Произведение «Не топовые авантюристы. Часть вторая.» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияэльфыдроуНевервинтерполуорки
Сборник: Не топовые авантюристы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1548 +5
Дата:

Не топовые авантюристы. Часть вторая.

музыку его же лютни. Правда, кто играл на инструменте во время его смерти, он себе не уточнил.
- Эй, - внезапно подала голос дроу. - А разве это раньше было здесь?
Она прошла вдоль стены и завернула в образовавшийся проход. Прошла немного и, не найдя тупика, вернулась к компании.
- Если это было подстроено, то нам туда.
- Но там, должно быть, ловушка! - обеспокоенно произнёс бард. Мэлис пожала плечами.
- Ну так идём к ней.
Других идей все равно ни у кого не возникло и небольшой отряд потянулся в новый проход. Орли ненавидела подземелья за их тесноту и ещё больше ненавидела противников, которые не могут честно выйти на бой. И что бесило особенно сильно - это темнота, в которой низкорослая эльфийка чувствовала себя как рыба в воде, а воительнице приходилось постоянно пригибаться чтобы не собрать головой все выступы.
Релон тоже не испытывал восторга, сразу заготовив пару наиболее необходимых заклинаний. Пробираясь следом за дроу, он попросил её только об одном - быть внимательнее. Такие места просто не могли обойтись без ловушек.
Мэлис ещё никогда не чувствовала себя столь важной и нужной. Чувство немножко пьянило, будило фантазию, а фантазия поднимала настроение. Они заперты в скальной породе? Замечательно! Это то, чем им давно не хватало. Почти двадцать минут прошли почти в полной тишине. Мэлис всё время приходилось останавливаться, потому что она не могла урегулировать скорость своей походки, которая сейчас была выше необходимой. Каждый раз, как нужно было пригибаться, она предупреждала Орли, но это работало не всегда. По крайней мере, сначала.
Внезапно, эльфийка резко остановилась, раскинув руки, и скомандовала:
- Стойте!
Все напряглись, а дроу присела, чтобы поднять что-то с земли. Ласточка испуганно икнул.
- Что там? - спросил бард, не уверенный в том, что хочет знать ответ.
- Малыш заблудился… - неожиданно мягко произнесла Мэлис.
- Какой такой малыш? - Ласточка крепче прижал к себе лютню. - Что тут делают дети?!
- Змеёныш, глупая курица! - огрызнулась иллитири, наконец употребив выученное ругательство. Глупая купица кудахтнула испуганно:
- Тут змеи?!
- Заткнись, ты создаёшь слишком много шума.
- Пещерные змеи обычно не ядовиты, - успокоил барда целитель. И, кажется, это помогло.

Прошло совсем немного времени и метров, как Мэлис вновь их остановила.
- Ещё змеи? - спросил пугливый бард.
- Нет. Другое, - пространно ответила дроу. - Мы должны пройти прямо под стенкой. Главное - не ставить ноги дальше дозволенного: пятки должны быть впритык к стене. Голова тоже.
Она обернулась и посмотрела на воительницу.
- Орли, тебе придётся сильно пригнуться. Где-то на треть твоего роста... И пройти боком.
- Как ты себе представляешь пригнуться и держать затылок прижатым к стене одновременно? - Фыркнула воительница, но потом махнула рукой в ту сторону где стояла дроу. - Ладно, придумаю что-нибудь.
- Я помогу, - сказала эльфка и резко замолкла. Ласточка, занервничавший за следующие четверть минуты ещё больше, поторопил её.
- А... мы скоро пойдём?..
- Да, - Мэлис тряхнула головой. - Идём. Релон, возьми меня за руку… за руку, Релон! Ах, разрази тебя свет, вы все слепее старого рофа…
Дроу, легко держащая равновесие и не норовящая пошатнуться вперёд, указала, где начинается опасная зона, и на всякий случай придерживала руку у груди эльфа. Когда они её миновали, она прошла её снова с Ласточкой.
Когда пришла очередь Орли, женщина просто положила руку дроу на макушку и кивнула в темноте. Первая попавшаяся на пути ловушка немного приободрила, подтверждая теорию о том, что кто-то специально заманил их сюда. А значит этот кто-то сейчас сидит в конце и ему можно будет оборвать уши, когда они доберутся.
Когда они начали идти, эльфийка сдержала смешок и просто подрагивала через раз. Наконец, когда опасность было пройдена, дроу освободила свою голову от плена и засмеялась от души.
- Ты… ты похожа на лягушку!
Воительница отвесила ей легкий подзатыльник, нравоучительно заметив что, не смотря на глупость положения, все конечности остались на месте. Девушка быстро успокоилась.
- Признаться, я не слишком в тебя верила, и уже почти растерялась, - она улыбнулась, хмыкнула и вновь пошла впереди компании. Спустя несколько минут дроу увидела впереди слабое свечение. Когда они достигли его, дорога была видна всем, а пещера медленно перешла в коридор подземелья. Но Мэлис не расслаблялась: вполне возможно, что сюрпризы не закончились.
И была права. Между двумя горевшими светильниками было расстояние несколько большее, чем между всеми остальными, которые они прошли. Эльфийка тут же остановила группу и только тогда осмотрелась.
- Может… возможно, здесь что-то есть. Ядовитый газ или спрятанное оружие. Релон, дай мне щит.
- Если это газ - то щит тебе не поможет, - предупредил эльф, сделав едва уловимый жест. - Как и всем нам.
Вокруг девушки на мгновение блеснула золотистая мембрана и исчезла, став полностью невидимой.
- Тогда отойдите подальше, - сказала она. Затем прикрикнула. - Ещё дальше!
Дроу двинулась вперёд, сверля взглядом стену то справа, то слева от неё. Первые полтора-два метра ничего не происходило, но затем её нога внезапно провалилась по щиколотку, активировав механизм. Позади неё, перед ней, и прямо у кнопки запуска вылетели короткие болты. Одни поразили противоположные стены, и лишь некоторые - щит, который оберегал иллитири. Мэлис дошла до следующего светильника, осмотрелась там и только тогда подозвала остальных.
- Идите точно по её следам, - предупредила Орли, видевшая на своем веку и более сложные ловушки.
Она всегда шла последней, присматривая за эльфами и тем чтобы никто не напал сзади. Ласточка лишь частично справился с миссией, но остался цел и невредим.
- Первый сюрприз выглядел посерьёзнее, - разочарованно произнесла иллитири.
- Это ещё не конец, - предостерег дроу целитель, обладавший похоже самым чутким нюхом в компании.
Уже некоторое время ему чудился неприятный запах, но опознать его эльфу не удавалось. До этого момента.
Издалека послышались шаркающие шаги и невнятное бормотание. Не нужно было быть авантюристом с многолетним стажем чтобы догадаться что впереди их поджидали ожившие мертвецы.
- Ненавижу зомби, - вздохнула обречённо Орли и обнажила мечи. - Вонючие, противные мешки с тухлым мясом, - она кивнула в ту сторону, обратившись к Мэлис. - Старайся не подворачиваться мне под руку, коридор и без того тесный.
Мэлис обиженно поджала губу.
- Значит, нам просто стоять и ждать, пока она всех не завалит? - обратилась она к целителю.
- Зомби медленные, ты успеешь проскочить на ту сторону толпы, - пожал плечами эльф, припоминая все заклинания защиты от нежити. Он мог бы использовать световые приемы, но пожалел чувствительное зрение девушки.
Орли добралась до угла и осторожно выглянула, бегло сосчитав поголовье противника. Мертвецы толпились на всем протяжении коридора, некоторые ходили бесцельно шаря руками перед собой, другие пялились в разные стороны. Некоторых воительница узнала: это были жители Нордвуда и окрестных деревень, грязные, в потрёпанной одежде и, конечно, мёртвые, но вполне узнаваемые. Такого стерпеть капитан просто не могла, мгновенно потеряв над собой всякий контроль.
Эльф еле успел установить защиту, прежде чем женщина ринулась в бой. Ширины коридора едва хватало чтобы Орли могла развернуться в полную силу. Кончик меча то и дело чиркал по каменной кладке, высекая искры. Мертвецы были свежими и потому очень проворными, движимые только одним инстинктом - убивать, они устроили свалку в тесном коридоре, спеша дорваться до желанной живой плоти. Но каждый раз неизбежно встречались с холодной, острой как бритва сталью.
- Медленные, говоришь? - иллитири изогнула белую бровь. Видя ярость воительницы, она не поняла, что её вызвало. Или, может Орли ненавидит зомби так же, как она ненавидит пауков? Всякое ведь быть может. Тем не менее, оставлять всех ныне почивших на женщину эльфийка не собиралась. Так как зайти со стороны машущей мечом Орли было невозможно, она легко запрыгнула ей на плечи и сразу же оттолкнулась, перепрыгивая на голодного мертвеца. Затем на второго, что подальше - и так, пока эта толпа в каком-то месте не начала редеть. Оружие было наготове, и дроу с удовольствием пустила его в действие. Хоть зомби и не были медлительны, перебить их было несложно. В какой-то момент Мэлис оглянулась, чтобы посмотреть, как дела у Орли, и невольно засмотрелась. Ласточка, наблюдавший за женщиной по ту сторону мертвецкой стены, разделял её восторг, судя по его взгляду. В реальность эльфийку вернули холодные руки, увлёкшие её на землю. Мертецы хватали крепко, но их тела легко поддавались острым лезвиям.
- Подъём! - казалось, голос Релона прозвучал прямо над её ухом, но самого эльфа не было рядом.
Под дроу полыхнул круг испещренный символами и мертвецы рассыпались в прах. Последнего оставшегося зомби, что пытался доползти до стоявших поодаль эльфов, Орли пригвоздила к каменным плитам одним мечем и обезглавила вторым.
Целитель, осмотревшись, немного позавидовал Мэлис - она то была уже на той стороне невообразимого месива из протухшей плоти, внутренностей и крови, а ему ещё предстояло это увлекательное путешествие.
- Хочешь, я тебя на ту сторону за шкирку перекину? - с усмешкой спросила капитан, заметив обречённый взгляд лекаря.
Релон надменно фыркнул, очнувшись от замешательства, и легко стукнув о каменные плиты носком сапога, поднялся в воздух, спокойно проплыв через испачканный коридор. Орли же не отличалась брезгливостью и просто протопала следом за ним, отпинывая наиболее мерзкие куски подальше. Бард, сиротливо стоявший в начале, перевёл взгляд с Орли на трупы и отвернулся. Беднягу вывернуло тем малым, что досталось ему на завтрак. Бледный, он понял, какая участь его ждёт сейчас. Вот бы и ему тоже уметь левитировать! Эльф двинулся вперёд, ступая медленно и аккуратно, но не смотря вниз. В противном случае, он мог просто вырубиться или покачнуться и упасть. Тошнота не отступала, а с пройденными метрами трупов меньше не становилось. Вдруг, какой-то кусочек съехал с другого кусочка и слегка задел его ногу. Ласточка взвизгнул и оставшуюся часть уже перебежал.
- К такому быстро привыкаешь, - утешила его капитан, дружески потрепав по голове, как собаку. - Жаль их не похоронить по-человечески, но тот, кто это сотворил, будет умирать мучительно.
- Не совсем так… - тихо возразил впечатлительный юноша.
Через двести метров компания наткнулась на дверь. Это немного озадачило, но, с другой стороны, помогло откинуть версии о всяких случайностях. Орли без труда её отворила, и путники попали в просторный зал. Сотни огоньков, висевших у самого потолка, освещали помещение, так что ни от кого из них не укрылся вид чьей-то фигуры, сидящей на возвышении. Фигура смотрела прямо на них.
- А я надеялся, что мы не так встретимся, - произнёс мужчина. Собираясь обойтись без лишних пышных речей и угроз, он совершил руками какие-то жесты. Послышался скрип и тяжёлые шаги: из тени вышла фигура, напоминающая человеческую. Только вот фигура эта была больше двух метров в высоту и вся закована в металл. Бард невольно прижался к руке одного из спутников.
- А я ведь знаю тебя, - громко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама