Произведение «"На экспорт!" (2011)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: иронияБудущееРекламапотреблениеантиутопия
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1212 +1
Дата:

"На экспорт!" (2011)

толпой возник сухощавый старикашка, сгорбленный и грязный. Когда-то именно его Витек видел в новостях – там представители власти пытались отодрать его от решётки забора перед домом правительства. Он, опираясь на остов некогда разломанной швабры, встал увереннее и обратился к толпе заводских, нагло разглядывая каждого из них:
  -И куда же вы идёте?- спросил он с издёвкой.
  -Гыы… ааа… Вперёд! В светлое будущее!..- закричало откуда-то сбоку.
  Это определённо развеселило старичка.
  -И как же выглядит ваше светлое будущее?
  -Много жрачки!- крикнул кто-то.
  -Крутяк когда захочем!
  -Лафа и ржака!
  Старикашка мелко засмеялся, постукивая палкой по асфальту.
  -Тогда вам не сюда! Знаете, в чём прикол? Я всю жизнь хотел поменяться с вами местами… Вот теперь думаю – зачем? Ведь светлое будущее-то здесь!- он снова мелко засмеялся,- Вы тупые ослы, вы стадо, вы животные, которых полагается съесть! Вы думаете, что теперь у вас сбудутся все ваши мечты?
  -Эй, не при чушь! Эй!
  -Тиха! Нифига у вас не сбудется!- закряхтел он, а потом состроил удивлённую гримасу на своём лице,- Посмотрите на меня! Я бомжую уже одиннадцать лет, всё пытаясь облегчить себе жизнь, и вдруг вижу вас – сытых, белых и недовольных. Ваше место там, там, в раю для тупого скота!..
  Толпа на минуту замолкла, а затем тихо загудела – как рой ос в жестяном ведре.
  -И чё? Здесь нет лафы и жрачки?..- спросил кто-то басисто-удивлённым голосом.
  -А ты вот работай с утра до вечера, впахивай себе – авось перепадёт!- усмехнулся старикашка.
  По толпе пронёсся разочарованный вздох. Люди, поддерживающие Витека, аккуратно опустили его на землю. Он тут же вскочил на ноги и отбежал вперёд, чтобы его стало видно:
  -Люди! Но здесь же настоящая свобода! Ну и что, что такая дорогая, но она – наша, и её никто не в праве у нас отнимать! Мы научимся, мы сможем перебороть себя!
  По толпе пронёсся неопределённый гул, и вдруг прямо за спиной у себя Витек услышал тихий смех – старикашка положил ему руку на плечо.
  -И чего вам теперь дороже?!- крикнул бомж, потряхивая Витека за плечо,- Свобода али этот ваш комфорт де-люкс??
  С минуты было видно только, как шатается из стороны в сторону безразмерная толпа людей – со всё теми же простодушными лицами и мягкими телами. У Витека на глаза навёртывались слёзы – он смотрел на них, но ни на ком из них не смог он задержать свой взгляд. По толпе пронёсся гул, а затем тихий шорох. И через пару минут стало видно, как люди, тыкая друг друга руками, разворачиваются и медленно, разочарованно начинают движение в обратном направлении.
  …И уже 1-ого ноября в 11 часов главная компания «Гампбиль и Гупиль» вновь
начала   своё производство.

 «Продукты «Гампбильс»! Люди любят «Гампбильс» – потому что это вкусно и качественно.


Май 2011


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:40 01.12.2015 (1)
жуть...
     22:27 01.12.2015 (1)
ахах, надеюсь это "жуть" в хорошем смысле слова
     11:54 02.12.2015
1
ну да, если так можно выразиться))
жуть - по смыслу, по итогу
утопический социалзм потерпел фиаско, да здравствует утопическое потребление!((
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама