Произведение «Шаг назад.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсудьбажизньностальгияэротика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 2421 +8
Дата:

Шаг назад.

своей, но не смог ни разу. Любил, жил с ней, но своей женщиной не ощущал. А чертовски хотел познать это счастье. Потому что это главное и единственное счастье в жизни любого мужчины — просто знать, что она в твоей жизни была. Твоя женщина! Что не зря ты ошибался, не зря все эти шишки себе зарабатывал и шрамы на сердце. Всё ради счастья познать любимую женщину.
 И сейчас Кирилл это чувствовал, его женщина, оказывается, уже была в его жизни, но он, дурак, тогда этого не понял, не разглядел. Он даже воспоминания о ней пытался скрывать много лет. От осознания этого Кириллу было безумно стыдно. Не за свой печальный похмельный вид, не за свой пьяный визит, которого он даже не помнил, а именно за то, что когда-то упустил из своей жизни свою женщину.
 Кирилл боялся смотреть на неё, боялся её взгляда, ему было стыдно. Стыдно смотреть ей в глаза, но и отвести взгляда он не мог. Хотелось исчезнуть, просто раствориться в воздухе. Чтобы эта прекрасная женщина не видела этого жалкого зрелища. Не видела Кирилла. Он боялся замарать своим присутствием чистую красоту.
 — Привет! — Кирилл не знал, что ещё сказать, поэтому пересохшие губы выдали именно эту фразу.
 Да и что говорить? Кирилл как-то однажды представлял себе встречу с Ольгой, был такой момент. Но даже в своих мыслях не нашёл, что скажет при встрече с бывшей любовью. Даже в тех мыслях он растерялся, из-за чего, кстати, очень сильно разозлился на самого себя. Но сейчас он был зол на себя как никогда раньше. Он и представить себе не мог, что их встреча состоится вот так. Вот так хреново.
 Но Ольга не дала ему заняться стыдливым внутренним самобичеванием.
 — Плохо?
 Кирилл аккуратно кивнул головой в ответ.
 — Вставай и давай на кухню. Буду лечить. — Уходя Ольга обернулась и добавила смеясь, — наказать бы вас конечно, но я всё-таки клятву Гиппократа давала. Поднимайся!
 Ольга исчезла. Кирилл вздохнул и, откинув в сторону раскрытый зонт, попытался встать. Сделать это оказалось непросто, от каждого движения всё тело пронзала жуткая боль, а левую руку Кирилл отлежал так, что вообще не чувствовал, есть у него эта конечность или нет. С трудом, но Кириллу удалось-таки принять сидячее положение. На полу у дивана он обнаружил ещё с десяток новеньких зонтов самых разных форм и расцветок.

 Зонт. Красивый, большой и жутко дорогой зонт. Вот что Кирилл подарил тогда Ольге в день их восемнадцатилетия. Они гуляли по городу. Просто гуляли. держась за руки, и наслаждались друг другом. Кирилл смотрел на любимую девушку и никак не мог придумать, что же ей подарить. Подарок должен был быть значимым и запоминающимся. Он не хотел выставляться и бравировать чем-то, делать широких жестов, он просто хотел удержать в своей жизни эту девушку. А она ускользала, он чувствовал. Вот для чего ему нужен был подарок.
 Всё решил и подсказал хлынувший внезапно весенний дождь. Они забежали укрыться в ближайший магазин, старый советский универмаг, наскоро переделанный в некое подобие крытого рынка и носивший гордое звание торгового центра. Первая же витрина на их пути была витрина с зонтами. Большие и маленькие, строгие и аляповатые, автоматические и нет, складные, трости, детские. Зонтов было много, и все они были разные. Каждый из них ждал своего шанса стать однажды кому-то нужным, укрыть собой чью-то судьбу от слёз с неба.
 Ольге тогда очень понравился большой зонт с модным в то время рисунком, кадром из фильма «Титаник» на всей поверхности зонта. Кейт и Лео, ещё вместе, ещё влюблены. Кирилл тут же, не раздумывая, купил его. Зонт оказался довольно дорогим, видимо как раз из-за модного изображения, Кирилл отдал за него почти все деньги. Но ему было абсолютно не жаль, ведь зонт понравился любимой девушке и, самое главное, он был ей нужен.
 В тот апрельский день Кирилл с Ольгой гуляли до самой поздней ночи, пока не закончился дождь. Просто гуляли по городу в потоке других зонтов. Больших и маленьких, строгих и аляповатых, автоматических и нет. Их укрывали Кейт и Лео, они были ещё вместе, ещё влюблены.

 После посещения уборной Кирилл стоял в коридоре и никак не решался открыть дверь в кухню. Там ждала Ольга и вероятнее всего стыд и позор. Но делать было нечего, не сбегать же в самом деле. Кирилл вздохнул, тут же отметил про себя, что слишком уж часто вздыхает и вошёл в кухню.
 Ольга стояла у окна.
 — Ну что? Голова бо бо? — встретила она Кирилла доброй издевкой, — садись лечиться.
 Кирилл послушно сел за кухонный стол, и в ту же минуту перед ним возникла большая кружка с ароматным напитком.
 — Чай от похмелья, — пояснила Ольга, — мой личный рецепт.
 Кирилл взял кружку и опустошил её практически залпом. Чай оказался очень терпким, с ярким привкусом неизвестных трав и цветов. Но Кириллу было не до вкусовых изысков, просто очень хотелось пить после вчерашнего. Ольга сидела рядом и внимательно смотрела на него. Затем взяла стоявший тут же на столе маленький чайник и вновь наполнила кружку ароматным чаем.
 — Вторую пей не так быстро, маленькими глотками, — сказала она, придвигая кружку Кириллу, и усмехнулась, — неплохо вы мальчики отдыхаете.
 — Да ты не подумай, мы не бухарики какие, — стал оправдываться Кирилл, выходило плохо, но вариантов не было. — Встретились вот, давно не виделись, а ещё и днюха… Ты извини Оль, что мы так приперлись.
 — Да ладно. Я ж сама вас пригласила, когда вы пьяные мне в четвёртый раз звонили с поздравлениями. Или не помнишь ничего?
 — Если честно, то нет, не помню. Давно так не напивался.
 — Вообще ничего? — Ольга очень хитро смотрела Кириллу прямо в глаза.
 — Чего, в любви признавался? Наверняка ведь. Зонтов кучу я притащил?
 — Ну не я же их коллекционирую. — Ольга весело рассмеялась, — семнадцать штук! По одному за каждый пропущенный день моего рождения.
 — Вот блин! — Кирилл почувствовал, как становится всё больше стыдно и неприятно за своё пьяное ребячество, — я когда пьяный, такой загадочный.
 Но отшутиться не получилось. Кирилл жалел, что не растолкал спящего Лёху, что его нет сейчас здесь на кухне. Уж этот балагур сейчас был бы как раз кстати со своими дурацкими шутками. По крайней мере, удалось бы избежать этого стыдливого разговора.
 — Ну всё, всё! — Ольга вновь засмеялась и взяла Кирилла за руку, видимо по нему стали заметны его терзания, — с кем не бывает. Тем более, я вам даже благодарна, мальчики, впервые за семь лет весело отметила свой день рождения. А если честно, то вообще впервые за семь лет его отмечала. Наш день рождения.

 Ольга смотрела Кириллу прямо в глаза. Он растерялся, хотелось отвести взгляд, спрятать, но сделать это было невозможно. Он не мог не смотреть на эту женщину, не мог не любоваться её тёплым взглядом. Он физически ощущал, как свет её таких прекрасных и усталых глаз затекает внутрь его тела, заполняет каждую клетку. Это было чертовски приятно. Всё ненужное просто вытеснялось прочь, стыд, боль, все проблемы и душевные мучения. Всё это было лишнее. Существовал лишь её взгляд и нежность.
 — Похмеляемся! И без меня.
 На кухню бесцеремонно ввалился помятый и заспанный Лёха. Ольга аккуратно убрала свою руку и встала со стула.
 — Вот и второй тунеядец. Садись, давай чай пить.
 Лёха плюхнулся за стол и обхватил руками голову.
 — Не ругайтесь, Ольга Васильевна. Мы больше не будем, честное пионерское, — шутливо надулся Лёха. — А нет чего покрепче? А то голова совсем раскалывается. И кстати, сколько времени?
 — Вот выпьешь чай сначала, потом и покрепче получишь. Может быть. — Ольга поставила перед Лёхой ещё одну кружку и налила в неё свой секретный чай, — время, кстати, уже часа четыре дня.
 — Вот же, блин! — Лёха ещё сильнее сжал свою голову, — Ксанка меня убьёт. Изнасилует, расстреляет и четвертует. И не факт, что именно в такой последовательности.
 — Меня дома тоже ждёт разбор полётов, похоже. Так что не ной, мы в одной лодке. Вместе заедем к тебе, извинюсь, скажем, я виноват. — Кирилл попытался подбодрить друга.
 — А ты че, вообще ничего не помнишь? — Лёха поднял взгляд на Кирилла. — Ты вчера вообще-то из дома ушёл.
 — В смысле? Как ушёл?
 — В прямом. Красиво, эффектно, со скандалом. Мы же заехали к тебе вечером, не помню зачем, когда нас Ксанка из бара выперла. Машина твоя, кстати, у бара стоит, Ксю ключи конфисковала на всякий пожарный. Ну, чтобы нас не понесло пьяных никуда. Так вот, а ты давай жене грузить, мол, не любишь её и не любил никогда, что не можешь больше так жить, и всё в таком духе. Она тебя послала, кричала, что любовь ей и не нужна, что отсудит кучу бабла и бла бла.
 — А дальше?
 — Не знаю. Я свалил аккуратно на улицу курить. Не люблю участвовать в чужих семейных разборках. А минут через десять и ты вылетел, сказал, что всё кончено, разводишься и домой не вернёшься. Я тебе, кстати, угол обещал в баре выделить, так что к Ксанке по любому вместе поедем.
 На кухне повисло неловкое молчание. Кирилл переваривал полученную информацию. Странно, но ему абсолютно не было стыдно за произошедшее с Юлей. Вот ни капельки. Вроде, и должно быть, он даже понимал, что должно быть стыдно, а не было. Наоборот, даже какое-то облегчение чувствовалось. Да, нужно было конечно сделать всё не так вот сгоряча и по пьяне, но всё равно, так лучше. Кирилл догадывался, что именно он сказал вчера супруге, этот разговор он продумал до мелочей уже давно. Сотню раз уже он переживал их расставание в своих мыслях, готовился, но сил в себе не находил. И вот прорвало.
 — Ох и отдохнули же вы вчера, мальчики. — прервала тишину Ольга.
 — Да уж. Похоже, очень даже не слабо отдохнули, — согласился Кирилл. — Да оно и к лучшему. Юлька молодая, любви у нас нет, у нас вообще ничего общего нет, так что какой смысл мозги друг дружке компостировать и в семью играть. Ей двадцать лет, вся жизнь впереди, нечего в моё болото лезть.
 — А ты в болоте? — удивилась Оля.
 — Ну болото не болото, а какой-то тупик точно. Ощущение, что бежал вперёд всю жизнь, ничего не замечая, и вдруг хлоп! Тупик. Нет дальше хода. Вперёд нельзя, назад страшно. Вот и топчусь на месте.
На кухне вновь повисла тишина. Ольга открыла шкафчик над столом и извлекла из него бутылку коньяка и три бокала.
 — Ну давайте, Алексей, — она поставила бутылку с бокалами на стол, — банкуйте.
 Лёха взял бутылку, профессионально отточенными движениями открыл её и наполнил бокалы ровно на четверть. Быстро, точно и даже красиво. Бармен он и с похмелья бармен.
 — Знаешь, Кир. — Ольга придвинула стул и села между друзьями, — я думаю, что в жизни всё происходит по кругу. Сама жизнь это движение по кругу. Понимаешь? Неважно, куда двигаться — вперёд или назад, рано или поздно всё равно достигнешь цели. Не может быть только одного пути, варианты всегда есть. Главное не стоять на одном месте.
 — Согласен. — Лёха придвинул наполненные бокалы Кириллу и Ольге, — это вот как наш шарик земной. Хочется тебе, например, в Японию, просто гипотетически. Двигаться можно в любом направлении, однажды попадешь в эту самую страну восходящего солнца. Просто можно идти коротким путём, напрямки, а можно и кругосветку замутить. И кстати, не факт, что короткий путь будет проще. Ну что? За нас!
 Лёха поднял свой бокал и все последовали его примеру.

 Такси приехало через пятнадцать минут. Как бы не хотелось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:34 03.01.2016 (1)
1
Александр! Восхищена! И не только этим рассказом!  С Новым годом!
     15:49 03.01.2016 (1)
Спасибо! И вас поздравляю с чудесным праздником! Всего самого наилучшего!
     16:05 03.01.2016
Ещё приду!
     21:48 22.12.2015 (1)
1
Путевку месячную пионер на один ваучер купил...Невероятно. В те времена ваучер котировался в одну бутылку водки не более...:-)
     22:00 22.12.2015
Эт да, но и путевку тогда полностью оплачивать еще не нужно было, только дорогу до лагеря остальное было на школе. Но это не самые нужные и интересные детали. А водка тоже не самое плохое вложение было  
     21:47 21.12.2015 (1)
1
Здорово! Просто рождественская сказка)
     22:37 21.12.2015
Ну не всё же драмы   Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама