Произведение «Не топовые авантюристы. Часть вторая.» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияэльфыдроуНевервинтерполуорки
Сборник: Не топовые авантюристы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1551 +8
Дата:

Не топовые авантюристы. Часть вторая.

Релона. Раньше она пользовалась оборотами покороче. Спустя мгновение пещера как будто взорвалась, вместо камней расшвыряв вокруг кучу грязных бородатых людей. Они так спешили посмотреть на наглеца так искусно порочащего их имя, что на выходе чуть не затоптали друг друга. Провокация удалась на славу, и все без исключения разбойники кинулись на единственную цель, позабыв обо всём на свете.
Их было больше, но Орли не впервой приходилось сражаться в плотной толпе. Двуручники летали в её руках как два смертоносных серебряных пера, заставляя людей держать дистанцию. Воительница уже отвыкла сражаться при поддержке Релона и приятная лёгкость в теле пьянила, разжигая кровь. Разбойники один за другим укатывались в кусты, чтобы затихнуть там навсегда, ведь женщина всегда била наверняка. А тех, кого ещё не успела постигнуть плачевная участь, проводила на тот свет дроу. В толпе разъярённых мужчин трудно было уследить за тем, как по одному, без лишнего шума падали их товарищи по оружию. Эльфийка улыбалась: никогда ещё сталь не рассекала плоть столь легко и аккуратно. Лезвие не встречало никакого сопротивления. Дроу то появлялась, то исчезала, забирая жизни. И когда ряды врага значительно поредели, она пустила волшебное пламя плясать по рукам и оружию. Одни тут же бросили свой меч, другие стали пытаться потушить огонь, пока никто ещё не сообразил, что пламя безвредно.
Когда же до разбойников дошло, что выжившие остались в меньшинстве, они побросали остатки оружия и бежали, рассеявшись в темнеющем лесу. К их чести сделали они это организованно и без лишних воплей. Орли бросила им в след еще парочку сочных эпитетов, сплюнула на землю и вытерла куском рубахи кровь с лезвий.
- Неплохо, - похвалила она дроу, хлопнув девушку по спине, что на языке жестов самой Орли значило одобрение. От дружеского удара Мэлис качнулась, и ей пришлось сделать шаг вперёд, чтобы не упасть. - Все целы?
Она осмотрелась, найдя взглядом целителя. Тот выглядел уставшим, но вполне невредимым. Ласточка, поняв, что всё закончилось, вышел из-за дерева. Выглядел он бледно и испуганно, но держался.
- Вы так запросто их рубили, - с долей восхищения и опаски произнёс бард, глядя на воительницу.
- Они всего лишь кучка необразованных деревенщин, которые только и знают с какой стороны за оружие нужно браться, - отмахнулась Орли, с наслаждением расправляя плечи. После заклинаний лекаря мышцы сладко ныли от усталости. Капитан не отказалась бы после всего взять Релона в аренду ещё на пару месяцев, чтобы зачистить местные леса от разбойников. - Айда пошарим что там у них в теремке!
Мэлис первой рванулась ко входу в грот, не столько желая забрать награбленное, сколько просто в нём пошарить. Это стремление было в чём-то схожее с исследовательским интересом. К своему удивлению, она нашла там свёрнутые рулоны самых разнообразных тканей и никак не могла взять в толк, зачем они этим людям. Не меньше её удивили большие мешки с зерном, кучкой стоявшие у одной из стен грота. Но вот что выглядело для неё точно к месту - это небольшой сундук, внутри которого обнаружились деньги и немного драгоценностей.
Ласточка зашёл последним и с надеждой огляделся. Но, увы, ничего и близко похожего на инструмент здесь видно не было. Бард уже готов был окончательно попрощаться со своей лютней, как Мэлис, сдвинув какой-то ящик, задела свалившимся подсвечником натянутые струны. Острые уши сразу же узнали эти звуки, хоть они и были расстроенные из-за такого варварского обращения с инструментом. Юноша подбежал, внезапно легко оттолкнул иллитири и взял лютню в руки. Замёрзшие тонкие пальцы коснулись струн, соскучившимся по движению, и короткое эхо повторило эти звуки. Струны замерли на пару мгновений, чтобы потом вновь зазвучать, быстрее и ритмичнее. Ласточка вдохнул и словно наполнился новыми силами. Затем, любовно прижав к себе инструмент, облегчённо выдохнул.
Орли бегло просмотрела найденные документы и приходные книги, явно принадлежавшие не разбойникам, и сунула их в сумку. Из ценностей она позволила дроу забрать только деньги, потому что подвески и кольца выглядели как фамильные реликвии. Их следовало передать в бюро находок Нордвуда и вернуть семьям. Мэлис могла дуться на это решение сколько угодно, таковы были законы родного города капитана. Дроу оставалось только смириться.
Всю дорогу юный бард светился от счастья, но был так же тих, как и прежде. Вечером, когда укрытие от холодного ветра было найдено в небольшом гроте, а пламя костра бодро пылало, эльф настроил свою лютню и стал что-то тихо наигрывать, ибо не мог удержаться, но вместе с тем не хотел надоедать остальным. Мэлис куталась в свою накидку и грела тонкие конечности, протянув их к костру.
Некоторое время все сидели молча, отдыхая после напряжённого дня, и тихое наигрывание барда только способствовало погружённости каждого в свои мысли. Релон подсел ближе к дроу, протянув ей чашку с горячим чаем, который сварил в котелке, и пирожок, оставшийся удивительно свежим даже спустя столько времени.
- Что думаешь насчёт нашего нового спутника? - тихо спросил он, наблюдая как Орли медитативно точит меч. - Который эльф. С Орли и так всё понятно.
Иллитири помяла в ручке свой ужин и только тогда принялась за него.
- Тряпка, - безразличным тоном ответила она, ещё не прожевав тесто. - А ты что?
- У него есть потенциал, - честно признал лекарь. - Я видел его поле, пока лечил. Если не вдаваться в подробности, у парня очень чистая душа и глубокий резерв силы.
- Какой ещё ризев? Какой ещё силы? - нахмурилась дроу.
Релон потёр лицо, придумывая как бы объяснить попроще.
- Смотри, - он поставил перед девушкой котелок и кружку. - У всех нас свой максимальный резерв, у кого-то больше, у кого-то меньше. И как любая ёмкость он может наполняться и опустошаться, вопрос только в том насколько умело ты распоряжаешься своими силами. Конечно, маг, у которого эта вместимость больше, имеет преимущество, но если он распорядится своими силами неумело, ему не победить. У этого барда резерв довольно большой, но поскольку он не маг - использовать накопленное он никак не может, но если он найдет другую, подходящую ему технику использования, тогда ему цены не будет.
После чашки чая Мэлис покинула грот ненадолго, а когда вернулась, то застыла за спиной барда, что мирно перенастраивал лютню. Просто в шутку она решила припугнуть его, ведь юноша так забавно реагировал. Она создала маленькую зону тьмы вокруг эльфа и коснулась его плеча. Ласточка, совершенно точно не ожидавший такого, вскрикнул и в повороте зарядил музыкальным инструментом прямо Мэлис в лицо - да так, что та свалилась на спину. Тьма рассеялась. Дроу схватилась за сломанный нос, шипя и хмурясь. Ласточка, всё ещё не понимая, что произошло, обеспокоенно на неё глянул. И вот чего он ожидал сейчас ещё меньше - это проклятий и зло сверкнувших красным глаз. Мэлис очухалась и бросилась за ним, тогда как Ласточка прилагал все усилия, чтобы не попасться.
Орли некоторое время наблюдала за погоней с видом полной отрешенности, но получив от лекаря выразительный взгляд, неохотно поднялась. Дождавшись, когда эльфы будут в очередной раз пробегать мимо неё, женщина обоих поймала за воротники и хорошенько встряхнула, оставив болтаться в воздухе на вытянутых руках.
- Ты сама виновата, - сердито проговорил Релон, осматривая лицо девушки. - Не брыкайся.
Целитель наконец смог успокоить девушку и наложить простое заклинание лечения. Мэлис фыркнула и, хоть и молча, но вину свою не признала. Ласточка благодарно глянул на своих спасителей.
- Прости, Мэлис… Я… я случайно.
- Ещё бы, - буркнула эльфка. - Нарочно ты бы так не смог.
- Больше так не делай, - посоветовал лекарь, щелкнув дроу по только что вылеченному носу.
- Да, а то вдруг он в штаны наделает, нам потом до самого дома это придется нюхать! - усмехнулась Орли, отпуская эльфов. Бард смутился, слегка покраснев, сел на место и принялся вновь тихо тренькать. Мэлис же, вернувшись к прежней теме, продолжила расспрашивать целителя о резервах, силе и обо всём, что с этим связано. А когда пришло время спать, дроу села ближе ко входу в грот, собираясь дежурить. Ласточка же быстро уснул с инструментом в обнимку, сладко и крепко.
Воительница устроилась, прислонившись спиной к стене, чтобы одновременно видеть вход и остальных спящих. Больше недели она наблюдала за ними и отметила, что Релон с их последней встречи изменился в лучшую сторону. Эльф перестал вести себя высокомерно, а главное перестал умничать и читать скучные лекции. Девушка ей скорее нравилась, чем нет. Глуповатая, но Орли в существах больше всего ценила отнюдь не интеллект.
Ближе к утру, воительница всё-таки задремала. Все спали, пропустив тот момент когда вход в пещеру тихо закрылся, как лепестки цветка смыкающиеся на закате. Первым проснулся бард, но будучи сонным и невнимательным, не понял, какое сейчас время суток, и задремал обратно, немного поворочавшись. Этот лёгкий шум и разбудил Мэлис, которая, проснувшись, вначале тоже не поняла, что тут не так. Глаза дроу чувствовали себя как нельзя более комфортно в полной темноте. Она потянулась, напрягая мышцы, и отстранилась от стены, о которую опиралась спиной, пока спала. Первым делом она смочила горло, а когда поняла, что пришёл её черёд смочить кусты, то вместо огромной дыры в скальной породе нашла только глухую стену. И тут иллитири заподозрила неладное…
- Релон, поднимайся, - девушка стала тормошить друга, легко тряся его за плечи.
Сонный эльф высунулся из-под одеяла и неожиданно вскрикнул, увидев два красных светящихся лаза, которые таращились на него из полной темноты.
- Что случилось? - переведя дух, спросил целитель, опознав  девушку. Та села и кивнула на закрытый вход, забыв, что этот жест не виден.
- Мы заперты. Не знаю, как это случилось. Если ты не придумаешь, как вернуть входу его прежний вид, придётся здесь и умереть с голоду.
Релон поднялся, покрутив головой. Укладываясь ночью спать он не обратил внимание на то, с какой стороны оставался выход.
- Эм... ты помнишь где он был? - растерянно спросил эльф. Дроу указала пальцем в нужную сторону. Стукнула себя по лбу. Взяла руку целителя и направила её в сторону новообразовавшейся стенки.
Проснувшаяся воительница, узнав что произошло, первым делом развела костёр и собрала разложенные вещи.
- Похоже, что кто-то вернул камню его память, - неуверенно произнёс целитель. - Память о тех временах, когда он был целым… Это очень сильное колдовство, я тут ничего не смогу сделать.
Высокий эльф, испытывая лёгкий дискомфорт из-за окружающего их мрака, сел поближе к пламени. А дроу, наоборот, расположилась у самой стенки. Яркий огонёк среди глубоких теней был неприятным контрастом для её глаз.
- Хотите сказать, кто-то нарочно это сделал? - забеспокоился Ласточка.
- Явно камень не мог сам по себе вспомнить былые деньки, - огрызнулась воительница в сердцах пнув бывший выход.
- Но зачем было нас замуровывать? - Релон тоже присел к костру, пытаясь сосредоточиться и придумать какой-нибудь план. Как на зло в голову ничего не шло, он ведь не владеет магией, чтобы разрушить скалу. Ласточка обречённо вздохнул и мысленно похоронил их всех под грустную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама