Произведение «Не топовые авантюристы. Часть первая.» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияэльфыдроуНевервинтерполуорки
Сборник: Не топовые авантюристы
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1827 +1
Дата:
Предисловие:
Дроу, сбежав из родного города, блуждает по Подземью, пока случайно не выходит на поверхность. Не проходит и дня, как она попадает в неприятное положение пленного, где встречает не совсем адекватного эльфа, который почему-то соглашается ей помочь разыскать небезызвестного в некоторых кругах следопыта.

Не топовые авантюристы. Часть первая.

Дроу с подозрительно маленьких размеров дорожной сумкой уже потеряла счёт дням, проведённым вне родного дома, и расстоянию, которое преодолела за это время. Попытки найти пригодное для жилья место в Подземье заканчивались одинаково неудачно, и ей приходилось лишь двигаться дальше, пытаясь не допустить прежних ошибок.
Однако сегодня всё было иначе. Очередной тоннель, по которому шла иллитири, сперва немного сузился, а вскоре после этого заметно расширился — так, что эльфка могла свободно раскинуть руки. Внезапно подул ветер — не тот медлительный душный поток, блуждающий по закрытым пещерам — нет, это был порыв, прохладный и свежий, заставивший матовую кожу дроу покрыться мурашками. Мэлис поспешила продолжить путь и вскоре стало заметно светлее. Она резко остановилась и прищурилась, пытаясь рассмотреть раскинувшуюся перед ней картину. На просторном горном склоне меж неподвижных стен мрачного леса находилась тёмная гладь небольшого озера, еле побеспокоенная ночным ветерком. Звёзды, что она отражала, и привлекли внимание дроу. Дева подняла глаза вверх, чтобы увидеть ещё больше точно таких же мерцающих точек... Не так страшна Поверхность, как её малюют.
Внезапно вышедшая из-за редких туч луна заставила иллитири неприятно поморщиться и отвернуться. Сейчас было самое время отдохнуть, ибо сил на исследование этого места у неё уже не было. Дроу расположилась на плоских каменных плитах и быстро погрузилась в сон, несмотря на заметный фоновый шум в виде шелеста листьев, что осуждали слишком буйный ветерок, резвившийся среди их веток.

Дело не дошло и до полудня, как иллитири услышала чьи-то голоса, грубые, громкие и неосторожные. Они были совсем рядом. Мэлис убрала руку с глаз и открыла их... и тут же об этом пожалела. Обладатели голосов, услышав болезненное шипение внизу, мгновенно решили отложить построение плана захвата и занялись непосредственно им же. Иллитири не без борьбы запихнули в мешок, так кстати имевшийся с собой. Было решено единогласно поскорее избавиться от этого груза, бросив его в комнату к другим отбросам. А чтобы обезопасить себя и его во время доставки, мешок пару раз огрели дубинкой.
Очнуться Мэлис смогла уже в камере, но ненадолго: когда её бросили туда, то приложили головой о твёрдый пол, вырубая уже второй раз подряд.
Пробуждение было не более приятным, чем потеря сознания. Первым, что почувствовала дроу, была жуткая головная боль. Руки сами потянулись к черепушке. Эльфка зашипела; видимо, это было аналог болезненного стона. Её отбитые рёбра тоже ныли, давая о себе знать, но голова привлекала всё внимание.
Спустя пару минут дроу вспомнила об окружающем мире и не совсем безопасной обстановке. Первое время она пыталась прислушаться, но всё, что было слышно - это скромный шелест страниц. Ну, с одним существом она наверняка справится. После неудачной попытки выбраться через горловину, Мэлис психанула и с раздражительным рыком разрезала ткань державшего её в неволе мешка. Тогда она увидела, что слух её не подвёл: кроме неё в камере действительно находился всего один заключенный. Его кинули сюда несколькими днями ранее и он уже успел обжиться, устроив в углу удобную лежанку из соломы. Это был невысокий темноволосый эльф, с острым лицом и внимательными светлыми глазами. Он без всякого интереса смотрел за манипуляциями девушки, иногда поглядывая в книгу, которую держал на коленях.
Когда же она выбралась, заключенный заметил на её белых волосах тёмную кровь и быстрым рывком оказался ядом.
- Тихо, - раздался уверенный голос над ее головой.
Макушки коснулось тепло. Боль, раскалывавшая голову дроу, пропала, оставив после себя только смутное воспоминание. А сокамерник так же быстро отступил обратно к лежанке.  

Прежде чем дроу успела отреагировать, ни эльфа, ни головной боли уже не было рядом. Высунувшаяся из мешка голова какие-то мгновения подозрительно косилась на исцелившего её заключённого, и только потом эльфка решила выбраться полностью. Такая внезапная, хоть и короткая близость не была слишком приятна иллитири, но прояснившийся разум подсказал, что вместо того, чтобы напасть, лучше воспользоваться шансом. Мэлис приблизилась к эльфу и указала чёрным пальчиком на свой подбитый правый бок.
- Здесь ещё.

Сокамерник склонил голову к плечу, словно к чему-то прислушивался, продолжая молча сверлить девушку взглядом, и внезапно сделал шаг вперед. Наложение лечебного заклинания заняло считанные секунды. Эльф даже не читал его вслух - просто нарисовал целебный знак на броне дроу точно над раной. По рёбрам разлилось успокаивающее тепло, как будто под доспех подложили грелку. Получив желаемое, иллитири хитро улыбнулась, слегка прищурившись. С этим эльфом легко было взаимодействовать - ну разве не чудно?
Мэлис бросила взгляд на дверь и попыталась толкнуть её, хоть и заранее понимала, что всё без толку. Придётся ждать, пока её отворят. К счастью целителя, дроу не обладала таким же большим терпением, как он сам, и уже к ночи начала тарабанить по двери мягким ботинком и рукоятью кинжала. На шум отреагировали: один из охранников, посланный другими дежурными, нехотя подошёл и постучал по двери. Тишина длилась всего несколько секунд - уже когда мужчина хотел возвратиться на пост, Мэлис вновь зашумела, ещё более нагло и громко, чем прежде. Охранник лениво выругался и отворил дверь, чтобы пнуть непослушного, но внезапно - очень внезапно - его брюхо наткнулось на что-то острое. Дроу всё устраивало: он выпустил на свободу её, а она выпустила его кишки. Однако, этого ещё было недостаточно: чтобы охранник не наделал шуму, пришлось перерезать ему и глотку.
Бросив быстрый взгляд на эльфа, Мэлис осторожно выглянула из камеры и бесшумно двинулась по коридору. Темноволосый эльф с сожалением глянул на распластавшегося человека, безошибочно определив что тот уже мёртв и помочь ему ничем нельзя. И поскольку дроу не закрыла за собой дверь, выскользнул следом, бесшумно следуя за девушкой. Когда люди притащили его в эту тюрьму, то не постеснялись отобрать не только дорожную сумку, но и легкую броню, выдав порядком поношенную робу. К слову сказать, даже в грубой человеческой одежде эльф двигался легко и беззвучно. Мэлис же, зная, что он за ней следует, отнеслась к этому довольно безразлично. Не мешает - ну и пусть.
Коридорчик оказался довольно коротким. За поворотом горел свет, поэтому дроу не сразу решилась выйти. Пришлось вернуться к охраннику и отобрать его плащ, в который тот кутался, прячась от холода. Предмет гардероба был вручен целителю.
- Убери свет.
Взяв человеческую накидку, залитую кровью, двумя пальцами, эльф перевёл вопросительный взгляд на дроу и саркастично выгнул тонкую бровь, как бы намекая, что носить подобные предметы гардероба ему вера не позволяет. Пришлось девушке забрать её обратно, потому что сокамерник резко потерял интерес к предмету и уверенным шагом направился к освещенному повороту. Никому не нужная роба была предательски брошена на пол.
За углом находилось ещё несколько камер для заключённых и между некоторыми дверями были воткнуты в кованные держатели отчаянно чадившие факелы. Эльфу пришлось вставать на цыпочки, чтобы дотянуться до древка. Последний источник света находился в самом конце коридора, где чуткое ухо целителя различило человеческие голоса. Мертвый охранник тут был не один, коротая ночь с напарниками.
Но свое задание целитель выполнил, макнув жарко горевшие головешки в бочку с водой. И как только в помещении стемнело, дроу вышла на свою маленькую охоту. Двое мужчин, сидевших в кандейке, оставили карты и потрёпанного вида женщину. Они достали оружие и вышли в коридор, но напрасно. Мэлис ранее ни разу не преминула воспользоваться преимуществом быть спрятанной тенями, и в этот раз тоже не собиралась уступать. Всё, что охранники успели увидеть перед смертью, были два кроваво-красных глаза. Женщина, всё время выглядывавшая из-за стены, вскрикнула и хотела было бежать, но получила в горло холодное лезвие кинжала. Дроу наступила на тонкую шею и вытащила клинок. Эльф вздохнул: как лекарь он не одобрял убийств, но пока ничего не мог с этим поделать.  В кандейке было два светильника, и эльфка решила вновь воспользоваться помощью целителя, просто указав пальцем на лампадки. Тяжело вздохнув, тот брезгливо перешагнул труп женщины и погасил светильники. В темноте он видел хуже дроу, но всё же лучше людей, и плотные сумерки не помешали ему найти ключи от остальных дверей.
Мэлис проморгалась и вошла в комнатку. У одной из стен стоял сундук средних размеров, что сразу же её заинтересовал. Разбросав его содержимое по кандейке, Мэлис к своему сожалению не нашла ничего полезного. Впрочем, она и не ожидала.
Ловким движением отобрав ключи у внезапного помощника, дроу уверенно двинулась дальше по коридору. Одну дверь даже не пришлось отворять. Спустя минуту узники вышли во двор. К счастью, на эту ночь работа целителя как гасителя факелов была окончена. Мелис резко остановилась и, кажется, принюхалась. Эльф проследил за её взглядом, прислушался к ночным звукам, определяя что из бодрствовавших созданий на внутреннем дворе остались только животные, и тихо двинулся в сторону одной из дверей. От больших ворот послышалось недовольное ворчание сторожевой собаки, тут же стихшее, как только целитель шикнул в ту сторону.
За дверью, к которой он подошёл, было тихо и темно. В щель просачивались запахи копчёного на огне мяса и дешевого эля. Бывший сокамерник выразительным взглядом указал на замочную скважину, решив что в окно лезть - ниже его достоинства. Мэлис быстро подобрала ключ и без лишнего шума справилась с замком. Уставшая от ночных похождений дверь укоризненно скрипнула, пропуская незваных гостей внутрь. Эльфка быстро нашла источник запаха и без церемоний принялась трапезничать.
Целителя же еда не слишком волновала. Первым делом он нашел объёмную холщовую сумку, в которую уложил книгу и несколько свертков с травами. Прошёлся по полкам, перебирая глиняные горшочки, пока не нашел искомые, у которых на восковой пробке были оттиски печати. Закончив ревизию чужой кухни, эльф прихватил из корзины яблоко и спокойно уселся на столешницу.
Дроу, уничтожив заметную часть завтрашнего завтрака, наконец успокоилась и уселась рядом с другим эльфом. Теперь, когда все краткосрочные цели были достигнуты, ей следовало удовлетворённо себя похвалить и начать волноваться о следующем пункте. А именно - где найти Дзирта.
Почему бы не начать поиски с малого.
- Ты. Ты знаешь Дзирта До’Урдена?
Задумчиво вертевший в тонких бледных пальцах яблоко эльф отрицательно покачал головой, размышляя о чем-то своем.
Мэлис задумалась, но ненадолго. Долго думать вообще не было её чертой.
- Ты найдёшь его мне.
- Интересно, как ты себе это представляешь? - вздёрнул брови эльф, впервые за недолгое знакомство произнеся целое предложение. Голос у него был скорее приятный, насыщенный успокаивающими переливами. - Мне просто выйти на улицу и начать спрашивать у всех встречных, где найти этого Дзирта?
- Как хочешь, так и ищи, - довольно безразлично ответила иллитири.
Целитель откусил от яблока, решительно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама