Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.5» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1559 +1
Дата:
«Бриллиант»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.5

и будет продан за сумму 28-35 млн долларов.      
    Пока что самым дорогим бесцветным камнем считался бриллиант Winston Legasy (Наследие Уинстона) размером 101,73 карата, ушедший с молотка в 2013 году в Женеве за 26,7 млн. долларов.
   До этого абсолютный рекорд стоимости на аукционе Sotheby's в Женеве установил розовый бриллиант в 24,78 карата «Розовый граф», который купил в 2010 году за более чем 46 млн. долларов лондонский  ювелир  Лоуренс Графф. (31)  
   15 мая 2014   на аукционе Sotheby’s, который проходил в Женеве и привлёк участников из 30 страна мира, были выставлены на продажу бриллианты весом более 100 карат.   Один из крупнейших жёлтых бриллиантов в мире, инкрустированный в кольцо жёлтый бриллиант Graff Vivid Yellow весом 100,09 карата был продан 16,35$ млн.
   Предыдущий ценовой максимум для жёлтых бриллиантов был установлен в ноябре 2011 года, когда жёлтый бриллиант весом 110,03 карата был продан за 12,4$ млн.
«100 карат –  это магическая цифра, когда речь заходит о бриллиантах,  – прокомментировал результат продаж председатель отделения аукционного дома Sotheby’s в Европе и на Ближнем Востоке Дэвид Беннетт.  – Обладая выдающимся размером и великолепным золотым цветом, Graff Vivid Yellow на самом деле чрезвычайно эффектный бриллиант. Этот редкий набор характеристик и привёл к тому, что за него была заплачена рекордная цена».
    Ещё один лот от ювелирного дома Лоуренса Граффа (Laurence Graff)  –  кольцо с бриллиантом классической круглой огранки весом в 103,46 карат – ушёл с молотка за 4,9$ млн.
  14 мая 2014 года  главный конкурент Sotheby’s – аукционный дом Christie's – также провёл свои торги драгоценными камнями и ювелирными украшениями. С молотка ушёл самый крупный в мире бриллиант голубого цвета за 23,8$ млн. Его покупателем стал американский производитель ювелирных украшений Гарри Уинстон, изменивший название драгоценности на Winston Vivid Blue (Уинстон ярко-голубой).
    Из 508 лотов, предложенных на трех ювелирных аукционах Sotheby's в Женеве, новых хозяев нашли 423 украшения, а общая сумма продаж достигла 60 млн. франков.
    Шестьдесят две драгоценности, принадлежавшие Лили Мариньу, вдове бразильского медиамагната Роберто Мариньу, принесли продавцам 11,6 млн. франков, что почти в два раза превысило предпродажную оценку.
   В то же время, не все бриллианты, выставленные на аукционах, обретают своих новых владельцев.  Так «Бриллиант Победа» (Victory Diamond) весом в 31,34 карата на аукционе Sotheby’s так и не был продан.
 «Бриллиант Победа» был создан из алмаза «Войе ривер» (Woyie River) весом в 770 каратов, обнаруженного в  Сьерра-Леоне в 1945 году.  Из «Войе ривер» было изготовлено 30 бриллиантов, самый крупный из которых получил название в честь победы союзников во II Мировой войне. Устроители торгов рассчитывали за исторический бриллиант  выручить за 5-8$ млн. (32)  
 Око Бхайравы  «подслушал» мысли «Бриллианта Победа». Он не хотел попасть в чужие руки и скрыться от восхищённых взглядов в сейфе неизвестного  покупателя.
   Многие бриллианты исчезают в  частных коллекциях. В 2002 году племянник шейха Катара купил бриллиант «Ледяное яйцо», и больше его никто не видел, даже фото не сохранилось.
  Так что странствия Око Бхайравы, по крайней мере,  можно проследить, именно этого он сам и добивался.  Прежде чем  найти своё пристанище в Вашингтонском музее, он  хотел поведать миру  о  том,  что знал и был участником и наблюдателем. А видел он многое!
 В  мае 2014 года анонимно был выкуплен лот, второй по стоимости на аукционе  Sotheby's в Женеве, представивший пару серег,  украшенных бриллиантами в форме груши весом более 11 карат каждый. Эти изумительные драгоценности  проданы за 3,07 млн. франков. Разве можно быть уверенным, что  серьги будут носить постоянно?
***
 Лучшие и самые верные друзья девушек – это бриллианты.  Так считает  Око Бхаравы, познакомив нас с самыми необыкновенными,  наиболее известными, дорогими  алмазами и бриллиантами, его соратниками и коллегами.  


(1) каратами в Древней Греции называли семена рожкового дерева, по форме напоминающие крупные горошины. После высушивания семена имели сравнительно постоянную массу. Карат – единиц массы драгоценных камней.  
(2) Спиридонов И.Н. Я.ру
(3) Сикхи – каста воинов http://angyvo.ya.ru/replies.xml?item_no=35
(4) Джу́лио Мазари́ни, Джулио Раймондо Мадзарино или Маццарино,  по-французски Жюль Мазарен  (14.07.1602-9.03.1661)–  церковный и политический деятель, первый министр Франции  в  1643 - 1651 и 1653-1661 годах. Заступил на пост по протекции королевы Анны Австрийской, жены Людовика XIII.
(5) Павел Николаевич Демидов (1798—1840) — русский предприниматель и меценат,
владелец богатейших Сибирских чугуноплавильных заводов, егермейстер двора Его Величества, почетный член Императорской Академии Наук, ежегодно жертвовал 25000 рублей на развитие науки.
(6) Джордж Бернард Шоу (1856 – 1950) – ирландский драматург, писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы (1925), общественный деятель, второй после Шекспира по популярности  драматург. Присуждена премия «Оскар» в 1938 году за сценарий фильма «Пигмалион».
(7) Использован материал с  сайта http://rodich2007.livejournal.com/92045.html
(8) С сайта http://relicviyas.ru/glavnaya/59-almaz-sansi.html
(9) Ге́нрих III Валуа́ (1551 – 1589)  – четвёртый сын Генриха II. Мать Екатерина Медичи, любившая Генриха больше остальных своих детей, мечтала оставить ему королевскую корону. Она называла его «моё всё» (mon tout) и «мой маленький орёл» (mon petit aigle). В возрасте 9 лет Генрих стал интересоваться гугенотами, называя себя «маленьким протестантом». Он пел гугенотские песни, не соблюдал католические обряды и даже попытался разбить статую св. Павла. Однако, воспитываясь при католическом дворе, вряд ли он мог серьёзно полагать, что всё так и будет оставаться. Взяв сына в ежовые рукавицы, Екатерина  сумела выбить из него гугенотские взгляды и превратить в ревностного католика.
(10) Екатерина  Медичи (1519 – 1589) – королева Франции  с  1547 по 1559 год,  жена  Генриха II, короля Франции из династии Валуа, которому предсказывали  гибель на поединке.  Будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение её жизни, она имела большое влияние на политическую жизнь Франции.
(11)   Елизавета (1545 – 1568).Была сначала помолвлена с испанским престолонаследником Доном Карлосом, но затем выдана замуж за его отца Филиппа II.   Это  событие послужило  основой драмы Шиллера и оперы Верди  «Дон Карлос».
(12)Катрен Нострадамуса, в котором речь идёт о гибели «старого льва» в поединке с «молодым», который «выколет ему глаза», позже получил славу как предсказание смерти Генриха II, причём сбывшееся ещё при жизни Нострадамуса. Однако ни сам Нострадамус, ни его современники не связывали катрен с этим событием. События, связанные с гибелью Генриха II, живописно описаны в двух романах Александра Дюма «Две Дианы» и «Паж герцога Савойского».
(13) Генрих (Анри) IV Великий (Генрих Наваррский, Генрих Бурбон, 1553 –1610) –  лидер гугенотов  в конце Религиозных войн во Франции, король Наварры с 1572 года (как Генрих III), король Франции с 1589 года (формально с 1594 года), основатель французской королевской династии Бурбонов.
(14)Религиозные или гугенотские войны — серия затяжных гражданских войн между католиками и протестантами (гугенотами) с 1562 по 1598 годы, которые  истощали  Францию  при последних  королях династии Валуа. Во главе гугенотов стояли Бурбоны: принц Конде. Генрих Наварсский и адмирал Колиньи. Во главе католиков – королева Екатерина Медичи, и могущественные Гизы: Генрих Гиз, Шарль де Гиз, герцог Майен, кардинал Людовик де Гиз. . На ход событий во Франции пытались влиять её соседи – Елизавета Английская поддерживала  протестантов, а Филипп Испанский – католиков.   Войны закончились восшествием Генриха Наваррского на французский престол и изданием компромиссного Нантского эдикта  (1598).
(15) Мария Медичи (1575 -1642) – королева Франции, вторая жена Генриха  IV. Париж обязан Марии прекрасным Люксембургским дворцом, бульваром Cours la Reine, хорошими водопроводами и   собранием аллегорических картин Рубенса в Лувре.
(16) С сайта) http://juvelirgold.ru/node/7851
(17)  Арма́н Жан дю Плесси́, герцог де Ришельё, Кардина́л Ришельё (1585-1642) – кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции, с 1616 года госсекретарь, с 1624 года и до своей смерти глава правительства Ещё при жизни кардинал Ришельё основал город имени самого себя. Ныне этот город так и называется – Ришельё. Город располагается в регионе Центр, в департаменте  Эндр и Луара.
(18)  Фредерик-Генрих Оранский (1584-1647)  – младший сын Вильгельм Оранского,  с 1625 года до своей смерти штатгальтер Нидерландов.
Штатгальтер –  в ряде государств Европы должностное лицо, осуществлявшее государственную власть и управление на какой-либо территории данного государства.
(19) Вильге́льм III, принц Оранский, или Виллем ван Оранье-Нассау (1650-1702) –  статхаудер (правитель) Нидердандов, с 28.06.1672 года король Англии под именем Вильгельм III с 13.02.1689 года и король Шотландии. В 1701 году,  после смерти малолетнего племянника герцога Глостерского, Вильгельм утвердил «Акт о престолонаследии»,   согласно которому британский трон не могли занимать католики и лица, состоящие в браке с католиками.
Мария II Стюарт (1662 - 1694), королева Англии и Шотландии с 1689, супруга Вильгельма III Оранского, дочь Якова II Стюарта. Была соправительницей мужа. Находясь на английском престоле, Мария II не вмешивалась в государственные дела,  занимаясь вопросами духовными.
(20)  Из Википедии
(21) Фри́дрих I (1657-1713) – первый король Пруссии с 1701 года, представитель династии Гогенцоллернов.
(22) Вильгельм II (1859-1941) – германский император и прусский король с 1888 по 1818 . Мгновения XX  века император Вильгельм на ютубе  http://www.youtube.com/watch?v=0nCaayY18CA
(23)Бюкебург –  город в 50 км. от Ганновера.
(24) Ирина Темирова газета «Факты и комментарии» http://fakty.ua/148647-brilliant-iz-korony-marii-medichi-prodan-s-aukciona-sotbis-pochti-za-10-millionov-dollarov
(25) http://juvelirgold.ru/node/7851
(26) англо-бурские войны – I англо-бурская война (16.12. 1880– 21.03. 1881) , известная как Трансваальская война – колониальная война Британии против Трансвааля. Война была в значительной мере следствием обнаружения алмазов и «алмазной лихорадки». II англо-бурская война (1889–1902) – война бурских республик--Южно-Африканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевой Республики  против Великобритании.
(27) «Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне…» — русская народная песня, созданная на основе стихотворения Глафиры Тархановой   «Бур и его сыновья» было опубликовано осенью 1889 года. Этими стихами Тарханова откликнулась на события Англо-бурской войны, в которой неизменным сочувствием мировой общественности пользовались буры.
Попав в народ, стихи были переделаны — у Тархановой не было даже первых строчек о Трансваале, ставших названием песни. Мелодия и народная вставка появились под влиянием песни «Среди долины ровныя...». Песня пользовалась в России популярностью и после Англо-бурской войны, особенно во время  Первой мировой и Гражданской войн.
Слушай песню: http://yandex.ru/video/search?text=%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B0%D0%BB%D1%8C%2C%20%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B0%D0%BB%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B5%21&path=wizard&filmId=DCT5ua5VUXI
(28)  Сесиль Джон Родс (5.07.1853 – 26.03.1902) – английский и южноафриканский политический деятель, бизнесмен, строитель собственной всемирной империи, инициатор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:00 21.06.2020 (1)
Ну, ничего себе! Я-то, как классический обыватель, думала, что все бриллианты одинаковые, а тут такое разнообразие... Это же целая наука! Пошла переваривать)
     15:15 21.06.2020 (1)
1
У каждого бриллианта  - своя история. Спасибо, что читаешь! Жду продолжения  твоих произведений! Что буду читать под вечер...
     16:33 21.06.2020 (1)
Извини, что читаю не часто - мало времени(( Но все ОЧЕНЬ интересно!
     16:41 21.06.2020
1
Читай, когда можешь. 
     11:28 19.09.2015 (1)
Уф... надо передохнуть.. Убегаю Столько всего узнала об алмазах и бриллиантах... Потрясающе. Только трудно сразу столько информации в голове удержать)))
Спасибо, Анечка!
     21:08 19.09.2015
БлагоДарю за прочтение!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама