Произведение «ДЕКАДА или Субъективный Протез Объективной Истины» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 1237 +1
Дата:

ДЕКАДА или Субъективный Протез Объективной Истины

полезны – они, как отмечалось выше, заставляют задуматься оставшихся в живых. Хотя и это утверждение в свете событий новейшей истории начинает казаться сомни¬тельным. Так ли уж и заставляют? И кого? Ей-Богу, не знаю! Скажу только, что сейчас, по прошествии довольно продолжительного времени, когда память о Феномене становится все более легендарной, а неясные слухи о Декаде и об Эксперименте еще продолжают будоражить незрелые умы в различных слоях общества (и это невзирая на то, что Внутренний Мониторинг уже стал нормой нашей жизни!),  может быть кому-нибудь эти заметки, а точнее правдивый отчет о решающем эпизоде той Феноменальной эпохи покажется не только занимательным, но и полезным с точки зрения познания объективной истины, дороже которой, как известно, нет ничего на свете.
Что же касается данного конкретного текста, то он, милые читатели, вовсе не римейк, как вам могло почудиться по прочтении вступительных главок. Да и автор данного сочинения на самом деле отнюдь не является таковым, а есть, строго говоря, всего лишь составителем текста «Декады», которому по случаю (а точнее, в силу выполнения неких служебных обязанностей) в свое время попал в руки Отчет об Эксперименте. И – как составитель – я вовсе не ставил своею целью полностью изложить содержание Отчета об Эксперименте – ну, хотя бы потому, что это просто физически невозможно, ибо только сохранившийся текст Отчета занимает более пятидесяти тысяч страниц с графиками, рисунками, таблицами, протоколами общения Реципиентов с Исполнителями Воли Эксперимента и прочей не интересной широкому кругу читателей научной галиматьей.
Кстати, о протоколах. Они, вообще-то, несколько выпадают из массива чисто научных данных и являются довольно занимательной, хотя, увы!, далеко не самой освещенной частью Произошедшего. Сии Материалы (вероятно, в связи с небывалым ростом Свободы Слова), как и многие другие, до настоящего времени так и не стали достоянием широкой Общественности. Поэтому обывательские представления об этой части Эксперимента неполны, а вернее сказать, полны догадок и версий, основанных на отдельных отрывках и обмолвках участников событий, впрочем, участников не самого высокого уровня компетентности касательно научного содержания и методологии.
Часть (далеко не полная) попала в руки участников штурма Зоны Эксперимента (предвосхищая изложение, сообщим, что имел место и таковой) и не была возвращена впоследствии властям, не¬смотря на то, что статья Уголовного Кодекса, принятая сразу после возобновления деятельности Парламента, освобождала от уголовной ответственности тех, кто сделает это добровольно. Другая же часть стала известна после скандально-неудавшейся попытки реализации Материалов нашим разведчиком американскому шпиону. Как оказалось, наш пытался всучить цэрэушнику материалы процентов на 80 липовые, изготовленные где-то в Киеве на Бессарабке. Хорошо еще, что вовремя пресекли, а то бы скандалу с Америкой не избежать – в ВТО точно бы не пустили за то, что фуфло нетоварное подсунули, и из очереди в НАТО вычеркнули к едрене-фене! Впрочем, именно факт изделия этих документов в вышеуказанном месте и обеспечил  поразительно высокий уровень их качества. Не удивительно, что после изъятия упомянутых документов из взаимовыгодного оборота, экспертам пришлось изрядно попотеть, дабы отделить настоящие бумаги от фальсификата.
Но  это  уже совсем другая история.
Мы же сделали данное предуведомление для того, чтобы читателю, который проявит достаточно интереса и выдержки с целью ознакомления с Материалами, была ясна степень, в которую надо возвести разные домыслы, чтобы они стали правдой. Итак, оставим теоретические вопросы обустройства Эксперимента в покое и вернемся к сути дела. Напомню, что я имел полную возможность детально ознакомиться и даже изучить все материалы Отчета об Эксперименте. Что я и сделал со всем прилежанием и увлечением.
Все это было исключительно интересно!
Но скажу откровенно, чтó больше всего меня привлекло во всем этом гигантском Отчете, так это беседы Реципиентов, происходившие в «свободное» время, благо, я имел возможность просмотреть и видеоматериалы сохранившихся бесед. Дело в том, что в их обществе стремительно, в первый же день – день заезда и нулевой день Декады – произошла самоорганизация, о чем имею удовольствие доложить адептам различных синергетических учений, а также авторам Концепции Эксперимента. А именно: при первом же знакомстве участников Эксперимента, один из них – вы помните, это был интеллигентный нахал Вольдемар – предложил обществу с развлекательно-увлекательными целями занять себя рассказыванием историй на Феноменальные с мистическим оттенком темы. А для того, чтобы всему этому предприятию был присвоен какой-то общий порядок, ежедневно выбирать из числа присутствующих нового председателя собрания – Голову, который, в конце дня своего правления, передавал бы бразды следующему, по своему собственному выбору  – ну совсем как в «Декамероне»!
Я отнюдь не исключаю, что и сам  Вольдемар – а он, как я  убедился при просмотре видеоотчетов об Эксперименте, был чело¬веком довольно развитым, делая такое предложение, вдохновлялся примером «Декамерона». Очень может быть! Возможно даже, что он дошел своим умом либо каким-то иным образом догадался о сути Эксперимента. А если так, то он-то и является истинным творцом «Декады», а не только одним из ее героев.
Как бы там ни было, но поскольку собрания Реципиентов увиделись нам наиболее поддающимися литературной адаптации (в отличие от научных данных, содержащихся в Отчете), да и наиболее занимательными в прочем отношении, то в конце концов мы решились обнародовать именно их. С другой стороны, никто все равно и не позволил бы нам так себе запросто выложить открытым текстом для широкой публики полное содержание Отчета – даже в Интернете, поскольку научно-технические де¬тали Эксперимента до сего времени составляют предмет глубокой Державной Тайны. И приоткрыть ее завесу хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малую малость и в дозволенном Инструкцией объеме нас заставляет лишь неудержимая и неукротимая любовь к истине, которая так поразила меня, мусульманина по рождению, в проникновенных словах Иисуса, приведенных в одном из эпиграфов к нашей повести, и которая продолжает беспокоить мою душу уже на протяжении стольких лет.
Вот так вот, друзья, в конце концов и оказалось, что миссия Составителя сводится всего-навсего к упорядочению собеседований Реципиентов, минимальному их редактированию и комментированию. Правда, все Имена (включая Составительское) по требованию Первого Отдела пришлось изменить. Попутно Составитель приносит свои извинения за чересчур длинные и растянутые вступительные главы – Пролог и Интродукцию (их уж точно не было в Отчете!), что объясняется вполне понятной писательской неопытностью самого Составителя и его невинным желанием придать данному тексту форму литературного сочинения. И вот в таком виде, дорогие читатели, вы получаете возможность ознакомиться с подлинной историей Декады.




Послесловие:
СОДЕРЖАНИЕ
ОТ ИЗДАТЕЛЯ -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------1
Предисловие ко второму изданию --------------------------------------------------------------------------------------------------------------2
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------3
ЭПИГРАФЫ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------4
ПРОЛОГ: ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ФЕНОМЕНА--------------------------------------------------------------------------------------------------5
Таинственное явление----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------5
Теория Персонижизации-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------8
Развитие Феноменологии в глубь---------------------------------------------------------------------------------------------------------------11
Нужен Праздник!------------------------------------------------------ --------------------------------------------------------------------------14
Усугубление кризиса и …  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------17
… и Стратегическая Инициатива с Верху------------------------------------------------------------------------------------------------------20
ИНТРОДУКЦИЯ:  ЗОНА ЭКСПЕРИМЕНТА---------------------------------------------------------------------------------------------------21
Философия Эксперимента и ее имплементация-----------------------------------------------------------------------------------------------21
Реципиенты и …  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------23
…и их личный состав----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------25
Реципиенты (продолжение)-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -26
А теперь – правда, она же истина---------------------------------------------------------------------------------------------------------------30
ДЕКАДЫ ДЕНЬ ПЕРВЫЙ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------34
Мистерия первая. В которой интеллигентный нахал Вольдемар зачитывает странное, если не сказать больше, интервью, помещенное в дурацкой газете------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------35
Мистерия вторая. Повествующая о жизни, любви и невероятном успении пана Макогона------------------------------------------------45
Мистерия третья. Эротокомедия Фени Рюкк-Зак о таинственном явлении по ночам Уполномоченного Ангела и ею, Фенею, его разоблачении--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------54
Мистерия четвертая. В которой Светлана Сергеевна рассказывает печальную историю о том, как это делается в Большом Бизнесе--62
Мистерия пятая. Трактующая тайную эволюцию видов и тайное же проникновение их представителей в руководящие органы Обществ защиты животных или Большой Метафизический Взрыв и его последствия ----------------------------------------------------------------69
ДЕКАДЫ ДЕНЬ ВТОРЫЙ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------77
Мистерия шестая. Сага о Дисциплинарном Мониторинге-------------------------------------------------------------------------------------80
Мистерия седьмая. Информирующая об Эгиде-----------------------------89
Мистерия восьмая. Сосредоточенная на внутри- и внепартийной жизни Сократа Фригодного--------------------------------------------98
Мистерия девятая. Касающаяся любовной истории, которая была давно, очень давно… --------------------------------------------------120
ДЕКАДЫ ДЕНЬ ТРЕТИЙ--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------124
Мистерия десятая. Предпринимающая попытку донести до слушателей взгляды Маркияна Рахваиловича, пана Хватанюка, на «дружбу между народов»------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------127
Мистерия одиннадцатая. Изъясняющая вопросы Мифологической Медицины и смежные с нею вопросы -------------------------------131
Мистерия двенадцатая. Репрезентирующая, поелику возможно, актуальную концепцию лохах (Homo Lohus)-----------------------------140
ДЕКАДЫ ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ-----------------------------------------------146
Мистерия тринадцатая. Устами товарища Маузера излагающая новаторский подход к психоанализу -------------------------------------148
Мистерия четырнадцатая. Поющая о том, что мы видим в наших снах (Исповедь галичанина)--------------------------------------------161
Мистерия пятнадцатая. Дающая общее и частное представление о Специалистах и их Заказчиках---------------------------------------170
Мистерия шестнадцатая. В которой рассказывается о Тех, Кто над нами--------------------------------------------------------------------176
ДЕКАДЫ ДЕНЬ ПЯТЫЙ-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------186
Мистерия семнадцатая. Живописующая о том, как текут реки--------------------------------------------------------------------------------190
Мистерия восемнадцатая. Доводящая до сведения Реципиентов концептуальные и технологические основы Секретной Тараканологии----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------207
Девятнадцатая. Misteria de Homine Fugientis (Одиннадцатый Реципиент) ------------------------------------------------------------------224
ДЕКАДЫ НОЧЬ МЕЖДУ ДНЯМИ ПЯТЫМ И ШЕСТЫМ------------233
Мистерия двадцатая, никем не рассказанная. Первый Сон товарища Маузера: «Об Отписках и Волокитах» ---------------------------233
ДЕКАДЫ ДЕНЬ ШЕСТЫЙ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------248
Мистерия двадцать первая. Посвященная законам искусства---------------------------------------------------------------------------------250
Мистерия двадцать вторая. Об Артектуме---------------------------------259
Мистерия двадцатая третья. «Правда, только Правда и ничего кроме Правды!» или Пытка под наркозом -------------------------------260
Мистерия двадцать четвертая. Маркиян Хватанюк versus Вильям Шекспир-----------------------------------------------------------------271
Мистерия двадцать пятая. «Гамлет» умер! Да здравствует «Гамлет»!-------------------------------------------------------------------------278
ДЕКАДЫ НОЧЬ МЕЖДУ ДНЯМИ ШЕСТЫМ И СЕДЬМЫМ- Мистерия двадцать шестая, никем не рассказанная. Второй сон товарища Маузера: «О том, как перейти на ту сторону»---------------------------------------------------------------------------------------------------286
ДЕКАДЫ ДЕНЬ СЕДЬМЫЙ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------289
Мистерия двадцать седьмая. Сообщающая о том, как пытались провести Время-------------------------------------------------------------291
Мистерия двадцать восьмая. Формулирующая Пролегомены к Жизни Вечной---------------------------------------------------------------293
Мистерия двадцать девятая. Намекающая на Высшие значения  Дисциплинарного Мониторинга-----------------------------------------302
ДЕКАДЫ НОЧЬ МЕЖДУ ДНЯМИ СЕДЬМЫМ И ВОСЬМЫМ-------------------------------------------------------------------------------305
Мистерия тридцатая, никем не рассказанная. Третий Сон товарища Маузера: «О неотвратимом возмездии» ---------------------------306
ДЕКАДЫ ДЕНЬ ВОСЬМЫЙ--------------------------------------------------337
Мистерия тридцать первая. Представляющая Введение во Внутренний Мониторинг-------------------------------------------------------337
Мистерия тридцать вторая. Совершенно секретным образом излагающая вопрос об образовании Секретного Союза Сопротивления Реципиентов (СССР) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------340
Мистерия тридцать третья. Ставящая вечные вопросы: Кто виноват? Что делать? Где была дрель? И даже частично отвечающая на них-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------346
Мистерия тридцать четвертая. Приводящая сведения об иных, со¬пре¬дельных, параллельных мирах и даже о кошке Шрёдингера--348
Мистерия тридцать пятая. Проповедующая о чистых руках и холодной голове-------------------------------------------------------------356
ДЕКАДЫ НОЧЬ МЕЖДУ ДНЯМИ ВОСЬМЫМ
И ДЕВЯТЫМ-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------364
Мистерия тридцать шестая, никем не рассказанная. Четвертый сон товарища Маузера: «О нашей Национальной  Памяти»----------364
ДЕКАДЫ ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ--------------------------------------------------366
Мистерия тридцать седьмая. Назидающая о победе Добра над Злом------------------------------------------------------------------------370
Мистерия тридцать восьмая. Поясняющая Принцип Гомеопатии и его связь с Мировым Финасовым Кризисом. А также про Великую Метаболическую Сеть и про многое разное другое…---------------------------------------------------------------------------------------374
Мистерия тридцать девятая. Освещающая вопрос о Параантропном принципе-----------------------------------------------------------382
ДЕКАДЫ НОЧЬ МЕЖДУ ДНЯМИ ДЕВЯТЫМ
И  ДЕСЯТЫМ-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------387
Мистерия сороковая, никем не рассказанная. Пятый сон товарища Маузера: «О Жизни и Смерти»-------------------------------------387
ДЕКАДЫ ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------389
Мистерия сорок первая. О Любви--------------------------------------------------------------------------------------------------------------392
КОНЕЦ ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ ЭПОХИ---------------------------------------------------------------------------------------------------------405
ЭПИЛОГ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------414
ПРИЛОЖЕНИЯ-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------436
Приложение 1. О Суггестивном Мониторинге-------------------------------------------------------------------------------------------------437
Приложение 2. Родословная и творчество Сосипатра Писистратовича, товарища-пана Макогона – праправнука  Козьмы Пруткова, любезно предоставленные уважаемыми Внутренними  органами, а также его двоюродною сестрою Левконоею Анемподистовною Макогон-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------443
Краткое содержание затертой папки-досье на товарища-пана Макогона Сосипатра Писистратовича. Родословие товарища-пана Мако¬го¬на, Сосипатра Писистратовича (Пересказ Составителя)-----------------------------------------------------------------------444
Исторические записки, мысли, анекдоты и афоризмы Сосипатра Писистратовича Макогона-----------------------------------------447
Мысли и афоризмы----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------447
Исторические записки и анекдоты-----------------------------------------------------------------------------------------------------------458
Приложение 3. Об отзывах о повести Анвала Касим-Ширин бея «Декада или Субъективный Протез Объективной Истины»---------466
«Україножерство, україножерство і ще раз україножерство!» (Павло Дарюхно, літературний критик, газета «ЛІТЕРАТУРНА ПАНЕЛЬ». Рецензія на «роман» Анвала Касіма-Шіріна бея «Декада или Суб’ек¬тивный Протез Об'ективной Истины»)----------------------------468

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама