Произведение «Как я искал работу» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1023 +2
Дата:

Как я искал работу

газеты пестрели заманчивыми объявлениями о  работе. Кто там только не требовался. Слесари, монтажники, сварщики… Рабочие профессии я отбросил сразу же. Дело здесь было не в неуважении к грубому физическому труду, а в уже упомянутом выше моём телесном недостатке. Так же меня не заинтересовал номинальный директор фирмы с оплатой 1000 рублей в день. Причём требовался этот персонаж максимум на неделю. Ага, подумал я, фирму открыли, фирму закрыли – получите деньги и небольшой срок. Хорошая работа для бомжей. Подиректорствовал, выпил, в тюрьму. Романтика, как говорил один незабываемый киноперсонаж.  Сторожей с охранниками я тоже пропустил – не время, оставлю на крайний случай. Больше всего меня заинтересовала страница с объявлениями о работе в офисе. Так и было указано – работа в офисе. Предполагаемый доход поражал – от 30000 до 60000, от 85000 до 93000 и даже 67360 рублей. 93000 рублей? Наверное, врут, подумал я. Заманивают. Но тысяч пятьдесят-то заработать не проблема! Так что же это за работа? Может надо кого-то грохнуть?  Тогда при чём здесь офис? Пробежав глазами пару десятков таких объявлений, я сразу отбросил те, где в соискатели вакансии приглашались Козероги или Овны. Люди, подбирающие сотрудников по знакам Зодиака, доверия не вызывали. В голове сразу возникали образы экзальтированных тёток постбальзаковского возраста, думающих не о бизнесе, а об устройстве своей личной, доселе не шибко богатой на события, жизни. Ага, вот! Подполковник в отставке приглашает в свой бизнес серьёзных, вдумчивых людей. Предпочтение – военным пенсионерам. Достойная оплата труда. Мобильный телефон и имя – Константин Георгиевич. Я отхлебнул пива, достал из кармана трубку, набрал номер.
- Константин Георгиевич? Я по объявлению…
- Очень приятно. Представьтесь, пожалуйста.
- Андрей Александрович.
- Сколько вам лет?
- Сорок четыре.
- Замечательно! – казалось, Константин Георгиевич не один год ожидал именно моего звонка. – Ваше последнее место работы?
- Авиационная таможня. Полковник таможенной службы в отставке, - чего уж скромничать.
Константин Георгиевич захлебнулся от восторга.
- Просто отлично! Сможете завтра подойти на собеседование? Часов в десять утра?
- Может, пару слов о моих непосредственных обязанностях?
Голос Константина Георгиевича поскучнел:
- Все подробности на собеседовании. При личной встрече.
Не иначе, что-нибудь типа внешней разведки, решил я. Записав адрес прямо на газете, я отключил телефон и присосался к банке с пивом…
На следующий день, несмотря на июльскую жару, я облачился в парадный костюм и выехал на своём дорогом автомобиле (остатки таможенной роскоши) по указанному адресу. Бизнес-центр на Сенной площади меня приятно поразил. Солидный дом, удачное месторасположение. Всё прямо-таки дышало успехом. Немного смущало, что грустный охранник на входе ничего не слышал ни о каком Константине Георгиевиче. Ерунда, у меня же есть его телефон!
- Вы уже приехали? – Константин Георгиевич  источал радушие. – Арку видите? Заходите во двор…Слева железная дверь…Да, без табличек. Звонок видите? Звоните, вам откроют.
Точно, тайная организация. Или масонская ложа. В любом случае, тут явно пахнет деньгами. С трудом поднявшись на пятый этаж (пора бросать курить!) я попал в предбанник, заполненный небогато одетыми мрачными людьми.
- Вы к кому? – подскочила ко мне дама  в мятой кофточке, на которой посредством английской булавки был пришпилен бейджик с надписью «адменистратор». Именно так – «адмЕнистратор».
- К Константину Георгиевичу.
- Заполните анкету, - дама энергично сунула мне в руки лист сероватой бумаги.
Я обратил внимание, что мрачные люди вокруг держат в руках такие же листки. В углу два таджика делали судорожные попытки перевести содержимое анкеты на понятный им фарси. Заполнение так называемой анкеты, составленной из убогих вопросов, заняло у меня минуты две. Запах денег постепенно улетучивался. Дама, вырвав из моих рук бумажку, скрылась за ближайшей дверью и через минуту появилась вновь.
- Андрей Александрович? Проходите.
Окружающие уставились на меня с нескрываемой ненавистью. Немудрено, все мы здесь конкуренты. А место, видать, одно!
Я открыл дверь. Перед моими глазами нарисовалась слабо освещённая большая комната с давно не видевшими свежей покраски стенами. По всему периметру её были установлены одинаковые коричневые столы, за которыми сидели мужчины и женщины, проводившие собеседования. Никакой оргтехники, присущей офисам фирм, в которых мне доводилось бывать ранее по различным поводам, я не заметил. Навстречу мне уже спешил невысокий седой мужчина в потёртом пиджачке цвета «маренго». Его плечи густо усыпала перхоть. На лацкане свободно болтался латунный значок в виде какого-то бегемота с крыльями.
- Андрей Александрович? Прошу присаживайтесь!
Я пристроился на колченогом стуле, предложенном работодателем. Константин Георгиевич взгромоздился напротив и углубился в чтение  анкеты. Пока он изучал мои каракули, я незаметно огляделся. Вокруг за девственно пустыми столами сидели похожие на нас парочки, что-то оживлённо обсуждая. Со всех сторон до меня доносилось:
- А вы хотели бы много зарабатывать?..  Очень много… Вам не надоело зависеть от капризов начальника-самодура?.. Деятельность нашей компании одобрена самим Путиным… Международные сертификаты… Награды…Подарки…Автомобили…
Константин Георгиевич наконец оторвался от моей анкеты. Изобразив на лице дежурную улыбку метрдотеля недорогого ресторана, он начал:
- Итак, Андрей Александрович, расскажите немного о себе.
- Что именно вас интересует?
- Всё! – горячо заверил Константин Георгиевич.
Я вкратце поведал историю своей трудовой деятельности, опустив некоторые подробности.
- Скажите, - поковырявшись в ухе, задумчиво произнёс Константин Георгиевич. – Сколько вы получали на прежней работе?
Так я тебе и сказал!
- Официально – 30 тысяч.
- Вас устраивала эта сумма?
- А кто меня спрашивал?
- Неужели вам никогда не хотелось получать больше?
Он что, идиот, подумал я.
- Конечно, хотелось.
Константин Георгиевич широко развёл руки в сторону, словно приглашая меня в свои объятия.
- Наша компания, «Женьшень», дарит  такую возможность. Генеральное представительство компании находится в Китае. Весь товар предоставлен нам китайским производителем. Есть огромный плюс – мы не занимаемся растаможкой, бухгалтерией, юридическими вопросами. Всё берёт на себя компания. Наша задача – продвижение на рынок товаров и услуг.
- А каких товаров?
- Широкий спектр! Витамины, БАДы, косметика.
- То есть вы предлагаете заниматься торговлей?
- Что вы! – Константин Георгиевич, оскорбился так, как будто бы я прилюдно обвинил его в содомском грехе. – Никакой торговли! Я предлагаю вам должность менеджера по подбору персонала. Оплата…
Константин Георгиевич выдержал эффектную паузу:
- Сорок тысяч. Для начала. Устроит?
- Можно попробовать.
- Дальше будет больше! – заторопился Константин Георгиевич. – Конечно, при условии выполнения определённого объёма работ. Но я убеждён, вы справитесь!
Константин Георгиевич мелко затряс головой, пробудив к жизни небольшое облачко перхоти, мягко осевшее на многострадальный пиджак.
- Для того, чтобы вы поняли конкретно смысл и алгоритм работы, вам следует посетить семинар. Как раз завтра в одиннадцать тридцать он начинается. Вам удобно будет подойти? Приготовьте тетрадку, ручку. Семинар продлится часа четыре. Потом не убегайте, я подойду к вам, отвечу на все вопросы.
Хорошо, решил я, почему бы не сходить? Если в сухом остатке предполагается «сорок тысяч для начала», то…
Назавтра, в одиннадцать – двадцать четыре, я стоял перед дверями зальчика мест на пятьдесят, расположенном в том же самом бизнес-центре. Зал был набит битком потенциальными менеджерами, я с трудом нашёл местечко. Пока я разглядывал окружавших меня неудачников, в зальчик проскользнула худая высокая девица в брючном костюмчике и лакированных туфельках на высоком каблуке. Я обратил внимание, что на одной туфельке лак слегка пообтёрся.
- Здравствуйте, уважаемые друзья, я надеюсь, будущие партнёры! Компания «Женьшень» приветствует вас! Меня зовут Аделаида Николаевна, сегодня я расскажу вам о нашей компании, о том, чем мы занимаемся. Компания зарегистрирована в Китае, но работает, естественно, по всему миру.
Аделаида Николаевна повозилась со стоящим рядом с ней на низком столике доисторическим диапозитивом. После третьей попытки он включился и на грязно-белую стенку за спиной докладчицы упал луч света, образовав неширокий экран.
- Структура нашей компании такова…
Аделаида Николаевна приложила видавшую виды бумажку с оторванным уголком туда куда надо, и на экран спроецировался чертёжик из параллелепипедов, соединённых стрелочками. Судя по технике исполнения, чертёжик рисовал потенциальный клиент психиатрической больницы в период весеннее-осеннего обострения. За чертёжиком последовали какие-то сомнительные сертификаты и лицензии, выданные «Женьшеню» организациями, названия которых ни мне, ни, как я подозревал, большинству присутствующих ничего не говорили. Протараторив скороговоркой предварительную информацию, Аделаида Николаевна, расплылась в счастливо-мечтательной улыбке:
- Наиболее успешные сотрудники нашей компании получают возможность посетить Китай и даже лично сфотографироваться с президентом компании самим господином Динь Линем. Кстати, узнаёте?
На нечёткой фотографии, образовавшейся на экране,  можно было разглядеть Аделаиду Николаевну с немыслимой причёской, обнимающую за шею толстого испуганного китайца.  Интерьером служил какой-то тёмный коридор. Если бы на фото не был  запечатлён сам господин Динь Линь, то я бы подумал, что снимок сделан в подземном переходе метро. В течение следующего часа мы с интересом выслушали содержательный рассказ передовика «Женьшеня» о том, как раньше она жила в маленьком провинциальном городке и едва сводила концы с концами, но после появления в её жизни такой расчудесной компании, всё-то у неё заладилось. Была куплена квартира в Петербурге, загородный дом, автомобиль и т.д. и т.п. В общем, стандартный набор успешной бизнес-леди. Если бы мне дали слово, то я бы посоветовал Аделаиде Николаевне до кучи приобрести ещё и новые туфли.
После Аделаиды Николаевны на авансцену выбралась маленькая измождённая женщина и, представившись Виолеттой Карловной, доверительно прошепелявила, что она  так же, как и Аделаида Николаевна, является в компании «Женьшень» не последним человеком, а именно обладателем шестого Грифона. При этом Виолетта Карловна настолько насколько это было возможно, выпятила впалую грудь и продемонстрировала того самого латунного бегемота с крыльями, которого я уже видел на пиджачке Константина Георгиевича. Кстати, во время семинара, в дверь несколько раз просовывалась щедро припорошенная перхотью голова моего вчерашнего собеседника. Он отчаянно пыхтел и нервно обводил рыскающим взглядом аудиторию. Наверное, высматривал меня или какую-нибудь другую жертву. Меж тем Виолетта Карловна  увлечённо демонстрировала присутствующим невзрачные пластиковые банки, время от времени потряхивая ими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 27.12.2015 (1)
Даниэль Кон-Бендит сказал:"Когда я вижу сталиниста, меня воротит, как если б я
увидал фашиста". Да чего же мне знакомо это чувство!.. Когда я помышляю сменить
место работы, чтоб "жить стало лучше, жить стало веселей", меня воротит от перспективы
голодомора в безуспешных поисках новой работы, я в ужасе от "фашизма" работодателей,
которым я не нужна.
     19:21 27.12.2015
Анна, я прошёл через эти "круги" и нашёл-таки... Видимо, как говорил Васисуалий Лоханкин, в этом и есть сермяжная правда. А "Женьшень" и "Русский страховщик" - это не к ночи помянутые "Тяньши" и "НСГ - страхование жизни". Я просто хотел показать, что никто не застрахован от этой беды - лохотрона.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама