Произведение «"На экспорт!" (2011)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: иронияБудущееРекламапотреблениеантиутопия
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1216 +5
Дата:

"На экспорт!" (2011)

невероятной скоростью начала опускаться вниз. Витек чувствовал, что спина его прижимается к потолку образовавшейся металлической коробки, как тянет его всего наверх, в то время как кабинку тянуло вниз. «Главное – не в лепёшку! Не в лепёшку!»- в панике думал он, опасаясь приземлиться на что-нибудь негостеприимное.
 Однако вскоре падение замедлилось, и сердце Витека, доведённое до предела, мягко опустилось, но на этом гонка не закончилась. Деловито завернув влево, кабинка вновь начала разгоняться, а потом так же резко тормозить и поворачивать. Молодой человек свернулся на её дне, зажавшись всеми частями тела и чувствуя себя как никогда плохо. Это было очень странное ощущение – моментами ему казалось, что он уснул на карусели, а временами, что он уже в космосе.
  Он пришёл в себя через несколько минут. Витек приоткрыл глаза и снова закрыл, прислушиваясь к своим чувствам – кабинка медленно подрагивала, и сквозь щели в металлических пластинах пробивался приглушённый белый свет. Делая осторожные движения, Витек привстал в железной кабинке и прислонился лицом к длинным узким щелям в ней. Свет ослепил его, и только хорошо проморгавшись, Витек смог различить, что рядом с ним ехали в несколько рядов такие же металлические коробки, ехали по железным рейкам в каком-то невероятно-большом освещённом помещении. С непонятными для себя чувствами он рассматривал их, думая о том, что это. Однако через несколько минут его кабинка подъехала к тёмно-серому металлическому столбику с погасшими кнопочками. Кабинка с рывком остановилась, а затем что-то над ней зажужжало, и кабинку пронзил яркий синий свет. Витек сжался, закрыв глаза руками, а затем наверху что-то свистнуло, и на металлическом столбце появилась электронная надпись «Объём заполненности: 89%» и небольшая зелёная галочка.
  Кабинка дёрнулась и спустилась вниз, и, проехав немного вперёд, раскрылась. Витек покачнулся и чуть не упал, оказавшись на пустой дрожащей дорожке. Он посмотрел сквозь пальцы на то, куда попал, и тут ему по-настоящему стало страшно. Это было огромное светлое помещение, и дорожка, на которой ехал молодой человек, медленно продвигалась вперёд, а впереди… стояли ровные ряды женщин в белом – они отлаженными судорожными движениями снимали с дорожки консервы, и, рассмотрев их, либо клали обратно, либо скидывали в большие ящики под дорожкой. И ряд этих женщин был просто огромен.
  Витек испугался не на шутку и, как только дорожка поравнялась с небольшими ящичками, молодой человек не задумываясь повалился набок, перекатился по ним и, абсолютно неожиданно и больно упал на пол. Женщины обернулись на него, и тут он очень резво вскочил на колени, а потом и на ноги и побежал куда-то вправо, туда, откуда приехали все те кабинки. Сердце его снова сильно забилось, но теперь в душе его не было прежнего любопытства – там была сплошная паника. Он не знал, куда ему теперь бежать и что делать, и вместе с тем ему было очень плохо – затёкшие ноги спотыкались и поскальзывались на гладком блестящем полу, а мысли, до этого служившие ему верой и правдой, отказывались сейчас работать. Он в отчаянии ломанулся к двери из помещения и там столкнулся с высоким седым человеком, входящим в помещение. Хныкнув, Витек просочился между ним и дверным проёмом и вылетел в коридор. Там он резко остановился, испугавшись того, что на него обернулись все люди, стоящие в коридоре, обернулись и смотрели дикими ошарашенными глазами. Их было много, и все они были в белой одежде.
  Витек вскрикнул и вбежал в первую попавшуюся дверь. Там оказалась полутёмная лестница с несколькими пролётами, и Витек, не задумываясь, умеет ли бегать по лестницам, кинулся вниз, но спотыкнулся, и два раза перекатившись на бок и съехав копчиком по ступеням, оказался на одном из лестничных площадок. Там он упал набок и, затаив дыхание и сдерживаясь, чтобы не застонать, прислушался, уже тысячу раз пожалев, что пошёл на это.
  Люди же, оставшиеся в коридоре, ещё с несколько минут пытались осмыслить только что ими виденное, то, что и представить себе они не могли. Долгом их было отвести молодого человека обратно, или, по крайней мере, вызвать к нему охранников. Но вместо этого они, услышав грохот и лёгкий шлепок, осторожно и совершенно с искренними намерениями подошли к двери, ведущей на лестницу, выглянули в неё и крикнули: «Эй! Ты там как?..»
  Это дало сил Витеку. Он уже было думал, что смог оторваться, но теперь – снова погоня! Он поднялся с колен и тихими осторожными шагами, держась за стену обеими руками, пошёл вниз. Там, пройдя несколько лестничных пролётов и не обнаружив ни одного человека, Витек решился выглянуть в один из коридоров. Он аккуратно открыл дверь и выглянул в неё, тут же спрятав голову обратно. В коридоре не было никого, если не считать плетущуюся вдалеке фигуру с бочком воды и шваброй. Такого оружия Витек ещё не видел, но рассчитал, что если подкрадется достаточно незаметно, то сможет проследовать за врагом до его секретного логова. Он вошёл в коридор и, прислонившись всем телом к стене, сделал пару шагов вперёд, как совсем близко он услышал чьи-то голоса, громко кричащие: «Да он сюда, похоже, пошёл!», «И что, ты будешь брать его?», «А почему бы нет, он же сопротивления не окажет!..» Дверь за Витеком заскрипела, и тот что есть мочи, забыв про конспирацию, влетел за ближайшую пластиковую дверь. Он захлопнул её с другой стороны и прислушался к голосом в коридоре.
  -Ты кто?- услышал он голос за своей спиной.
  Витек вздрогнул и чуть не лишился чувств. Он медленно повернулся и увидел перед собой молодую светловолосую девушку, смотрящую серьёзно и даже испуганно. Она смерила его взглядом, больше не смея сказать ни слова. Перед ней был молодой человек в заводской безразмерной одежде, с испуганным и отчаянным лицом, но самое главное в нём было то, что смотрел он осмысленно, явно прося помощи. Так они смотрели друг на друга, боясь спросить что-либо.
  И вдруг дверь, у которой стоял Витек, скрипнув, приоткрылась и уткнулась в спину молодого человека. Девушка быстро подскочила к нему и толкнула куда-то вбок – и Витек оказался за полуплотной ширмой.
  -Ой, извините…- послышался мужской голос и в комнату заглянула голова,- У вас этот не пробегал случайно?..
  -Кто «этот»?- удивлённо спросила девушка и посмотрела на мужчину непонимающими глазами.
  -Да у нас заводской, похоже, сбежал…- сказал мужчина, неожиданно потупившись,- Ладно, мы сами сейчас разберёмся… Извините.
  И голова мужчины исчезла из проёма.
  Девушка постояла ещё немного на месте, потом быстро наклонилась к двери и быстро понажимала на ней плоские кнопочки. Потом тихо подошла к ширме и немного отодвинула её. Молодой человек сидел там на полу и по-щенячьи смотрел на неё снизу вверх, и от волнения в его глазах выступали слёзы. Девушка ещё раз посмотрела на его рубашку, всё ещё не веря своим глазам. Потом, совсем смешавшись, присела к нему и посмотрела в лицо:
  -Ну, не плачь… Всё хорошо, всё хорошо… Я тебя не трону.
  Витек посмотрел на неё пристально, всё ещё сомневаясь, что это происходит с ним здесь и сейчас – и враг обещает ему помощь. Но потом он вытер лицо рукавом рубашки и снова посмотрела на девушку, а затем быстро на дверь, неожиданно поняв, что назад ему дороги нет, а значит нужно идти до конца и как можно более уверенно. Девушка тоже увидела внезапно вспыхнувшую на его лице уверенность, и неожиданно усмехнулась.
  -Ну и… как же ты выбрался?..- спросила она высоким мелодичным голосом, который неожиданно полюбился Витеку. Он хотел было ответить ей, но кроме «А-а…» у него ничего не получилось.
  -Ясно. Вы же все там разговаривать не умеете,- сказала она, чуть разочарованно констатируя факт.
  -Нет. Я говорю,- неожиданно ответил Витек.
  Девушка удивлённо посмотрела на него.
  -Говоришь?.. Ну ты даёшь! Может, у тебя и имя есть?
  -Есть.
  Девушка посмотрела на него, и он смутился – она ждала от него чего-то, а он и не знал чего именно. Тогда она, закатив глаза, спросила:
  -Как тебя зовут?
  -Витек,- ответил молодой человек как что-то само собой разумеющееся.
  -Витек?- переспросила девушка,- Это как бытовую технику, что ли?..
  Молодой человек смутился самым неожиданным образом, однако в девушке зародился новый интерес, который она очень хорошо скрыла.
  -Ну ладно, хорошо. Я не знаю, как ты выбрался, но могу рассказать тебе всё, что тебя интересует. Ты же этим сюда пришёл?..
  Витек качнул головой.
  -Хорошо. Тогда так… Меня зовут Мила. Я тут работаю, я специалист по разработке… и проверке вкусовых добавок – полностью натуральных. Так, да… А про тебя? Я не знаю, конечно, всей истории, но в общих фактах. Ты всю жизнь жил на главном заводе «Гампбиль и Гупиль». Это крупнейшая фирма по производству продуктов из человеческого мяса: консервов, супов и комплексных готовых блюд… Здесь мы устраиваем лучшие условия для вашего проживания и здоровья, чтобы потом…
  -А вы точно меня не тронете?- отвлечённо спросил Витек, чувствуя, что ещё не может до конца понять только что услышанное.
  -Нет… Нет, не трону.  Я даже думаю, что смогу уговорить начальство выпустить тебя.
  -А как же Блин?..
  -Что, прости?- снова не поняла Мила.
  -Блин, мой друг…
  И вдруг дверь в комнату снова стукнула, а потом за ней послышался торопливый озорной мужской голос:
  -Милочка! Это я! У меня тут такие новости… Что же ты заперлась?..
  -Ник, не сейчас!- возмущённо крикнула девушка, обернувшись на дверь.
  -Почему, разрешите спросить?
  -Я сейчас не могу…
  -Ну уж извините, помещение рабочее, могу и войти…
  -Не надо!
  -А у меня ключ есть…
  Небольшая полосочка рядом с дверью запиликала, дверь щелкнула и распахнулась, и в комнату радостно заскочил молодой мужчина с гладко заглаженными назад волосами и очаровательной улыбкой. Он прошёл прямо против ширмы и схватил за плечи девушку, уже устремляющуюся к ней.
  -Ну что такое?.. Знаешь, я сегодня договорился, завтра будет рассмотрение моего проекта,- он заглянул ей в глаза,- Всё, все папки собрал, всё подтвердил… Я думаю нужно поменять цвет… и логотип развернуть, но главное…
  Мужчина прижал девушку к себе и поцеловал.
  -Что если я завтра его хорошо защищу, меня могут отправить на переговоры! С лидерами остальных…
  -Ники, я, правда, очень рада за тебя, но у меня сейчас… дела, я не могу.
  -Да что там!- сказал он укорительно, проходя до двери и размахивая помятой страничкой в своей руке,- если у меня всё получиться, я смогу и тебя с собою взять… Главное сейчас…
  Он остановился как вкопанный, смотря вбок за ширму.
  -Это что такое?..- прошептал он ошеломлённо и быстро посмотрел на подругу.
  -Это… Заводской, он сбежал каким-то образом…
  -Заводской?..
  Воцарилась напряжённая тишина. Там, за ширмой, Витек сидел и смотрел в лицо Ника, напряжённо рассматривая черты его лица, отвращено исказившиеся. Мужчина, видимо, и сам не знал, как реагировать на это, а Витек и вовсе собирался кинуться на врага от страха, но пересиливал себя. Молчание затягивалось.
  -Ники, слушай, ничего ведь не будет, если Завод потеряет одного такого?..- спросила умоляюще девушка,- он, понимаешь, он сам сбежал! Такого ещё никогда и не было!
  -Хочешь сказать, он какой-то особенный?- саркастично спросил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:40 01.12.2015 (1)
жуть...
     22:27 01.12.2015 (1)
ахах, надеюсь это "жуть" в хорошем смысле слова
     11:54 02.12.2015
1
ну да, если так можно выразиться))
жуть - по смыслу, по итогу
утопический социалзм потерпел фиаско, да здравствует утопическое потребление!((
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама