Произведение «Продаются книги» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 102
Читатели: 1929 +10
Дата:
«Продаются книги» выбрано прозой недели
22.05.2017
Предисловие:
Не ослеплен я Музою моею,
Красавицей ее не назовут,
И юноши, узрев ее, за нею
Влюбленною толпой не побегут.
Приманивать изысканным убором,
Игрою глаз, блестящим разговором
Ни склонности у ней, ни дара нет.
Но поражен бывает мельком свет
Ее лица необщим выраженьем...

Е. Баратынский

Продаются книги

Константин любил свою сестру. Вернее, он сам не назвал бы это чувство любовью. Они не были особо близки. Дарина родилась через  десять лет после него, досталась матери тяжело, чуть не умерла при рождении, поэтому родители, страстно мечтавшие о втором ребенке, назвали ее Дариной – даром им.

В отличие от спокойного, здорового и красивого брата, Дарина росла слабенькой, замухрышистой и очень капризной. Константин помнил, как отец, приходя домой разбегался с порога и на одной ноге, в мягких носках, вплывал в комнату, изображая танец маленьких лебедей, а мать в это время пыталась запихнуть Даринке ложку супа. Девочка смотрела большими неласковыми глазами, куксилась, и суп выплевывался прямо на паркет, под ноги танцующему отцу.

Время отрочества - странное, будоражащее время, когда Константин со своими взрослеющими друзьями был по одну сторону мира, а родители и все-все – по другую, пришлось на бесконечные болезни Даринки. Константин терпеливо дежурил возле сестриной кровати. И пока мать лихорадочно готовила суп или обтирала худенькое горячечное тельце, подносил вопящей Даринке то кизиловый компот, то дольки мандарина, . Так они стоически переходили из кори в краснуху, из свинки в ангину и расстройства желудка, и всякий раз отец с облегчением ставил галочку в списке детских болезней, отмечая ту, которой Дарина переболела, словно радовался, что их осталось не так много.

К школе Дарина стала болеть реже, но характер и внешность остались теми же. Сумрачные серые глаза, темные, без блеска, волосы, и рот, готовый мгновенно сморщиться в капризном хныке.

К тому времени Константин уже учился в институте и родители, прекрасно понимая, что молодому парню интереснее общаться с друзьями, чем с вечно недовольной неласковой девчушкой, тихо и как-то виновато отсылали ее с балкона, служившему Константину комнатой.

- Дариночка, не мешай, деточка, Костик занимается.

- А-а-а-а! – специально громко подвывала Даринка, прыгая на одной ноге и кривляясь. – А ты дашь мне ручку, а блокнот, а это, а это?!

Константин сжимал зубы и продолжал заниматься, пока мать не выдворяла орущую сестру и, вздыхая, не закрывала дверь на балкон.

А потом… много листков отрывного календаря осыпалось на страницы их жизни.

И после смерти родителей Константин Львович испытывал болезненную горькую нежность к сестре - толстой, крикливой женщине с красными руками и тусклыми волосами – единственной ниточке, связывавшей его с детством и домом.

Дарина вышла замуж за ветеринара Степана Федоровича, высокого белобрысого человека, с такими светлыми ресницами, что он напоминал бабочку-белокрылку. Две их девочки - бледные, с мучнистой кожей - унаследовали отцовские ресницы, и оттого их глаза казались коричневыми пуговицами на лице.

После института Константин уехал в Воронеж. Думал на время. Оказалось - навсегда.

Он полюбил этот тихий город, мягкой и дождливой осенью утопающий в осенних листьях всех оттенков желтого – темно-рыжих, медных, лимонных, охряных, красных, цвета жженой сиены. Полюбил свинцовую рябь реки, пересекающей город, и степенную неторопливость его жителей.

Воронеж был верным городом. И Константин был верным человеком. Имя его значит «постоянный», и Константин как-то с грустью подумал, что Воронеж-то его никогда не предаст и не оставит. Жена Соня, видно вышедшая замуж не по любви, тяготилась им и городом, тосковала, и глаза ее, ясные и голубые, становились все сумрачнее. Она все чаще уезжала погостить к родителям в город на берегу теплого моря и возвращалась оттуда посвежевшая, но еще более сумрачная. И Константин видел это и молчал: а что говорить, когда что-то ушло, и уже не вернешь, как не пытайся.

Наконец, Соня тихо сказала ему, что безмерно скучает и вянет здесь, в их двухкомнатной уютной квартирке с видом на реку, среди его книг по физике, и что хочет вновь попробовать себя в музыке, которую она забросила, когда вышла замуж. И он должен понять ее. «И, - совсем уже тихо прибавила она, - может быть хорошо, что у нас нет детей.»

Константин понял ее. И когда провожал на вокзале под старинными часами, знал, что провожает навсегда. Так оно и случилось. Письма дружелюбные и холодные приходили все реже. Соня писала, что успешно занимается музыкой, и даже сама дает уроки. Потом пришло покаянное письмо, в котором она писала, что так уж сложилась жизнь, что она полюбила другого, и Константин должен понять ее и дать ей развод.

И когда их развели тихо, без упреков и обид, он вместе с обручальным кольцом вернул ей последнее письмо. От него пахло Сониными духами, и странички его были серыми, как крепдешиновая ее косыночка, в которой она уезжала из Воронежа.

Дарина старалась не бередить душевную рану брата, писала два раза в месяц будничные письма, рассказывала о работе мужа: «ужас, пахнет от него псиной и кошками, руки изъедены карболкой, и вообще похож на своих пациентов!»; о дочерях – Таечке и Тамарочке – они уродились болезненными - в мать, и учились неважно; о своих собственных победах на хозяйственном фронте: «варенья сегодня наварила вишневого и крыжовенного по шесть банок, терн и сливу замариновала, да с гвоздичкой, да с перчиком, душа радуется, на банки глядя, приезжай, Костик, побалуем тебя вкусненьким».

Костик усмехался тепло, вглядываясь в кривые строчки. Прежнюю неласковость и капризность сестры как рукой сняло. Простая заботливая женщина с отяжелевшими от бесконечных трудов руками. О Блоке и Лорке с ней, конечно, не поговоришь, но Дарина обладала двумя бесценными качествами – деликатностью, редко встречающейся в людях, и правом последней ниточки, связывавшей его с родным городом и квартирой, где сестра ревностно хранила дух родительского дома.

Поэтому он был удручен, получив последнее письмо Дарины, в котором она просила его позволения продать библиотеку отца. «Костик, прости нас, - сбивчиво писала сестра, - но денег катастрофически не хватает, Таечке нужна операция на глазах, если не сделать, может быть глаукома, Степан все кашляет, я сама мучаюсь с диабетом, тех денег, что ты нам помогаешь, спасибо тебе огромное, но они не решают проблемы, дом давно требует ремонта, не сердись на нас, но у тебя своя жизнь, свои интересы, а книги старинные, может, кому-то будут нужны. Ты, конечно, приезжай, посмотри, может что-то захочешь оставить себе, прошу тебя, не обижайся, но, правда, очень тяжело».

Дальше следовало полторы страницы такого же неровного извиняющегося текста. Константин закрыл глаза, представил себе отцовские книги, тяжелые, в темных с золотом переплетах. «Освобожденный Иерусалим» Тассо 1871 года издания, Сервантес с иллюстрациями Доре, Овидий, Катулл, Пушкин, Салтыков-Щедрин, Симонов с дарственной надписью автора отцу, труды Эйхенбаума, Цявловского. Отец был филологом и любил свою профессию трепетно и глубоко.

«Милые друзья», - называл книги отец и любовно оглаживал корешки. Константин вспомнил, как осторожно, едва касаясь, мать стирала с них пыль. Как аккуратно, стараясь не нарушить порядка, переставляла вещи на огромном письменном столе отца, затянутым темно-зеленым сукном. Проверяла, остро ли очинены карандаши в черной фарфоровой вазочке, и всегда ставила на стол маленький букетик цветов. Весной это были фиалки или веточка мимозы, летом – ромашки, осенью – кленовые листья, а зимой – мелкие хризантемы-дубки. Все цветы были тонкого ненавязчивого аромата: у отца была аллергия, поэтому груды сирени, роз, и снежно-искристых нарциссов выставлялись только на открытой террасе. Отец любил пить там чай, солнце светило ему в спину и майка понемногу темнела от пота. Отец допивал чай, глубоко вдыхал душистый воздух и сразу же возвращался в дом. Ароматные эфиры в большом количестве были ему противопоказаны.

И вот теперь «милые друзья» должны уйти в чужие руки. А что делать? Наука, увы, давно перестала кого-то кормить. Константин вспомнил своих племянниц - тихих, бледных девочек, и подумал, что родители не пожалели бы и жизни, чтобы их внучки были  здоровыми и румяными.

Константин отправил сестре телеграмму: «В конце недели выезжаю. Жди». У него было несколько отгулов на работе, вот и пришло время ими воспользоваться.
Сестра встретила его на вокзале похудевшая и заплаканная.

- Костик, - ткнулась она ему в щеку посеревшими губами, - ты прости, Костик, ты же знаешь, я бы никогда не побеспокоила тебя, но просто уж и не знаю, что и делать. Степан все время на работе, читает только об овцах, собаках, курицах и прочей живности, мне жалко на него смотреть, он похудел, девочки из болезней не вылезают, у меня и голова кругом идет, сама еле держусь, ты прости, Костик, ты у меня один остался…

Константин не знал, как прервать эту искреннюю и слезливую речь. А что ей скажешь, бывшей капризной Даринке, женщине с красными, разбитыми домашней работой руками и теплым совестливым сердцем? Что ей сказать, чем помочь, кроме того, чтобы пожелать спокойной старости?

- Ну, хватит, слава Богу, все живы, все будет хорошо, – он приобнял сестру. - Я тебе привез кое-что, возьми. – Константин передал сестре конверт. – Тут немного денег, прости, но лишними не будут.

Дарина отвернулась и подбородок у нее задрожал.

- Всё, всё, - улыбнулся он. - И так дождь, а ты еще сырость разводишь.

Дарина хлюпнула носом, улыбнулась слабо.

- Я суп сварила фасолевый, Костик, как ты любишь, а Тамара пирог с вишней консервированной испекла.

В доме сестры, доме родителей все было по-прежнему. Так же стояло мамино кресло с накинутым на ручку пледом, и зеленые перья хлорофитума свешивались из керамического кашпо.

Племянницы выросли, вытянулись, но были такими же бледными, с темными, словно смазанными маслом волосами и глазами-пуговицами. Они приветливо расцеловали дядю, примерили его подарок - коралловые бусы,  немного посидели за столом и потом ушли в свою комнатку - бывшую, его, Константина, на балконе.

Вечером пришел Степан. Он совсем поседел, и даже ресницы казались не белыми, а серебристыми. Теперь его скорее можно было назвать бабочкой-среброкрылкой, а не белокрылкой. Руки его все были в царапинах и шрамах.

- Профессиональные шрамы! – не без гордости заметил он. – Сколько раз меня братья наши меньшие кусали-царапали!

- Нашел чем гордиться! - добродушно ответила Дарина, водружая на стол кастрюлю с супом.

Размякший после вкусной еды и домашнего вина, Константин с нежностью смотрел на потемневшие стены кухни, с отклеившимся куском обоев, на бежевые кухонные шкафчики, еще материны.

- Как живешь, Костик? – спросила сестра, постелив ему на диване в гостиной. – Вот так и жизнь раскидала, видимся от счастья к горю, да и то не всегда. Постарели мы, хотя я вообще, а ты молодец, хорошо держишься.

Константин уверял ее, что она неправа, что хороша привлекательностью зрелой женщины и стоит ей начать хоть немного ухаживать за собой, то на нее будут оборачиваться. И она делала вид, что верила, потому что в это верить приятно. Но сам он знал, что никуда не денутся уже растрескавшаяся кожа рук и мелкие морщинки возле глаз, словно неведомая птица оставила там свои следочки. А, самое главное, никуда не исчезнет уже из глаз выражение тревоги - «все ли хорошо у вас? Не нужна ли моя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
"Случайное освещение предметов в комнате, тон утреннего неба, запах, когда-то любимый вами и навеявший смутные воспоминания, строка забытого стихотворения, которое снова встретилось вам в книге, музыкальная фраза из пьесы, которую вы давно уже не играли, – вот от каких мелочей зависит течение нашей жизни."
                                                                                                                        (Оскар Уайльд)




Каждое произведение Ляман Багировой - настоящий подарок для любителей утончённой прозы,  наполненной гуманизмом, эстетикой и сопереживанием.  Новелла "Продаются книги" - не исключение. Читая её, полностью погружаешься в мир её героев и, кажется, становишься одним из них. И вместе с Константином заботишься о его младшей сестре,  переживаешь за её судьбу, тоскуешь по родному дому, по ушедшим близким, по атмосфере потерянного рая, о том, что осталось в далёком прошлом и о том, что уже никогда не вернуть. Не вернуть радостного волнения, рождающегося в душе, когда ты впервые открываешь старинную толстенькую книгу, проводишь рукой по потёртой обложке, вдыхаешь аромат слегка истлевшей бумаги и предвкушаешь встречу с чем-то новым, неизведанным и безумно притягательным.
В наш рациональный век  мало осталось место для сказки, поэзии, романтики. Борьба за выживание - вот основное, чем занято сейчас большинство людей.
Несколько дней назад я прочитала фантастический рассказ Майка Гелприна "Свеча горела". Главный герой - старый учитель литературы оказывается никому не нужным и выброшенным из жизни, потому что настало время, когда никто уже не читает книг и литература исключена из школьной и университетской программы. В отчаянии герой даёт объявление о частных уроках литературы, долгое время никто не отзывается, но затем появляется молодой мужчина, становящийся благодарным учеником, словно губка впитывающим знания, которые передаёт ему учитель. Но пожилого человека ждёт  разочарование, потому что ученик оказывается всего-навсего роботом-гувернёром, у которого произошёл сбой программы  и из-за этого он занялся несвойственным ему делом и даже обучал доверенных ему детей литературе, что вызывает гнев и раздражение родителей. В результате страшного скандала робота утилизируют. Но всё же остаётся надежда, потому что к старому учителю приходят дети, которых обучал робот и просят продолжить с ними занятия литературой.
А у Ляман Багировой книги из родительской библиотеки покупает интеллигентная женщина для своей дочери - будущего филолога.
Неповторимая тёплая и тонкая чеховская интонация, и грусть, и надежда присутствуют в этой новелле.
Оценка произведения: 10
Наталья Эстеван 10.11.2015
     10:34 16.05.2017 (1)
Интересный сюжет, Ляман!
Вот, как бывает: отдаешь что-то очень дорогое и ценное, и получаешь Подарок судьбы - желанную встречу - Любовь!
Радует, что сестра Константина оценила
хоть и не сразу, любовь и заботу старшего брата. Хорошо, что она не осталась "крикливой женщиной с красными руками".
Браво Вам, дорогая!
     20:15 16.05.2017
1
Спасибо огромное, Авива!
Все это жизнь...
Никогда не знаешь, как она повернет.
Порой из неказистого росточка вырастает красивое. мощное. плодовое дерево.
А бывает и наоборот.
То же самое и с Дариной моей...
Жизнь кого хочешь обломает...
     10:51 15.05.2017 (1)
Так бывает - судьба нечаянно нагрянет! 
     22:03 15.05.2017 (1)
Она всегда приходит внезапно.И чем более внезапно- тем более надолго!!!
Спасибо. Леночка!!!
     23:19 15.05.2017
     21:40 15.05.2017 (1)
Замечательно! Я бы тоже выбрала  Диккенса. 
     21:46 15.05.2017 (1)
Ах. дорогая моя Екатерина...
Ведь все эти книги. все без исключения. из перечисленных -из папиной и бабушкиной коллекции. Так много было. так немного осталось... Что-то было раздарено еще бабушкой. что-то потерялось...
     21:52 15.05.2017 (1)
К сожалению,  новые поколения  не испытывают такого отношения к книгам, как предыдущие.
Моя мама,а потом я покупали покупали хорошие детские книги, и болит душа, что внуки к ним равнодушны. Подарила им на Новый год чудесные современные издания, подобрала каждому по интересам. Старший внук открыл через месяц, внучка через три, а младший сказки свои так и не читал.(((
     22:08 15.05.2017 (1)
Ах, как жаль... Видно. время и вправду диктует свои законы...
Мне было  8 лет. когда дядя из командировки привез мне целую коробку подарков. там были два платья. шоколад. игрушки и 5 книжек.
Я бросилась к книгам...
И пока не перечитала их всех, на остальные подарки и не взглянула.
До сих пор помню: "Буратино", "Ухо. Дыня. Сто двадцать пять", "Истории об Индии", " Сказки народов мира". 
     22:22 15.05.2017
А у меня выпуска 1967 года "Пиноккио" и сказки Андерсена в формате  А4, и еще жива самая первая моя книжечка "Приключения старой куклы". Эти "раритеты" я внукам не отдаю, когда приезжают рассматривают и иногда  даже читают)
     11:10 15.05.2017 (1)
1
Пытаюсь разгадать магическое воздействие Вашей прозы:
каждый раз после прочтения — как-то уютно на душе становится.
Может, всё дело в темах, поднятых Вами...
Тихое, неторопливое повествование, и вместе с тем 
явственно слышится как переливаются звонкими колокольчиками
голоса любви, нежности, доброты, искренности и тёплой задушевности
(всё то, от чего в наш скоростной век принято отмахиваться — не приучены
либо отвыкли совсем, другие ценности в почёте).

Нравится Вас читать. Следить за судьбой Ваших героев, наблюдая их поступки,
мысли и чувства. Удивляться. Улыбаться. Негодовать. Надеяться и верить.

Спасибо, Ляман!
     22:02 15.05.2017
2
Ирина, это вам спасибо!
За теплые и лелеющие душу слова. за понимание и сопереживание.
Так мало в нашей жизни того. что раньше называли старинным и хорошим выражением - сердечная услада.
Это не значит. что нужно только нежить и баюкать. Вовсе нет!
Но. по-моему глубокому убеждению, на жизнь нужно время.
Чтобы родилось что-то доброе. светлое хорошее( будь-то мысль. чувство. ребенок. растение)  нужно остановиться. перевести дух. поразмыслить.
Жизнь требует степенства.
Подчас люди, в безумной гонке за благами мира или в целях удовлетворения жажды власти. берут такой разгон. что уже не могут остановиться.
И. если вдруг в этом безумном марафоне заболевают. то мир вокруг них сразу резко сужается.
Но и становится глубже.
Они вдруг с изумлением замечают то, что не замечали всю полноценную жизнь: прелесть рассветов и закатов, пение иволги по утрам. шум летнего дождя.  наслаждаются запахом свежевыпеченного хлеба. простой. но вкусной и сытной еды.
Все это было рядом с ними. но они не замечали этого. Как человек не думает о воздухе. пока его дыхание ничем не стеснено.
А вот. когда астма. или не дай Бог. эмфизема легких, - каждый вдох-выдох воспринимаешь как счастье.
Человек должен иногда остановиться. перевести дух, подумать, оглядеться и оценить прелесть простых и нужных вещей. которые всегда рядом с ним. Как молчаливые спутники. о которых не замечаешь. но. которые в конце концов и формируют нашу душу.
     19:32 15.05.2017 (1)
Лямушка, я не устаю повторять: -Ты чудо. Как тепло и грустно одновременно, пусть твои герои будут счастливы.
     21:43 15.05.2017 (1)
1
Спасибо, дорогая моя! Пусть будет светел и радостен каждый твой день!
     21:57 15.05.2017
Взаимно.
     13:34 15.05.2017 (1)
Очень трогательное и, как всегда, безумно красивое произведение! Не устаю восхищаться Вашей прозой, Ляман)) 
     21:47 15.05.2017
1
Спасибо. дорогая Айли... Совсем засмущали!!!
СПАСИБО!!!
     19:19 15.05.2017 (1)
1
Ляман! Изумительной красоты рассказ! Очень ёмкий, живой, с рвущимся наружу нервом. Николай.
     21:47 15.05.2017
Спасибо. дорогой Николай! Все это воспоминания и моего детства - папина и бабушкина бибиотека.
     07:40 26.10.2016 (1)
В рассказе есть бесценные, неимоверно точные черты - мазки кисти талантливого художника. Чуть-чуть Паустовский перекликается; но все абсолютно твое, Ляман! Спасибо!
     08:24 26.10.2016 (1)
Паустовский - мой любимый писатель. Естественно,  тональность и дух могут перекликаться. Но все мое, пронесенное, сквозь душу.
А эпизод с кормлением Дарины - это...мое собственное детство... И перечисленные книги - все из папиной библиотеки, которую он, физик, собирал для меня. И даже смерть мужа Майи - это нелепая и страшная смерть нашего родственника...
     20:33 26.10.2016 (1)
Ну я и пишу - абсолютно неподдельное, чистая "Ляман"! А если бы мы не наследовали тональность и дух любимых писателей, чего бы мы стОили?
     20:36 26.10.2016
Дорогие сердцу слова и дорогого стоят!
     17:04 11.05.2016 (1)
Какой светлый и теплый рассказ! И Как хорошо, что у Костика появилась женщина с ореховыми глазами, которая будет его ждать. Дороги нас приводят туда, куда нужно судьбе.
А я вот не сохранила старинную книгу, 1890 года(точно не помню). Друзья пришли и попросили посмотреть, там были гадания разные. Ну, я простофиля, и дала, а назад не спросила, Так и ушла книжка неизвестно куда. Потом я стала бережнее относиться к книгам.
Спасибо тебе Ляман, за возможность читать твои талантливые произведения!
     21:25 11.05.2016
Ах,какжаль,что ушла такая старинная книга. У папы моего до сих пор хранится экземплял "Освобожденного Иерусалима" 1871 года. Старенький, странички как папиросная бумага. Но это такая ценность.
А для меня самая большая ценность - книги моего детства и детства моей мамы - "Чук и Гек" 1953 года, Сказки Андерсена 1956 и "Без семьи" Мало 1953 года.
А еще невероятно трогательные елочные игрушки моего папы - трофейный немецкие - кайзеровский солдат и темно-розовый шарик с нарисованной на нем клубникой.
Эти игрушки 1945 года!
Вообще все стеклянные игрушки храню как зеницу ока - в вате. Есть и папины (эти две0 и мамины, и уже больше мои.
На детство дочери пришлись больше уже небьющиеся игрушки, современные.
     10:45 09.04.2016 (1)
Трогательно!У моего деда была большая библиотека, в конце жизни, а прожил он без малого сто лет, самые дорогие и ценные издания завещал государству в Ленинград,ни дети,ни внуки,ни правнуки не заслужили наследства. Сейчас думаю, что он поступил правильно - семья огромная,обиженных было бы много, а так ничего никому и все - людям!
     11:17 09.04.2016 (1)
Спасибо, Нина! Да, возможно, ваш дед, светлая ему память, поступил правильно. Дать кому-то одному, обделив другого на пороге ухода оставлять кого-то обиженным никому не захочется.
А еще, возможно, ваш дед, опасался, что родные, как бы трепетно они не ухаживали за книгами, все же не обеспечат им профессиональный уход.
И самое главное...
Нина, о чем я писала в своем рассказе. Всем нам дорога память, но все мы люди. И кто знает, может у кого-то из нас тоже были бы такие обстоятельства как у героини рассказы - Дарины. Нужны деньги, вот вынь и положь, нужно на спасение жизни, здоровья. Конечно, память дорога, но жизнь дороже. Древняя горькая истина: живая собака лучше мертвого льва.
И  что тогда делать?
Возможно, ваш дед опасался того, что в трудную минуту, когда и свет не мил, и не знаешь, его наследники не смогут распорядиться наследием по достоинству, и книги, собранные им с такой любовью уйдут за бесценок людям, которым они вовсе не нужны...
Кто знает... Жизнь прожить не поле перейти...
     12:33 09.04.2016 (1)
Спасибо!Дед прошел 3 войны и 7 лет лагерей,он реально боялся,что за библиографические раритеты,цены которым мы не знали (например,прижизненные издания Пушкина с его автографом)могут убить,о чем он мне,двадцатилетней тогда объяснил.Но любовь к книге точно от него...
     12:48 09.04.2016
Светлая ему память...
Тогда его мотивы еще более благородны. Он просто боялся за родных, зная цену раритетам...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама