Произведение «Не топовые авантюристы. Часть вторая.» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияэльфыдроуНевервинтерполуорки
Сборник: Не топовые авантюристы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1552 +9
Дата:

Не топовые авантюристы. Часть вторая.

нет такой!
- Есть, - почти ласково произнесла капитан и поболтала тифлингицей перед клювом соведя. - Приготовить тебя на ужин Угуму? Угум, смотри какая сочная задница!
Соведь озадаченно повертел головой, но игрушка ему скорее нравилась, чем нет, и у неё был смешной хвост. Тифлингица с взаимной симпатией глянула на зверя, а потом бросила взгляд на вино.
- Я всего лишь одалживала бутылки! Вы бы сами смогли убедиться: на следующее утро они были бы на месте!
- Ага, и лет через двести жидкость, налитая в них, снова стала бы ценной, - усмехнулась Орли, перехватывая воровку поперёк талии как мешок с картошкой. - Пойдём, поведаешь мне свою душещипательную историю, зачем тебе понадобилось дорогое коллекционное вино, и может быть я дам тебе одну бутылку.
Релон, проводив взглядом капитана, решил что сегодня у неё слишком хорошее настроение, раз она не прибила тифлингицу на месте. Но решение женщины он порицал - чернокнижники не зависимо от расы все были богомерзкими существами с чёрной развращённой душой.
Дамочка послушно висела на руке и что-то напевала, размышляя, что бы ей такого сказать.
- А про бутылочку - это вы не пошутили? - с надеждой спросила она. - Я не могу выбрать, какую из историй поведать!
- Давай что-нибудь остроумное, - разрешила Орли, сбросив тифлингицу на шкуру  камина. - И помни, что любая попытка к бегству заставит твою голову расстаться с телом прежде, чем ты это заметишь.
В гостиной было уютно и тепло, что располагало бы к непринужденному общению, если бы  не двуручник, покоившийся на коленях капитана. От возмущенного взгляда целителя Орли просто отмахнулась. Да, она видела, что незваная гостья чернокнижница, но в отличии от эльфа предрассудками не страдала, видав на что способны эти бестии в бою.
Тифлингица разлеглась на ковре, устроившись на боку так, что поза подчёркивала приятные изгибы её тела.
- Не так давно один глупый мельник нашёл меня, чтобы поучиться “тёмному мастерству”. Вернее, не столько он хотел учиться, сколько просто в миг всё знать. Уж не знаю, как он нашёл меня - я особа непопулярная, - она приложила свободную ладонь к декольте, - но найдя, уже не мог оставить в покое. Ну, подумала я, такой неумёха всё равно ни на что способен не будет, так что услуга за услугу: я рассказала ему, как правильно держать кинжальчик, а он за это поведал мне о ваших роскошных запасах. И вот я здесь, в ваших объятиях и под столь внимательным взглядом одного прекрасного мужчины, что делает вид, будто он во мне не заинтересован, - тифлингица наконец отвела свои очи от Орли и на миг выразительно глянула на целителя. Эльф мгновенно вспыхнул, искренне пожалев что не владеет магией разрушения, иначе женщина уже превратилась бы в тлеющие угли.
- Он не мужчина, он эльф, - внесла ясность капитан. - Когда мельник просил тебя научить его?
- Гм, ну, наверное с недельку назад, - прикинула дама. - Вы сами знаете, у таких как я с работой туго. Не помирать же с этого от жажды!
Хозяйка поместья переглянулась с лекарем. Люди начали пропадать два месяца назад, значит мельник действительно не был зачинщиком.
- Смотри, - Орли достала бутылку с чем-то игристым внутри. - Я тебе из щедрости отдам это вино сейчас, но за дополнительную информацию о пропаже людей и любой странной активности тёмных сил, ты можешь получить еще одну. Как насчет тейского черного вина?
Незнакомка блеснула тёмными глазками.
- Информация? Моё любимое занятие! Конечно, после распития хорошего вина…
Она глянула на Релона и усмехнулась.
- Эта благородная дама знает, как привлечь внимание леди. Учитесь. Может, однажды вам удастся кого-то очаровать!
- Если вы имеете ввиду кого-то вроде вас, то я лучше себе руку отрежу, - фыркнул эльф высокомерно. - Ваше увлечение тёмной магией и спиртным не даёт вам увидеть, как низко вы пали.
Женщина лишь снисходительно улыбнулась. Конечно, ей было не впервой встречать такое отношение.
- Куда меня бросили, туда я и пала, - она провела ладонью по ковру и поднялась, оправляя наряд. - Что ж, как только мы с тейским справимся, то тут же примчимся к вам.
Она забрала подаренную бутылку и распрощалась, красиво поклонившись.
- Она сбежит, - убеждённо проговорил Релон, занимая второе кресло у камина.
- Может быть. Но я все равно поставлю в погребе капкан, на всякий случай, - Орли потянулась, закидывая одну ногу на подлокотник.

К величайшему удивлению и негодованию Релона, винная воровка таки вернулась. И направилась не в погреб, а прямо к Орли. К слову сказать, выбрала она удачный момент: как раз было время для ужина. Кухня Нордвуда не отличалась изысканностью и сосредотачивалась в основном вокруг мяса, которое готовили сотней разных способов. Но в этот раз повариха постаралась больше обычного, приготовив специально для эльфов овощной гарнир. По её мнению, эльфы просто должны были обожать редьку. Правда, фантазия северной женщины дальше этого овоща не ушла, и редька была подана вареной, запечённой и моченой в меду, что лично Релону не понравилось и он не стал привередничать, захватив себе блюдо с птицей. Бард смирился с тем, что единственная съедобная пища состоит из мяса целиком, и уныло поедал курицу. Мэлис же, наоборот, была более чем удовлетворена. За столом она спросила целителя о чём-то, и как раз в тот момент, когда он отвечал на вопрос, тифлингица вошла в столовую.
- За одним столом с дроу? Как же низко вы пали! - воскликнула она и улыбнулась. Затем подошла к Орли.
- Прошу нижайше вашего прощения за столь внезапное вторжение, но святость нынче не в моде. И я расскажу почему, если моя дружба с тейским всё ещё находится в силе.
Релон с трудом подавил желание установить защиту от темных сил и неосознанно сломал пальцами птичью кость.
- Рассказывай, - разрешила хозяйка поместья, выразительно посмотрев на эльфа. Дама удовлетворённо улыбнулась, неспешно заняла место и поведала об упущенных мелких фактах.
- А затем словно сама Удача улыбнулась мне: когда я… одолжила бутылочку у щедрой на подарки церкви, оказалось, что винишко у боженьки не такое уж простое… Говоря простым языком, туда подмешали яд, - хвостатая облизнулась. - Совсем немного, но достаточно для оказания нужного эффекта. В его состав входит пиерис. Кому-нибудь это название что-то говорит?
- Если не вдаваться в подробности, - начал целитель, пожалев Мэлис, которой накануне и так досталось его лекций. - Это ядовитое растение, вытяжку из которого используют для создания различных настоев.
- Отхлебнули люди горя, - усмехнулась женщина. - В церкви что-то нечисто. Коли хотите знать… ах, не могу удержаться! - она склонилась и уставилась прямо на Мэлис. - Что здесь делает дроу? Я слыхала об одном тёмной эльфе, но чтобы их тут столько развелось…
- Хисса! - прошипела девушка, морща нос и зло глядя на гостью. - За дроу языка потеряешься!
- Потеряешь, - тихо поправил Ласточка, за что получил кусок курятины в лицо. Воровка проигнорировала эту ошибку и улыбнулась так, словно иллитири её умиляла.
- Лишишься, - не удержался целитель, поправив обоих.
- Я последняя, кому нужно угрожать таким, - спокойно ответила она. - Итак. Светлые эльфы и тёмные эльфы вместе за одним столом. Вино в святыне отравлено. Кажется, наступает конец времён.
- То же самое говорили и о разломе, - Орли незаметно пнула дроу в коленку под столом, чтобы она успокоилась. На счастье девушки кованые сапоги женщина успела снять, заменив лёгкими кожаными. Тифлингица, словно бы по несознательному рефлексу, начала таскать рукой еду со стола и есть её понемножку.
- Давайте не ставить в один ряд спаивание местной фауны и взбрыки природы. Я хочу допросить настоятельницу, но мне мешает сухое горлышко.
- Вместе допросим, - решила капитан и добавила, опередив вопросы эльфов, - а вы останетесь отдыхать. Сомневаюсь что старая женщина справится с двумя бойцами.
- Мне приятно, что вы составите мне компанию, - пропела женщина, внаглую обгрызая куриную ножку.
- А где гарантии, что чернокнижница не спелась с культом и не заманивает тебя в ловушку? - Встрял подозрительный Релон. - Думаю, нам всем стоит пойти.
Гостья ничуть не обиделась.
- Ну, раз я спелась с целым культом, то с тремя… - она глянула на Ласточку и с вопросительной интонацией продолжила, - четырьмя врагами народа мы справимся.
- Не справитесь, - эльф перегнулся через стол, успев отодвинуть блюдо с вырезкой раньше, чем гостья и туда запустила свои руки.
Орли хлопнула по столу, прерывая начинавшуюся перепалку. Она уже решила, что пойдет одна и возражения не принимались. В качестве развлечения для незанятых членов команды она посоветовала сходить в городскую библиотеку и поискать там любые упоминания культа в этом регионе. Рогатая и воительница договорились встретиться в церкви на следующий день сразу после службы.
- До встречи, сладкий, - усмехнулась женщина Релону перед тем, как покинуть помещение. Мэлис скривилась так, словно впервые нюхнула нашатырный спирт.
- “Сладкий”?.. - серебристые глаза выразительно посмотрели на лекаря.
- Я не хочу знать что, она имела ввиду, - устало проговорил Релон. - Эта женщина отдала свою душу тьме и ты не должна с ней общаться.
- Я чуть не отдала свою душу Ллос, - заметила дроу. - И считаю, что вряд ли есть что-то более мерзкое и столь же влиятельное.
- Но не отдала же, - справедливо заметил целитель, порадовавшись что миновал скользкой темы.
Мэлис гордо вытянула шейку.
- Ну, за это ты меня причешешь, - произнесла она почти урча.
Релон только вздохнул, к этому он уже начал привыкать. Всё равно девушка упорно отказывалась ухаживать за своими волосами сама.

Городская церковь находилась на другом конце города. Мрачноватое каменное здание, обнесённое высоким забором, стояло особняком. Высокие кованные ворота всегда стояли открытыми и горожане начинали подозревать, что причиной тому не гостеприимство, а заржавевшие петли.
Орли стояла недалеко от входа, скрывая лицо под капюшоном. Одни двигались к церкви неспешно, другие торопясь. Выражения лиц выдавали отношение к молитвам и богу. Тифлингицы среди людей не было: такое красное пятно с рогами трудно пропустить. Но она появилась у ворот сразу, как началась служба.
Коротко кивнув в знак приветствия, капитан махнула рукой,  приказав следовать за ней, и обошла церковь до неприметного крылечка, служившего для входа прислуги и монахов. Орли уверенно прошла по запутанным коридорам до кабинета настоятельницы, который та не потрудилась закрыть на ключ, считая что в стенах собственной церкви ей не грозит быть обворованной.
- Формально я имею право на обыск, - пояснила воительница, увидев хитрый взгляд тифлингицы. Та удовлетворённо улыбнулась.
- Значит, сначала обыск - потом допрос?
- Если понадобится, - нехорошо усмехнулась капитан, заглядывая в ящики стола. И, не обнаружив там ничего, перешла к исследованию книжных полок.
Один из фолиантов подался под её рукой, что-то внутри стены щелкнуло и стеллаж немного отъехал в сторону, открыв нишу со знакомым изображением Ссест. Этого было более чем достаточно, чтобы заочно вынести настоятельнице приговор.
- Ты знакома с учениями юань-ти? - спросила Орли, присаживаясь на край стола.
- Я пыталась, но долго читать это было выше моих скромных сил, - тяжко вздохнула хвостатая.
- Как тебя зовут то хоть? - задала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама