Произведение «Рождественский вечер» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 720 +2
Дата:
«1889»

Рождественский вечер

речи, был очень внимателен к Елисавете и чрезвычайно радовался сыну, благодаря Бога: «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему…»

…Благоговейно склоняясь над Младенцем, Мария благодарила Всевышнего, молилась и радовалась. Снаружи послышался шум. Иосиф встал. Дверь со скрипом открылась, и вошли несколько человек. Они пасли стадо, когда ярко засияла звезда, приглашая их к Младенцу. Пав на колени перед яслями с младенцем, они вознесли молитву Господу за счастье встречи со Спасителем. Младенцу дали имя Иисус. Так пришел к людям Сын Божий, Спаситель Иисус Христос, наш Господь. А Иоанн, сын Захарии и Елисаветы, повзрослев, проповедовал крещение покаяния для прощения грехов, готовя пути Господу, делая прямыми стези Ему».

Артемий умолк, воцарилась тишина. «Чудо, как хорошо ты говоришь, Артемий, – воскликнул Николенька, – так бы слушал и слушал тебя!» Артемий светло улыбнулся и ответил: «Не я это, а Дух Святой». Хозяин встал и предложил всем остаток ночи отдохнуть. Гость выразил желание прилечь на раскладушке рядом с печью. Когда все семейство уже отдыхало, Артемий еще долго молился, стоя на коленях, так он и встретил рассвет.

Мальчики проснулись сразу, как только услышали стук посуды на кухне: мама встала рано и начала готовить завтрак. Дети лежали в постели и вдруг, вспомнив о том, что наступило Рождество, быстро оделись и побежали в соседнюю комнату. Артемий еще молился, перед ним лежала открытая Библия. Дети тихонько подошли и сели рядом. Проповедник с любовью взглянул на них: «Как отдохнули?» «Хорошо», –ответили дети. «А ты так и не ложился?» – спросил Мишаня. «Я отдохнул, пребывая в молитве, – ответил Артемий, – нет большего счастья, чем общение с Богом». Мальчики долго беседовали с проповедником, задавая много вопросов. Мама позвала всех к утреннему чаю. Сели за стол, на котором стояли тарелки с бутербродами, мед и ароматный горячий чай. Артемий посмотрел на все это великолепие, склонил голову и обратился к Богу с благодарственной молитвой: «О, Господь, мы благодарим Тебя за то, что Ты собрал нас на эту трапезу, за то, что Ты постоянно пребывал и пребываешь с нами, собравшимися здесь во Имя Твое, ибо ты сказал, что, где двое-трое во Имя Мое, там и я среди них. Мы благодарим Тебя, Господь, за Святую кровь Сына Твоего Иисуса Христа, которую Он пролил на кресте за нас и омыл ею наши грехи, благодарим Тебя за чудесную Рождественскую ночь, проведенную с Тобой. Господь, очисти, освяти и благослови эту пищу и прими ее вместе с нами. Аминь!»

«Приятного аппетита», – произнесла бабушка. «Спасибо Господу», –ответил Артемий. Все пили чай и весело беседовали о зимних каникулах, о морозце, который сразу прихватывает пальцы, если не успеешь надеть перчатки, о множестве фильмов, которые будут показаны по телевизору. «Мама, спой», – попросил Николенька, садясь за пианино. Мягкий нежный голос мамы тихо лился под звуки музыки. Видно было, что дети гордились своей мамой. «А теперь Мишаня почитает нам стихи, которые мы написали вместе с ним, мама нам помогала», – объявил Николенька. Мишаня потупил голову и порозовел. Слова стихов доходили до сердца каждого: Я в изумленьи пред величием Господним, Настал тот миг, когда нельзя без Бога, Ведь день вчерашний, завтрашний, да и сегодня, Мгновенья отсчитав, уйдет в печали строгой. А я, оставшись с Господом наедине, Молиться буду, и в волнении прося Христа Помочь мне стать угодным Богу, а во сне Увидеть Лик Того, Кто для меня всем стал. Любовь и преданность отринут всю жестокость, Что охватила мир в железные тиски. Пусть овладеет всеми нами Божья кротость, Уйдут дела, ведущие к страданиям людским. И воцарившись в мире без страданий и насилья, Господь увидит в радости Свое творенье, В любви и счастьи, о которых мы просили, Ведь грех прощен, омыт он кровью, без сомненья, Святою кровью Сына, автора спасенья, Что Утреннею Светлою Звездой, Взойдет и воссияет над страдающей землей, Ведь Он обещан Господом творенью.

«Хорошо, – сказал Артемий, когда мальчик закончил читать, – очень хорошо. Но мне, однако, пора». Хозяйка быстро встала и подала Артемию большой пакет с продуктами: «Это тебе в дорогу». Гость взял: «Спасибо Господу, вы очень добры». Артемий оделся, надел перчатки, подаренные ему хозяином, и вышел на улицу. Все провожали его, стоя у дома и долго глядя ему в след. «Артемий! Заходи к нам еще, мы будем тебя ждать!» –закричали дети. Проповедник оглянулся и помахал им рукой, улыбаясь. Все были безмерно благодарны проповеднику за то замечательное общение, которое состоялось этой Рождественской ночью. Фигурка Артемия все удалялась и вскоре скрылась за поворотом, направляясь к деревне.

…Артемий шел по деревенской дороге, внимательно разглядывая дома. Один из них, невысокий, простенький, с тремя окошками, привлек его внимание. Он подошел поближе. За одним из окон была видна небогатая комната, в глубине которой стоял стол. На столе тарелки со скромной едой. За столом сидели пятеро детей и женщина, видимо, их мать. Артемий постучал. Женщина открыла дверь, настороженно взглянула на пришельца. «Проповедник я, – сказал тот, – зовут меня Артемий». «Заходите», – посторонилась женщина, сразу проникшись доверием к гостю. Артемий вошел. Дети учтиво поздоровались с ним. «С Рождеством вас», – проповедник раскрыл пакет, который ему дали в семье Николеньки и Мишани, и начал все выкладывать на стол. Вскоре здесь было такое обилие вкусной пищи, что даже не осталось места для чашек с чаем, которые принесла из кухни женщина. Дети смеялись и радовались. Артемий, улыбаясь, смотрел на них. Помолившись, все приступили к Рождественскому завтраку. Дети ели и наперебой посвящали Артемия в свои дела и заботы, рассказывая ему о своих детских секретах. Женщина была счастлива, глядя на детей.

Когда все насытились, и со стола все было убрано, Артемий достал из котомки Библию, открыл ее, оглядел своих слушателей, которые сидели, затаив дыхание: «В такую же вот ночь, как прошедшая, в Вифлееме родился Младенец…»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама