай. Когда он вырастет, прославит фамилию Головиных как  выдающийся скульптор. Главным мотивом его творчества будет изображение детей в движении, их чувств и эмоций.
  Марина Максимовна Головина станет известной художницей-маринисткой.(10) Её кумир — Иван Константинович Айвазовский.(11)
Марина, оставаясь  верной своему имени, будет писать только море: Балтийское, Северное, Чёрное, Красное, Жёлтое, Средиземное, Баренцево, Лаптевых...
 Для каждого найдёт свои краски,  объездит весь мир, но душа будет рваться домой, на Балтику, в Питер, к родным истокам.
 Дочь Марины Беата Балтер напишет книгу по воспоминаниям бабушки Елизаветы "Путешествие длиною в жизнь".
  Роман переведут на многие языки, прежде всего, на французский. Круг замкнулся, но жизнь не кончается!
Кружит, как кружево, жизнь,
Плетётся ажурная нить.
То влево, то вправо — держись!
Не в силах судьбу изменить.
И рвётся в небо душа,
На крыльях, всё выше, не вниз.
Как всё же жизнь хороша!
Ах, как хороша эта жизнь!

15.07.2015


(1) звезда Мишлен — высочайшая награда в ресторанном бизнесе присуждается за качество кухни. Иногда присуждается лично повару. Рекордсмен по мишленовским звёздам — Париж — 620 ресторанов.
(2) Исуана Хасэкура (р.1982) "Волчица и пряности"
(3) яйцо-пашот, приготовление: в небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить столовую ложку уксуса, аккуратно взболтать воду, чтобы образовалась воронка и влить в неё осторожно яйцо. Проварить 2 минуты, выложить на хлеб.
(4) Джоанн Харрис
(5) французский торт с черносливом. Приготовление: взять 4 яйца, отделить белки от желтков.
Для теста: к 4 белкам,  взбивая, добавить 1,3 стакана сахара, 150 грамм сливочного масла, 4 столовых ложки мёда,1/2 чайной ложки соды, гашёной в уксусе,  + 2,5 стакана муки. Хорошо взбить миксером.Тесто получится гуще, чем на оладьи, но не льётся.Закрыть салфеткой и оставить на 3 часа. Духовку нагреть до 180 °, испечь 3 коржа. Одновременно готовим крем. 300 грамм сливочного масла, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры растереть в пышную массу. Добавить 2 стакана густой 20% сметаны и 1 столовую ложку рома (коньяка, виски, бальзама).Начинка: из распаренного чернослива удалить косточки, мелко нарезать. Добавить мелко растолчённые грецкие орехи. Каждый корж  смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом. Дать пропитаться торту 12 часов.
(6) фраппе, с французского "охлаждённый" — кофе на основе холодного экспрессо с сливками, с обильной пеной.
(7) дижонская горчица — самая знаменитая в Европе горчица из чёрных семян. Технология производства основана на французских традициях XIV века. Изобретена в 1856 году Жаном Нежоном из Дижона. Он заменил уксус на кислый сок незрелых виноградин, что сделало горчицу более нежной и лёгкой. Дижонская горчица составляет более половины всего производства горчичных приправ. Выпускается 20 сортов, один из самых популярных — с белым вином.
(8) стихи из Интернета
(9) стихи автора
(10) марина — жанр изобразительного искусства, изображающий вид на море, морские сражения или события, связанные с морем, разновидность  морского пейзажа. Маринист — художник, пишущий море.
(11) Иван Константинович Айвазовский (Гайвазовский), Ованнес Айвазян (1817-1900) — всемирно известный художник-маринист,  баталист, коллекционер и меценат


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 06.09.2015 (1)
Очень интересно,спасибо,Анечка!!!
     23:27 06.09.2015 (1)
Рада, что понравилось. Вот благополучно завершилось путешествие длиною в жизнь...
     23:30 06.09.2015 (1)
Ты пишешь так,как будто сама все видела.
Здорово!!!
     23:31 06.09.2015 (1)
У меня всё перед глазами...
     23:38 06.09.2015
Я  и не сомневаюсь,иначе как писать?
И как писать!!!
     12:50 05.09.2015 (1)
Как ты вкусно описываешь трапезу своих ЛГ!  Прям слюной изошла))

И радость от беременности, и рождение детей- столько светлых мгновений в одной главе... Солнечная глава И имена остались в истории... это замечательно.
     13:48 05.09.2015 (1)
Спасибо, Танюша за такие тёплые слова. Я трепетно отношусь к этому произведению. А ведь начинала с простого знакомства с картинами Элизабет Виже-Лебрен. Мелькнула мысль, а если проникнуть в её сознание и совершить с нею путешествие длиною в жизнь.
     13:53 05.09.2015 (1)
Твоя Лиза уже как родная Спасибо, Анечка!
     16:53 05.09.2015
Да и для меня тоже!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама