Произведение «Как правильно написать слова песни» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1033 +2
Дата:

Как правильно написать слова песни

чего делается такое копирование ? А  для того, чтобы музыкант только ОДИН РАЗ  сочинил мелодию куплета и автоматически перенёс её на последующие куплеты, варьируя при необходимости для "развития" песни только громкость, темп и тональность.

 Но слепого копирования  стихотворного метра и длины строки тут мало. В идеале, который соблюсти неимоверно сложно,  нужно копировать цельные фрагменты внутри  каждой  соответствующей строки.  Я поясню свою мысль.

Допустим,  последняя строка (  или первая, вторая, третья ) в ПЕРВОМ  КУПЛЕТЕ звучит так :

________________________

Срывающий любви плоды...

- I - I - I - I

_______________________

Мы видим, что музыкант при сочинении мелодии может потенциально сделать  паузы  в двух местах ( между словами ) и удлинить ноты  для вокала здесь (  выделено большими буквами  ):

_______________________

срывАющИй  любвИ  плодЫ...

_______________________

 Значит и в соответствующей строке других  куплетов нужно сохранить точно такую  же фрагментную   структуру.

 И хотя музыкант  может не делать указанные мной выше манипуляции, но мы всё-равно на всякий случай должны предоставить ему  такую возможность - без проблем повторить  мотив первого куплета  в соответствующих строках остальных куплетов.
 Допустим, музыкант сочинил  тему, опираясь на текст  первого куплета и у него в мелодии есть пауза между  словами "срывающий" и "любви". Значит, если у нас  в других куплетах будет строка  вот  такого плана -
_______________________

тебЯ забУду нАвсегдА

- I - I - I - I
_______________________

 то мы НЕ  СМОЖЕМ повторить мелодию первого куплета, так как тогда придётся  делать паузу в середине слова "забуду", то есть разрывать его пополам:

______________________

тебЯзабУ  дунАвседА
_______________________

Значит нужно  обязательно подстраиваться под структуру  строк первого припева. Вот пример такого правильного построения :
_______________________

Опять - Прощай ! Опять перрон...

опЯтьпрощАй   опЯть  перрОн

- I - I - I - I
_______________________

  Можно, конечно, всего этого не делать, но тогда у музыканта намного ОГРАНИЧАТСЯ варианты для сочинения мелодии. Я поэтому и люблю короткую строку,  так как в этом отношении там всё гораздо проще.


  Работая над  текстом песни, надо учитывать не только последующую работу музыканта, но и  вокал исполнителя, то есть нужно написать такой текст, который можно было бы ПЕТЬ.  А как вы знаете, не все стихи,  даже самые лучшие и красивые  поются.  Конечно, спеть-то можно всё что угодно...,  но приятным для уха это не будет...

 Для исполнителя нужно облегчать вокал максимально, чтобы он сумел раскрыть и достойно представить мелодию. Для этого нужно стараться подбирать фонетически легко произносимые слова и словосочетания. Чем  БОЛЬШЕ   ГЛАСНЫХ  БУКВ, тем  лучше. Чем больше ОТКРЫТЫХ ( на гласные ) окончаний слов и строк - тем лучше.  Чем чаще идёт одиночное чередование гласных и согласных букв - тем лучше. Чем меньше  ФРИКАТИВНЫХ  и глухих шумных согласных ( при артикуляции в ротовой полости происходят турбулентные колебания воздуха  ) -  Х, П, Ф, Т, С, Ц, Ш, Щ, Ч, Ж  - тем лучше для вокала.
 Это только гениальный Владимир Высоцкий умел "петь согласными" - Р, Ж, З,  а обычный человек поёт гласными буквами...

 Старайтесь не допускать удвоения, утроения  подряд и  тем более учетверения   таких согласных .  Учитывайте  не написание, а произношение - "сеРДЦе" произносится без  буквы "Д"  -  "серце". Окончания слов на "...ться" произносится как "...ЦА"
 Если по ряду причин изменить текст проблематично, то музыканты должны обращать внимание на некоторые словосочетания, где выстраивается целый ряд согласных букв - "форпоСТ  ТЩеславия"  . В таких местах в мелодии нужно делать паузы, а иначе у вокалиста во рту будет каша...  (  "зовёШь СТРадая" ). Но если есть возможность заменить не вполне "вокальные" слова на другие, то делайте это не задумываясь.

  Конечно,  учесть всё абсолютно очень трудно и почти невозможно, но по крайней мере СТРЕМИТЬСЯ к этому НАДО.

  Нельзя забывать, что написанное на бумаге - не всегда  правильно воспринимается на слух.  Так  слово "бесспорно"  может послышаться  как "без порно".

  Или вот такой пример. Я приведу ниже выдержку из своей большой работы об истории создания Гимна СССР, где привожу фрагмент из записок Эль-Регистана ( соавтор Сергея Михалкова  ),  в которых он описывает моменты работы над гимном.

_______________________

  Нам дали комнату для работы, чай, бутерброды. Это был опять кабинет Землячки, где мы первый раз уже работали. Ворошилову хотелось, чтобы мы сделали куплет еще более воинственным. У него оставалось полтора часа до Международной конференции, на которую он собирался ехать. Мы сделали вариант седьмой  и новый припев, при чем последние две строки звучали так: «Фашистские полчища мы побеждали. Мы били, мы бьём их и будем их бить!» Прочли Китаеву, посоветовались, он обратил внимание, что «мы бьём их» при пении сливается: «**** их» ( из-за новых требований Роскомнадзора приходится заменять слова даже в архивном документе, - И.Ш. ). Тут же нашли слова, и получилось так: «Мы били их насмерть и будем их бить!» Это очень понравилось Ворошилову. ( Мы очень смеялись по поводу «**** их», при чем я сказал, что это совсем неплохо для деревни. Он согласился, хохотал и говорил: «**** их! Это неплохо, если б это не был гимн!»)
______________________

 Так что всегда старайтесь свой текст напевать, чтобы на слух не допускать подобных казусов.
 Также  старайтесь избегать смысловой двойственности.  Приведу самый яркий пример  - строчка опять таки из сталинского варианта Гимна СССР:
______________________________

И Ленин великий нам путь озарил...
______________________________

Вот и пойми после этого - то ли это Ленин  ВЕЛИКИЙ, то ли путь.   После этого "ляпа"  над  Сергеем Михалковым  потом ещё десятилетиями подшучивали...


  Скажу немного о специфике рифмы в песенных текстах. Абсолютно не бойтесь  применять НЕТОЧНУЮ  рифму.  При вокальном исполнении неточность нивелируется (  России - красивы,  любимый - одни мы ).

 Теперь что касается "пресловутых" ГЛАГОЛЬНЫХ   рифм.
 Я снова приведу здесь ( ниже ) один абзац из всё той же своей работы о создании Гимна СССР.  Рассказывая  о предыстории  рождения слов и музыки гимна,  о людях, хоть как-то причастных  к этому произведению - я очень подробно останавливаюсь на личности  поэта Лебедева-Кумача и его великой песне "Священная война".  Там  я рассказываю о версии плагиата  этой песни.
 Если кто заинтересуется, то можете прочитать этот большой отрывок под названием "Об авторстве песни  "Священная война"  здесь:

http://fabulae.ru/prose_b.php?id=27192

  А вот и сам этот абзац:
_______________________

  И ещё один маленький штрих - глагольные рифмы МАСТИТЫЕ поэты стараются по возможности  избегать - это дело чести, так как в узком кругу мэтров поэзии считается "дурным тоном" рифмовать глагольные пары ( из-за  лёгкости их нахождения ), как в нашем примере  " летать - топтать ", а для начинающих любителей поэзии это свойственно и приемлемо. Иногда, конечно, "мастаки"  используют  глагольные рифмы,  но только исключительно от безысходности или матушки лени. Признаюсь честно, я в корне не согласен с этим негласным правилом по отношению к ПЕСЕННЫМ текстам. В  подтверждение своих слов я приведу яркий пример замечательной песни "Радовать" ( автор текста поэт-песенник Михаил Танич ) в исполнении Анатолия Днепрова. Там сплошные глагольные рифмы, но песня зато какая получилась красивая, вот послушайте и посмотрите здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=hVEi2YDbaa0

__________________________


 В песенных текстах,  в отличии от стихов, ПОВТОРЫ имеют полное право на существование, не бойтесь их делать:

__________________________

Никогда, никогда, никогда
Мне такую, как ты - не найти...
__________________________

 Только не переусердствуйте и употребляйте повторы к месту.  Избегайте повторов, которые на слух могут быть неоднозначно услышаны ухом -
_________________________

МноГО,  МНОго, много...
_________________________

 Иногда даже уместны повторы целых строк, но эти нюансы  уже надо согласовывать с музыкантом, если он берётся за ваш текст.
 Вот пример песни, в которой композитор сама предложила мне сделать множественные повторы строк.

http://www.realmusic.ru/songs/976354


 Кстати, никогда не "упирайтесь рогом" в  незыблемость своих скрижалей... Если музыкант предлагает вам что-то изменить в тексте, попытайтесь понять что он хочет - немного сместить смысловой акцент или может только  подправить метр под его наметившуюся мелодию. Ведь очень часто  музыкант видит  ритмическое построение  четверостишия немного по-другому,  чем оно написано.  Одним словом -  прислушивайтесь друг к другу обязательно !

 От профессионализма музыканта зависит правильность выбора стиля песни для конкретного текста.  И только он определяет что подойдёт для данных слов песни -  рок, вальс, танго, романс, босса-нова...

 Старайтесь не перегружать текст песни ЭПИТЕТАМИ, всему есть мера,  с ТРОПАМИ тоже не переусердствуйте.  Старайтесь делать свой язык более "человеческим" ( но это моё субъективное мнение ).  Песня - это не научный трактат, а произведение искусства.  "Заумные" мысли, образы и обороты будут только ломать мозги слушателю..., песни  предназначены ( в основном ) не для этого.

 Не  пытайтесь сразу  поймать "бога за бороду" и с первого же раза написать свою "Besame mucho"...  Придётся изрядно потрудиться,  написать не один десяток текстов, прежде чем на вас обратят внимание. Чем больше вы будете тренироваться в написании песен, тем с каждым разом они будут качественнее.
 При сочинении текстов не рекомендую  работать на клавиатуре. Лучше записывать свои мысли на бумаге - остаются видны правки, которые могут ещё пригодиться.
 По окончании работы  переписывайте свои черновики  ещё раз  начисто - и вы непременно увидите отдельные недочёты. И даже потом,  уже при работе  на клавиатуре,  у вас могут возникнуть дополнительные идеи.
 Сформулируйте для себя ПРАВИЛО - если какое-то место в тексте  вам кажется не точным, спорным (  как бы - не очень ),  то смело УБИРАЙТЕ,  ИЩИТЕ  ЗАМЕНУ  этому...,  не уговаривайте себя  - "и так сойдёт".  Уж коль вам это место "не очень", то другим и подавно !

 Вернитесь к своей работе через час, а лучше через день - и посмотрев немного другим взглядом, вы сможете увидеть то, чего не заметили при сочинении.
 Через год тоже надо возвращаться... , ведь ваша техника не стоит на месте,  и вы сможете ещё что-то улучшить. Ранние ваши работы ( первый опыт ) не пропадут, если через год-два вы вернётесь к ним с новым багажом знаний.  Не каждый ваш песенный текст станет песней. Даже у больших мастеров-текстовиков  не всё идёт, как по маслу...
 Из десяти  работ одна получается хорошая, а "гениальная" - одна из ста...

  Необходимо также научиться писать слова на уже ГОТОВУЮ мелодию.  По своему опыту знаю, что это очень важное умение...,  так как около четверти песен написал этим "макаром".  У каждого может быть выработана своя "технология".  Я обычно использую "рыбу", то есть напеваю на мелодию бессмысленный ( но попадающий в ритм  ) набор слов,  записываю его,  выстраиваю  метраж  строк  (  - I - I - I  )  и на него "леплю"  уже слова со смыслом.

 Если вы пишете слова песни под конкретного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама