Произведение «КРАСНОЕ МОРЕ В НОЯБРЕ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 48
Читатели: 2526 +3
Дата:
«стая рыбок - 2»

КРАСНОЕ МОРЕ В НОЯБРЕ

дальше.
Сейчас я их встречал как старых знакомых, а тогда я немного поволновался.
                       
                          А вода здесь бесподобна. Темно-синяя, чистая, прозрачная, соленая и оздоровляющая. На ней можно лежать и читать, Не двигаясь. Вот только если бы кто-нибудь книжку поднес. Люда, это моя жена, очень засомневалась в этом. Тогда я нырнул с платформы, заплыл подальше и лег на слабую волну. Затем поднял обе руки вверх от локтя ну, как бы читаю. В это время на понтоне к Люде подошел "бич-бой" и тоже стал смотреть в мою сторону. Когда я поднял обе руки над поверхностью и так их держал, он пропел "Алл-л-а-а-а-а-а!!". Люда подпела ему "Беси-и-и миля-я-я-я-я!!!
"Бич-бой " встрепенулся и спросил ее, показывая на меня, "мусульмана?"
                        - Нет, не "мусульмана"! – ответила она.
                        - Ай! Ай-вай-вай! Пачему нэт?
На этот вопрос она тогда не нашла ответа.
                         


                          Мы приходили на море утром на восходе солнца почти сразу после шести. Море теплое, солнце нежное, на весь берег было человек 5-10. И тишина. Все аниматоры спят, динамики молчат, никто ни о чем не говорит. Тишина. Рыбы не пуганы и кроме них почти никого в воде нет. Кораллы переливаются всеми цветами в лучах утреннего солнца, и поэтому не хочется делать резких движений, а просто плавно парить среди этой красоты. Тишина. А на берегу загар мягко ложится на тело под ласковыми солнечными лучами. Они сейчас ласковые. Как хорошо. Еще раз нырну, проплыву и... Просто не хочется отсюда уплывать. Но ведь уже скоро завтрак, съедят же все (шутка). Не съедят, просто есть хочется.
                           
                        Первый раз я услышал о крылатках, когда шел по обрывистому берегу. Впереди я увидел группу загорающих, которые оживленно что-то обсуждали, глядя на воду. Я подошел ближе. Здесь берег возвышался над водой метра на два. Вода плескалась прямо под нами, и сверху было видно, как уже через полметра дно обрывом уходило вниз. Там плавали рыбешки разной величины и расцветки.
                   
                   
                        И тут я услышал:
                        – Крылатки? Где? Где?
                        – Да вон они! – и сказавший это, показывал на воду рукой.
                       
                     


– Ой! И, правда, крылатки! – воскликнул кто-то из толпы. Я ничего не видел кроме снующих там рыб и спросил:
- Где Вы их видите?
- Да вон они! Смотрите туда! – я посмотрел в том направлении и увидел два цветка, вернее две цветные лодочки с большими и широкими разноцветными веслами, которые медленно погружались в глубину и постепенно растворялись.

                     

                      – Что это? – спросил я.
                      – Это крылатки! Рыбки такие!
Через минуту-две крылатки скрылись в глубине, а я все смотрел восхищенно в воду, поражаясь такому разноцветному чуду.
                      А через день, плывя вдоль подводного кораллового обрыва, я встретил крылатку. Она плыла, слегка шевеля цветными плавниками-крыльями, и напоминала мне сказочную птицу. Большие грудные и спинные плавники, расписанные красно-сине-желтыми красками, создавали ощущение карнавально-веселого настроения. Я был просто очарован такой красотой. Так и хотелось прикоснуться к этому чуду, но меня уже предупредили, что в ее плавниках  находятся острые ядовитые иглы опасные для всего живого. Ее окраска как бы предупреждала: « Не трогай – смертельно опасно!».
                       

                        Когда крылатка неподвижна, она похожа на цветной кустик, на пучок красивых водорослей. Но для  каждого, кто попытается прикоснуться к этим чудесам, попытка закончится трагически. Полюбовавшись этой опасной красотой, я поплыл дальше. В стороне от обрыва за грудой камней я снова увидел крылатку, потом еще и еще. Они плавали среди коралловых зарослей, беспечно наслаждаясь своей безопасностью и красотой окружающего подводного мира. Я старался не спугнуть их и близко не подплывал.
                         


                          Покрутился я немного, посмотрел по сторонам и поплыл  на глубину. Дно постепенно отдалялось от меня. Менялся коралловый пейзаж, цвет воды и дна. И вдруг я заметил, как по дну ползет-плывет змея. Она была «выкрашена» в белый цвет с множеством круглых пятен коричневого цвета. Если наши змеи-гадюки защитного серо-зеленого цвета, то морская змея ярко выделялась на фоне дна. Понятно, предупреждает, что лучше не трогать: будет кирдык.
                       

                        Обычно мы занимаем место почти у кромки обрывистого берега. Под нами море. Если смотреть на море, то наши лежаки справа от центральной части пляжа. Справа потому, что динамики аниматоров повернуты налево и у нас относительно тихо. Так как с 11.00 поднимается такой музыкальный "Трам-тарарах-бум-бум", усиленный трескотней и выкриками итальянских аниматоров. А вообще надо просто слушать себя, соседей и не прислушиваться к общему шуму и тогда будет гораздо тише.
Не надо искать негативы, а просто нужно смотреть на море и чаще нырять под волну. Здесь очень красивые кораллы и красивые рыбы. Все здесь красиво и этим надо жить и это надо впитывать в себя, чтобы потом эта красота приходила к нам во снах вместо уголовно-мочальных сцен нашего TV. Раза 3-4 мы плаваем и в 12.00 уходим с пляжа. Обедаем, спим и возвращаемся сюда в 16.00 и плаваем до 18.00. Иногда, если совсем уж лень, мы плаваем в бассейне и лежим на лежаках под зонтиком.
                       
                      А вы когда-нибудь смотрели из воды вверх? Не с глубины, а почти с границы, разделяющей воду и воздух. Так на нее удобно смотреть в маске. Один глаз под водой, а второй над ней. И вот один глаз видит, как колышется громадная пленка-одеяло из серебра, нет, даже больше похоже из ртути, а второй глаз видит серую волнующуюся поверхность, людей бредущих по мелководью и каменистый берег. Да, только нужно добавить, что под серебряной пленкой плавают большие и малые рыбы. Они, то тыкаются губами в разноцветные кораллы, то, лениво шевеля плавниками, подплывают к поверхности, или просто плавают в разных направлениях. А серебряная пленка все время колышется, то поднимется, то опускается, как бы дышит. И, хоть глубины тут немного больше метра, но и здесь интересен мир между дном и поверхностью воды. А ведь сверху ничего этого и не видно. Просто небольшое волнение или мелкая рябь.
                     

                    Но все когда-то кончается и надо уезжать домой на работу, в серые будни, и теперь мне только во снах будут приходить те коралловые заросли и бесчисленное множество разноцветных рыб. Этот многоцветный мир долго будет будоражить мою память.
                 



                      Примечания:

                    Риф — это гряда камней, расположенная близко к поверхности воды, образование из подводных или невысоких надводных скал на мелководье, которые образуются при размыве дна и берегов.
                    Коралловые рифы образуются в результате нагромождения скелетезированных остатков колоний кораллов, моллюсков и тому подобное. Кораллы самовоспроизводятся, за тысячи лет выстраивая из своих скелетов настолько большие подводные коралловые рифы вдоль побережья и вокруг островов, что мешают безопасному проходу кораблей.
                    Кораллы — это сидячие животные, обитающие на морском дне. Они любят тёплую, чистую и солёную воду, причём очень требовательны к её параметрам. Каждый коралл может основать собственный риф: ему достаточно найти для него подходящее место. Самостоятельно искать пищу им не нужно: крошечные водоросли, живущие внутри кораллового полипа, обеспечивают его питательными веществами, которые добываются в процессе фотосинтеза. Однако в случае необходимости полипы могут ловить зоопланктон.


Послесловие:
НУ, посмотрите, какой красавец!

                         


Света, вот об этом месте (в Хургаде) я и говорил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:17 24.12.2015
Классные фотографии, рассказано интересно, просто здорово бы увидеть всё это воочию, но увы!
Спасибо за доставленное удовольствие!
     17:06 19.12.2015 (1)
Спасибо. Очень познавательно!
     17:27 19.12.2015
Спасибо дорогой!Удачи тебе творческой и здоровья! Виктор.
     08:56 18.12.2015 (1)
Я была в Хургаде. Все классно! Только еда безвкусная какая-то. Смотреть на кораллы  мы опускались в небольшой подводной лодке. Нырять и заходить на глубину больше метра, нам не разрешали. После шести вечера купаться можно было только в бассейнах, потому, что берег вечером атаковывают ежи. Там была ранняя весна, все цвело, но море было еще холодным. Вцелом поездкой была очень довольна. Жаль, что нам закрыли туда дорогу.  
     09:32 18.12.2015 (1)
1
Спасибо. А я был последний раз в Хургаде (см. последнее фото) в ноябре-декабре. Там зашел по грудь, лег на воду и коралловый обрыв через метр и уже не хочется вылезать. В Шарме в основном, вход с пантона. Но все равно везде красиво. Так что действительно, жаль. Я как посмотрю на фотки, так сразу вся кинолента и разматывается. Виктор.
     10:22 18.12.2015
У Вас замечательные фотографии. Вы мастер. В Шарме я не была.
     22:58 13.12.2015 (1)
Виктор, я не всё прочитала, но это бесподобно! Если Вы всё это видели, я Вам завидую БЕЛОЙ завистью!
     10:15 14.12.2015
Да, Видел и это все перед глазами как кинопленка. Жаль, что уж туда теперь не полететь. Теперь только Крым. НО и там тоже красиво. Может быть даже покажу.
     12:30 03.12.2015 (1)
Восхитительно! Спасибо, Виктор.
     21:53 07.12.2015
Спасибо! А если так же пройтись по Крыму? Ведь следующим летом там ,наверное, будет "навал". А? А там есть интересные места.  
     12:36 03.12.2015
Просто прелесть, Виктор! Спасибо за эту чудесную экскурсию!!!

С теплом, Татьяна.
     11:39 02.12.2015 (1)
Здорово. Как будто побыла. А я ведь тоже, дальше своей деревни никуда.
     12:04 02.12.2015
Спасибо. А ВЫ посетите "Аварийную посадку" и "Южный экспресс" .Там тоже получите ощущение сопричастия и присутствия. НЕ пожалеете. Виктор.  
     23:56 29.11.2015 (2)
Виктор, отличный репортаж. С фотографиями он, как бриллиант (Сергею Куликову - ура!)
В планах Красное море у меня давно. Пока не складывается. Но в далёком будущем надеюсь...
     21:26 30.11.2015 (1)
Света, ну, посмотри на этот райский уголок в послесловии. Как?  Нравится?
     23:48 01.12.2015
БОЖЕЖТЫМОЙ............Какой чудный уголок... Песок, прозрачная вода, полный штиль...
Очень-очень нравится...
     20:06 30.11.2015 (1)
Когда решишься, скажи, я такое место знаю: И песок, и кораллы и  и и . ВСе там бесподобно. Если хочешь, я в послесловие кадр поставлю.
     20:55 30.11.2015 (1)
Райского места? Давайте!
А я ... плавать не умею. Так, чуть-чуть держусь на воде.
     21:01 30.11.2015 (1)
А и не надо уметь. Ложитесь на воду, руки растопырьте слегка, согнув в локтях и еле шевеля ластами Вы будете плыть над кораллами, ежами и пр.др. Это можно отработать на глубине до груди. Только не надо сгибаться поперек. Лежите как красивое бревнышко. Ладно. Будете ехать, позовете и я научу.
     23:52 01.12.2015
Как брёвнышко - как раз мой стиль)) Поговаривают, что там вода держит и даже выталкивает.
Ну, держит, это понятно. А выталкивает - это как? Не даёт утонуть получается??

Шучу я, Виктор! Природное "народное творчество".  
     19:51 30.11.2015 (1)
Роскошно! Но и я тебе же говорила как размещать фото в тексте. Но фото - улёт, супер. Позавидуешь!
     20:03 30.11.2015 (1)
А меня-то ты узнала?
     21:54 30.11.2015
Как в водичку прыгаешь? Молодец!
     18:29 30.11.2015
Какая красота!!! Прекрасный подводный мир!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама