Произведение «"На экспорт!" (2011)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: иронияБудущееРекламапотреблениеантиутопия
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1217 +6
Дата:

"На экспорт!" (2011)

пытаться разлучать, и говорить они смогли только спрятавшись в толпе. Этот факт Витеку был вполне понятен, и он уже приспособился скрывать от других свою тайную деятельность, в то время как Блин однажды, хохоча во всё горло и выкрикивая «Ололо!», прижал пузом к изгороди карусели одного человека в белой одежде – тот попытался разлучить друзей. Но у Витека в душе поселилась какая-то тревога на счёт этого – он боялся, что Блина могут забрать точно так же, как и поломанный пульт. Однажды Витек спросил его:
  -Ты знаешь, что это за другие люди? Знаешь, где они живут?
  -Нет, а нафига?- привычно ответил Блин.
  -Ну как… Знаешь, нам нельзя… нельзя разбирать, ломать, выключать… Мы должны только смотреть, есть, спать и крутить крутяк. Должно же быть что-то другое?
  Блин замолчал и попытался связать полученную информацию с тем, что он видел воочию. Но у него это слабо получилось.
  -Тебе не хочется узнать, для чего?..- спросил Витек шёпотом.
  -Мне пофиг.- в конце концов решил Блин.
  Ночью Витек лежал в кровати и думал. Он нашёл такую поверхность, под которую ещё не заглядывал, и ему нужна была разгадка. Мысль, что другие люди тоже могут испытывать чувства и даже думать, не давала ему покоя. Он не мог уже просто целый день смотреть телевизор, выбирать баночки с едой или спать. Ему нужно было что-то делать.
  Он повторно начал изучение своей комнаты. Он прощупал каждую складочку между полом и кроватью, просмотрел весь пейзаж на стене, все прочие стены… Так же он заглянул в дверку с едой. Это было небольшое квадратное отверстие в стене, в котором в определённое время суток появлялась еда – она ехала ровными медленными рядами так, чтобы можно было успеть выбрать. В основном это были консервы с разными вкусовыми добавками – «Пикантный лучок», «Острый перец», «Сливочная подлива», «Карибский соус»… Удовольствие от выбора. Ну и конечно всевозможные напитки, названий которых Витек не знал – зелёные, оранжевые, прозрачные – тоже разных вкусов. Припомнив это, Витек внезапно вспомнил, что в детстве очень любил выбирать себе еду, а потом долго разглядывать консервную банку. Это замечание было Витек очень приятно, и он лишний раз убедился, что идёт верным путём.
  -Я знаешь, что подумал?- спросил он у Блина на следующий день,- У нас в комнате есть маленькое окошко…
  -Типа как для жрачки?..- уточнил Блин и собрал на лице всю свою серьёзность.
  -Да, оно,- проговорил Витек,- ты знаешь, куда едет еда?
  Блин посмотрел на Витека и попробовал себе представить этот вопрос.
  -В Ад!- внезапно громовым смехом разразился Блин,- Нет, чётко без понятия… нет, не знаю.
  -Знаешь, что я сообразил?- Витек даже нравилось, как он выучился разговаривать,- Я сообразил, что можно туда залезть и посмотреть…
  -Ты хочешь… залезть к жрачке?! А не лопнешь?- возмутился Блин.
  -Хочу посмотреть,- настойчиво объяснил Витек.
  -А…- понял Блин,- ну, типа! Я бы туда не поместился…- он махнул рукой,- а я тогда просто пойду и поговорю с этими…- он указал на людей в белой одежде,- и скажу, что хочу туда, где много жрачки! Вот увидишь, они меня сами туда спровадят и…
  -А если тебя схватят?- не на шутку испугался Витек,- знаешь, нам нельзя знать много… Тебя очень даже схватят!
  -А я их – «пыщ! пыщ!»,- он ткнул пару раз Витека пальцем,- я их всех там… не, я чётко пойду.  
  И в тот момент их начали разводить по комнатам.
  -Блин, не надо!- крикнул испуганно Витек другу,- не ходи туда!
  На что Блин только улыбнулся своим мясистым красным лицом и сказал победно:
  -Трололо!
  Тогда Витек видел его последний раз. Весь день после карусели Витек упорно думал, совершит ли его друг этот необдуманный шаг, или же он просто решил над ним продтрунить. Какая-то неведомая тревога терзала молодого человека до самого вечера, и только потом, после просмотра новой юмористической передачи он смог заснуть.
  На следующий день он вышел к карусели одним из первых. Он взволнованно  отыскивал глазами своего друга, опасаясь не увидеть его в толпе. Он шнырял между жирными телами других людей, нечленораздельно его окрикивавших, он подходил к поручням площадки, он смотрел на проезжающих на карусели… И когда стало ясно, что Блина нет нигде, и что он не появится вовсе, в сердце Витека закралось болезненное отчаяние. Он вспоминал весёлое простодушное лицо друга, его искренние незамысловато выраженные чувства, и больше всего Витек боялся этого никогда не увидеть больше. Он продирался, толкаясь локтями, сквозь массу ждущих своей очереди людей и всё звал, звал: «Блин! Блин!», что многие расценивали как простое выражение своих эмоций…
  Витек слёзно оглянулся на толпу людей, и тут их начали загонять на карусель. В слепой ярости молодой человек оттолкнул пару людей и кинулся на людей в белом.
  -Где Блин? Куда вы его забрали?- закричал он, в исступлении ухватившись за ворот одного из них.
  Люди в белом на минуту переглянулись ошарашено, в первый раз увидев такую осмысленную речь, но в следующий же момент, ударив пару раз молодого человека, оттащили его из общей массы людей и, вколов что-то в плечо, отволокли его обратно в свою комнату. Витек сопротивлялся из последних сил, но, только оказавшись на мягком ковре своей комнаты, повалился на бок и заснул.
  Очнувшись через какое-то долгое время, Витек, чувствуя тошноту и головокружение, обнаружил себя лежащим на полу. Он встал и начал бесцельно кружить по комнате, пытаясь вспомнить что-то важное. И вдруг на глаза ему попался пульт… Этот привычный для него предмет – Витек просто уставился на него и вспоминал, вспоминал… В момент все события последнего дня пронеслись у него в голове вместе с невозможным желанием узнать судьбу своего единственного друга. Витек в исступлении подбежал к двери и начал кричать и барабанить в неё кулаками, пока в кровь не разбил пальцы.
  Тогда дверь неожиданно отъехала в сторону, и за ней показался высокий сильный человек. С минуту они просто смотрели друг на друга – мужчина изучающе и пренебрежительно, а Витек умоляюще и даже испуганно – и никто не решался заговорить первым. Мужчина причмокнул губами и поднял руку, будто чтобы оттолкнуть Витек, но тот, как-то испуганно увернувшись, зашёл обратно в комнату. Мужчина удовлетворённо кивнул головой, будто доказывая своё превосходство. Тогда Витек виновато поднял руку, на пальцах которой выступала кровь… Мужчина быстро глянул на порог Витековой комнаты, а потом прямо в глаза молодому человеку, и сказал настойчиво: «Не стоит. Я не шучу – не стоит» и, зловеще пригрозив пальцем, удалился. Дверь вновь закрылась.
  Тогда Витек выдохнул и, слизывая с пальцев солоноватую красную жидкость, отошёл и сел на кровать. Он понял, что он не может сейчас помочь Блину, попросив помощи у людей в белом. У них был заговор. Да, Витек был прав – друга схватили, а его самого избили и вкололи какую-то гадость… Молодой человек ревниво посмотрел на маленькую красную точку на плече… Да, они побили его и заперли в его комнате. Они не хотят, чтобы Витек что-то узнал.
  Детское любопытство и чувство опасности вновь захлестнули его воображение, и он фактически испытал удовольствии от собственных мыслей по поводу разоблачения этой тайны. Он сравнивал себя с секретными агентами по телевизору, он примерял на всю окружающую обстановку красочные взрывы, перестрелки, отчаянные лица… Он как никогда раньше приблизился к самому решительному шагу в своей жизни.
  Окошко для еды – окошко в мир. Каждый день в определённое время на движущуюся ленту нужно было складывать мусор. Витек, пожалуй, один из всех людей, виденных им у карусели, мог бы поместиться в него – он был отчего-то значительно худее и мельче всех своих собратьев. Когда он был маленьким, он думал, что эта движущаяся лента ведёт в перемалывающий всё живое механизм. Сейчас же, когда он достаточно подрос и даже научился думать, Витек с трудом предполагал, что вся не съеденная еда полностью идёт на уничтожение.
  Додумывать эту мысль он боялся каким-то живым трепетом, зато уже чётко решил следовать своему безукоризненно выверенному плану. Он знал, как ему можно будет перехитрить людей в белом, и эта мысль доставляла ему несравненное удовольствие – он гордился тем, что единственный из всех знает, как шагнуть за ту грань и спасти друга. Он, безусловно, вспоминал Блина, но теперь он был просто уверен в том, что с ним ничего не случилось, и что ему непременно удастся его спасти.
  Итак, Витек решил затаиться – как во всех шпионских и детективных фильмах. Он знал, что теперь вызывает у остальных неподдельный интерес. Он мельком озирался на остальных людей на карусели, но те уже забыли, что он натворил в последний раз. Зато люди в белом поглядывали на него с подозрением – ему так казалось. И вот уже как неделю Витек старался не привлекать к себе внимания. Ничего не разбирал и не ломал. Никуда не лазил. Ни на чём не задерживал свой взгляд более 10 секунд. Понимание, что он делает это с высшей, тайной целью, теплилось в его душе и давало сил терпеть дальше. Витек вполне понимал, что другого шанса у него не будет.
  И вот в один прекрасный день, позавтракав витаминизированными консервами с «Карибским соусом» и выпив синего цвета напиток со странным сливочно-кисловатым вкусом, Витек вначале поставил оставшийся «мусор» на двигающуюся ленту в окошко для еды… а следом за ним, растолкав пару чужих полупустых консерв, стал пролезать сам. Он толкался в проёме, протискивая туда своё полное тело, пыхтя и еле сдерживая нервное биение сердца… И вот когда он оказался внутри, в тесном квадратном тоннели, постоянно движущимся вперёд, Витек чуть не упал в обморок от волненья. Он это сделал! Теперь оставалось только ждать… но чего? И сколько ещё ждать? Возможно ли, кошмарной смерти, возможно, кошмарной правды… Тысячи неясных догадок теснились в его голове, пока он сам теснился на движущейся, мелко подрагивающей  ленте… вокруг пахло разнообразной едой, духотой и нервами Витека.
  Вдруг впереди с боку открылся квадрат света, и когда Витек поравнялся с ним, прямо на него глянуло толстое белое лицо с таким странным и смешным выражением, что Витек не удержался и сказал: «Привет!». На что лицо только издало несколько громких, эмоционально ярко окрашенных возгласов и спряталось за стенку. «Ааа! Эй, ты чо? Ты чо, я говорю?!»- через какое-то время закричало оно вслед, будто желая спросить что-то важное, но Витек уже ехал далеко…
  Через некоторое время он понял, что что-то поменялось. Небольшие вставки в стенах туннеля, обозначавшие окошки для еды, перестали появляться, и туннель стал чуть шире. Молодой человек весь вжался в дрожащую дорожку, пытаясь сдержать приступы страха, смешанные с ожиданием и любопытством.
  Неожиданно тоннель резко завернул влево, потом также резко вправо – и Витека кидало из стороны в сторону. Вдруг прямо перед ним опустилась металлическая вставка, железная дорожка под Витеком дрогнула, и тут же пропихнулась вперёд. Перед Витеком оказался тупик, но, интуитивно почувствовав опасность, молодой человек подтянулся изо всех сил к стенке тупика. За его спиной с жужжанием и гулким щелчком опустилась металлическая пластина, и тут кабинка, в которой оказался молодой человек, с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:40 01.12.2015 (1)
жуть...
     22:27 01.12.2015 (1)
ахах, надеюсь это "жуть" в хорошем смысле слова
     11:54 02.12.2015
1
ну да, если так можно выразиться))
жуть - по смыслу, по итогу
утопический социалзм потерпел фиаско, да здравствует утопическое потребление!((
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама