Произведение «ЗВЕЗДАНУТАЯ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 1190 +3
Дата:
Произведение «ЗВЕЗДАНУТАЯ» участник на конкурсе
03.12.2015

ЗВЕЗДАНУТАЯ



Мне до сих пор непонятно, почему дети, которых усыновили приличные люди, вдруг на пике своей устроенности в жизни, начинают искать настоящих родителей. Показать, что они выросли и без них? Нет! Нет же! Отомстить за своё поруганное детство? Но так ли оно поругано? Да и мстить они совершенно не собираются! Они искренне хотят помочь, бросившим их родителям, вытащить их из того болота, в которое те попали. А возможна ли эта помощь? И нужна ли?

Её имя Стелла, что значит Звезда. Но в последнее время все называли её Звезданутая. Однако всё по порядку.
Как-то раз она пришла ко мне в кабинет, села напротив и начала жаловаться не на здоровье, не на свою жизнь, а просто сказала:
- Я хочу найти свою настоящую маму.
- А нужно ли это делать? – вопросом на вопрос ответила я. – У тебя сейчас прекрасная семья, твоя приёмная мать очень славная женщина, заботливая, ласковая, а от добра добро не ищут. Неужели она тебя чем-то обидела? И ты решила таким образом ответить ей на оскорбление?
- Да, ничего вы не понимаете! Я хочу найти маму!
- Ты думаешь, что найдёшь молодую, здоровую, полную сил женщину, очень обеспеченную, которая сразу же откроет свой кошелёк и с помощью денег решит все твои нынешние проблемы? И не надейся! Скорее всего, это будет выброшенная за борт жизни, алкашка, которой кроме спиртного, никто и ничто не нужно, и, увидев тебя, она сразу же протянет руку и начнёт клянчить деньги на выпивку. Ты же, по доброте душевной, не сможешь отказать, а она будет просить и завтра, и послезавтра и так до конца жизни? Тебе это надо?
- Я хочу ей помочь, а вы! – резко выкрикнула Стелла и ушла, хлопнув дверью.
Не смогла я тогда её переубедить. Работы много, в кабинете постоянно кто-то жаловался, просил помощи, и мне даже некогда было подумать об этой женщине. На несколько месяцев я потеряла её из вида.
Но события продолжали развиваться. Стелла обратилась на телевидение. А оно, оказывается, у нас всемогущее, особенно, если можно сделать скандально-интересный репортаж.
Они нашли родную маму Стеллы и очень даже быстро.
Ведущий, смазливый паренёк, который привык рисоваться перед телекамерами, зная о своей приятной внешности, сначала представил зрителям всю семью Стеллы Петровой.
Вот - приёмная мама, удочерившая девочку в раннем детстве. Однажды она увидела её в больнице в тяжёлом, почти что смертельном состоянии, пожалела сиротку, каждый день ходила к ней, приносила еду, питьё, покупала необходимые лекарства, пока не вытащила с того света, а потом удочерила, дала образование, выдала замуж, теперь помогает внучек растить.
- Скажите, дорогая Анна Васильевна, как вы относитесь к тому, что ваша приёмная дочь приняла решение найти свою настоящую мать? – сделав озабоченное лицо, поинтересовался ведущий.
- Это выбор дочери, я не могу ему препятствовать, - только и смогла сказать приёмная мама, но по выражению лица было видно, что ей не по себе, потому что сейчас дочь явно предавала её.
- А вот муж нашей дорогой героини, - продолжал говорить шоумен. – Вадим Алексеевич, вы-то как относитесь к решению жены?
- Я категорически против! Категорически!!! – подчеркнул последнее слово муж. - У меня прекрасная тёща, мы хорошо ладим, и нам никто в семье не нужен, тем более женщина, которая смогла бросить ребёнка в трудной ситуации.
Вадим сидел на диване рядом со своей любимой тёщей, между ними устроилась старшая дочь Катя, младшую Галю держала на руках Анна Васильевна.
Ведущий обратил внимание зрителей на прекрасных девочек, потом снова спросил Стеллу.
- А почему вам хочется найти свою родную мать? Вы хотите отомстить ей, за то, что она вас в детстве бросила?
- Нет! Нет! Может быть ей надо помочь. Я не мстить, я предложить помощь, - залепетала Стелла.
- Мы нашли вашу маму! – громко и радостно объявил шоумен.
В студию вошла женщина. Видно, что гримеры над ней очень потрудились, но так и не смогли скрыть её долгое пристрастие к алкоголю. В настоящий момент она нигде не работала, жила с сожителем и десятилетним сыном в подъезде какого-нибудь многоэтажного дома, до тех пор, пока полиция их не выгоняла, тогда они переходили в другой дом.
Родная мама с трудом вспомнила, что у неё была когда-то дочь, дату её рождения она так и не смогла назвать. Потом в студии появились сорокалетний сожитель матери-кукушки, и умственно отсталый ребёнок. В школу он никогда не ходил, ничему не учился, бродяжничал вместе с мамой, лазал по мусорникам, попрошайничал, другой жизни не знал.
Но что тут случилось со Стелой?! Она вскочила с места подбежала к родной матери и с криком: «Мама, дорогая», - обняла её.
Вадим прижал к себе дочку, отворачиваясь от этого зрелища. Приёмная мать тихо плакала, низко опустив голову, чтобы внучка не видела её слёз.
- Ну, что Стелла, вы довольны теперь? – с ехидцей поинтересовался ведущий.
- Да, спасибо вам! - не обращая на иронию шоумена, ответила Петрова.
На этом трансляция закончилась, свет в студии погас. Все, имеющие отношение к передаче: авторы, редакторы, операторы, ведущий, стали поздравлять друг друга с удачно поданным материалом, с тем, что хорошо прошёл эфир, в зале не было равнодушных зрителей, раздавалось много реплик с места, постоянно хлопали в ладоши, всё закончилось прекрасно, доброе дело сделали, решили проблему ещё троих бомжей. Как тут не порадоваться?
Но после этой телепередачи в семье Петровых, начались проблемы. Стеллу словно подменили. Ещё в студии она заявила мужу, что её вновь приобретённая семья ночевать по подъездам больше не будет.
- Пока не подыщем им квартиру, они будут жить у нас! – произнесла она голосом, не терпящим возражений.
- А у нас что, много места? – сделал робкую попытку возразить муж.
- Придётся потесниться. Дети пойдут в комнату к маме, мы в детскую, а они расположатся в зале!
- Почему это им лучшее место? – уже всерьёз возразил Вадим. – В зале телевизор. Как же футбол? Мультики детям?
- Придётся потерпеть! – сказала, как отрезала Стелла. Откуда у неё голос прорезался, неизвестно. Раньше такой решительности за ней не наблюдалось, постоянно прислушивалась к тому, что мама скажет или как муж решит.
Поначалу гости себя особенно не проявили, только быстро опустошили холодильник, пришлось Вадиму после работы бежать в магазин, пополнять запасы.
- А что ты хочешь? – стала в позу Стелла. – Люди долго голодали! Ничего отъедятся, будут питаться, как и мы.
Анна Васильевна нашла непрошеным гостям комнату в общежитии, о чём сообщила вечером за ужином.
- Комната небольшая, но там все удобства, а главное, недорого!
Стелла тут же возразила:
- Одной комнаты им мало! Как это они будут жить все вместе, тем более мама беременна!
Вадим от неожиданности даже присвистнул.
Стелла нашла им трёхкомнатную квартиру и заставила мужа сделать предоплату. Но на этом траты семьи Петровых не закончились. Надо было устроить мальчика в школу, для этого потребовали пройти ряд врачей, большинство из которых принимали только в платных клиниках. Парень оказался болен, и его определили в специальный вспомогательный интернат, откуда через месяц он сбежал.
- А мне интересно, глава этой семьи работать собирается? – поинтересовался Вадим у жены.
- Да, он ищет работу, но пока мы будем ему помогать, - ответила она.
- У меня уже на них все сбережения ушли! Когда же это закончится? – с укором спросил он.
- Ничего, у мамы ещё деньги имеются. Людям надо помогать, - утвердительно произнесла Стелла.
- Согласен, помогать детям, больным и престарелым. Но здоровым сорокалетним лбам, которые не хотят работать, это уж меня увольте!
- А вот ты оказывается какой! – Стелла сузила глаза и поставила руки в боки.
Скандал был долгий, но, ни к чему не привел. В эту ночь супруги спали порознь, а Анна Васильевна несколько раз капала валерианку в стаканчик.
На следующий день Стелла не явилась ночевать. Анна Васильевна снова стала принимать успокоительное лекарство.
- У новоиспеченной мамаши, поди, - догадался Вадим, но все-таки не смог смотреть на то, как мучается тёща, собрался и поехал на съёмную квартиру.
Картина перед его глазами предстала неутешительная. В квартире находилось человек двадцать, папиросный дым бил в нос так, что хотелось поскорее покинуть это помещение и бежать оттуда как можно дальше. В одной из комнат полным ходом шла пьянка, и, похоже, уже дней несколько, пили, что-то дешевое, типа самогона, вонь от этого стояла невыносимая.
- Имеем право, - пояснил сожитель мамаши. – У меня сын родился.
Никому ненужный ребёнок лежал в другой комнате на полу на тонком грязном матрасе, явно принесённом с помойки, периодически плакал, но на его крик никто не отзывался, гремела музыка, из-за неё никому ничего не было слышно.
Стеллу Вадим нашёл в третьей комнате среди грязных и вонючих тел, валявшихся на полу, она уже почти не дышала. Схватив её на руки, он выскочил из злополучной квартиры и помчался к машине, в больницу успел вовремя. Врачи сказали ещё бы пара часов, и было бы поздно.
- Ты понимаешь, что тебе пить категорически нельзя! – восклицал он, когда вез Стеллу из больницы домой.
- Они сказали, что это неуважение, а разве можно мать родную не уважать! – оправдывалась Стелла.
- Какая она тебе мать!!! – взвыл как от боли Вадим.
- Самая настоящая, - был ответ.
Тёща после этого события стала всё чаще и чаще обращаться к пузырьку с лекарством.
Однажды Вадим обнаружил, что в доме нет ни еды, ни его зарплаты.
- Куда деньги дела? – спросил жену. – Сейчас тёща с детьми с прогулки вернутся, надо кормить. А чем?
- Деньги я отдала маме, им тоже питаться надо! А ты будь мужчиной, сейчас займи где-нибудь, а завтра поищи ещё одну работу, раз денег не хватает, надо же их как-то зарабатывать! – невозмутимо ответила жена.
- Совсем рехнулась! – крикнул муж. Но всё-таки пошёл к другу за деньгами.
Через несколько дней Вадим обнаружил всё вновь приобретённое семейство у себя дома.
- А им в квартире отказали, - объяснила жена. – Ты же не заплатил.
Вадим с трудом сдержался, чтобы не вышвырнуть всех новоиспечённых родственников на улицу вместе с женой.
На следующий день, придя домой с работы, ещё в подъезде он услышал детские крики, быстро поднялся на свой этаж, открыл дверь и увидел, что Катя, Галя и тёща отбиваются от какого-то пьяного мужика. В квартире накурено так, что даже рядом стоящего человека невозможно разглядеть. Вадим отбросил мужика в сторону входной двери.
- Я не хотела их пускать, они сами, - услышал он слабый голос тёщи.
- Естественно сами, - пробурчал он и принялся выгонять нетрезвую компанию из квартиры.
Но силы оказались не равны, их было человек десять, все пьяные и разъярённые. Когда отбиться уже не предоставлялось возможности, теща ринулась Вадиму на помощь, но её грубо оттолкнули, она упала на пол, схватившись за сердце, ловя ртом воздух, которого из-за сигаретного дыма в квартире уже не осталось.
- Бабушка! – крикнула старшая внучка, и бросилась её поднимать, но Анна Васильевна ничего не ответила, просто затихла на полу.
Дети метнулись к отцу, но его в тот момент ударили по спине табуретом так, что он упал и не мог даже пошевелиться. Тогда испугавшись, девочки выскочили на улицу.
- Пошли к нам в детский садик, - предложила старшая дочка Катя.
На улице холодно, темно, моросил дождь, но возвращаться в квартиру дети


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:42 28.11.2015 (1)
Первое, что приходит в голову по прочтении:
не нашлось человека, который бы в нужный момент врезал Стелле отрезвляющую оплеуху чтоб она думала НЕ только о своих хотелках.
К сожалению, это распространенная ситуация, которая приводит к драмам (и жизненным, и литературным)

P.S. конец рассказа мне показался чуть наигран, уж больно адиозно поведение обычных бомжей-алкашей
(в том, что они дошли до убийства).
     18:14 28.11.2015 (1)
А убийства и нет, бабушка скончалась от сердечного приступа, а отца ударили табуреткой и он стал инвалидом! А что дрались по-пьяни, так это для алкашей норма  поведения!
     19:05 28.11.2015 (1)
Да, извинясь, сцену драки прочел недостаточно внимательно. Тем не менее, я предствляю себе этот контингент (бомжей и алкоголиков) несколько иначе: наглыми, надоедливыми, но не столь открыто-агрессивными, даже с залитыми водкой глазами.
     09:36 29.11.2015
Они разные! Здесь они отвоёвывали территорию, на которой им хорошо и удобно!
     16:46 24.11.2015 (1)
Да уж... наследственность...
     17:12 24.11.2015
И ничего не поделаешь!
     20:15 22.11.2015 (1)
1
Жестокая реальность, я знаю несколько случаев, когда усыновленные дети, получившие хорошее воспитание и образования, шагнув во взрослую жизнь становились  сразу запойными алкоголиками. Мне  "повезло" по молодости выйти замуж за потомственного алкоголика, поэтому свои дочерям, а потом и зятьям сказала, что девчонкам пить нельзя из-за плохой наследственности. Девочек легче удержать, но у меня два внука растет и страшно...
Спасибо  за рассказ!
     20:25 22.11.2015 (1)
Да, я сама под этим хожу. С дочкой все в порядке, слава Богу, а что будут с внуком? Страшно за него! Спасибо за отзыв!
     20:30 22.11.2015 (1)
1
Мой старший, девятилетний,  ходит в храм, дал зарок до 16 лет не пробовать алкоголя. Очень надеемся на это.
     09:31 23.11.2015
Да, дай-то Бог, чтобы все было хорошо!
     17:27 22.11.2015 (1)
1
ГЕНЫ берут свое...
     17:31 22.11.2015
В этом случае, да!
Гость      15:07 22.11.2015 (1)
Комментарий удален
     17:30 22.11.2015
Вот, если бы угадать! Некоторые усыновленные очень дорожат своими приемными родителями!
     12:05 22.11.2015 (1)
1
Стелка - дура, как и её природная мать. Обе думали лишь о себе, а не о детях!
Удачи!
     12:13 22.11.2015 (1)
В общем-то да! Гены не победить!
     12:14 22.11.2015
Наверное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама