Произведение «Командировка в Гренландию» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: Фантики
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 918 +2
Дата:

Командировка в Гренландию

удивлением обнаружил банковский счет, открытый на своё имя. История транзакций показывала, что клиент уплатил две тысячи евро как гарантию намерений на иммиграцию. За пятьсот лет эта сумма невероятно умножилась, потому что лежала под проценты. Как тут не поблагодарить Адамовича и иммиграционное ведомство, подаривших Алику такие деньги!
"Спасибо, друг! - подумал Алик, но тут-же осекся - Какое там к чертям спасибо, когда надо скорее  домой, потому что дел по горло: праздники, доклад, спор с американцами, лапы Корифодона... Где тут мэрия, или что ее заменяет?"
Алик быстро собрал в сумку документы, сменил рубашку, надел ботинки. Выйдя из гостиницы, он оказался в уличной толпе, среди шелковых цилиндров, корсетов и шляпок с перьями. Его джинсы и куртка выглядели, конечно, не очень модно, но мало кто обращал на них внимание. Прохожие говорили на французском, много смеялись и приветствовали друг друга. На афишной тумбе висел портрет с изящной бородой, баками и насмешливыми глазами. Алик подошел ближе, объявление гласило: "Спешите, число билетов ограничено! Всемирно известный дирижер, король вальса, Иоганн Штраус, дает праздничный концерт в нашем городе!"
"Штраус? Это ж девятнадцатый век! А машины, велосипеды, одежда прохожих? Есть подозрение, господа гренландцы, что хваленая ваша Транспортная Служба отправила меня в другое столетие!"
Он вспомнил, что ничего сегодня не ел, ноги сами остановились у дверей с надписью "Кафе Бистро. Очарование французской кухни".
В зале сидело несколько посетителей. За стойкой пожилая полная женщина в переднике раскладывала закуски. Ассортимент обрадовал Алика, он даже увидел знакомый с детства салат, который мама всегда делала под Новый год.
"Так, уважаемые гренландцы, значит вам тоже знакомо это блюдо!"
Продавщица заметила с каким вниманием он разглядывает закуски.
- Салат от господина Оливье, французского кулинара девятнадцатого века, шеф-повара и владельца ресторана.
- Из Москвы! - добавил Алик.
- Приятно встретить знающего человека! - улыбнулась продавщица - Кстати, я брала у мастера Люсьена уроки!
- И он открыл Вам тайну приготовления своего фирменного соуса?
- Нет, рецепт соуса он не сказал. Но все что на витрине, приготовлено им лично! Он был по приглашению местного Общества Кулинаров. Что будете брать?
Попробовать настоящий оливье, с обжаренными рябчиками, ланспиком и раковыми шейками, приготовленный автором рецепта? Недурно!
Алик пошарил по карманам, но нашел, к своему огорчению, единственную купюру в двести крон, с профилем последней датской королевы. Тут его кто-то потянул сзади за плечо и пробасил на чисто русском:
- Оставь эту нумизматику, её все-равно здесь не примут!
---
Адамович отхлебнул чай из стаканчика, глядя на удаляющуюся в окне карету. Он был философски спокоен:
- Знаешь, первые дни я здесь тоже кривился  - думал, хана, общество деградирует, скатываемся в средневековье! Потом смотрю - нет, все нормально. Просто, их ученые определили, что самый комфортный период для жизни людей - конец девятнадцатого века. Вот они его и скопировали, французский приняли для изящества. Между прочим, уважают и русскую культуру... Денег тут много, потому что ресурсов после таяния ледников в Гренландии открылось немерено. Я бы на твоем месте остался.
- Где?
- В нашей русскоязычной комьюнити!
- А что, уже есть и такая?
- Пока нет, но мы с тобой её организуем, как доблестные пионеры.
Алик непроизвольно кашлянул.
- Аспирант, как ты сам-то сюда попал? - перевёл он разговор на другую тему.
Адамович медленно допил свой чай, обдумывая ответ, поставил стаканчик и взялся за бутерброд.
- История долгая, - сказал он наконец - Но если в двух словах: бардак в системе! Меня, понимаешь, тоже отправили сюда по ошибке, вместо одного китайца.
- Домой уехать не пробовал?
Собеседник едва не поперхнулся. 
- Зачем!... Да и не получится никуда уехать, Гренландия сейчас оторвана от остального Мира! Ты наверно слышал про изгибающиеся линии пространства и времени, о которых писали американские газеты.
- Да.
- Ну, так вот, изогнулись эти линии за пятьсот лет чересчур сильно - Гренландия на одном конце Вселенной, а Россия на другом. 
- Может их кто-то помог изогнуть, эти линии?
- Может, но суть не меняется - не доехать сейчас ни до России, ни до Африки, ни до Америки... Ну, разве только до Дании можно нормально доплыть, потому что Датская Королева по-прежнему ратифицирует местные законы. 
- Чем занимаешься, кандидатскую хоть защитил?
- К сожалению, профессия наша давно умерла. Все что мы с тобой годами откапывали в экспедициях, собирали по крупинкам, радовались как дети, когда микроскоп показывал новые хрящики - вылезло само с таяньем ледника наружу, греби лопатой! Но кому нужны эти косточки, когда в местном зоопарке живут динозавры настоящие!
- Откуда?
- Из Мезозоя и Палеогена! Доставлены таким-же методом, как господин Оливье, Штраус и мы с тобой.
- А каким методом мы доставлены?
- Традиционным, освоенным лет сто назад: ракета летит к ближайшей черной дыре, потому что вокруг нее пространство и время сильно сжаты, там она переходит на новые витки по оси времени, потом летит обратно к Земле. 
---
Вторую половину дня Алик упрямо бегал по инстанциям. Он видел крутящиеся двери, новогодние елки, вежливых секретарш со страусиными перьями на головax и их патронов в костюмах денди. Они сочувственно кивали, входили в положение, но помочь не торопились.
Вечером ноги сами принесли его на квартиру Адамовича - к счастью, тот оставил свой адрес.
Приятель с улыбкой выслушал его рассказ:
- Ну как, убедился? Бюрократия круче совковой!... А я знал, что ты ко мне придешь и кстати могу помочь.
Алик взглянул с интересом.
- Корабли дальнего следования, которые ходят через пространство и время, улетают раз в месяц - могу тебя пристроить на завтрашний рейс.
Удивление Алика возросло необыкновенно, но он боялся подвоха и проговорил скептически:
- Ты тут самый главный, все решаешь?
- Я продаю рыбные сэндвичи в аэропорту Транспортной службы, а вот супруга работает диспетчером... Слушай, ты чего ехидничаешь, тебе нужна моя помощь или нет?
- Конечно нужна!
Алик подождал минут десять в гостиной пока приятель куда-то звонил.
Вернувшись, Адамович светился как неоновая лампа:
- Значит, так! Удалось договориться с командиром корабля - польский иммигрант, нашей закваски. Миллион датских крон ему, двадцать процентов мне за посредничество.
- Какой миллион, за что?
- Как за что, за твое возвращение! Сегодня они отправляют домой Штрауса, которому надо успеть на Новогодний карнавал в Вене, но готовы взять ещё одного пассажира. Тебе в двадцать первый век, поэтому им придется лишний раз слетать к чёрной дыре и обратно - лишняя работа, лишнее горючее.
- Ты рехнулся, где взять миллион?
- У тебя на счету! Думал, не знаю?.. Кстати, тебе ведь виртуальные датские кроны больше не потребуются! К тому же, они и не твои вовсе, а наросли процентами с моего вклада.
- Не, теперь это уже мои деньги и они мне нужны! - ответил Карпинский, вызывающе улыбаясь.
- Зачем, Алик?
- Торговаться.
- С кем?
- С тобой.
---
Вскоре оба сидели вспотевшие.
- Опять ты мне рассказываешь про какие то клетки! - упрямствовал Алик.
- Да я тебе уже сто раз объяснил: они не какие то, а специализированные - для перевозки диких зверей из палеогеновой эры! - ударил кулаком по столу Адамович - Половина твоих денег уйдет на взятку одному только начальнику зоопарка!
- Не ершись! Ты мечтаешь открыть свой бизнес по продаже сэндвичей? Мечтаешь! Хочешь получить с меня хорошие деньги за помощь? Несомненно! Вот и шевели мозгами. Я тебе условие обозначил, а где взять эти клетки и сколько они могут стоить - разбирайся сам. Надо мной крыша не капает: либо возвращаюсь домой с динозавром, либо остаюсь тут жить с миллионом и на твоих глазах, принципиально, его истрачу!
- Ладно, что-нибудь придумаем... Но учти, все твои новые знания по анатомии животных исчезнут когда вернешься в своё время.
- Почему?
- По закону физики, - развёл руками приятель, - Память хранит происходящее только когда время движется вперёд.
- Ничего, знания исчезнут, но лапы корифодона останутся.
---
Алик очнулся в своем гостиничном номере: ворох бумаг на столе, очки, бокал недопитого Чинзано. За дверью шумел Адамович:
- Да проснись ты, сурок несчастный, сколько можно стучать! Газпром дает нам добро еще на четыре дня - для доклада, визы уже продлены! Потом ты поедешь на нефтянку, а мне придётся тут задержаться по личному делу. 
Алик посмотрел на часы. Неужели вся эта круговерть случилась, когда он вздремнул всего на несколько минут? Что-ж, как говорят англичане, между чашей и губами много неожиданностей!
Остатки воспоминаний крутились в голове, но сложить их в осмысленную картину не получалось.
---
Через пару недель в Восточной Сибири, где ничего не подозревавший Алик встречал Старый Новый год в окружении бородатой и не вполне трезвой компании нефтяников, появилась делегация из Москвы.
Оказывается, палеонтологи в России стали популярнее народных артистов, о них всюду говорили, им давали гранты на исследования, снаряжали новые экспедиции.
А дело в том, что несколько дней назад, в сводках новостей по всему Миру, разлетелось сообщение: на севере Гренландии, в изломе тающего ледника, охотники поймали живого динозавра! Тушка пролежала в замороженном виде шестьдесят миллионов лет, оттаяла и ожила, решив в пользу российской науки принципиальный спор с Америкой по анатомии исчезнувшего вида животных.
К чему я вспомнил эту историю? Наверно к тому, что настоящий ученый, Ньютон с винтиками в голове, достанет аргумент хоть из под земли, хоть с другого конца Света - в лепешку расшибется, но докажет что "земля падает на яблоко" и "задние лапы у корифодона все-же короче"!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:21 12.11.2023 (1)
1
А неплохо там, в Новой Гренландии! Но дома всё-таки лучше. И всё на русском лэнгвиче. Короче, виктория и глория!
Скоро новый Новый год, как раз Дракона))
     01:19 13.11.2023
1
"А неплохо там, в Новой Гренландии!" (С)
В нунавутах всяко лучше, чем в эмиратах!   Не так жарко.
---
Ну да, на русском лангвидже все, как минимум, понятнее!
 
     22:04 16.02.2021 (1)
Обалдеть. Хоть и сложно, но интересно.
     06:42 17.02.2021 (1)
Ух ты, какую мою любимую работу из небытия вытащили! 
Ну да. Лучше "сложно и интересно", чем просто и скучно. 
     09:05 17.02.2021
А вот так. Скользил по перечню и...вот эту. Так то.
     17:13 13.12.2015 (1)
1
Наш  Дед  мороз  своим  всегда  под  Новый Год  пособляет!
     23:18 13.12.2015
Деду Морозу - наше дружное УРА!  
     12:41 11.12.2015 (1)
1
Интересно!
     16:30 11.12.2015 (1)
Спасибо!
Не знаю чего получилось... но по количеству взятой энергии тянет на солнечную электростанцию  
     16:36 11.12.2015 (1)
     18:11 11.12.2015
     00:28 11.12.2015 (1)
1
Настоящий Новогодний рассказ.
Чудеса за чудесами.
 И уже  не удивляешься,если не яблоко упадет  на голову  Ньютону,а Ньютон своей головой уткнется в яблоко.
     00:46 11.12.2015
Ньютон своей головой уткнется в яблоко...
 
В Новый год чего только не случается!

Благодарю за прочтение и отзыв!    
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама